1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Надо прописывать и там есть несколько (штук 5 или 6) под разные объективы. Я часто ленюсь это делать и снимал, допустим на 135 мм, а у меня стоит в EXIF 50 мм. Это надо контролировать!
    А автофокусный переходник видит именно автофокусную оптику.

2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Думаю, что просто сбилось колёсико. Я стараюсь зафиксировать этот диск. И опять же, невнимательность часта причина таких ошибок. У меня был случай: снимал в помещении, было темно и я поставил вручную 1600 ISO. На улице дело к закату было, но еще светло и мы решили выйти на съемку. Потом, дома я с ужасом понял, что все кадры были сняты на 1600, хотя, т.к. снимаю портреты всегда на открытой диафрагме, мол смело ставить 100. Но благодаря отличной матрице всё вышло как не ожидал! Никто так и не понял, что есть моя шибка и только один внимательный зритель написал: "Здорово, что Вы поставили высокое ISO, это придало кадру шарм пленочного зерна..." Я тогда подумал, что снова сработал закон: всё что не делается - всё к лучшему!)

Baks нравится это.
  3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Так я на автофокусный Sigma 105/1.4 art и снимал. Когда цепляю этот объектив на а7II через MC11 или Metabones4, или на Canon R через их родной переходник, все очень корректно работает. На GFX50R через Kipon мне сразу не понравилась работа, причем не по скорости автофокуса, а именно как он подбирает экспопары и устанавливает ББ. Насчет синевы в ББ грешил на родовую болезнь Fuji, но вот сегодня столкнулся с тем, что и экспопары не те ставит. Одна надежда, что Kipon допилят свой адаптер, они из немногих выпустивших под GFX пилят, уже шестая прошивка, у других вообще тишина... поэтому и купился на Kipon.

4. Andrey Berezhnoy

Andrey Berezhnoy Активный пользователь

Симпатии:
    48
    А гистограмму в ЭВИ можно на этой камере вывести?

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Не замечал проблем ББ со всей мануальной оптикой, что ставил на эту камеру. Естественно, что по цвету каждый был индивидуален и это понятно: Leica, например, чуть холодила, а, допустим Schneider совершенно иную картинку выдавал... Но дикого разбаланса никогда не видел!
    Думаю, Вам стоит еще раз просмотреть Меню и убедиться в правильности установок.

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    В эви не знаю, никогда не выводил, а на экран можно было, все равно снимал с рук от пуза по экрану на уровне глаз дочки.

7. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Вот такая фигня была из камеры. Ну не первый же у меня Fuji в руках, даже на Хpro1 такого не было, неужели я совсем ку-ку. :eek:
    1280_DSF0144 original.JPG

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я в РАВ не снимал, есть только полноразмер S.Fine. Все, что я смог вытащить, выложено чуть выше по ветке. Исходник безусловно брак.

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Я ВСЕГДА ставлю RAW+Jpeg! Ставил разные профили для Jpeg, но все равно, если удачный кадр беру RAW. Возможно, это идёт от моей плёночной практики, но не раз уже благодарен, что есть такой формат. Во-первых, все мы получаем опыт в обработке, а во-вторых, появляются разные проявщики.
    Буквально вчера меня попросили выслать снимок сделанных лет 7 назад. Залез в архив, нашел именно RAW и обработал в проявщике RPP. Заказчик был очень доволен, т.к. файл шел на печать большого формата. Не думаю, что простой Jpeg их бы так порадовал. Тем более, что я бы в этот файл по любому вносил бы какие-то изменения: кадрирование, какие-то манипуляции движками: контраста, насыщенности, светов и теней... Собственно, так и вышло. Я им отослал кадрированный на мой взгляд вариант и тут же вопрос: мы у Вас видели совсем другой вариант... И снова RAW спас. Сделал им так, как им хотелось.
    А если бы даже что-то случилось с ББ, именно в RAW я бы все сделал так, как нужно: без всяких проблем и потерь.
    Да и не случайно в камере стоят 2 слота под флешки. На одну пишется всегда RAW, а другая карта записывает Jpeg.

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сергей, это все понятно, но я не занимаюсь коммерческой съемкой. печатаю фотки в основном 10х15, очень редко большего формата, всего несколько раз печатал на холсте картинного формата по заказу сестры. Мне Jpeg в максимальном качестве хватает. Думаю к камере приноровлюсь и все будет ОК. Снимать в РАВ, чтобы потом кому то он понадобился покрутить ... недавно выслал по простоте душевной, в ответ услышал камера г@вно, объектив г@вно, обрабатывать не умею. Теперь даже будь у меня РАВ все равно бы никому не стал посылать. Се ля ви. :)

12. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    #3112 StanislaVS, 2 мар 2019 в 21:29 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 156
    Последнее редактирование: 2 мар 2019
    SophCat, Ana-tolik, Bpas и 4 другим нравится это.
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Fujifilm GFX 50S, объектив Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex

StanislaVS, Velesich и Baks нравится это.
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Fujifilm GFX 50S, объектив Leica Summilux 50/1.4 E46 pre-ASPH

SophCat, koZEROg, Velesich и ещё 1-му нравится это.
  17. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Разобрался со вчерашней неудачей при съемке в сумерках на GFX50R. Выводы такие:
    1). Перед каждой съемкой, особенно при сплошной облачности, сумерках, наличии снега в кадре, ББ лучше установить заранее по цветовой температуре, иначе синева обеспечена, авто ББ в этих сложных условиях не справляется.
    2). Авто ИСО - это не совсем то, о чем я думал. Там есть три режима авто ИСО 1, 2 и 3, в каждом стоят заводские преднастройки: минимальное ИСО 100, максимальная выдержка 1/60 и ограничение ИСО в каждом режиме 800, 1600 и 3200 по максимуму. Какой бы режим авто ИСО вы не поставили, камера без оглядки на фокусное будет стараться лупить на 1/60 и исо 100 :))), а если будет не хватать чувствительности, то поднимать постепенно до максимума 800, 1600 или 3200. Что со мной и произошло. Поэтому изменил заводские установки на:
    авто 1 1/40; 100 и 3200 - для шириков 20-24 мм;
    авто 2 1/60; 100 и 6400 - для околополтинников;
    авто 3 1/125; 100 и 12800 - для телевичков 85-105 мм.
    Ограничение по выдержке 1/125 для фокусного 105 мм правильнее было бы поднять повыше при отсутствии стаба, но не хочется сильно задирать ИСО. Вообще на Sony a7II так привык к стабу, что забыл про смазы, на этом и попал вчера. :drinkbuddy:

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    "Перед каждой съемкой, особенно при сплошной облачности, сумерках, наличии снега в кадре, ББ лучше установить заранее по цветовой температуре, иначе синева обеспечена, авто ББ в этих сложных условиях не справляется..."

Вот уж не правда! на всех Фуджи-камерах, что имел и СФ, в том числе, НИКОГДА не изгалялся и маялся с ББ! Первую свою Х-Т1 брал именно из-за удивительно точного ББ. Все камеры Canon у меня были и в помещениях всегда мучился с обработкой, т.к. как-ни крутил, но ББ эти камеры точного не могли мне дать. Порадовала меня камера именно в случаях "цветовой мешанины".
    Именно Фуджи, как раз очень меня устроила в этом плане. Ничего я не кручу перед съемкой. Единственное - это когда приходится снимать с внешней вспышкой в помещении, где изобилует большое кол-во ламп накаливания. Но и тут я просто ставлю нужный мне цветовой фильтр на рассеиватель вспышки, дабы сбалансировать цветовую температуру под 3200К.
    И, вообще, на мой взгляд, Ваши смелые заявления и выводы могут шокировать некоторых коллег, особенно тех, кто не имел эту камеру. Только что прочитал Ваш пост на Фото. ру. Признаюсь - в шоке!
    Если бы сам не имел эту камеру, то пытаясь вникнуть в суть Вами написанного, сразу бы для себя сделал и свой - камера какая-то несовершенная, сплошные глюки и ошибки. Более, того, Ваш комментарий размещен не в соответствующей ветке СФ, а почему-то про объективы "от 80 мм и выше", где "хозяин" Тигра...

И, если понять даже те комментарии здесь, что Вы пишите, анализируете, делитесь мнением и, резюмируя, можно сказать: начиная разбираться в нюансах Меню камеры, сами понимаете, что не камера тут виновата!
    Надеюсь на понимание и терпение, а так же в желании не спешить с окончательными выводами, а думать...

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Я последнее время снимая, допустим, свадьбу именно Jpeg беру за основу. Особенно когда просят побыстрее... Никогда мне заказчики (а они главные оценщики) не предъявляли претензии по этому поводу претензии, а те, кто немного разбираются в фотографии и сами снимают, удивляются, что это внутрикамерный Jpeg !
    Только что написал комментарий о прекрасном ББ у камер Фуджи и меня вполне устраивает именно камерный Jpeg. И, если что и делаю, так это лёгкая коррекция. Но! Если сложный по свету кадр, интересный и "перспективный" для дальнейшей печати или пойдёт на обложку альбома, то я уделяю именно такому больше внимания и всегда обращаюсь именно к RAW.
    А если человек только Jpeg интересует, то, в принципе, это его право, но я не понимаю: зачем покупать дорогущую, многопиксельную камеру с огромной матрицей, если в конечном итоге фотографию печатать в формате 10х15. Вполне можно обойтись любой цифромыльницей и сегодня таковых немало, которые прекрасно снимают и внутрикамерно обрабатывают тот же Jpeg. Пример тому, та же Leica серии: X1, Х2, X, X-E, Т, Q. Я в свое время сыну посоветовал и он, мотаясь по миру, потом отдает снимки и я обалдеваю - почти никогда ничего не надо с ними делать! А ведь там тоже есть еще и формат RAW, который расширяет возможности к творческому подходу обработки.

20. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Сергей, не стоит бросаться словами правда-неправда, так я тоже имел раньше Xpro1 и синева при авто ББ - это родовая болезнь Fuji, эта особенность обсуждалась здесь еще до вашего появления. Сейчас на форуме по-прежнему выкладывается полно таких кадров. Я понимаю, что вы Амбассадор и вам надо хвалить технику Fuji и поддерживать лимит по количеству фото. Но я рядовой потребитель и написал то, как было дело. С авто ББ как ни сласти словами, проблема есть и она от этого никуда не денется. Что касается авто ИСО, то я описал свой опыт именно с использованием стороннего объектива. С родным 45/2.8 особо подчеркнул, что все нормально. Что касается ветки Tigra, то на том фотофоруме я участвую только в этой ветке, так как имею интерес с самодельным стеклам, как и все ее участники, тусоваться на других ветках, в том числе про СФ не хочу - мне хватает форума Fujifilm. Извините, что задел амбассадора Fujifilm.

#3120 StanislaVS, 3 мар 2019 в 09:42 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 156
    Последнее редактирование: 3 мар 2019

Поделиться этой страницей