1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Съемка с постоянным светом

Тема в разделе ""Уголок стробиста" и студийная съемка", создана пользователем Zebra, 9 фев 2013.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вариант в-принципе вполне рабочий, но по цене, если подобрать хорошие лампы (мощные и с постоянной, не плавающей и не зависящей от мощности цветовой температурой) - то по цене сравнимо с хорошим импульсом.
    Вообще, имеет смысл смотреть на современные светодиодные источники, если и дальше планируется активное использование - есть смысл вложиться в хороший мощный профессиональный источник.
    Непонятны - значит надо разобраться ))) Видеоуроков и советов на эту тему много.
    И к тому же есть современные вспышки, которые умеют светить пилотным светом. По пилоту сразу виден рисунок, который получится, где будет блик и где будет тень, и можно выставить картинку, и потом снять уже с пыхом.
    Да, но темы съемки с любым дополнительным светом (постоянным или импульсным) все равно перекликаются.

2. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Разговор уходил в сторону тотального превосходства вспышек и катился по этой ниве.
    Мне интересен в данной теме постоянный, на что я и намекнул.
    Если бы я хотел строб, аж бы пошел в тему строб.
    Вариант стоит 57.9 $ с лампочками и стояками.
    Вряд ли вы купите за эти деньги даже 1 вспышку.
    Screenshot_20211215-111314_Amazon Shopping.jpg

3. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Софты может маловаты по размеру 50х70 см. Но для домашней съемки пойдет, как мне кажется

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    На Алиэкспресс такие еще дешевле.
    НО!
    Очень хлипкие стойки с максимальной высотой, если не ошибаюсь, около полутора метров. Более высокие и прочные - сразу цена вверх.
    Дальше, насчет размера софтов Вы абсолютно правы, даже для поясного портрета будут маловаты.
    Ну и главное - лампочки. В комплекте - полная фигня. Практически обычные сберегайки. Хотите хороший и предсказуемый результат - лампы надо покупать другие. А это опять же - и деньги совсем другие.
    Короче, хорошее дешевым не может быть по определению.

5. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    200 см стойки

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну в одном ошибся. Не принципиально.
    Я очень похожий (если не точно такой же) комплект живьем видел. Разочаровался.

7. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Ok. Тогда вопрос , хватит ли таких 2-3 приборов по 150 w или нужно мощнее?

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.502
    тема о постоянном свете. Это может быть свеча или даже зажженная спичка. Сегодня огромный выбор разных приборов и каждый выбирает их по своему карману и тех задач, который автор ставит для своих творческих решений.
    Как пример постоянного света - есть такой свет, Dedolight и небольшая история осветительных приборов Dedolight: первый прибор был создан в 1984 году. Дедо Вайгерт разработал его на основе своего опыта и учел в новом осветительном приборе недостатки всех предшествующих технологий. Dedolight моментально завоевал популярность и стал самой востребованной осветительной технологией в профессиональной среде кинематографистов и фотографов всего мира. Имеет награды Американской Киноакадемии «OSCAR». Дорогой свет! Но возможностей даёт столько, что хватит для любых экспериментов. Радует основное достоинство - постоянная, калиброванная цветовая температура.
    Не каждый позволит себе иметь хотя бы 3 или 4 источника и, т.к. лично у меня несколько DLH4, то сразу скажу - слабоват по мощности, но есть штатив! Один источник с мощностью в 300 кв я использую с фирменным софтбоксом и он всегда - Рисующий свет.
    Сегодня хорошую перспективу имеют именно диодные источники света: компактные, не греются, лёгкие. Давно наблюдаю за развитием именно этого направления. Когда увидел, что наконец-то решили проблему с цветовой температурой, прикупил себе 3 стрипа и один квадратный (так же сразу взял соты) с большим количеством лампочек. Особо нравится возможность менять цветовую температуру, т.е. все источники у меня биколорные. Кстати, довольно мощные. Плюс, могу присовокупить к ним тот же Dedolight с прожекторной насадкой или даже фотофонари использовать, которые когда-то купил для выездной съемки.
    Без штативов - никуда, они нужны и важны, т.к. если хочешь построить какую-то световую схему, то даже имея рядом помощника, это вряд-ли поможет...
    По поводу приведенного выше прибора. Хороший, удобный, не греется и насколько я знаю Годокс делает такой же, но биколорный вариант. Байонет Бовенс и насадок под эту систему немало.
    Так что нужно подумать и определиться - для чего ты берешь именно такой источник света и дальше уже искать аксессуары...
    Кстати, последнее время наблюдаю у некоторых коллег тенденцию к использованию фотозонтов. Удобно: небольшой, лёгкий, легко переносится и разбирается, НО... световой поток будет рассеянный, что удобно для тех, кому лень расставлять источники и переживать за изменением позы модели. Кстати, на фото, на кронштейне вы видите отверстие для зонтика - все предусмотрено.
    А если поставить на тот же, выше названный прибор, большой софт бокс, то снимать можно практически все.
    И насчет мощности. Годокс выпускает разные варианты и если кому-то маловато света - берите мощнее, правда, цена в разы поднимается!

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Если честно, на 150Вт не пробовал, но как раз с двумя такими же по 200 Ватт сделано вот это фото, один из приборов виден в углу, при этом они были где-то на половину мощности. Так что думаю - вполне достаточно будет для большинства случаев.

10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.533
    Там таки чёрный с потерей деталей. Не просвечен.

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Господин критик, вы уже второй раз настойчиво вставляете свое мнение.
    А вы не допускаете мысли о том, что так и было задумано? Что фон сознательно был уведен в глубокую тень, чтобы яркие цвета бутылочных этикеток не притягивали ненужного внимания, не отвлекали от главного объекта? Что хотелось передать именно полумрак, царящий в баре?
    Или может вы хотите чтобы я под каждой вашей фотографией писал вам про вашу очень странную манеру обработки, после которой от фотографии остается только мутное, серое нечто с безбожно вытянутыми, по сути - испорченными тенями и отсутствием резкости?
    Может всё же вы перед тем, как учить других, сами немного научитесь?

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Для дома - нормальный вариант, но полноценно осветить комнату - мощности не хватит, а для локальной подсветки - вполне.

13. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @swlad, спасибо за ваше мнение. Мне и сейчас хочется такое хорошее сильное. В будущем посмотрим. Основной вопрос это убирать куда то нужно.

14. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Про съемку с искусственным светом. Как я понимаю. Хорошо если за объектом экран и ничего в фотографии не отвлекает. Вчера посмотрел видео какого то известного фотографа. Он в Нью-йорке на крыше своего дома снимает вечером модель. Использует лед панели. Я так думаю там одни компромиссы.

15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Не обязательно. Простейший пример - съемка в контровом свете на фоне красивого заката. Если хочется сохранить яркие насыщенные цвета вечернего неба, от человека останется только силуэт. И здесь без подсветки (хоть постоянным светом, хоть импульсным - уже неважно) не обойтись. Но небо будет таким же важным и значимым объектом, как и сам человек. Здесь не нужен мощный свет, наоборот, может потребоваться приглушать и рассеивать его, чтобы не нарушить баланс.
    Другое дело, если снимаете портрет в помещении, где сзади нет ничего интересного (или что еще хуже - царит какой-то бардак) и надо максимально скрыть это. Тут источник света нужен чем мощнее, тем лучше, тогда можно фон сделать вообще черным даже если снимаете в полдень в освещенной комнате.
    То есть всё от задач зависит. Просто чем мощнее источник, тем он универсальнее. Но - дороже и тяжелее )))

VPozyvnoy нравится это.

Поделиться этой страницей