1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.828
    г. Псков. Уже в начале XVI века башен особо выделялась располагавшаяся в юго-западном углу исполинская Покровская башня на берегу реки Великой. Башня уникальна тем, что ее первый ярус вырублен прямо в скале, на которой стоит все сооружение. Поражает диаметр этого великана - 90 метров, большего нет, пожалуй, ни у одной из крепостных башен Северо-Запада России, внутри такой башни можно спокойно разъезжать на лошади. Толщина стены в нижней части составляла 6 метров, а в верхней - 3,5 метра. Высота башни, вместе с венчавшим ее шатром, достигала 40 метров. Башня имела 5 ярусов: подошвенный, три надземных и еще один ярус между зубцами. У подножья башни были вырыты слухи — специальные окопы, препятствовавшие минным подкопам; находившийся в них наблюдатель мог издалека услышать шум любых подземных работ.
    Именно в этой башне на третьем ярусе стояло главное орудие Пскова - Рандомышская пищаль (пушка) весом 270 пудов (почти 4,5 тонны). Рядом с башней находятся отреставрированные Покровские ворота. Во время нашествия Стефана Батория на Покровскую башню пришелся основной удар его армии. В самый ожесточенный из приступов неприятелю удалось ворваться на ярусы башни и даже в какой-то момент взять ее под свой контроль, но псковичи, не прерывая рукопашной схватки, пошли в контратаку и отбили башню. Линия обороны устояла.
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 45mm F 2.8 R WR

Igor222, StanislaVS, Kerozin7 и 4 другим нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    г. Псков. Покровская башня существует в истории Пскова со времени строительства первых деревянных укреплений Окольного города. Была отстроена в камне в конце 1470-х гг. и такой она пребывала более 100 лет, до драматических событий 1581 года – обороны Пскова от войска Стефана Батория, где приняла на себя главные удары штурма и длительных осадных обстрелов врага. После окончания войны Покровская башня была восстановлена псковичами.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    г. Псков. Не смог я пройти мимо такой красоты и решил поделиться не только тем, как я увидел этот удивительный храм, но и немного рассказать о нём.
    Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома
    Первое упоминание церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома относится к 1399 году. Ранее церковь являлась соборным храмом Покровского мужского монастыря. Он был упразднен в 1746 году, но по преданию, во времена своего рассвета это была довольно богатая обитель, с не только храмовыми и жилыми, но и хозяйственными постройками. Точная же дата основания обители не известна, но впервые в летописи он упоминается в 1465 году, также есть упоминание о пожаре 1544 года, в котором пострадал и монастырь.
    Приставку же к своему названию - «у Пролома», - храм получил в честь победы псковских войска в войне 1581-1582 годов. Проломом назвали место обрушения крепостной стены во время осады Пскова Стефаном-Баторием. С этими драматическими событиями связана легенда о том, как во время осады иноку монастыря страцу Дорофею явилось видение Пресвятой Богородицы. Псковичи отбили врага, и в благодарность за это, вместе с воеводой Шуйским, руководившим обороной, перестроили церковь, присоединив еще одну — а именно, Рождества Богородицы. То есть по сути храм представляет собой две церкви, соединенные общей внутренней стеной. Конструктивно они также схожи, имеют одну главку, повышенные своды и один апсид. Кстати, уже много позже, в память об осаде 1581 года, перед церковью архитектором В.П. Смирновым был возведен памятник - каменный крест на основании из валуна.

Igor222, StanislaVS, Kerozin7 и 2 другим нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    И, снова город Псков. Вид на Кремль со стороны реки Псковы. Жизнь идёт, люди рыбку ловят, а вокруг - тысячелетняя история...
    И мой объективчик, тоже не молод - выпуска 1936 года, но так же радует.)
    Fujifilm GFX 50S, Kodak anastigmat Ektar f:2 45 mm

Paavo, Vladimir Fedotov, Igor222 и 5 другим нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    г. Псков. памятник В.И.Ленину на фоне Троицкого собора. Памятник был установлен в 1960-м году в городе Пскове, на площади Ленина. Сразу, когда увидел этот памятник вспомнились слова нашего великого поэта "Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше..."
    Где-то сносят памятники, забывая историю, а тут, именно этот ракурс нашел, дабы каждый мой зритель по своему: увидев, оценил, подумал...
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 100-200mm F5.6 R LM OIS WR

Velesich нравится это.
  6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    @Сергей Миронов, наконец дождался примерно таких же погодных условий съемки, в каких снимал на GFX50R весной этого года в Тбилиси. Имею ввиду вашу Псковскую серию. У меня тогда получились похожие темно-депрессивные кадры, как бы с серой вуалью. Честно говоря расстроился, так как ранее не попадалась ни одна камера с подобным результатом, включая имеющиеся сейчас Sony, Canon и имевшиеся ранее Fuji FX. Перепробовал на GFX разные способы экспозамера, экспокоррекцию, профили и тд, увы это не помогло. Грешил на работу автоматики с неродным объективом (был с Mamiya 35/3.5), но вижу у вас родной 23/4 отрабатывает аналогично. Пришел к выводу, что алгоритм обработки изображения в GFX для подобных условий съемки надо еще пилить и пилить, иначе получается какая-то депрессивная хрень... (имею ввиду неподправленные кадры из камеры). И да, на сегодня очевидно, что камера слишком "любит" сиреневый-мадженту, который часто вылазит самым неожиданным образом. При хорошем свете у камеры этих проблем нет. :)
    Вот пример о чем речь:
    кадр из фотоаппарата
    1280_DSF0536.jpg
    после подкрутки в ACR
    1280_DSF0536 1.jpg
    из камеры
    1280_DSF0533.jpg
    после подкрутки в ACR
    1280_DSF0533 1.jpg

#4126 StanislaVS, 22 сен 2019 в 07:33 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 207
    Последнее редактирование: 22 сен 2019
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    Да, есть такая проблема и, более того, мы снимали в тёмном лесу, шёл дождь и что ни снимок, то на экране, чуть-ли не сирень общая. Мы с другом оба снимали на 50s, только разные, причем старые мануальные и от различных фирм стояли объективы. Так что можно было разу подумать, что оптика "дурит", но я после первых кадров спрашиваю-констатирую факт, глядя на монитор камеры: что-то всё фиолетово у меня! Ответ товарища: У меня то же такое дело".
    Самое забавное после 3-х дней активной съемки и предстоящей обработки, я впервые решился работать только с Jpeg (хотя снимаю всегда в формате RAW+Jpeg). Поразился, как замечательно тянутся файлы!
    Только сейчас, видя самые интересные кадры, взялся за RAW.
    Нам правда утром м Михайловском повезло, хоть и дождик щёл, но рассвет был интересны ("золото час") и даже радугу успел заснять. Цвет просто великолепный! Даже сам облизнулся, вспоминая свою Leica M9.) Обязательно покажу, но попозже, т.к. выкладываю снимки по мере их снятия в конкретном месте. Мы 3 дня ездили много по псковской земле и, хоть почти всегда было пасмурно, очень доволен поездкой.

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828

Kerozin7 и Velesich нравится это.
  9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828

LotuSs, Ana-tolik и Velesich нравится это.
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    Современное селфи на смартфон - модное дело, а я тут как тут со своим стареньким объективом (1936 года выпуска). Старичок не подвёл, очень даже симпатичный получился репортажный портрет.

LotuSs и Velesich нравится это.
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    Псков

Paavo и Vladimir Fedotov нравится это.
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    из Пскова поехали мы в Михайловское (Пушкинские горы) и в 50 км от Пскова заехали в небольшой городок - Остров.
    Достопримечательность этого места - уникальный и единственный сохранившийся в России подвесной мост. Автобус остановился на главной площади и рядом увидели Троицкий собор. Наш гид торопила посмотреть именно подвесной мост, т.к. пошел сильнейший дождь, вернее, ливень. Признаюсь, пока добежал и вернулся обратно в автобус - вымок основательно, но все же сделал несколько кадров, чем и делюсь:
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

14. Ayazad

Ayazad Старейшина

Симпатии:
    830
    GFX50R+23mm/4+Lee Filters Big stopper

GFX50R+45mm/2.8+Lee Filters Little stopper:

#4134 Ayazad, 23 сен 2019 в 12:15 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 207
    Последнее редактирование: 23 сен 2019
  15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    В тему разговора о красноте, что дает матрица GFX. Недавно пригласили сделать портреты в одной компании. Свет из окна, никакой подсвети - т.е. как есть. 1 кадр - камерный Jpeg (профиль Provia), а второй кадр после обработки Raw. Убрал красноту и чуть прибрал желтый:
    [​IMG][​IMG]
    Да, рубашка чуть синее стала, глаза более голубые, но зато от красного лица избавился. Хотя, тут дело вкуса, возможно, кому-то понравится Jpeg без всякой обработки.

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Увы, GFX - это не тот вариант, когда из камеры может понравится Jpeg. Не знаю как другие пользователи, но я ни разу не нарывался на такой случай. Правка, правка и только правка. Собственно пишу об этом с первого дня приобретения, что камера капризная, не из разряда "шелкнул и пошел", надо постоянно контролировать параметры съемки. Почему Fuji так облажалась с внутрикамерной обработкой в GFX по сравнению FX- даже не представляю. :)

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    Как верно было выше Вами же написано: когда интересный свет на природе, ничего делать не надо. А вот с портретами, даже имея хорошее осветительное оборудование я всегда вожусь с файлами.( Недавно снимал в одном особняке, свет - генератор от Elinchrom, но только конвертация RAW помогла. Знаю коллегу, который получает очень натуральные цвета кожи, но алгоритм его обработки долог: сначала он проявляет RAW в Иридиенте, сохраняя, как RAWи после этого этот файл загружает в Капчур 1, где уже есть готовый профиль... Правда, он даже на улице днём снимает моделей со вспышкой.
    В любом случае, я имею до этой камеры Х-т1 и 2, знал, что будут проблемы и поэтому не особо страдаю. Но, действительно, именно Иридиент неплохо помогает избавиться от постороннего оттенка. Я так и делал, но сейчас все обрабатываю в ФШ. Хотя, иногда "природные" файлы люблю пропустить через "бачок" RPP.

18. Kerozin7

Kerozin7 Постоялец

Симпатии:
    25
    ИТОГ-03-08-ОТЧИЙ-ДОМ-АРТЕМОВ-1200.jpg
    Дорогие одноклубники! Вот снимок, который был у меня на выставке ко дню города. Это - дом, в котором я родился, мой отчий дом. Публикую снимок потому, что моя задача сейчас - переснять его на GFX. Нужен дисторизирующий объектив, Фиш -Ай. Я попробовал несколько - углы виньетируют все. Есть - ли у кого мысли, какой объектив fish eye можно использовать на GFX с минимальной обрезкой, что бы не потерять пикселы изображения и, соответственно, качество отпечатка?

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    А почему именно фиш-ай эффект нужен? Если подойти творчески, то можно легко снять панорамно (и даже в несколько рядов), сшить всё это (качество будет - !), ну а затем мудрить, придавая снимку искажения фиш-айя...
    Ну а если одним кадром надо и охват большущий, то тут попробовать найти тилт-шифт Canon TS-E 17mm f/4L. Я видел снимки с этим объективом на нашей камере и всё отлично, без особого виньетирования.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.828
    Когда ехали из Пскова в село Михайловское, наш гид заинтересовала рассказом об удивительном и единственном подвесном мосте в России, что находится в городке Остров. Позволю себе более подробно описать это место и историю уникального моста: Тихий городок Остров в Псковской области удивляет необычной достопримечательностью - цепными мостами середины 19 века. Они переброшены через рукава Великой, обтекающие большой остров, который и дал городу название. Причина появления здесь такого сооружения — своенравный характер реки и особенности геологического строения ее русла.
    В 1830 г. началось строительство дороги Санкт-Петербург - Динабург (Даугавпилс). По проекту она пересекала Великую в Острове, где предполагалось соорудить мост, сначала наплавной на деревянных плотах, а затем и полноценный двухпролетный с опорой посреди реки. Работы стартовали, но случившийся паводок снес полгорода и смыл заготовленные материалы. Мало того, оказалось, что дно реки в этом месте настолько прочное, что забить в него сваи невозможно. Решили удлинить мосты в 1,5 раза и соорудить насыпи для подъезда к ним. Выбрали вариант, предложенный штабс-капитаном Краснопольским, учитывающий все нюансы поведения Великой.
    Оба моста одинаковой длины - 93,29 м, пролеты закреплены стальными подвесками на двух несущих цепях, перекинутых через гранитные пилоны высотой 9,82 м. Каждое звено цепи собрано из 6 плоских элементов, соединенных между собой болтами через проушины. На вершинах пилонов установлены чугунные оголовки с роликами, компенсирующими тепловое расширение металла и изгибающие напряжения в столбах. На берегу цепи закреплены в углубленных гранитных коробках, куда обеспечен доступ для осмотра подвеса. Дополнительная жесткость обеспечивается двумя фермами по всей длине пролетов.
    В 1926 г. деревянный настил заменили на стальной. В 1944 отступающие немецкие войска сильно повредили северный мост, но южный остался практически целым. Спустя всего год их снова ввели в эксплуатацию.
    После строительства объездной дороги Цепные мосты стали пешеходными. Исключение делается только для проезда легковых автомобилей с южной стороны к Краеведческом музею или Никольской церкви 16 века, и то в случае крайней необходимости.
    Ну и, так как рядом с этой достопримечательностью находится церковь, которую я тоже сфотографировал, то немного и о ней: Церковь Николы в Застенье. Действующая. Построена из известняка в 1542 году. Интересный памятник псковского архитектурного стиля. Находится на территории бывшей островской крепости. Что совершенно нехарактерно для православных храмов обращена алтарем не на восток, а на север (предположительно, в ту сторону, где находится г. Псков, создатель и покровитель своего пригорода Острова). В записях о Никольской церкви упомянуты также даты ее постройки: 1543, 1553, 1582 годы. Создатели ее «Захарий, Николай и Мария, а какого они чина, того не видно...».
    На шейке купола храма сохранилась надпись, выложенная на керамических плитках: «Храм Николы сооружен при Великом князе Иване Васильевиче в 1542 году старосте церковном Ларвоне Левонтеев да Михаила Кузмин Кюрила григорьев сын Иван сее... сове...» Остальная часть надписи разрушилась. Помимо каменного пояса с «летописью» храм украшен керамидами с рисунками. Позднее, в 16 веке, к церкви некими Назарием и Кириллом был пристроен придел Преображения Господня.
    В церкви хранились местнопочитаемые древние иконы «Сошествие во Ад» (ныне хранится в Русском музее г. Санкт-Петербурга), Казанской Божьей Матери (по преданию, прежде висевшая над крепостными воротами) и другие.
    Никольский храм считался «патрональным и соборным» до постройки в 1790 году Троицкого собора в Острове. Некоторое Bpeмя он был приписан к собору, а затем стал приходской церковью.
    В годы Великой Отечественной войны церковь подверглась значительному разрушению. Капитально отреставрирована в 1960-x годах.
    Когда мы первый раз приехали на это место, то шёл проливной дождь, а эти кадры я сделал на обратном пути, когда ехали из Пушкинских гор, уговорив нашего водителя остановиться, т.к. к вечеру солнышко появилось; за что ему и всем путешественникам большое человеческое спасибо за понимание.
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Поделиться этой страницей