1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Я давно всё это уже прошёл, когда начинал "цифровую эру фотографии".) Тоже думал о Леси лучевом, т.к. мои печатники, аж, визжали. Но первый "крутой" монитор взял именно Iiyama и тогда многие крутили у виска, т.е. это был "плоский" монитор. Отдал за него тогда 1200$ и это была приличная сумма.
    Ну, а потом начали заморочки и поиск специалиста по калибровки, который мне заявил, что МИНИМУМ я обязан его 2 раза в год вызывать... Посчитал всё это и на третий год отказался от его услуг - дороговато выходило: сам монитор, принтер, сканер; он всякие профили мне строил и на это уходило минимум пол-дня.
    А вот когда взял первый свой iMac, то понял - большего мне и не надо!
    Рекомендую.)

2. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    проблема в другом. правильно перевести полученное в пространстве AdobeRGB в sRGB для дальнейшей публикации в сети, к примеру. не всегда это удается.

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Так Apple не продает уже много лет мониторы, только моноблоки, а так бы присмотрелся...

4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Евгений, так два наших коллеги только сегодня отписАлись, что нифига они специально не делают для Вэба. У одного 99% Adobe RGB, у второго 99% DCI P3.

5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    я думаю, он перед публикацией в сети все таки переводят в sRGB. либо в этом пространстве сразу работают. если вы Adobe RGB выложите в сеть, будет бледно и мутно

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Но я камерный Jpeg, снятый в AdobeRGB рассматриваю в разных программах, и все нормально. На Фликре тоже выкладывал и смотрел с другого монитора, тоже без проблем.

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ну может адаптировали как-то фото-сайты, давно не пробовал. а программы и должны нормально показывать, они то профиль понимают

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Я снимаю в AdobeRGB, но в процессе проявки равов всё переводится в RTV4_sRGB, а экспортируется уже в sRGB. Когда делал всё в Adobe, картинки были блёклые.

9. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    сейчас попробовал на фликр загрузить в AdobeRGB. сайт профиль понимает. выглядит не плохо. что-то он там конвертирует, видимо, тк несколько отличается от оригинала, но ничего непотребного. однако могу предположить, что не все ресурсы такое внедрили

10. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    казалось бы, уже не одну стену пробили, объясняя всем и каждому, что снимая в рав- не важно какой профиль у вас в камере назначен.

StanislaVS нравится это.
  11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Есть маленькая тонкость - профили камер у Адоба почему-то только для кадров в Адобе-профиле, поэтому в нём и снимаю. Для удобства.

12. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Давно не занимался этими вопросами, поэтому вряд ли сейчас могу что-либо порекомендовать. В свое время купил DELL 2413. Калибрую его сам где-то 1 раз в месяц. Монитор стабильно держит характеристики, т.е. через месяц калибровка почти не уходит. В процессе калибровки кривые каналов практически сводит в одну прямую линию. Мыслей поменять его на что-то более интересное пока нет. Для публикации в интернете картинку в sRGB не перевожу.

StanislaVS нравится это.
  13. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Все верно, матрица камеры захватывет цвета в собственном цветовом пространстве, которое на сегодня не известно. Но у прфессиональных камер оно однозначно шире sRGB и AdobeRGB, и значительно уже ProPhoto RGB и тем более Rec 2020. Если отталкиваться от недавнего ролика Евгения Карташова, цветовое пространство РАВ примерно соответствует охвату DCI P3. Другими словами открыв РАВ только Сергей Миронов на своей Retina 27" сможет увидеть всю гамму цветов, что захватила матрица. ☺️

14. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Цветовые пространства Adobe RGB и DCI P3 смещены друг относительно друга, т.е. первое видит больше зеленых оттенков, второе больше красных. Вопрос, как на них ложится цветовое пространство камеры.

15. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Не совсем так, AdobeRGB шире sRGB в основном в бирюзово-зеленой области и совсем немного в красной, а вот треугольник DCI P3 заметно шире практически по всему спектру.

16. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Я собственно не поленился и посмотрел картинки с наложенными друг на друга областями обоих цветовых пространств, из чего и сделал заключение. Может у вас есть более точные данные?

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
  18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    http://3.bp.blogspot.com/-4C-KpSPaRMA/VDIcMdzpJ7I/AAAAAAAAA5k/bgJ2gbDZDD8/s1600/colorSpace.jpg
    Это насчет соотношения Rec.709-AdobeRGB-DCI P3. Насчет цветового пространства камеры точных данных у меня нет.

19. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    джентльмены, для большинства сцен, за редчайшим исключением, адобовского охвата за глаза. о чем спорить?
    а о переводе в боле узкое пространство говорил по той причине, что делаю это сам, а не доверяю алгоритмам браузера. черт его знает, что он там крутит)) загрузил десяток картинок на фликр на пробу, 9 нормально, 1 не годится, цвет и контраст почему-то поплыл
    @StanislaVS, а какой монитор хотите?

20. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Евгений, хочу Iiyama XB2779QQS - 5K монитор с охватом 99,6 DCI P3, цена вопроса 60 000 руб. В общем это китайскийй клон Apple Retina 27", IPS IGZO панель от LG там стоит одинаковая. Давно бы купил, но дистанционно страшновато, пишут бывают битые пиксели. Что касается цветов, на прошлой неделе был в салоне Apple, минут 30 рассматривал фотки на их мониторе, сначала показалось слишком сочно (не кислотно!!!), но привык быстро, детализация просто сумасшедшая, шутка ли 218 ppi, почти как в глянцевом журнале ...

#2260 StanislaVS, 15 ноя 2018 в 19:35 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 113
    Последнее редактирование: 15 ноя 2018

Поделиться этой страницей