1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @natalich, а вы попробуйте включить опцию определения лица глаз и поменять способ экспозамера. Не получится, заблокировано. А потом отключите определение лица глаз и поэкспериментируйте с разными способами замера при ярком заднике. После эксперимента поделитесь ощущением на какой способ похож замер при включенной опции определения лица глаз.

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Там действительно стоит -0. 33 ev, так при нуле небо было слишком провальным. Подумал, что тени потом будет легче подтянуть, а оно вона как вышло. Я конечно могу довести кадр до ума и из этого состояния, но посчитал всю серию браком и не стал возиться

3. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Все нормально, АФ определения лиц отработал в точечном замере, т.е. замер по лицу.
    Конечно, лучше переснять. Режим экспозиции при АФ по лицам, ближе к точечному, что логично. Поправкой в -0,33 Вы пытаетесь усреднить картинку. В контровом свете портрет без шумов желательно снимать в точечном замере с поправкой +0,7. Получается на Вашем кадре недодержка около стопа, а это уже совсем не исо 320 по картинке.

4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    @natalich, ну вот, с экспозамерм разобрались. Отсюда вывод, если использовать определение лица глаз, а камера будет автоматом в точечном замере, на контрастной сцене постоянно будут возникать такие ситуации. Один стоп - это ИСО 640, все равно не должно быть таких "шумов". И да, снимал я не в контровом солнце, а снимал в тени, просто задник был освещен сильнее. Если бы поставил экспо в +0.7, то задник был бы совсем белый-белый. :) Отсюда в своем эссе по недостаткам камеры и написал, что она любит ровный рассеянный свет при съемке портретов, контрастые сцены ей противопоказаны. Что впрочем не мешает снимать на 45/2.8 яркие контрастныйе пейзажи, отключив определение лица глаз и перейдя в экспозамер по кадру. Первый раз, когда брал камеру в Тбилиси, не зная этой "особенности" без отключения определения лица глаз на пейзажах наделал массу брака с экспозамером. Кто же ее знал, что она так работает. В системе Сони а7 R II и Кэнон R у меня определение лица глаз включено постоянно и это ни на что не влияет. На постоянно стоит экспозамер по кадру, поэтому все кадры получаются ровные. :drinkbuddy:

#5944 StanislaVS, 10 июл 2020 в 15:20 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 298
    Последнее редактирование: 10 июл 2020
  5. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Шумы при Исо 640 усилены дефолтным настройками резкости в Camera RAW, если рассматривать в полном размере заметно в тенях, на лице. На контрастной сцене приходится выбирать на любой камере - модель или фон, Вы выбрали фон, камера тут виновата в последнюю очередь, либо подсвечивайте модель вспышкой.

6. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Прошу прощения, я тут опять с фотографий цветочков в бокэ.

Цветы и зелень
    от Snzkgb на Fuji Club
    Камера FUJIFILM GFX 50S
    Объектив FUJIFILM GF100-200mmF5.6 R LM OIS WR

Не могу не отметить прекрасную цветопередачу, резкость и размытие заднего плана, которые даёт объектив 100-200/5.6

7. Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Заблокирован

Симпатии:
    484
    Добрый день!
    StanislaVS, я просто предположил, что, видимо, появление эффекта "угольной пыли" кроется в настройках камеры и редактировании. Начал отрабатывать версии и предположения.
    Универсального ПО для непосредственного редактирования любых Raw-файлов не существует, так как форматы Raw различаются не только у разных производителей, но и у разных моделей камер. К тому же, производитель закладывает в RAW файл, свои настройки для улучшения качества изображения при конвертации в сторонних редакторах. Раньше я замечал, что при конвертации NEF в ACR увеличивается резкость и т. д. У них борьба за клиента. Поэтому одни настройки могут накладываться на другие.
    Режимы настроек экспозамера, при включении распознавания лиц/глаз, не работают. Очевидно, работает только точечный экспозамер. Он как раз для съемки портрета, при ярком или темном фоне. Выдержка у Вас в тени 1/2200 s и это, когда лицо в тени. В данном случае я бы поднял ISO до 1500-3000 и уменьшил выдержку, чтобы получить более светлый кадр.
    Таково мое мнение.
    Здоровья Вам и удачи.

StanislaVS нравится это.
  8. Сергей Леонидович

Симпатии:
    484
    GFX 50R. FUJIFILM GF 63mm f/2.8 R WR Lens.
    Перед грозой.

DSCF3164_4_int.jpg

FujiSan, Constantinus, Velesich и 4 другим нравится это.
  9. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Constantinus, Elvis, ArcticFox и 3 другим нравится это.
  10. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Казалось бы, не нравятся тебе цветочки и памятники и не пойми какие люди, ну заткни ты свой рот и пройди мимо. Но нет, такие люди так не умеют.
    Великая всё-таки функция игнора, спасибо девелоперам платформы, на которой работает этот форум, предусмотрели нужный функционал.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.422
    Давайте так: критиковать и осуждать может каждый, а вот поддержать человека, который на днях купил себе новый объектив и откровенно тестирует оный, радуется картинке и делится этим... Не понимаю, что в этом плохого?
    Во-вторых, ветка эта больше о камере и оптике к ней, а не персональная выставочно-галерейная, где лучшие из лучших снимков отбирают, чтобы показать мастерство и творческое вИдение фотографа.
    Еще раз- это больше техническая ветка и, заметьте, буквально несколько дней сюда подтянулись те, кто даже эту камеру в руках не держал... Зачем? Понять, поддержать, покритиковать, совет дать или просто посмотреть - милости просим.
    Я с самого начала отслеживаю эту тему и она интересовала в первую очередь именно тех, кто уже имел её или размышлял о покупке этой камере.
    И! зайдите на любой фотофорум, любой фотосайт, по любой камере или объективу и что? Шедевры одни?
    Ну, не понимаю я.., отчего обычно именно те, кто сам ничего (обычное дело) не показывает и даже, порой, не имеет ни одной фотографии в своём профиле, так любит обсуждать и давать "ценные советы" тем, что хоть что-то делает...
    Позволю себе процитировать нашего коллегу, который только что и в том же высказался: "Казалось бы, не нравятся тебе цветочки и памятники и не пойми какие люди, ну заткни ты свой рот и пройди мимо. Но нет, такие люди так не умеют...." (с)

И, на правах уже модератора, обращаюсь (пока только с просьбой): если пришли за тем, чтобы пустотой заниматься, "отметиться", то лично я уже наблюдаю обычный трёп, но постепенно переходящий во флуд, за что у нас можно и наказание получить.
    Вот, Ваша цитата в одной их тем: "Да тут одни и те же фотки уже 10лет подряд..." (с)
    Зашел в Ваш профиль - Вы-то у нас полгода всего, но "приговор" вынесли на десятилетие!)
    Так что давайте так: есть что по делу сказать: о камере, оптике, обработке и именно о фотографии - послушаем; может что интересное подчеркнет для себя член Клуба.
    Ну и напоследок, в виде информации: наш сайт тем и замечателен, что есть разделы посвященные разным темам и если не нравятся памятники, цветочки и листики, то тут легко найти те темы, которые близки по настроению и духу, по восприятию и техническим особенностям...

Val07, natalich, StanislaVS и 2 другим нравится это.
  12. Bokeh

Bokeh Старейшина

Симпатии:
    346
    Такой же вопрос возник сначала, потом вспомнил что задавал такойже вопрос ранее по дифракции, ответа не получил, возможно тому же персонажу, искать не охота. Бочки не вижу, а если бы и была, то правилась бы редакторе за несколько секунд. По фото рекомендовал бы поискать точку съёмки, где белые фонари не "залипали" бы с памятником и с белым куполом церкви, появился дополнительный объем.

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Я писал о конкретном фотоаппарате, для чего и была создана эта ветка - GFX! У Вас есть? Вы же именно на эту ветку зашли! А если есть просто желание поговорить об абстрактном - есть раздел специальный, там и пишите сколько душе угодно.
    И, о каких "истеричках" Вы тут пишите? Как говорил наш Президент: "факты, имена, явки, пароли..." А то, получается - все плохие, один только Вы знаете: что и как! Вообще, читая Вашу фразу о "выдавливании толковых ребят", как-то сразу мысли закрадывается: уж, не о себе-ли, любимом, пишите?! Так уж фраза построена...
    А так же снова о фотографии - собственно, ради этого мы тут и общаемся. Вот Вы пишите, что тоже что-то снимаете... Но пока я вижу только словеса и очень не хотелось бы, чтобы очередная ветка посвященная фотографии, превращалась в подобие соц. сети, где много говорят и пишут, только вот в потоке "сознания" этих сообщений уловить мысль бывает крайне сложно.
    Если Вам так тошно десятилетиями наблюдать общую "деградацию", то я просто поражаюсь Вашему терпению. Обычно, нормальный человек, не находя для себя нужного, полезного и интересного - уходит. Как там у Жванецкого: "Не нравится запах изо рта?! Отойди к чёртовой матери и... запах вместе с тобой" (с)

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Еще раз: я конкретно спросил - у вас есть камера GFX? Не нужно "сопли по стеклу размазывать!" Не уводите тему в сторону.
    И что, коллега не так написал? Смотрю, задело Вас и, видимо, попал он в точку.
    "Ходоков" и знатоков везде хватает и это факт. Вот, объясните мне - Вам-то зачем всё это надо, чего Вы добиваетесь этими упрёками в ветке, которая конкретно посвящена камере СФ - GFX?
    Ну, раз люди намекнули - Вы не поняли! Я жестко, в лоб написал, что флудом занимаетесь и даже предупредил - Вам заняться больше нечем, время девать некуда, или просто скучно?
    Еще раз - есть у нас "пространная" ветка и называется "Флудильня" (https://fujiclub.pro/forum/forums/boltalka/). Надеюсь, больше не буду уговаривать Вас именно туда идти. Ну, а если снова не поймёте, уж извините - придётся по иному поступить!

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422

Человек, написавший анекдот вынужден был сделать это. Для Вас, кстати.) Более того, он давно тут, имеет камеру GFX, много снимает и делится своими фотографиями.
    В последний раз я Вам задаю вопрос: Вы имеете данную камеру?
    Понимаю, что "бочка" и бутылка для Вас куда интереснее, но какое это имеет отношение к теме обозначенной ветки?
    Волнуют Вас оптический искажений или тема об обиженных фотографах - пожалуйста, идите туда, где эта тема поднималась, может кого и заинтересует...
    Тут прошу тему не "замыливать". Уже какую страницу исписали...(( Вы тут - всего лишь гость и имейте совесть вести себя соответственно.

16. Сергей Леонидович

Симпатии:
    484
    GFX 50R. Fujifilm gf 63mm 2.8 R WR
    Вот, шел мимо и сфотографировал девушку-модель у елочки в профессиональной фотостудии в Самаре!

DSCF5137_5_int.jpg

SERGE_D, FujiSan, VladArt и 4 другим нравится это.
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Я как-то снимал пару в студии... Взял с собой 2 объектива - родной 110/2 и творческий, мануал - Carl Zeiss Jena Olympia Sonnar T 180 mm f / 2.
    Студия была большая, есть куда отойти и разгуляться.) Но! Почти все кадры были сделаны на открытой диафрагме. У Вас вижу стоит 1:8. Оптика GFX ОЧЕНЬ, даже через чур (для меня, конечно)) резкая.
    Женский портрет - это все же некий романтизм... Я ни к чему не призываю, но думаю, что очень все резко - не всегда хорошо для нас фотографов (возни много потом с ретушью) и для самой модели - каждый прыщик виден.
    Я без претензий к этому кадру и высказываю лишь свое субъективное вИдение.)

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Сергей, заметьте, как толерантно я веду себя. Уговариваю, прошу, намекаю... Думаю, что если еще что-то провокационное, то этого будет вполне достаточно, чтобы решить вопрос кардинально, о чем товарищ и был уже несколько раз предупрежден!

19. Сергей Леонидович

Симпатии:
    484
    Спасибо! Но я люблю резкие кадры, чтоб аж звенело. Поэтому перешел с Nikon D850 на GFX 50R. Наверно, я применяю неосознанно, автоматически параметры съемки в студии для Никон (1/160 s, f8, ISO 100) со вспышкой и световыми модификаторами. Так меня учили. Я снимал портреты и с диафрагмой 1.4, но мне не нравится, когда один глаз в фокусе, а второй нет. Не люблю одноглазых, одноухих, одноруких размазанных портретов. Большая диафрагма для недостаточного освещения, но не для четкого портрета. Это тупик фотографии. Лучше бы сделали хорошее ISO без шума, чем громадье широкой диафрагмы. Лучшая диафрагма для большинства камер 5.6-8-11. А размыть фон в редакторе
    сегодня пара пустяков, тем более, что автовыделение объектов замечательное. В дальнейшем редакторы будут творить чудеса, поэтому фотографу нужно уметь ретушировать свои снимки.
    Посмотрите, пожалуйста, портреты by Joachim Bergauer https://500px.com/photo/1018314255/Odomo-by-Joachim-Bergauer?ctx_page=1&from=user&user_id=9604807
    Он снимает женские портреты на Fujifilm GF 120mm f/4 Macro R LM OIS WR! - самый резкий объектив. И женские лица смотрятся великолепно. И сегодня ретушь не занимает много времени. Убрать прыщи 1 минута. Частотное разложение 2 минуты и т. д. Есть экшены, наборы, панели, программы для автоматической и ручной ретуши в помощь ретушеру. А в GFX появилась настройка эффекта гладкой кожи. Фоторедактирование и съемка быстро совершенствуются.
    Впрочем каждому - свое и о вкусах не спорят применимо в фотографии.
    Удачных кадров.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.422
    Посмотрел портреты и могу сразу сказать - ретуши там, не на пару минут...) Очень серьезно и основательно работает и дело не в частном разложении или удаление прыщиков, а формировании бликов-теней, а это большая работа с Dodge&Burn.
    Такие снимки для меня - это больше Мужской портрет, где детализация нужна для подчеркивания характерных особенностей модели.
    Безусловно - вопрос вкуса.. - у каждого свой взгляд и подход. Но лично я люблю интересное и красивое размытие ЗП, боке люблю и оно индивидуально у разных объективов. Не случайно я много лет ищу под конкретную камеру тот или иной объектив, который может красиво передать картинку, чтобы именно мне нравилось.

Поделиться этой страницей