1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    С фокусировкой будем работать!) Но я для себя вывод сделал: все же 1:1,2 - это вещь. Мягкость размытия очень понравится моделям женского пола, а прикрыв до 1:1,4 даст возможность меньше промахов. И, потом, нельзя забывать, что на СФ эти 1:1,2 превращаются в 1:1 и, естественно, ГРИП очень мала.

2. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Именно поэтому предпочитаю ручную фокусировку при съемке портретов :)

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    И на этой камере это делать легко!)

4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Ну легко-нелегко, а рано или поздно оригинальничать ручками надоест. ;):)Тем более, у вас в руках не Лейка, а настоящий Фудзи. :DПосле ваших портретных тестов стал сомневаться, а есть ли у этой камеры функция определения лица и фокусировка по глазу. Проштудировал инструкцию, оказывается есть и то, и другое (стр.118). Причем эта функция реализована изначально грамотнее, чем в системе Сони. Там кнопка спуска и кнопка фокусировки на глаз разделены, что вызывает жуткие неудобства. Спасает ситуацию то, что на некоторых объективах есть кнопка удержания фокуса, так вот настроив на нее эту функцию при нажатии камера сразу определяет лицо и фокусируется на глазя. Но кнопка спуска все равно отдельно. У Фуджи есть несколько режимов, самый интересный думаю включение определение лица и АВТО определение глаз. Вот это грамотно, при полунажатии кнопки спуска вы имеете два в одном, остается нажать на кнопку. У полудебильных программистов Сони предполагается, что удерживая кнопку спуска полунажатой вы будете глядя в видоискатель каким-нибудь пальцем рыскать по фотику в поисках включения функции фокусиповки по глазу. Им убогим уже несколько лет не придет в голову, что эти функции нужно совместить на кнопке спуска. А менеджеры Фудзи молодцы, сразу сделалали правильно как надо. Так что господа владельцы 50s - пользуйтесь, от добра добра не ищут. Вот только открытым остается вопрос, поддерживаеются ли эти функции с неродными объективам Кэнон через смарт араптер Техарт. На сони через Метабонс 4 полностью поддерживается.

#624 StanislaVS, 19 ноя 2017 в 08:02 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 32
    Последнее редактирование: 19 ноя 2017
  5. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Да там есть и функция фокусировка по левому/правому глазу. Снимали в профиль двух жирафов, головы, и вот тут автоматика сошла с ума, вероятно есть ограничение по взаимному расположению глаз и их относительному перемещению. Но все же справилась :)

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    По опыту использования данной функцией на Сони думаю правильнее установить режим АВТО. Вы же не знаете заранее, каким боком (глазом) к вам повернется модель (жираф). А в режиме АВТО полагаю камера будет фокусироваться на тот глаз, который ближе к фотографу (если наоборот, то это выглядело бы странно). Фотографу остается только контролировать ширину ГРИП, чтобы оба глаза оказались в зоне резкости.

7. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Да камера удобная, но описание или руководство пользователя и особенно сокращения вызывает полный ступор. Фуджи первая камера у меня, вот и поимел проблемы :) Интересно когда появится старший брат со 100Мп матрицей?

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    По хорошему, любой должен для начала изучить Инструкцию! Но мы, обычно, идём по пути интуиции, т.е. тыканья... отсюда недовольства и непонимание. Мой сегодняшний пример. Ко мне едут 5 моделей и снимать их решил с импульсным светом. Всё установил и... в видоискателе - полная темнота и это понятно, т.к. камера была настроена на другой режим. Запаниковал сначала, а затем взял Инструкцию и там написано: зайти в Настройки Экрана и поставь Откл. Всё! Теперь светло и без проблем.) Кто виноват в том что я не вник в суть? Никто, только я сам! Так что начинать в любой проблеме надо с себя, а не искать причину где-то ...

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Насчёт 100 мп. Уж не знаю, кому это надо, лично мне и 50 за глаза!) Сейчас сделал тестовый снимок портрета на объективе Canon 70-300 при диафрагме 7,6. Это какой-то пипец!!! Я привык работать на открытых, а тут ТАКАЯ детализация, что, думаю, придется долго сидеть с каждым портретом в ФШ, убирая прыщики-морщинки...(

10. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Тоже налетел на эти грабли с темным экраном. :) Да детализация убийственная, особенно с макро 120/4. Сумел отобрать только две фотографии из серии в студии. С таким разрешением нужно снимать исключительно мужиков, а уж если девушек, то макияж должен быть безупречным и модель надо готовить к такой фотосъемке.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Сейчас настроил на самый минимум своего генераторного света, но все равно, даже при 100 ISO, диафрагма 5,6.

12. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Или источник отодвинуть ото модели, или серый фильтр :) Да вы все это и сами прекрасно знаете. Неделю назад с такой же проблемой столкнулись. Снимали часть фотографий с постоянным светом, там можно было на открытой снимать.

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Я с постоянным светом снимаю для творческих проектов, а тут 5 девушек сразу и я не могу так: не зная, что они хотят, какие предпочтения и приоритеты... просто просили сделать качественные портреты. По хорошему, с каждой надо отдельно работать, а я и в глаза их не видел.) Поэтому и решил сделать студийные кадры с одинаковой похожестью.

14. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Пять реально много, могли бы заранее предупредить и камера и объективы и штативы... Все есть. Пяти девушек нету :)

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    надеюсь, во вторник ко мне пара семейная приедет и мы с ними уже работали. Тут полегче и вот тогда тут как раз постоянный свет от дедолайтов пригодится.

16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Мне бы хоть одну попробовать. Жена молодая, ревнивая, не дает снимать. Говорит уведут. Я ей говорю: да кому я нужен старый пердун? А она: береженого Бог бережет!.:D

alessandro и rus-lis нравится это.
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    У нас вчера была дата - 39 лет совместного проживания. Так что привыкла и давно рукой на меня махнула!)

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    сегодня снимал - объектив CANON EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM

FujiSan, Constantinus и koZEROg нравится это.
  19. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Вот то, что удовлетворит даже самого требовательного фотографа http://photar.ru/novaya-kinooptika-leica-thalia/

Вложения:

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Данных о стоимости и дате начала продаж нет.(
    Так что ждём-с! А может и автофокус сделают.)

Поделиться этой страницей