1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. miric

miric Заблокирован

Симпатии:
    419
    Сегодня выпустили RPP 4.8.0. Полноценный релиз после множества бета-версий. Увы, проблема с точками осталась. Наверно dcraw все тот же.

2. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    Попробовал покрутить файл в капче...как то так вышло
    https://yadi.sk/d/coYBRUwcc8yhk
    моё мнение, что там с режимом съёмки не так.... хотя по экзифу дырка 8, выдержка 1/200...для 35 мм вроде смаза не должно быть...но чёткое ощущение, что микросмаз есть...отсюда плохая детализация и акварель.

3. miric

miric Заблокирован

Симпатии:
    419
    Спасибо, ознакомлюсь. Смаз исключен. У меня автоисо с нижним порогом 1/200, дырку до 8 закрыл преднамеренно. Поищу другие кадры с той прогулки, чтобы развеять сомнения.

4. Alexander Zhukau

Alexander Zhukau Старейшина

Симпатии:
    1.668
    Точки лечатся с помощью Median фильтра, скорее всего, что Adobe применяет его по умолчанию, поэтому начинает страдать детализация.

5. miric

miric Заблокирован

Симпатии:
    419
    Да, зализывает значительно даже при минимальном значении 1. Но никто в современном Фотошопе не мешает ослабить эффект фильтра. На скорую руку попробовал, раз уж издеваться над картинкой:
    1. Медиана.
    2. Fade фильтра Медиана на 50%.
    3. Unsharp mask 100/0,3/0.

6. Alexander Zhukau

Alexander Zhukau Старейшина

Симпатии:
    1.668
    Я в общем то об этом же. С помощью dcraw и прочих вы получаете "честную" картинку с артефактами в виде точек и затем это уже ваша забота, как с этими артефактами бороться. Фотошоп же и его брат Лайтрум многое решают за вас, и не всегда, лучшим способом.

miric нравится это.
  7. miric

miric Заблокирован

Симпатии:
    419
    ОК, для себя тему акварели прикрываю в очередной раз, успокоившись на том, что есть. А там, глядишь, в стратегической перспективе что-то да изменится.

8. Foto-MikSer

Foto-MikSer Новичок

Симпатии:
    4
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Внимательно прочитал тему. Узнал много интересного, но, к сожалению, не нашел ответа на свой вопрос. Может быть, он есть в других темах... Проблема вот в чем: у меня Фудж Е-Х2. Снимаю, в основном, в РАФ, а потом проявляю в LR 5.6. Изредка дорабатываю в ФШ. Изначально обращал внимание на то, что РАФы в ЛР как-то не очень тянутся в тенях, но как-то с этим жил, так как почти не снимаю Фуджем для коммерческих целей (хотя, как вторая камера, она меня не раз выручала). И вот на днях посетила меня не поддающаяся объяснению пИчаль. После домашней съемки посетивших меня родственников (в джипег просто забыл переключиться), начал импортировать весь материал в ЛР (причем сначала туда загнал кадры с Никона Д800). Обычно импорт делаю с некоторыми пресетами, дабы потом меньше крутить ползунки. Итак от Никона - всё было, как обычно, а вот РАФы - ужасть какая-то!!! Бешеный контраст, цвет - если сказать, что искаженный, то ничего не сказать. Причем импортированные РАФы практически не поддавались вменяемым настройкам. Расстроился, но как-то еще не сильно. Начал искать решение проблемы. Загрузил фоты в Силки (до этого вообще не пользовался сей прогой),- более или менее всё. Но ужас мой появился после того, как я решил импортировать эти же файлы в другой каталог ЛР (уже только с Фуджа). Вместо ярких цветов я получил унылое вялое ч/б. Это и привело меня на этот уважаемый форум. Почитав данную ветку и скачав файл, предоставленный уважаемым miric'ом, загрузил его, куда только мог. До этого было какое-то подозрение, что что-нибудь у меня с настройками Фуджа (хотя я их сбрасывал до заводских, чтобы проверить себя). Вот результаты моих мытарств: 1-й скрин - загрузка а ACR (то же унылое ч/б), 2-й - ЛР (аналогично), 3-й - импорт в ЛР с пресетом с последующим ресетом настроек изображения, и 4-й - Силки... Есть у кого-нибудь мысли по данной проблеме? Буду весьма признателен всем откликнувшимся!
    ACR.jpg LR_defolt.jpg LR_preset&reset.jpg Silky.jpg

9. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Первый и второй снимок надо сбросить все настройки в нули, отстроить заново, а затем только сохранить новые настройки по умолчанию (перед этим рекомендую проверить установки ACR: подобрать параметры по умолчанию в соответствии с серийным номером камеры), у вас видимо до этого были забиты эти параметры по умолчанию, внимательно всё проверьте на всех вкладках - там у вас чёрт знает что (красочность и насыщенность по -100, а он ещё удивляется почему открывает в ч/б). Удачи:)

Foto-MikSer нравится это.
  10. Foto-MikSer

Foto-MikSer Новичок

Симпатии:
    4
    Спасибо большое за ответ!
    Долго танцевал с бубном вокруг продуктов Адоб... Дело в том, что я не менял в последнее время никаких настроек ни ФШ, ни ЛР. Но, тем не менее, провел ряд манипуляций по сбросу настроек. И вот ведь что самое интересное. Как ни странно, и в ФШ, и в ЛР у меня стояла галка "подобрать параметры в соответствии с серийным номером камеры". Как только я ее отключил, всё встало на свои места (с цветом). Причем, отключив ее (галку) в настройках ACR ФШ, она автоматически пропала и в ЛР. Более того, вновь включив этот чекбокс (с серийным номером), ничего не изменилось вспять, т.е. грузится всё в цвете с настройками по умолчанию, либо с уже введёнными в них изменениями (в зависимости от загружаемого файла). При этом надо отметить, что отметку сию я опять поставил лишь в ФШ. В ЛР она появилась автоматически.
    P.S. Насчет "красочность и насыщенность по -100" в ACR: я крайне редко гружу РАВы непосредственно в ФШ. Как правило делаю это уже после работы в ЛР. Возможно, настройки сбились из-за применения мной при импорте в ЛР пресетов. В общем, в следующий раз буду знать, где собака порылась...
    Ещё раз спасибо!!!

11. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    дело в том, что равы фотошоп не открывает, для этого есть встроенный модуль ACR, который, к слову, у вас на первой фото. Разницы в обработки фото между ним и Лайтрумом совсем нет, отличия касаются интерфейса и дополнительных возможностей.

12. Foto-MikSer

Foto-MikSer Новичок

Симпатии:
    4
    Да-да, безусловно. Говоря о ФШ в целом, я подразумевал, естественно, что РАВы грузятся туда чз ACR. Меня просто удивило, что изменяя некую настройку в ФШ (привязка к серийнику в модуле ACR), эта настройка автоматом применяется и в ЛР.

13. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    файлы настроек XMP у них одинаковые, хранятся в той же папке где и оригиналы, почему бы и нет

14. Dareck

Dareck Новичок

Симпатии:
    5
    Посоветуйте, плиз, откуда можно (и можно ли) в LR загрузить профили фуджиноновских объективов для автокоррекции? Для никкоров, к примеру, профили для основных стекол доступны "из коробки", а для фуджи ничего нет.. в частности, нет для X-T1, 18-55 2.8-4, 23 1.4 и 56 1.2

Премного благодарен : )

15. xviper

xviper Постоялец

Симпатии:
    28
    Лайтрум способен лучше реализовать дд матрицы, кроме того шумодав у фуджи не отключается та различие есть, но очень и очень небольшое, даже так - гомеопатическое))
    Взамен в лр на обычном байере я получил муар на одном тестовом сюжете ( ранее лр отличился там же с микрой и тонким аа-фильтром).

Странно, 16-50 и 27мм лайтрум распознает....

16. Dareck

Dareck Новичок

Симпатии:
    5
    Во всяком случае, у меня такая картина маслом:

Fuji_56_12.jpg

17. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Лайтрум - Вы имеете ввиду его raw-конвертер ACR? Ну так джипег у фуджа тоже необычайно пластичный, и его можно тянуть во все стороны, как каучуковый шнур. В том же ACR, кстати, можно тянуть - загружаешь джипег в ACR, и тянешь как угодно. Всё отлично и корректно тянется, без шумов и артефактов. Я же не на пустом месте говорю - экспериментировал достаточно и с равами, и с джипегом. Если удаётся из рава получить хотя бы такой же результат, как в джипеге - уже счастье. Но не всегда удаётся. Всё равно потом доводить в ФШ, и серьезно. А камджипег у фуджа в доводке почти не нуждается - не более пары минут на сложный снимок уходит.

18. xviper

xviper Постоялец

Симпатии:
    28
    Yt
    да, ACR. Камджипег я не не трогал, а вот по мере появления опыта проявки раф, все чаще удается превзойти первый, особенно по ДД и детализации. Правда "пленочных" цветов в полной мере получить в ЛР я не не могу даже с профилями. Взамен ЛР "радует" подобным

Вложения:

• DSCF5623.tif
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      646
  19. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Столкнулся и я с акварелью в ЛР - это действительно правда для некоторых сюжетов. Конечно, это большое расстройство - уже привычный фреймворк, все более-менее отлажено - и на тебе...
    Для иллюстрации вложение - увеличенный кусок сслева - ЛР, справа - RPP. Красным отмечено, откуда брался кроп. Не будем углубляться в обсуждение художественной ценности снимка и правильности выбора режимного света, вопрос сейчас в другом.
    Как видно, RPP успешно справляется с демозаиком и акварель пропадает. Остается проблема с фреймворком.
    Одним из вариантов решения - интегрировать сторонний конвертер в ЛР. Как я это сделал с RPP:
    1. Если сделать добровольное пожертвование разработчикам RPP, то они пришлют код, который "откроет" дополнительный функционал, в частности, интеграцию
    с ЛР.
    2. Вводим Unlock Code (меню RAW Photo Processor - Enter unlock code...), перезапускаем RPP
    3. Устанавливаем плагин для ЛР - в том же меню надо выбрать Install plugin for Lightroom.
    4. В настройках RPP для сохоранения файла выбираем программу, в которой будет открываться обработанный файл - в нашем случае выбираем ЛР. Проверьте формат файла для сохранения.
    4. В ЛР кликаем на изображении правой кнопкой, выбираем Export - Open in RPP. Это можно делать, в принципе, на любом этапе, но если наша цель - только демозаик, то лучше это сделать в самом начале обработки. Учтите, что RPP не понимает те изменения, которые вносит ЛР, он также не понимает TIFF, поэтому нам придется довести фото в RPP до некоего приемлегого результата для дальнейшей обраюотки в ЛР.
    5. После доводки фото до требуемого результата нажимаем Save и после этого наш TIFF будет импортирован в ЛР - т.е. откроется окно импорта и .т.д.

Конечно, не идеально, но хоть так. Иридиент тоже пробовал, там мне не очень удобно работать (именно МНЕ), ну а поскольку RPP мне знаком и моя цель - избавиться от акварели, то такой вариант у меня получился.
    Если кому интересно, могу исходный RAF выложить для поупражняться :)

20. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359

Поделиться этой страницей