1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Рисунок оптики

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем 1.5k, 21 сен 2013.

1. TreColor

TreColor Гость

Собачка хорошая, слов нет, а вот индивидуального рисунка на этом примере не вижу.:(

2. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    как вы сами сказали, честные особенности гелиоса проявляются не всегда. в данном случае, полагаю, речь шла о боке? здесь оно есть, но надо очень присматриваться))
    не было задачи показать "рисунок". просто вдогонку выложил.
    не могу похвастаться горой опробованной оптики, но из того что в руках держал легко выделю именно гелиос. есть у него наряду с малоконтрастностью и слабенькой детализацией свои плюсы (лично для меня). как-то: непривычная какая-то плавность или гладкость картинки, мягкие тона. если попытаться эти тона охарактеризовать, у меня ассоциация со словом "патока".

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Обакири, где ты его взял??? Объектив в народе назывался пиво+водка (ночные вертолеты). Класс, жесть! Дай поиграть!!!

Нашел несколько редких фишек (все снято на Никоне) соннар 85 2,8

f 5,6
    ed-09.jpg

Не занудства ради, а чтобы кто из прочитавших на веру этот пост не принял, а то мало-ли кто в Никоне не разбирается, но задумывается (хотя, наверняка, большинство понимает, что со склейкой было бы 6/5, например, и 5/5 из них старый, а 6/6 новый, дополнительная линза отдельной группой это уже другой объектив).
    [​IMG] это старый ф2 аи-с, а вот это ф1,8 аф-д:

Вложения:

• ed-08.jpg
      ed-08.jpg
      Размер файла:
      323,2 КБ
      Просмотров:
      732
    • zed-03.jpg
      zed-03.jpg
      Размер файла:
      326,5 КБ
      Просмотров:
      759
    • ed-16.jpg
      ed-16.jpg
      Размер файла:
      279,9 КБ
      Просмотров:
      770
  4. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    не брал, это картинки с интернетов. только последний кадр с 44 гелиоса мой. если надо - могу дать 44 с переходником погонять.

5. TreColor

TreColor Гость

Ну хорошо, так сказать укотал...

6. TreColor

TreColor Гость

В чем заключается редкость этих фишек? Они же сняты на рядовом Никоне? Или 85 2,8 не рядовой а с "рисунком". Хотела посмотреть ваши альбомы, чтобы понять, чем дышит такой крупный специалист от фотографии как вы, но к сожалению альбомчиков не оказалось. Что ж так? Выложите хоть что нибудь, например те фотографии, которые купили у вас французы. Очень интересно посмотреть.:eek:

7. Hyperfocal

Hyperfocal Гость

Вот цифра и оживила старые, традиционно-мыльные Гелиосы, от которых все плевались в пленочную эпоху.

8. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    да все и на цифре продолжают плеваться. на практике съемки - на редкость бестолковый объектив. просто всякая хипстота увидев, как он крутит фон и все такое, офигела и решила, что это лучший объектив всех времен. ну и ценник его подскочил ан вторичном рынке до 20к за стекло. даже КМЗ увидело это и начало щас выпускать Г-40-2 заново, сразу с байонетом кенон ))))

9. TreColor

TreColor Гость

Для СайДжета: Вот несколько ссылок по этому объективу в дополнении к уточкам. Как думаете, виден в нем "рисунок" или нет?
    Портреты
    http://www.flickr.com/photos/danbachmann/9573313442/sizes/c/in/pool-1483697@N22/

http://www.flickr.com/photos/danbachmann/9573058770/sizes/c/in/pool-1483697@N22/
    http://www.flickr.com/photos/danbachmann/8206542739/sizes/c/in/pool-1483697@N22/
    Элементы городского пейзажа
    http://www.flickr.com/photos/whitedragon09/9156090084/sizes/c/in/pool-1483697@N22/
    http://www.flickr.com/photos/whitedragon09/9075177118/sizes/c/in/pool-1483697@N22/
    http://www.flickr.com/photos/johnnymartyr/8207527633/sizes/c/in/pool-1483697@N22/
    Ландшафт

http://www.flickr.com/photos/danbachmann/9510861727/sizes/c/in/pool-1483697@N22/

10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999

1. Смотрите внимательно, как этот сонар поступает с зоной нерезкости. На близкой к открытой все очень мягко размыто, практически в кашу, но цветовая структура фона присутствует, на 5,6 (!) дефокус продолжает быть акварелькой, при этом никаких удвоений от ярких контрастных объектов (см. ярких рыбок - никаких гадостей, при этом все очень мягко размыто и яркие объекты сохраняют свою форму), объекты в размытии на ф 11 (!!!) сохраняют структуру и форму, при этом все очень аккуратно, мягко, не навязчиво. Вообще характерной особенностью зайцев (особенно телевиков планнаров) является качественное и приятное размытие на зажатых. Можно получать очень интересные картинки. Это хорошо везде, но особенно критично, когда вы снимаете на средний или большой формат. На полностью открытых многие средние и хорошие стекла моют все в кашу, а вот сохранение приятной картинки на зажатых - это уже могут далеко не все. На последних примерах достаточно сложный фон - контрастные темные стволы деревьев и их отражения, рябь на воде, как сохранились оттенки зеленой листвы и травы, при этом мы нигде не видим резких, режущих глаз какашек. То, что так умеют планнары 1,4 общеизвестно и ожидаемо, а вот получить такой результат от существенно более дешевого соннара было неожиданно приятно. Придет Вам никкор попробуйте снять им отражение темных стволов деревьев в воде на ф11.

2. Дышу воздухом, поганым, но другого у нас в городе нет. Альбомов не делаю, не хочу, лень, периодически что-то выкладываю в галлереях и темах. Я вообще больше люблю фотографии на бумаге, а не на мониторе. Выкладывать то, что у меня купили не буду. Как человек, зарабатывающий на производстве видео, очень трепетно отношусь к правам, купили у меня всю выставку, там вся фишка в концепции самой выставки (скромно потупив глазки скажу, что придумал оригинальную и интересную концепцию, почему все накорню и скупили, хотя ребята заплатили очень мало, я этим не зарабатываю и мне был приятен и лестен сам факт, я бы им и за 1 евро все продал, а вот бесплатно принципиально не отдал бы) работы которые хорошо смотрелись в концепции выставки будут совсем по другому восприниматься на мониторе и теряется весь смысл и сама идея. Хотя за мной осталось право использовать работы с определенными ограничениями и при уведомлении нового правообладателя, но не буду этого делать, тем более выкладывать в интернет. Посмотреть можно там: 5/7 Rue de Fourcy, Paris за 8 евро. У них все плотненько, но иногда мою экспозицию там перевыставляют, название "Un jour", мое оригинальное название новые хозяева сократили, они в своем праве.

11. TreColor

TreColor Гость

Скажите пожалуйста, когда вы говорите об Contax 645 80/2.0, имеете ввиду что на X-Pro1 в нее влюблены или на другой тушке?

12. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Вот оно в моих руках: Contax 645 + Sinar 54LV + Carl Zeiss 80/2,0

TreColor нравится это.
  13. TreColor

TreColor Гость

Теперь понятно, а то я грешным делом подумала, что вы прикрутили свой любимый 80\2 с 645 байонета через адаптер Кэнон\Никон\Пентакс ну а потом уже значит через адаптом на Fuji X. Есть ли аналог этому объективу Carl Zeiss 80/2,0 в 35 формате? Pancolar/Prakticar 80/1.8 не похож по рисунку?:rolleyes:

14. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Переберите все планары какие сможете и выберете какой нравиться )))
    Из практик неплох вроде был зонар 135/2.8 - но я не спец в узком, я в среднем формате искал любимое ;)

15. TreColor

TreColor Гость

Что-то тема рисунка объектива совсем заглохла… Случайно наткнулась на интересный сайт одного китайского товарища, который тоже видимо мучался темой рисунка объектива, но в отличие от нас взял, да и наснимал и выложил все в интернет.
    http://shutter-releasing.blogspot.ru/2011/09/voigtlander-macro-apo-lanthar-125mm-f25.html
    Если рассматривать все околополтинники, примеры которых есть на этом сайте, то по субъективным ощущениям я бы разделила все картинки на две группы:
    1). На кадрах наблюдается максимальная реалистичность, т.е. четкость, цветопередача на самом высшем уровне, в общем как на «курортных» фотооткрытках, поэтому назвала этот тип «реалистичным» или «открыточным». Яркие представители этой группы Leica 50/1.4, Zuiko 50/1.8… 1.4, Pentax 50 ?… 1.2, Schneider 50/1.9, Voigt 50/2, Prakticar 50/1.4. В этой группе максимальный балл 10 я поставила Pentax 50/1.2…1.4 и Schneider 50/1.9.
    2). На кадрах наблюдаются элементы «художественности», в частности ностальгическая пленочная объемность, необычная сочная цветопередача ( например как на пленке Velvia), на фокусах 55-58 небольшая «зернистость», иногда подчеркнутая легкая нерезкость и виньетка по углам, поэтому назвала это тип «пленочным» и отнесла сюда LeitzR 50/1.4, Nikon 55/1.2, Minolta 58/1.4, Meyer 58/1.9 и конечно Helios 44-2 58/2 (теперь понятно, почему от этого Гелиоса так все тащатся). Максимальный балл 10 в этой группе присвоила LeitzR 50/1.4 E60, Nikon 55/1.2, Meyer 58/1.9 и Helios 44-2 58/2.
    Хорошо было бы устроить голосование на предмет реалистичности – художественности рисунка объективов на примерах этого сайта. Может модераторы сделают такую фишку?

Лично для себя изучала этого для того, чтобы понять, какое место займет готовщийся к выходу Fuji 56.1/2.

16. shixaro

shixaro Старейшина

Симпатии:
    394
  17. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    опыт последних полутора лет говорит кратко - ждать )

18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Не могу с вами согласиться что 56\1.2 дорогое и скучное стекло за 45 тыл.
    Во первых из Японии мне обошлось в 36671 руб иэто не 45000 руб,
    Во вторых считаю 56/12 ВЫДАЮЩИМСЯ стеклом по своим характеристикам, с приятным рисункоми боке, не имеющим аналогов среди около полтинников на 1.2. Я бы сказал что для 1000 $ и свойств обьектива он не дорог, а наоборот дешев. Имхо

19. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Вот знаете, если его как "околополтинник" рассматривать, то все совсем грустно становится...
    Не забывайте, это кропнутый объектив...

20. moro3ko

moro3ko Заблокирован

Симпатии:
    42
    Кроп для лохов! Тем более за 36 тыщ! Сравнение фантастическое!

#160 moro3ko, 23 июн 2014 в 22:52 Рисунок оптики | Страница 8
    Последнее редактирование: 23 июн 2014

Поделиться этой страницей