1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

RAW конвертация и Х-Транс ( конвертеры, особенности и пр.)

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Fujidai, 24 дек 2013.

1. gagaqd

gagaqd Постоялец

Симпатии:
    9
    Всем привет! Я полистал ветку и посмотрел поиск, но не заметил сравнения с базовым бесплатным конвертером с сайта Фуджи RAW FILE CONVERTER EX 2.0 by Silkypix. Что о нем скажете? Вроде как оригинальный, сделанный специально под Фуджи. Он что на столько плох, что все рассматривают сторонние?

Я им попользовался, все вроде хорошо, но кажется тормознутым.

2. Рысь

Рысь Активный пользователь

Симпатии:
    177
    Неплохой конвертор для поштучного.
    Но долго.
    Удобно конвертнуть в тифф с пленочными пресетами и потом работать в шопе.
    Но каких то преимуществ у него нет, разве что простота и незамысловатый интерфейс

3. July_man

July_man Новичок

Симпатии:
    0
    У меня на аймак не встал. Точнее встать то встал, и даже может с равами что-то делать, но вот сохранять изменения или преобразовать измененные файлы в джипег или тифф отказывается.. Не знаю в чем проблема..

4. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Кроме того, что медленный, не поддерживает пакетную обработку, да и чтобы с цветом пошаманить, надо в нем глубоко разбираться, а на изучение нового софта не хочется тратить время.

alessandro нравится это.
  5. gagaqd

gagaqd Постоялец

Симпатии:
    9
    Пакетный режим - это обработка одинаковыми настройками пачки файлов? Если да, то это вроде как есть через вкладку Вкус/параметр, по крайней мере так написано во встроенном учебнике, по я пока не разбирался.

Может быть устроим сравнение с этим EX 2.0? Один и тот же файл проявим на разных конвертерах в дефолтных настройках. Нужен raw шедевра!:)

6. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Мой друг Юрий нечто подобное сделал уже. А я пользуюсь Иридиентом и ни на что его не променяю.

7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Я пользую часто, на Винду и на Мак нормально встал.
    Обязательно для детализации уменьшаю подавление шума: ползунок цветного шума на полделения, а Smoothness на ноль. Потом перехожу в резкость и смягчаю, по умолчанию резкость чересчур задрана, на мой вкус.

8. gagaqd

gagaqd Постоялец

Симпатии:
    9
    У меня ощущение, что в вопросе детализации не последнее место играет контраст и цвет. Ну да ладно.
    На счет стокового EX 2.0 by Silkypix. Я его сравнил с RawTherapy (потому что он бесплатный и вроде как, судя по отзывам, один из лучших для windows) и jpeg normal с камеры. Проявка просто на стоковых настройках. Исправлять цветовую температуру не стал, чтобы сравнить с внутрикамерной проявкой.

Проявка в стоковом конвертере дает такой же результат как внутрикамерный jpeg, в первую очередь это цвет и контраст.
    Jpeg Normal
    камера.JPG
    Silkypix
    Silkypix.jpg
    RawTherapy
    RawTherapy.jpg.out.pp3.jpg

9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Судя по картинке в RT стоит (по умолчанию) включенной опция "Highlight reconstruction" и, возможно, "Auto levels".
    Т.е. сравнивать проявщики - дело неблагодарное, установки по умолчанию у всех разные, а если всё поотключать, будет сравнение уровня владения тестера разными программами.

Митя и rus-lis нравится это.
  10. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Я наверное задам глупый вопрос.. Просто часто вижу высказывания по поводу работы в том или ином редакторе результатом которой является картинка как из камеры. Даже два вопроса. Первый, а зачем такие сложности, снимайте сразу в jpeg, раз нужен камерный jpeg. И второй вопрос, а вот этот камерный jpeg от которого все отталкиваются вы его где и как смотрите?

11. gagaqd

gagaqd Постоялец

Симпатии:
    9
    Да, я тоже замечал, и картинка из камеры нравится очень многим. Но мне приходится править картинку из камеры практически каждый раз.

Если смотреть примеры фото из видео выше, то Иридиент и РПП действительно дают лучшую картинку чем стоковый EX2, но, как мне кажется, основная разница именно в сбалансированности цветов.

Думаю, что fujifilm использует в своих проявщиках довольно попсовый ход вау-эффекта ядрености цветов и контраста. И действительно, если посмотреть базовые настройки ex2.0, то контраст там задран.

Поэтому считаю, что можно получить довольно близкие результаты из различных проявщиков, просто количество действий для этого в каждом из них будет разным. По этому показателю они, наверное, и ценятся.

12. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Ответ номер один: когда я снимаю репортажку, то снимаю в jpg и практически сразу отдаю заказчику. То же относится и к съемке посиделок с друзьями/у родителей.
    Ответ номер два: смотрю на откалиброванном мониторе MacBook Pro, на планшете и телефоне под управлением Android. Вижу отличия в оттенках. Но фишка камер Fuji не столько в "цвете" в чистом виде, а в сбалансированности всех светов. Возьмите то же Classic Chrome - скинтон имеет явную красноту, но люди на фото в окружении не выглядят, как из бани.
    Конечно, коммерцию и какие-то творческие проекты снимаю в РАВе, потому что знаю, какой цвет хочу накрутить. Что же касается стоковых фото, то все чаще и чаще гружу камерные джипеги.

13. klopp

klopp Постоялец

Симпатии:
    3
    Все верно, в основном камерный джипег нормально выглядит, если нужно что-то конкретное - то рав.

14. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Слушайте, я, кажется, открыл аналог RPP на Винде. Не поверите, но это всем известный просмотрщик FastStone :eek:
    Не знаю, как они конвертят фудживский рав, но картинка очень близка по детализации к RPP. Лесенки-кубики тоже на месте. Кто что про это знает?

кам джпег
    DSCF0714.JPG

из FastStone
    DSCF0714-2.jpg

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  16. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Пока во фразе будет ключевым словом "кажется", вряд ли кто-то поверит. Вера есть комплексу из прямых рук, досконального знания обоих прог и адекватному сравнению одного сюжета, с учетом нюансов этих прог.

17. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    детализация зелёнки офигенная, никакой жвачки o_O

18. Tillza

Tillza Постоялец

Симпатии:
    24
    Это прога от разработчика равдиггера. Поэтому там всё без обработки (если сами не захотите перенастроить)

19. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    клавишей "А" программа конвертирует рав

программа бесплатная, качайте и сравнивайте, кто ж мешает

20. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    это реально лучшее, что я вижу на винде, по детализации. Однако косяк RPP тоже на месте - почти никакая работа с пересветом

Поделиться этой страницей