1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Не для критики работ Сергея Миронова, а скорее так, взгляд со стороны, так как Сергей первый купил GFX , выставляется здесь больше других, можно увидеть тенденции в творчестве, наблюдая переход с Pentax 645Z на Fuji GFX50S. Вот что бросилось в глаза:
    1). На лицах моделей стало заметно больше фотошопа. Понимаю первопричину - слишком резкая родная оптика, автор вынужден бороться с дерматологией, и видимо иногда перескакивает за грань. На Pentax 645Z это не бросалось в глаза.
    2). Появились явно перешарпленные фото. Но с этим вроде разобрались, причина видимо в 5K мониторе Retina, на который автор перешел одновременно со сменой камер.
    3). Очень часто c GFX стали появляться на фото ядреные цвета. Например неестественное бирюзовое небо. Понимаю, что на бирюзовое небо легко нарваться, если начать править сирень-мадженту, а этим страдает система GFX. Одним словом пейзажи с Pentax 645Z мне нравились однозначно больше.
    4). Не припомню, чтобы на Pentax 645Z у Сергея было так много кадров с практически белым не проработанным небом. Я тоже выкладывал пример. Может быть пришло время сказать правду - динамический диапазон у GFX полное фуфло.
    5). Чисто на уровне восприятия мне запомнились пейзажи с Pentax 645Z более объемными и глубокими. На GFX часто вижу плоскую, типично электронную картинку, без обид, но как будто снято на приличный смартфон. Особенно это бывает заметно на облаках, которые получаются совсем без объема.
    :drinkbuddy:
    И кстати вызывает подозрение очень много появившихся вдруг на авито предложений 50R и 50S. Я свою 50R продавать не буду, хотя и имеет место определенное разочарование, так как сенсор Fuji 3344 позволяет получать среднеформатный лук а-ля 645 формат на объективах с дыркой f1.4-1.8, которых увы нет в родной системе. Например Sigma 105/1.4 или Zeiss 135/1.8 от ФФ. Из старых Minolta 58/1.4, 85/1.7 и проекционники. Из родных только 110/2 частично приближается к этому.

#4241 StanislaVS, 29 сен 2019 в 06:36 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 213
    Последнее редактирование: 29 сен 2019
    Kerozin7 и rentgenolog нравится это.
  2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Carl Zeiss Sonnar 1.8/135 ZA на Fuji GFX 50R через адаптер Kipon MAF--->GF. Серебристое кольцо на адаптере позволяет регулировать диафрагму на объективе, значения апетруры не нанесены, регулировка только на глаз, но учитывая самую востребованную для данного сабжа F1.8 - это не имеет значения.
    [​IMG]Zeiss Sonnar 135/1.8 ZA and Fuji GFX 50R by True Color, on Flickr

#4242 StanislaVS, 29 сен 2019 в 07:53 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 213
    Последнее редактирование: 29 сен 2019
    Kerozin7 нравится это.
  3. Ayazad

Ayazad Старейшина

Симпатии:
    829
    Друзья, что думаете о Laowa 17mm f/4 GFX Zero-D?

LotuSs нравится это.
  4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Я думаю, что это должно быть очень круто! :) Надо смотреть, что у объектива с дисторсией и резкостью в углах. У меня был Laowa 15/4 Shift, он был чрезвычайно резкий-цветастый, но была сложная дисторсия центр бочка, края - подушка, которая на сенсоре GFX 3344 только усилилась бы.

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.437
    Вчера приезжала ко мне модель домой и я решил попробовать в виде эксперимента разную оптику и свет... Однозначно могу сказать, что старая оптика в студийных условиях (свет: генераторный, световые панели и даже выносная накамерная вспышка с разными приспособлениями) не особо радует, т.к. не разрешает матрицу этой камеры. Мне тут сказали те, что взял 100s, что там с этим делом, вообще, полная беда. А вот родная оптика (снимал на 110/2 и 45/2,8) дает просто удивительную детализацию, но, только если на открытой диафрагме снимать. Чуть поджал - беда с "дерматологией". Но зато, как только увеличиваешь в ФШ масштаб на 100 и 200% - картинка реально поражает, чего не наблюдал на камерах ФФ.
    Сделал вывод для себя, что мануалы разные от старых камер хороши для творчества и исключительно на природе или при естественном свете. Мой любимый Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical даже с диафрагмой 1:4 в студии при увеличении дает не детализированную картинку.
    Так что стал подумывать об объективе родном, но с фокусом от 70 мм (которого пока нет в природе). 63/2,8 очень резок и все же он "полтинник", а мне хотелось бы фокус приближенный к портретному. Родной 110/2 хорош, но в помещении, когда модель хотела бы портрет в рост, возникает проблема - отойти некуда.( Если ставлю 45/2,8, то как ни крути - это все же ширик на СФ и возможны искажения пропорций фигуры...
    А теперь, насчет моих "ядрённых цветов". Да, есть такое, нравится мне когда сочность цвета в пейзаже доминирует и это чисто личностное восприятие. Согласен, что Pentax 645Z давал поинтереснее картинку и тут дело не в обработке (алгоритм мой примерно такой же и остался), видимо, все же матрицы разные.
    И, еще раз о "перешарпе". Возможно и тут коллега прав - мой монитор Renina 5К.., и я ориентируюсь исключительно на него. Но я часто отдаю свои файлы в печать для календарей, буклетов, книг и журналов. Печатники и дизайнеры пока ни разу не сказали, что мои файлы имеют излишнюю резкость. Поэтому сложно найти "компромис" со зрителями, которые: имею разные девайсы, на которых смотрят и оценивают в интернете карточки. Интернет лично для меня не показатель, всегда делаю скидку рассматривая чужие работы, понимая, что цвет, резкость - понятие субьективное, восприятие у всех разное, как и понимание того, как должна выглядеть идеальная фотография.

LotuSs нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.437
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 100-200mm F5.6 R LM OIS WR

zark0nen, Ana-tolik, LotuSs и 3 другим нравится это.
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.437
    Михайловское. Псковская область
    панорама из 2-х кадров. Камерный Jpeg, профиль Provia
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 45mm F 2.8 R WR

LotuSs, Constantinus и Velesich нравится это.
  8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.437
  9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.437
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Velesich нравится это.
  10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.437
    портрет друга в гостинице.
    Свет был такой, как есть...
    Fujifilm GFX 50S, Fujinon GF 110mm F2 R LM WR
    1:2 ISO 400 1/30 сек.

11. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Так поезжайте и нащёлкайте, и модель с собой не забудьте прихватить, там сейчас +25 и вода в море теплая. Не совсем уверен, что за столб можно зайти, там уже достаточно отвесно. По крайней мере за вход в туннель заходил и нащелкал, не все еще разобрал. Главное надо ехать самостоятельно. С экскурсией, как я уже писал, жуткий цейтнот, время дается, только чтобы подняться к мавзолею и быстренько назад, тут уже не до кучи пейзажей, главное на автобус не опоздать.

12. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    надо бы съездить. :) Только сколько ждать такой же безоблачной погоды это вопрос? Дочь недавно там где то каталась.

13. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Там на побережье вроде весь октябрь ясный и теплый. Другое дело на горе Ловчен дали уже все в дымке. Говорят в ясную погоду, от туда видна Италия.
    Вот еще нашел на скорую руку, пока не очень нравится, надо будет доработать. Пару случайных портретов тоже есть, но не успел у мадам взять разрешения на публикацию.
    MN_117d.jpg

Velesich, Kerozin7, Constantinus и 2 другим нравится это.
  14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    всё равно круто. :cool: А длиннее полтоса линзы не было?

15. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Было 24 мм Canon Ts-e. Мне показалось, что там оно не очень и опять же времени не было туда-сюда оптику менять.
    Я его в другом месте использовал, в каньоне Тара. Там правда с погодой совсем не повезло, 150 км от побережья на север, в сентябре погода уже не очень.
    MN_38d.jpg

Velesich нравится это.
  16. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  17. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    На второй фотке можно увидеть тоннель и автобус, почти в центре кадра.

18. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  19. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  20. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375