1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    нинзя очень хороша при работе с более или менее правильно прокспонироваными кадрами. если надо сильно тянуть тени, я лично с прогой уже не справляюсь, лезут дикие артефакты. может, просто что-то не так делаю... в таких случаях фш предпочтительнее. в остальном - вполне достойный алгоритм для х-транса.
    что касается съемки в жпег - так сто раз обсуждали. не каждому по зубам снимать так, чтобы ограничиться минимальной коррекцией или обойтись вообще без нее. и сто раз обсуждали, что лишать самого себя вариантов, которые можно извлечь из рава как-то....

2. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Не спорю. Мне Ниньза не показалась интересной, когда изучал информацию в сети по разным проявщикам. Пробовал RawTherapee, DarkRoom, Apperture, но остановился на Иридиенте, т.к. в 99% случаев, открыв файл я ничего глобального не должен делать: цвета приятные, детализация нормальная, чуть пересветы могу приглушить или тени подтянуть. Но есть одна фишка в Иридиенте, которая в моей работе часто бывает нужна.
    В выпадающем меню цветовой палитры/профилей есть вариант Camera RGB, который делает скинтон сразу таким, как мне нужно, при этом уравнивается оттенок всего тела и кистей/ступней (которые, чаще всего у людей имеют красновато-малиновый оттенок). Раньше, чтобы сровнять скинтон, мне приходилось делать это в ФШ, а теперь - дело 1 секунды.
    Пример: на снимке у модели бледная розововатая кожа и синюшные кисти рук + ноги. Выбираем профиль и вуаля
    Screen Shot 2014-10-08 at 9.10.04.jpg

LotuSs нравится это.
  3. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Если есть возможность предварительно вдумчиво настроиться, то снимать в джипег дОлжно (на мой взгляд).
    Вчера снимал детский показ моды, выставил ББ, света и тени и отснял все дефиле в джипеге. Сразу же после показа слил фото организаторам и дома с чистой совестью пил чай с конфетами, а не возился с РАВами :)

4. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    С этим спорить не буду, но... в работе фотографа бывают случаи, когда надо, согласно техзадания, сделать ту или иную обработку (и я не имею в виду только тонирование). Для этого и нужен фотографам РАВ.
    Репортажи, презентации, семейные фото я снимаю в джипеге, т.е. то, что можно отнести под категорию "быт и реальность". А вот всякие имиджевые дела или beauty портреты - только джипег. Хотя бы потому что ретушировать в последствии 16 битный tiff лучше и проше, чем камжпег на 72 dpi и 8 бит.

5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    кто бы спорил. правильно настроишься, меньше возни с проявкой. но лично у меня далеко не всегда получается вдумчиво настроится))) более того, почему должно? почему необходимо отсекать себе самому львиную долю инфы с сенсора, полагаясь на то, что камера считает необходимым вам оставить? никогда не понимал такой подход, так же как и "никакого фш!".

6. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    На мой взгляд, ЛЮБУЮ обработку джипега из Фуджи можно сделать в ФШ. Любую. Я не голословно утверждаю - меня до недавнего времени терзал комплекс, что вот настоящие индейцы жарят равы, а я, как дилетант, работаю с джипегами. Поэтому я много экспериментировал с равами и джипегами, и понял , что - на Фуджи (подчеркну это) - преимуществ равов нет. Если нужна сложная обработка - открываю джипег в ACR и без правок сохраняю в 16-битный тифф на 350 dpi. И потом с ним работаю. Все просто.
    На микре, с которой я пришел на Фудж, да - равы позволяли получить гораздо лучший результат. На Фудже это не актуально :)

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    не совсем понимаю такой финт. переведя 8-битный жпег в 16-битный тиф, можно какой то дополнительный кайф из него выжать?

8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Можно. Например при сложной обработке портретов с правкой макияжа и световых огрехов, на джипеге могут вылезти разрывы и резкие границы на тональных и цветовых переходах. 16-битный тифф (возможно из-за формата файла, а не из-за первода в 16 бит) позволяет сделать все гладко и красиво.
    Ладно, я, как инициатор очередного холивара, предлагаю его завершить :) Каждый останется при своем :)

9. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Не хочу быть уличенным в пиксельдрочерском экстремизме :) Я не утверждаю, что надо снимать только в jpg, я говорю, что для каждого вида съемок нужно использовать максимально подходящий формат. Да, джипеги в Фуджа "резиновые" и тянутся отлично, но получив заказ на обложку журнала или глянцевую рекламную вставку с портретом на разворот я буду фотошопить 16 битный тиф, полученный из РАВа, а не джпег из камеры.

10. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Тестил я Иридиент. Что заметил: отличная цветопередача и резкость в идеальных условиях и на малой чувствительности, чуть посложнее задача с вытягиванием теней и т.п. и картинка уже не смотрится безупречной, работа с шумами не оптимальна, значительно уступает Нинзе.

11. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Photo-mark, т.к. я не пользовался Ниньзей, то утверждать не берусь, но вот свежайший пример - не сработал синхронизатор и студийный свет не пыхнул. Темный кадр - камерный джипег и вот, что удалось вытянуть из РАВа в Иридиенте
    ALEX6860 2.JPG ALEX6860.jpg
    Снимал я и не ИСО 4000, и 6400, ну не прет там шум такой, как на байеровских матрицах и давится он лучше, да и выглядит благороднее.

LotuSs нравится это.
  12. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    не, ну это надо в полноразмере смотреть - так не понятно, а если ещё скрин приложить с настройками вкладки резкость/шум будет совсем полная картина. пожалуйста, просим:)

13. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    пожалуйста :)
    Screen Shot 2014-10-08 at 13.56.57.jpg
    А это финальный jpg после легкой чистки кожи в ФШ
    Screen Shot 2014-10-08 at 13.56.57.jpg

Вложения:

• ALEX6860.jpg
      ALEX6860.jpg
      Размер файла:
      9,6 МБ
      Просмотров:
      851
  14. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Скажите, он это делает сам (с настройками по умолчанию) или вы делали подстройку под себя?
    КМК, по-любому это штука очень полезная и нужная. :rolleyes:
    Знаю, что для фотошопа, которым я сейчас в основном и пользуюсь, можно скачать громадную кучу всяческих пресетов, которые не только очистят кожу и выровняют оттенок, но и реализуют любые ваши фантазии! :p
    И более того, при очень большом желании, можно создать свой пресет, что в ФШ, что в ЛР. И тоже будет оп-ля-ля! :D

15. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Да, Иридиент это делает сам с настройками по умолчанию. Нужно только выбрать из выпадающего списка пункт Camera RGB.
    Что же касается пресетов, то я ими переболел. Все равно пресеты и плагины делают некую усредненную обработку, а мне нужна индивидуальная для каждого типа съемки. И мне гораздо проще и быстрее сделать какой-то эффект в ФШ руками, чем всякими НикКолорами, Алиен Скинами и прочими ОнУанами...

16. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Спасибо! Попробовал с такими же настройками, ну и сравнил, конечно, с тем, чем сейчас пользуюсь для фуджа - Апертура. Детализация выше у Иры, с цветным шумом всё в порядке. Цвет хуже, вытягивание светов хуже, яркостный шум выше и как-то неакуратнее. Ещё что заметил, точнее незаметил никакой разницы если крутишь ползунки ха на кадрах где это нужно (ну есть у меня такие). А есть может какие цветовые профили помимо стандартного и camera RGB?

17. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Специально никаких профилей не делал и не искал в сети.

18. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Простите! :(
    Но я запутался.
    То вы говорите об автоматизации обработки - то об индивидуальной. o_O
    Так в чем истина? :eek:

19. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    valex-55, вы меня не совсем правильно поняли. Я имел в виду, что Иридиент делает общий усредненный цвет с настройками по умолчанию.
    Вторая часть моего сообщения была о пресетах и плагинах, которыми я перестал пользоваться, т.к. условия каждой съемки - индивидуальные. Пресет или плагин надо подстраивать под каждые условия съемки, а цветовой профиль в Иридиенте Camera RGB делает то, что мне нужно из любого кадра с любой съемки при любых условиях.

20. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    После двух лет разработки, Phase One представили Capture One Pro 8 — долгожданное обновление популярного профессионального RAW–конвертера. Новый “движок” обработки фотографий, HDR и баланс белого в слоях, новые возможности для каталогизации, имитация пленочного зерна, инструменты ретуши — лишь часть нововведений Capture One Pro 8.

Скачал триалверсию, разбираюсь. Первые впечатления не отталкивающие :)

Записаться на бесплатный мастер класс:

http://www.profileschool.ru/category/photography/mk_update_on_capture_one_pro_8

Поделиться этой страницей