1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.771
    впервые зажал диафрагму на этом объективе (обычно снимал им только на открытой) и сам не ожидал - очень даже цветастую картинку выдаёт и довольно резкую!

2. andreev_foto

andreev_foto Активный пользователь

Симпатии:
    161
    Товарищи, какой макрик можете посоветовать на нашу систему? Так, чтоб картинка хорошая, матрицу крыл, но не стоил как крыло от боинга.

Павел Горбунов нравится это.
  3. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
    А какой у него байонет?

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    Макро объективы изначально делаются довольно резкими и тут только Вам решать: что из сторонней оптики взять, т.к. байонеты разные и надо будет искать нужный переходник. Плюс, зависит и от фокуса... Кого-то для его задач устроит 50 м, а кто-то будет искать 180 мм. Именно от конкретных задач надо подыскивать себе оптику.

5. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
    Маску накладывали в редакторе или линзы перекинули? Интересный софт.

6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    Байонет там чудной... Делали несколько фирм этот объектив: Вивитар, Солигор... Но делали с собственным байонетом и только для камеры Miranda. Мой мастер сделал переходники для разных камер: Leica M, Fuji XT - это для моих друзей, а лично для меня использовал какой-то переходник GFX, а сверху поставил именно байонет Miranda. НО! Всего существовало 2 варианта объективов Miranda и один, хоть убей - не поставить на GFX. Виньетка ужасная.((
    Вся прелесть этого объектива именно в открытой диафрагме: лёгкий софт и резкость уже на 1:1,4! Причем такой софт я не встречал ни в одном объективе, а уж, поверьте, оптики у меня перебывало много и разной.
    Вот как он выглядит с байонетом GFX
    Объектив не дорогой, но вот приспособить его под нужный байонет не каждому под силу.
    Кстати, что интересно - на кропе он больше проявляет этот удивительный софт, а резкость на открытой диафрагме, действительно, поражает. Вспоминаю свой редкий и дорогущий
    Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical, он тоже хорош в плане резкости, но цена...( Исходя из опыта съемки с разной оптикой считаю, что Миранда - объектив достойный для того чтобы иметь его!

m6cix нравится это.
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    Только обработка. В "естественном" варианте все безупречно, нежно и очень понравилось самой модели. Только в общении я понял - девушка "в поиске", т.е. пока не замужем и решил сделать именно такой вариант чтобы подчеркнуть своё вИдение - "Ожидание".

И, если интересно... Я стараюсь снимки с этим объективом выкладывать в ветке, которую специально создал в Разделе "Несистемная оптика" - https://fujiclub.pro/forum/threads/oks-1-75-1-75-2-i-drugie-kinoobektivy-oks.9023/
    На последних страничках буду выкладывать кадры с этой моделью, снятые "как есть".

m6cix и Николай И. нравится это.
  8. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    511
    Мануальный макрообъектив Minolta MD Macro Rokkor-X 100mm f/4.
    На моей аватарке именно он на камере Fujifilm GFX 50R.
    Объектив кроет средний формат без виньетки, небольшая виньетка появляется только на минимальной дистанции фокусировки (МДФ) 45 см при съёмке макро 1:1 с макроэкстендером, без экстендера на МДФ виньетки нет.
    Фото с розочкой снято на Fujifilm GFX 50R с этим объективом и макроэкстендером на МДФ, снимок без кадрирования.
    Объектив резок, микроконтрастен и цветаст, легко разрешает 51-мегапиксельную матрицу моей Фуджи.

Если этого объектива найти не сможете, попробуйте автофокусные Tamron 90/2,8 и Tokina 100/2,8 — их много на вторичке.
    Брать лучше с никоновским байонетом и отвёрточные, они прекрасно работают на Фуджи в мануальном режиме (фокус, диафрагма).
    Кроме того, у этих объективов неподвижная задняя линза, не уходящая вглубь корпуса при съёмке с МДФ. Это лишняя гарантия от возникновения виньетки.

Мануальные макрообъективы Panagor (Elicar, Vivitar) 90/2,8 не подойдут: жуткая виньетка на МДФ на Фуджи (объектив Panagor 90/2,8).

IMG_20210415_080654.jpg IMG_20210415_080606.jpg

Вложения:

andreev_foto нравится это.
  9. andreev_foto

Симпатии:
    161
    Цель: предметка, реклама.
    Требуется резкая картинка, не мельче 1:1 без дополнительных плясок. С гипотетической возможностью еще увеличить с помощью колец (необязательная история, но было бы приятно).
    Предпочитаемые фокусные: 90мм + (но не более 180-200). На старой системе пользовал тампон 90мм. К сожалению продал, не проверив виньетку(((
    Из переходников есть с EF. Но если есть вариант объектива со старого среднего формата, что-то толковое за небольшие деньги, то просто докуплю к нему переходник, были б в продаже.

10. andreev_foto

Симпатии:
    161
    спасибо, посмотрю их :drinkbuddy:

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    лучший для Вас вариант: взять с собой переходник EF-GFX и поехать в магазин. У Кэнона есть макро объективы. Нужно посмотреть виньетку (хотя, сомневаюсь, что она будет), сделать несколько кадров с разной диафрагмой и потом уже принять решение. А можно найти в вашем городе продавца и так же встретиться и проверить объектив на камере.

12. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    511
    Тогда SMC Pentax 67 135/4 Macro.
    Адаптеры на Фуджи для системы Pentax 67 есть, можно купить и макрокольца под байонет Р67, тогда будете снимать макро 1:1.
    Цена: я такой объектив недавно взял за 11 тыс. рублей, состояние — почти новый, обе крышки в комплекте.

13. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Ставил Токину 2.8/100 на Gfx 50s (с байонетом для Кенона), пока не было Gf 4/120. Сейчас на полке пылится.
    https://disk.yandex.ru/mail/?hash=TX4FtwOkrpM64IyfCYklk+RVqWWT5QL4AKMymHuScoahKL/MArnllbPeDqZUaZu1q/J6bpmRyOJonT3VoXnDag==
    https://disk.yandex.ru/mail/?hash=lQWgF2SC0hzBih1mmnytTrGQ1OS+g1vPuSuYgb8hG/2j7moDZYKSxQaB9mBkYjuPq/J6bpmRyOJonT3VoXnDag==

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
  15. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
    Всё больше утверждаюсь в мысли, что винтажные стёкла лучше работают на большом сенсоре.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    к сожалению не все...

m6cix нравится это.
  18. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
    Да, скорее так: те винтажные стёкла, которые работают на большом сенсоре, раскрываются ещё лучше и показывают себя в полной мере.

Alexander. нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    основная проблема - виньетка и края, которые часто очень не важно смотрятся. Но это касается оптики ФФ. Но и тут надо ставить, пробовать, смотреть и выводы делать. "Старые немцы" - вот что привлекает мое внимание и в первую очередь цветастостью картинки. Как самый показательный пример - Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex. На нашей матрице картинка смотрится так, будто я снова снимаю Leica M9. НО! Края, о чем и написал выше - не радуют...( А вот Миранда в этом плане очень даже показала себя! Да и по цене 2 раза дешевле, чем Куртагон.

20. m6cix

m6cix Старейшина

Симпатии:
    263
    Куртагон в Германии 400€ в идеале, хотя предложений не много. Миранда /1.4 за 70-100€.

Поделиться этой страницей