1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.484
    Понимаю, но тут он чаще бывает.)

2. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Если быть педантом, то рав-конвертер нужен не для тонирования, и не для наложения профиля пленки.
    Рав-конвертер в первую очередь нужен для правильной демозаики данных рава, с правильными, естественными цветами.
    Я сам порой против естественных цветов, если брать избитый пример: пара при свечах за романтическим ужином. естественный цвет уничтожит всю романтику, цвет должен быть теплым, а скорее желтым.
    Однако фотошоперы, говорят иначе, на этапе демозаики, нужен "правильный" цвет, все остальные манипуляции происходят с выверенными цветами.
    Хотя у меня самое любимое в RPP, побаловаться с профилями и порой креативно )))

rus-lis нравится это.
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.484
    Хотя у меня самое любимое в RPP, побаловаться с профилями и порой креативно )))[/QUOTE]

Поддержу! мне только 2 вещи не устраивает. Шум при конвертации не убирается и не любит RPP пересветов... Хоть крутишь-крутишь, а в СС 2015 у меня с этим вопросом проблем не бывает.

4. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Добавлю личные впечатления: PhotoNinja, который я не люблю за его крайне тупорылый интерфейс, выдает более датализированные снимки, нежели RPP.
    Может икс-транс не так всецело поддерживается RPP?
    Кстати, открывая равы в RPP с фуджика, интерфейс более урезан, по сравнению с равами от кенона. Обратите внимание на вкладку WB, при открытии того и другого.
    И ДА!!! пересветы для RPP грустная тема. Может не так что делаем? Хотя вроде тему про RPP в livejornal слюнявили не раз, все сто раз перечитано.

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.484

Я 95% обрабатываю равки в ФШ. С1 очень мне нравится и даже мой ученик поделился лицензией, но вот не нравится мне создаваемые папки, которые не просто висят у меня, но весят прилично.
    Но я давно пришел к выводу: освой основательно то, что у тебя есть! С1 не могу одолеть - много всяких там штучек нужных и полезных, но лень разбираться...
    Кстати, СС 2105 очень радует, и видно, что разработчики основательно сидят и добавляют массу полезностей в редактор. Это правильно!

aputintsev58 нравится это.
  6. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    CaptureOne, признаюсь, для меня темный лес. Пользуюсь им крайне редко, для того, чтобы задать нужную цветовую температуру, когда балуюсь в инфракрасном фото. Все остальное, либо rpp, либо лайтрум, что по сути тот же ACR.
    В С1 не хочу даже начинать разбираться. У нас разные задачи, у меня снимки для себя, у вас комерческое фото и нужно всегда быть "в теме".

7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    В ЛАйтруме с пересветами намного лучше, чем в RPP, но вот цвет, полутона... После РПП Лайтрум - это кислятина и бледнятина... Я сейчас отдельные фото конвертирую в РПП в тифф, а потом допиливаю в Лайтруме - прибираю шумы, увеличиваю резкость, иногда красный прибираю - чуток сдвигаю в оранжевый, чтобы не "малинило"

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.484

Я купил для себя у Олега Шаронова 3D-Lut Creator. Замечательная вещь и именно для цветокоррекции и тонирования!

rus-lis нравится это.
  9. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    кстати, можете оценить сами тифф из RPP и допил в ЛР - резкость обалденная, на мой взгляд, можно рассматривать в 4-кратном увеличении, при том, что вытягивалось на пару ступеней

27/2.8 на f/5.6
    DSCF1696-3.jpg

10. Skier

Skier Старейшина

Симпатии:
    4.225
    Вы не любите кошек ? У" Нинзи" хоть ползунки вообще какие нибудь есть, шумодав, инструмент дисторсии, геометрии, профилей, очень мощный инструмент борьбы с пересветами, кадрирования и т.д.
    Я вас умоляю...более убогого интерфейса ...давайте быть честными до конца!
    РПП - это и есть самый убогий интерфейс! Осталость перейти на DOS - всё остальное отстой интерфейсов.

11. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    вообще, я давно поня
    Не, не. Вы не правы. Все так думают, привыкшие к ползункам. Попользуйтесь недельку, вы будете знать в голове, какие числа вводить, и чем дальше, тем легче программе "объяснить" в цифрах, что вы хотите на выходе. Спросите у других пользователей, если мне не верите, так проще!
    Меня самого вначале это вводило в ступор, но это лучше ползунков, поверьте.
    Опять же, вы путаете рав-конвертер с графическим редактором. Кадрирование, правка горизонта, шумодав, дисторсси, это не задачи рав-конвертера. это всего лишь демозаик сырых данных с матрицы, все, о чем вы говорите, это задача фотошопа, где эти операции делаются за пару кликов.
    от рав-конвертера требуется корректная демозаика рава, не более того. если есть резкость, то пусть она будет на выходе, есть дд, то пусть он обеспечит, есть полу-тона, пусть выдаст. шарпинг, кадрирование, правка горизонта, отнють не в задачах рав-конвертера.
    рав-конвертер обязан вам выдать качественный tiff, пригодный, для последующей творческой обработки снимка, именно творческой, так как в тифе должны быть правильные цвета.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.484
    Не, не. Вы не правы. Все так думают, привыкшие к ползункам. Попользуйтесь недельку, вы будете знать в голове, какие числа вводить, и чем дальше, тем легче программе "объяснить" в цифрах, что вы хотите на выходе. Спросите у других пользователей, если мне не верите, так проще!
    Меня самого вначале это вводило в ступор, но это лучше ползунков, поверьте.[/QUOTE]

Поддерживаю!

13. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    Кстати, не все знают, что конвертер рекомендуемый Fuji обновился до версии 4.1.2.1. Появились пленочные профили.

14. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.651
    Всё-таки лучше С1 и Иридент я не встречал конвертеров. Каждый из них по своему хорош. Тем более, что С1 обновился до 9 версии.

15. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Надо как-нибудь устроить сравнение, или нарыть на просторах и-нета.
    В свое время пользовался с1, но там тогда не было каталогизатора. Поэтому лр был счастьем когда появился.
    Сейчас я так понимаю в с1 каталогизатор хуже? Или уже на уровне? Так же там нет smart preview?

Sent from my iPad using Tapatalk

16. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.651
    У меня происходит так. Я загружаю фотки на съёмный диск, включаю С1 и добавляю эту новую папку в каталог программы. Прога отрисовывает привьюшки в папочку на компе и я могу работать с этими фотками и без подключения съёмного диска, только перед конвертированием мне необходимо подключить к программе доступ к Рав файлам для пакетной или одиночной "проявки" кадров. На компе место не занимается, но доступны к обработке практически все фотки когда-либо загруженные мною в съёмный архив. Есть удобный поиск...

17. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Видать сделали почти или как в ЛР. Надо будет глянуть, но вообще лр меня в принципе устраивает.
    Вообще я как-то перестал сильно париться по поводу детализации, а цвета все равно руками подкручиваю, или хром использую.

Sent from my iPad using Tapatalk

18. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Вот кстати с такими вот сюжетами работать лучше в CaptureOne, закаты, рассветы и прочее.
    CaptureOne видит больше полутонов что ли, на мой взгляд. Хотя рабочий у меня все ж ACR и PS по умолчанию, но нравится больше CaptureOne.

19. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    К вопросу о "правильном" цвете - на самом деле его нет. Вернее, для каждого есть СВОЙ "правильный" цвет, поэтому и нет единства мнений по поводу того, какой конвертер или редактор использовать (и хорошо, что нет :)
    Вопрос в другом - насколько пользоватьель привык к определенному порядку действий при обработке фото - ЛР за счет этого (на мой взгляд) и держится - там это наиболее оптимальным образом с точки зрения меню и функционала выстроено. RPP - скорее нишевой продукт, у него есть своя изюминка, с помощью которой какие-то фото начинают совершенно по другому играть, но если кадр изначально не очень, то никакой RPP, никакая тонировка его не спасет.
    Надо просто быть честным с собой и подобные кадры отправлять в корзину. Лиюо не тратить свое времяна возню с редактором, а тупол взять JPEG и в архив.
    Как-то так.
    ЗЫ. С С1 еще толком не подружилс, но всм рекомендую найти в сети видео А. Света по работе с ним, очень толково и подробно рассказывает о томЮ что и как можно сделать в С1 (ну или пройти тренинг у него же в школе Profile - ищущий да обрящет :).

valex-55 нравится это.
  20. albatros

albatros Активный пользователь

Симпатии:
    210
    *пролетая мимо на чОрном плаще* Darktable рулез! *ухожу на бреющем в закат* :D

Поделиться этой страницей