1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Если Вы о шкале экспозиции, то она изменяется в зависимости от яркости участка изображения. Это просто показания экспозамера и они не изменяют Ваших настроек. Не смотрите на шкалу - главное для Вас яркость(контрастность и тд) получаемого изображения, те то, что видите на экране.

natalich нравится это.
  2. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Хорошо, не смотрю на шкалу, только на яркость картинки в ВИ, она ровная на разных значениях выдержки, не меняется
    @Fotolub, спасибо за помощь, поняла, что в настройках что-то запорола, попробую разобраться сама)

#6482 natalich, 11 сен 2020 в 13:45 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 325
    Последнее редактирование: 11 сен 2020
  3. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Измените АВТО ИСО на конкретное, например 800. Разберетесь, думаю, раз копаете RPP:)

natalich нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.420
    Еще раз: режим М подразумевает полный контроль фотографа над камерой. Т.е. Вы ставить нужное Вам ISO, выдержку и диафрагму - всё это делается ручками. Смотрите в видоискатель или экран и видите - темная картинка. Что делать? Голову включать. Что Вам важно: малая ГРИП, тогда открывайте диафрагму и остается 2 варианта: ISO и выдержка. Если хочется минимально ISO оставить - ставьте то, что хочется и остается только выдержка. Она теперь будет основным фактором для получения нормально экспонированного кадра. Крутите диск выдержек и видите - светлеет или темнеет картинка... Если короткие выдержки - хорошо, а если, допустим, как выше описывали, показывает - 1/18 с, то тогда снова обращаетесь к диску ISO. Поднимаете чувствительность и все это видно на экране (в чем и прелесть современных камер!). Если то, что видите в видоискателе устраивает - смело снимайте! А если все же решили снимать на длинной выдержке - используйте штатив.
    Это раньше, когда не было такой возможности, мы, фотографы, пользовались экспонометрами. Замеряли несколькими способами... Потом, проявляя плёнку (только тогда понимали - правильно или нет были введены данные), осознавали правильность или ошибочность своих действий.
    А сейчас Вы видите изменения на экране и если разберетесь с этим режимом "М", то со временем поймёте не просто удобство, а именно преимущество этого режима для творческих воплощений собственных задач.
    И, вообще, читая переписку, понимаю - извратила цифра людей... Зачем думать, когда есть "компьютер фотоаппарата", поставил режим "А" и... все резко и почти правильно.

natalich нравится это.
  5. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Скорее режим "Р". Пусть и дырку сам выбирает:):drinkbuddy:

6. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Спасибо, Сергей! Все понятно, поэтому и удивляюсь, отчего в режиме М экспозиция не меняется. Я около года снимала на никоне в режиме М, пока коллега не посоветовал автоИСО, действительно, для меня удобнее в репортаже.
    На GFX удобно, что экспозиция сразу видна, поэтому, почему бы не попробовать режим М, тем более, что я на него теперь движение не снимаю).

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Да, для репортажа, удобнее режим "приоритет диафрагмы" или "приоритет выдержки", а в статике и в студии лучший и желательный вариант - "М"!

natalich нравится это.
  8. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    АвтоИСО на этой камере не отключается, по крайней мере, я не нашла). Изменение автоИСО на 800 проблему не решает)
    Спасибо всем за советы!)

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    у меня 3 режима авто ИСО в Меню и я поставил себе последний, самый "широкий": выдержка 1/100с, ISO от 100- 3200. Но это для меня.)

natalich нравится это.
  10. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Тоже три настроила, 1/60, 1/200,1/500, а ИСО отпускаю в свободное плавание)
    Попробую сброс всех настроек, может, так подружусь с режимом M)

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Может, действительно так и нужно: уйти от собственных накруток в Меню, а уж в дальнейшем, понимаю что и для чего, уже закреплять то, что необходимо.

natalich нравится это.
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    До понедельника! Уезжаю на 3 дня в деревню и решил показать снимок, что сделал в лесу. Младшая моя внучка.
    Fujifilm GFX 50S, МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

Николай И., swlad, Constantinus и 2 другим нравится это.
  13. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Все заработало после сброса настроек) Спасибо!)

Сергей Миронов нравится это.
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    Заметьте, без Вас разобрались!)

15. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Андрей, значит, не все так плохо в моей практике) Спасибо за поддержку!
    Только, пожалуйста, не ссортесь с коллегами, я благодарна любым советам, даже, если решение не найдено)
    Я так понимаю, что в большинстве случаев, два режима съемки А+точечный замер и М приводят к одинаковому желаемому результату, каждый выбирает под свои задачи и по удобству.
    Сбросила все настройки, наверно, было пора, 18 сек смущают, выяснилось, что и режим М некорректно работает, впредь буду осторожнее с настройками)
    Доброй всем ночи!)

16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @natalich, повеселили высказыванием, что режим М некорректно работает. Вам бы книжки почитать умные по фотосъёмке.

17. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Рада за Вас!)

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.420
    заметил, что Вы тут - обличитель и постоянно ищете повод перехода на личность... Не случайно я удаляю то, что явно является флудом. Мы с коллегой решали проблему. Решили! Но Вам этого мало - надо обязательно осудить и осуждение это какое-то болезненное... Может проблема не в том, что мы обсуждали, а неких собственных комплексах?!

VladArt и Fotolub нравится это.
  19. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    @Сергей Миронов, еще @Fotolub ко мне цепляется), книжки читать советует, отродясь в руки не брала. И вообще, камеру купила для крутого селфи, не получается, поэтому других снимаю)

VladArt и swlad нравится это.
  20. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Если это действительно режим М, то он не может «некорректно» работать -тут уже тараканы в голове. А книжки зря не «читали отродясь». Отсюда и вопросы:)

Поделиться этой страницей