1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    В комнате тесновато было и поэтому поставил объектив Leica R Summilux 50/1.4. Диафрагма 1:2,8.

Crokodil50 и FujiSan нравится это.
  2. FujiSan

FujiSan Старейшина

Симпатии:
    459
    Энциклопедию для детей, красненькую, почитать хочется.:)

3. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    афедрон несколько не эстетично вышел (только модели меня не сдавайте). тона, оптика-супер!

StanislaVS нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Тогда "афедрон", но другой ракус...) И, объектив другой - Canon 85mm 1.2L II. Диафрагма 1:2

FujiSan нравится это.
  5. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    как это без?! во всей красе! ну что сказать, впечатляет. и оптика и камера

6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Меня порадовал объектив, к которому я не совсем достойно относился, когда снимал им на полном формате. Тут, на этой матрице, он прекрасно работает и даже размытие ЗП, что мне не нравилось в первом варианте, здесь вполне неплохо себя проявляет.

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    не знаю, как бы покороче... очень ровно, без излишних "художествнных" эффектов. переходы естественные

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Не стал использовать импульсный свет. Тут одна световая киношная панель и один дедолайт.

9. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Даааа.... уужжжж... (голосом Иполлита Матвеевича :D). афедрон явно подкачал...:eek:

10. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    так видно. может и не всегда, но часто можно понять, что источник постоянный

11. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Сергей из написанного вами: "Меня порадовал объектив, к которому я не совсем достойно относился", По моему вы не к объективу, а к неким фрагментам модели отнеслись без должного внимания. Даже при взгляде со спины, видно, что там есть чем восхититься..., и не надо уводить обсуждение в сторону афедрона. Есть еще масса достоинств, скрытых от наших взглядов . Объектив шикарен, фото лично мне нравятся, видна рука Мастера. Вы сумели сделать шедевры даже находясь в ограниченном пространстве.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Спасибо за интерес к снимкам и мнение. Я достаточно открыт и искренен в своих высказываниях.) Пишу о "наболевшем", делюсь лично своими впечатлениями, мыслями и переживаниями. Ведь, в принципе, много лет назад я взял цифровой Canon именно из-за этого объектива. Стоял выбор: Никон или Кэнон и увидев Canon 1:1,2L, да еще и портретник определился - буду брать из-за этого интересного объектива. Потом, продал первую версию и взял вторую, в надежде на серьёзные улучшения...
    Прошлой осенью возил моделей на природу и взял только 2 камеры и только 2 объектива: Canon 1Dx + 85/1,2 и Fuji Х-T2, объектив Fujinon XF 56 mm f/1.2 R. Съемка происходила в разных местах и условиях: начинали в реке, на закате, в полях-лесах и закончили в помещении старого дома, где из светильников были несколько дедолайтов.
    Выводы сделал для себя, но что не понравилось на обоих объективах - довольно скучное размытие ЗП, что не наблюдал, когда снимал на Leica R или М 50/1,4. Там было именно РАЗМЫТИЕ! И общий рисунок был благородный, так называемое "кремовое размытие". Но у Фуджи было и еще одно преимущество - он резок даже на 1:1,2, и нет ХА.
    После этого 85/1,2 был отставлен в сторону и никаких мыслей особых по поводу именно него не было, почти год... Если бы не эта СФ камера!) Как ни странно, но именно на этой матрице объектив "заиграл". Причем, именно теми "красками", которых мне так не хватало.
    Появилось именно размытие и оно интересное, по сравнению с тем, что было на полном формате. Да, резкости не хватает и оно понятно - объектив рассчитывался на другую матрицу, но и тут запас есть - зажимай диафрагму и резкость появится. Да и не особо это в портретной съемке важно, хотя, не раз уже слышал от "специалистов" форумных, что открытые диафрагмы - это извращение...)
    Но я практик и сужу по картинке, которую вижу, а не рассуждаю о таблицах и технических выкладках, схемах и конструктивных особенностях того или иного объектива. Я - больше искатель! И ищу я лишь то, что именно меня устроит. Подстраиваться под какое-то мнение не хочу и не буду; и не из-за упёртости, а исключительно из-за тех творческих задач, которые ставлю только для себя, своих моделей и той картинки, которую бы хотел увидеть.
    Пока пришел к выводу, что объектив 85/1,2 хорош своей светосилой и "лёгкостью" картинки. А вот для мужского портрета, видимо, все же буду брать что-то от Leica. Тут мне важна "жёсткость", хорошее разрешение даже на открытой диафрагме; и в тоже время размер и вес, что не вижу в фирменной оптике... Еще раз смотрел на 110/2 и 120/4. Здоровенные они, особенно если бленду поставить. Не люблю привлекать к себе внимания во время съемки, если, конечно, это не студийная фотосессия.
    Вот, как-то так.)
    Да, и по поводу "афедрона"...) Давно знаю одну аксиому: "модель не обсуждается!" Можете судить фотографа, композицию, свет, но только не модель. Она не виновата, что имеет определённую конституцию (часто выслушивал мнения о худобе моих моделей или же полноте... но тут дело личностных предпочтений, совершенно не относящихся к фотографии), да, у меня модель не "топовая", а обычная женщина. Многие такие, что идя по улице, просто пройдешь мимо и не заметишь... А я вот смотрю и пытаюсь УВИДЕТЬ.
    Мне приходилось работать в жанре Ню с дамами, у которых было двое и больше детей и, естественно, природа своё "берёт"... Делать из полноватой женщины гламурную особу - это удел тех, кто зарабатывает на этом, и им важна именно красивость картинки.
    Безусловно, даже попу нужно снять красиво, но рассматривая работы своих коллег я отчётливо вижу, кто снимает для журналов и потребителей, а кто пытается показать через снимок то, как он видит окружающий мир и делится этим... Вот за это я и люблю фотографию!

Crokodil50 нравится это.
  13. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    Сергей, спасибо за развернутый ответ. Я на Фуджи 120/4 для съемки цветочков и брутальных мужиков взял, а вот 110/2 для фото сессий с женским лицом.
    Далее, ни кто и не собирался обсуждать модель, есть желание лишь увидеть образ преломленный вашим художественным восприятием и восхититься :)

14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Имел этот объектив один из первых на форуме. Помнится меня не слабо "чмырили" знатоки за аналогичные утверждения. Подтверждаю, что на сегодня не существует более резких и ровных по полю объективов из 50-58 мм для дырки F1.2, ни из старых, ни из новых. :D

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Чем больше им снимал, тем больше нравился!

StanislaVS нравится это.
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    объектив CANON EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM

FujiSan и Crokodil50 нравится это.
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    объектив Sankyo Kohki Japan Komura f 135 mm 1:2,8

SophCat, StanislaVS и FujiSan нравится это.
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Интересный этот объектив Sankyo Kohki Japan Komura f 135 mm 1:2,8. Смотришь на RAW и видишь мягкость, даже"софтоватый" какой-то эффект. Но это именно радует, т..к редко я встречал оптику на 135 мм, которая относится уже к телеобъективам, а никак ни к портретной оптике. Думал о Canon 135/2, многим он нравится свое резкостью, но я как раз этого не хочу. И, главное, что цена моей Комуры просто смехотворна по сегодняшним временам. При проявке, чуть контраста и резкости добавил и уже картинка иная. Да и размытие приятное.

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    И снова Canon 85mm 1.2L II. Да простят меня зрители и коллеги, но что-то захотелось этакого гламурного...)

Митя, FujiSan и StanislaVS нравится это.
  20. Clapotron

Clapotron Старейшина
    Худсовет клуба

Симпатии:
    3.822
    Офигеть сейчас скидочка в онлайнтрейде на 50S) Даже я задумался

FujiSan нравится это.

Поделиться этой страницей