1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Samyang 12mm F2.0 ED AS NCS CS Fuji X

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем ekar, 24 мар 2014.

1. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Для 12 мм на APS-C таблица ГРИП выглядит так:

12.PNG

Charly нравится это.
  2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Спасибо, но с моей не совпадает... Это для какого кружка рассеяния и мегапиксельности(размера пикселя)?
    Выше речь шла об оптимальных для качества изображения диафрагмах на сабже. Замечено(мной), что в погоне за большей грип (f/11 и уже) в резкости дальнего и ближнего плана не только не выигрываешь, но и теряешь из-за дифракции. Поэтому больше 8 и стараемся не открывать.

Дмитрий74 нравится это.
  3. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Может не закрывать?!;)

4. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Конечно)

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Для диагонали пикселя при 24 Мп APS-C.
    А в этом нет никаких сомнений, да, теряешь. Это из теста разрешения 12/2.0 на lenstip.com. И это на 16 Мп Е1.

6. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.580
  7. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Мне кажется что для расчета гиперфокала и остальной таблицы использовались разные параметры
    как объяснить, что для f/2 гиперфокал на 13 м, а в таблице уже на 10м в резкости всё от 5.5м до бесконечности.
    И для остальных диафрагм не совпадает
    Вы где эту таблицу взяли?

Больше даже похоже что ячейки с гиперфокалом сдвинуты вправо относительно ячеек таблицы.
    Т.е. более правильно гиперфокалы будут вот так: f/2: 9м, f/2,8: 6,5м, f/4: 4,6м, f/5,6: 3,2м

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Калькулятор говорит что для параметров кроп 1.5 фокус 12мм диафрагма 2.0 ближний фокус 1.64м, дальний - 17.65, гипер - 3.61м. Я как-то склонен верить ему.

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Мой калькулятор при гиперфокале 3,61 м выдает 2,27 м ближняя и 8,88 дальняя границы при f 2,0. В это мне вериться больше для цифры.

10. gassity

gassity Постоялец

Симпатии:
    91
    Сегодня обкатывал обьектив, так и не понял как сфокусироваться на бесконечности.
    https://flic.kr/p/2ioDQhU

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Таблица рассчитана калькулятором ГРИП с сайта Василия Андреева: https://vasili-photo.com/articles/dof-calculator.html
    Со следующими параметрами:
    разрешение 24 Мп,
    кроп-фактор 1.5,
    фокусное 12 мм,
    диапазон фокусировки > 1м,
    кружок рассеяния = диагонали пикселя,
    дифракция не учитывалась.

Ключевой момент - использовано значение диаметра кружка рассеяния не классическое 1/1500 диагонали кадра для пленки, а равное диагонали пикселя.
    Матчасть вопроса здесь: https://vasili-photo.com/articles/hyperfocal.html
    Все легко перепроверяется ручным расчетом по формулам. При использовании разных диаметров допустимого кружка рассеяния результаты будут предсказуемо различаться.

12. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Ставишь 1м, диафрагму 5.6 и практически все будет в фокусе

13. gassity

gassity Постоялец

Симпатии:
    91
    @Charly, я ставлю для пейзажей 7.1, максимум 8 и риску на начало отметки "L", но, мне кажется, все в расфокусе.

14. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Начните с того, что наведитесь по пикингу при макс. диафрагме на далекий объект и пометьте это значение на объективе как бесконечность. Все в дальнем поле должно быть резко даже на открытой. Потом на шкале учитывайте эту поправку к значениям.

15. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.183
    5,6, повернуть до начала отметки L и посмотреть - уже все будет резко.
    если еще нет, то чуть перехать за отметку L.

п.с. это же ширик-мануал - там все видно хорошо глазом, резко не резко. Даже если метки у вас не совпадают или объектив разобран и собран криво, можно же крутить и все видно без меток

16. gassity

gassity Постоялец

Симпатии:
    91
    @Fotolub, все гениальное — просто. Спасибо за совет! Оказалось, максимальная резкость у меня находилась немного до той самой отметки "L".

17. gassity

gassity Постоялец

Симпатии:
    91
    @Андрей_Б, на электронном видоискателе очень сложно что-то увидеть на глаз. По крайней мере, мне.

18. metlion

Симпатии:
    169
    В теории всё правильно, формулы проверять не собираюсь.
    Но судя по всему он что-то напутал при оформлении данных в таблицу.
    Если хотите, можете сами пересчитать по формулам и сообщить автору, также если есть желание.

Я просто к тому, что не надо слепо транслировать всё, что нашлось в интернете. Кроме заведомо фейковой информации там полно и таких вот нелепых ошибок.

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Я это сделал выборочно, несоответствий не обнаружил.

Вот Вы, пожалуйста, и объясните, где они и в чем именно. Если "в теории все правильно", и в расчетах и оформлении таблицы ошибок не найдено.

#1239 George_N, 4 фев 2020 в 13:11 Samyang 12mm F2.0 ED AS NCS CS Fuji X | Страница 62
    Последнее редактирование: 4 фев 2020
  20. metlion

Симпатии:
    169
    Ну вот, что такое гиперфокал, простым языком? Это расстояние, начиная с которого дальняя граница зоны РИП = бесконечность.
    Теперь смотрим на таблицу, колонка f/2 и что видим:
    для расстояния 7м дальняя граница еще не бесконечность, а для расстояния 10м уже бесконечность
    т.е. гиперфокальное расстояние просто ДОЛЖНО быть где-то между 7 и 10м.
    Просто по логике, если УЖЕ на 10м мы уже дотянулись до бесконечности, то сдвигая фокус вперед, задняя граница не может сдвинуться назад. Т.е. дальнейшее увеличение ФР будет уменьшать ГРИП.

Вот сколько до этого видел таблиц, и даже сам когда-то в экселе по формулам рисовал, всегда так было.
    Достаточно простой способ для проверки корректности. И пусть хоть как там кружок нерезкости определяют - от этого не зависит.

А теперь что видим в нижней строке в этой колонке ? 13 м!!!
    С какого перепугу вдруг для 10м ближняя граница =5.5, для 15м она 7м, а для 13 вдруг окажется меньше 5.5м?
    Или каким другим образом ГРИП на 13 метрах вдруг станет больше чем на 10?

Поделиться этой страницей