1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Рисунок оптики: воздух, объем, микроконтраст, плавность переходов

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем af1975, 29 авг 2016.

1. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    есть оно, но я бы назвал это не кашей, а особенностью большинства демозаиков. Особенность интерполяции. Так интерполируют, что лезут артефакты и червяки. С одной стороны, получается резко, с другой, сухо и каша.
    Про единственный конвертер без артефактов и каши говорить не буду, все уже знают, наверно :) Там не так резко, мутновато даже, зато сочно, правдиво и красиво

2. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    это ниндзя наверно? но у него свои косяки.. Хотя нет, в нинзе всё резззко.

3. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Главное - разберитесь сами, в какой именно монастырь вы собрались. И никогда не макайте камеру в краску!!!:D:D:D

4. White

White Старейшина

Симпатии:
    890
    Таких определений в сети полно, причем на любой вкус. Судя по этой ветке, и здесь многие понимают микроконтраст по разному. Я же просил объяснить, что такое, по-вашему, МК просто, на пальцах. Желательно с примерами. Вот, например, моя версия.
    Два снимка. Первый сделал вчера, прогулялся с Токиной 135/2.8. Фото не постановочное, случайное, навскидку. Неудачное по композиции, фон хоть и размыт, но по отношению к модели расположен некрасиво. Солнце прямо за спиной и поэтому объема нет, кадр получился плосковатый. Короче, снимок в корзину. Но зато с микроконтрастом, в том виде как его понимаю я, здесь все в порядке -- посмотрите на платок, кожу, волосы.

DSCF2412c.jpg

А теперь другой снимок. Тоже проходной, тоже навскидку. Сделан самым простецким фуджем 16-50. Свет был равномерный, рассеянный, без изюминки. Типично питерский). Фон и близко, и не размыт. И микроконтраста, такого как на первом снимке, нет. А общий контраст снимка хороший. И объем есть. Во всяком случае, я его чувствую.

DSCF2018.JPG

Что-то подобное я хотел бы получать и от других. Возможно, я не прав, но не это главное. Главное -- понять. Поэтому призываю не теоретизировать и не бросаться цитатами, а на примерах, на конкретных снимках попытаться показать, что каждый понимает под тем или иным термином. Конечно, кому это интересно.

5. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    На мой взгляд, который не навязываю, то, о чем Вы говорите (волосы, платок и т.д. на первом снимке) относится к разрешающей способности и детализации. Но микроконтраст на снимке действительно есть, причем недурственный. Например, рельефность лица
    модели (щека) именно об этом свидетельствует. Размытие фона, на мой взгляд, в таких случаях можно и поменьше делать, чтобы хорошо читалось пространство, пусть и сжатое телевиком. Я бы чуть прикрыл еще. Да и шаг назад сдеал. Но не навязываю, возможно, это у меня на почве досады от своих "несделанных шагов назад". Но тогда надо подождать, пока кораблик сместится (я правильно разглядел?) и, возможно, линию моста от головы и шеи убирать. Мне кажется, интересно было бы. Понятно, что навскидку не всегда об этом подумать получается, да и 135 мм на кропе без матричного стаба ограничивают.
    Второй снимок собственно по микроконтрасту, как мне кажется, никакой. Сугубо мое мнение. Одежда, например, просто потерялась. Ни фактура не передана, ни "живые складки". Светового какого-то акцента нет. С т.зр. самой сцены, а там есть история, я бы попробовал точку съемки поискать.
    Извините, если вылез за пределы поставленного вопроса.

6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Сергей, а не возникало идеи попробовать пентаксовский 150, кеноновский 135\2 и фуджевский 90\2 на похожих сценах? Не с целью "доказать, что разницы нет", а именно сравнить работу, в т.ч. с т.зр.микроконтраста? 90\2 у Вас нет, так я могу предоставить, благо живу теперь недалеко.

7. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
  8. Glazyrin

Glazyrin Постоялец

Симпатии:
    50
    Любимый/не любимый кит на десятке! Друг в Турцию гонял неделю назад

Вложения:

atproductions нравится это.
  9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Не даже и в мыслях не держал!) Имею родной 50-140 и ОЧЕНЬ им доволен.

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Не открывается.

11. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    У меня нормально открылось.

12. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Неплохие кадры. Очень :)

13. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
    Вот зачем там ИСО 800?
    Не иначе как для "расширения ДД".

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Выдержка короче :) На качестве что 200 что 800 - практически не отличаются.

15. Glazyrin

Glazyrin Постоялец

Симпатии:
    50
    Странно, я сделал как приложение к сообщению. У меня отображается корректно. Подскажите как сделать правильно? Могу просто разместить в облаке и кинуть ссылки сюда [emoji6]

16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Правильно - зарегистрироваться на Яндексе или Yahoo, загрузить фото в соответственно Яндекс.фотки либо во Flickr, взять там ссылку на нужное разрешение и поместить здесь.

Glazyrin нравится это.
  17. Glazyrin

Glazyrin Постоялец

Симпатии:
    50
    Спасибо, будем знать. Просто сижу с телефона. Не очень удобно. В общем, исправлюсь.
    Вопрос по теме ветки: кто-то пробовал зуйки на фуджиках? Интересуют 50 1.2 в первую очередь, 55 1.2 во вторую. 50 1.4 скучноват. И второй вопрос: кто-нибудь использует на фуджи гелиосы 40-вые, особенно новоделы интересно как себя ведут и как вообще сидят на тушках, наверное очень уж громоздко.

18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    1) 24/2.8. Цвета, красочность, пластика сумасшедшие. Показать пока не готов, не во всем разобрался. 55/1.2 интересует, но пока не обзавелся. Ранние 50/1.2, если не ошибаюсь, фонят. Лучше проверять. С белым кольцом и желтоватым стеклом скорее всего радиоактивный.
    2) старый, 63-го года выпуска белый м42. На мой вкус, в чб неплох даже очень. Там от закрутки боке голова не кружится. В цвете на мой веус, винегрет в боке. Картинку несколько желтит, что правится в редакторе. Из-за особенностей рисунка (яма между цетром и краем) на кропе имеет выраженное падение разрешающей к краям кадра на кропе. Что не типично для фф оптики на кропе и может быть спользовано в художественных целях.
    Громоздкий, особенно с учетом переходника. Тяжелый. Из-за неудачного расположения кольца наводки на резкость, работать не особо удобно. Привыкнуть не смог.
    Но если нравится картинка (мягкая резкость на открытых и закрутка боке с почти цейссовскими кошачьими глазами в зоне нерезкости)- можно и попробовать. Я как-то наигрался. Из двух легендарных советских 85-к оставил Юпитер-9 белый м39 кмз 1960 года. Он спокойнее и ровнее. И меньше.
    А если закрутки захочется - биотар 58/2. Тоже крутит, но не так навязчиво. Водоворота нет и голова не кружится.
    Все отражает субъективное мнение.
    Примеры показать не могу, т.к.в основном портреты коллег, без согласия не выкладываю.

Glazyrin нравится это.
  19. Glazyrin

Glazyrin Постоялец

Симпатии:
    50
    Спасибо за такой развернутый ответ. Гелиос, согласен, чересчур крутит, большой и неудобный. За подсказку по биотару спасибо. Сейчас почитаю, очень надеюсь, что это именно то, что мне нужно. В идеале лимончики бы как на кэнон 85 1.2 и зайчиков аналогичных. Очень уж они мне нравятся.

20. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    У биотаров разное количество лепестков бывает. У старых больше. И качество, кмк, лучше. Я бы смотрел на экзактовские, т.к.есть мнение, что для экзакты болеее тщательно отбирали. Плюс пользовались фотографы с более высокой культурой. Больше шансов найти в хорошем состоянии. Мне в состоянии нового достался. Но лучше всего, кмк, он себя в ч/б проявит. Особенно пленке. Только не надо торопиться и покупать дороже, чем оно имеет смысл.
    Кстати, что до 50-55/1.2, лучше повнимательнее изучить вопрос. Грип на открытой маленькая настолько, что это уже сильно ограничивает. А картинка у сверхсветосильных часто бывает не очень. Даже не в софте дело, это как раз инструмент. Размытие с двоением и "луковыми кольцами", плавного ухода в нерезкость нет, а сразу театральный задник, размытие пп раздражающее. Это и у 1.2 бывает, и у 1.4. Но не у всех, конечно. Мне кажется, у немецких старичков с этим сильно лучше. Особенно на полном кадре.
    В одной из тем был об этом разговор с Сергеем Мироновым, я тогда возражал, а потом стал на пленку более осмысленно снимать и убедился, что он прав. Тогда речь о майеровском примоплане шла. Тоже вариант. Схема эрностар, рисунок другой совсем. И да, засветки боятся. Биотар меньше, примоплан больше. Потеря контраста сразу. Бленда обязательна.

Glazyrin нравится это.

Поделиться этой страницей