1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Очень нравится 80/1,7, хотя, смотря свои же снимки вижу качеств, но нет "души"... Думаю, что надо снова взять свой любимый киношный объектив ОКС 1-75-1 (75/2) . Картинка с него живее и размытие заднего плана куда интереснее.

Павел Горбунов нравится это.
  2. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    502
    IMG_20210807_233627.jpg
    Действуйте, коллега!
    Родные автофокусные объективы создают на Фуджи рекламные постеры: запредельное качество, идеальное размытие… но этим всё и ограничивается.
    Старая же мануальная оптика привносит в картинку магию несовершенства, которую никаким "фотошопом" создать невозможно.
    (Nikkor-S.C. Auto 55mm f/1,2 + Fujifilm GFX 50R. Открытая диафрагма, без кадрирования).

Сергей Миронов нравится это.
  3. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    В смысле позволяют испортить кадр так, как никаким Фотошопом не испортишь?

rus-lis нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Был бы рад или научите, как "подпортить ФШ" кадр чтобы получить то, что я вижу, снимая, например, кинообъективом, очень старым, конца 18 века - Cooke Speed Panchro 50/2. Правда, на эту камеру его не посадить, но снимал им на Х-Т и просто восхищался! Волшебная картинка, размытие уникальное и всегда разное... Английская фирма делала, а стекла были изготовлены из цельных кусков флюорита (добывали в своих колониях). Цена на него фантастическая и, наверное, те кто платят понимают за что... Как-то встретил на Ебее фокус 300 мм (как раз на СФ). Просили 6 000 000 рублей на наши деньги!
    Так что про ФШ не надо.., особенно мне, практику, имеющий 50 летний фотоопыт.
    Хотя, вспоминая Остапа Бендера и его диалог с дворником: "Кому и невеста кобыла..." Я не против коллег, кто стремится получить технически безупречную картинку, но мы тут общались на тему творчества, т.е. возможности получить то, что современная цифровая оптика , ну, никак не может и это факт!

5. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    Это называется искажение восприятия. Когда человек начал заниматься фотографией задолго до эпохи цифровых зеркальных аппаратов, то у него уже сформировались ощущения хорошей картинки, размытия и прочего.
    А современный мир диктует совсем иные критерии: нельзя математически описать "волшебную картинку", зато с современными объективами и камерами можно построить чёткое, яркое, резкое изображение.
    Мне нравятся снимки Сергея Миронова - но не потому, что там какая-то картинка уникальная и волшебная, а потому, что он хороший фотограф и в его фотографиях зачастую рассказана какая-то история.
    При этом глаза мои чётко видят, что его кадры на родные объективы визуально лучше кадров на неродную оптику - нет виньетки, падения резкости, нормальный контраст.

Элиша бен Баз нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Спасибо за добрые слова.) В принципе, главное и важное - это сам снимок. Мысль, композиция, цветовое решение. Я как-то видел в соц.сетях фотографии уникального парня - он снимает на телефон. НО, КАК снимает! Плевать на всё наше представления о современной технике - это что-то. Человек, реально гений, у него необыкновенное вИдение. Портретов не видел, он снимает всё, что видит вокруг, просто ходит по городу и акцентирует внимание на деталях: телефонная будка, какая-то труба торчащая из стены, ограда, свет, тени...
    Так что техника - это, конечно дело нужное, но все же важнее именно вИдение.
    Хотя, найдутся те кто в любом снимке изыщет то, что даже автору в голову не приходило... Как в техническом плане исполнения, так и кучу советов надают: как надо, что и куда надо идти.) Но в любом случае, наше дело фотографическое - надо снимать, совершенствоваться, учиться и поменьше обращать внимание на "знатоков".

Snzkgb нравится это.
  7. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Я взял слово "фотошоп" в кавычки, то есть в контексте своего поста я написал о его использовании иронически.

8. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Сергей Миронов, вы говорите хорошие вещи. Их приятно слышать. Но вот момент, творение созданное человеком все равно нуждается в востребованности. В оценке. Есть конечно узкий круг специалистов, которые внутри своей группы обсуждают и понимают ценности. И наверно пока в целом мнение их доминирует над "широкими слоями". Но это сейчас.

Мир уходит в практичность. Как это не грустно.

#9008 VPozyvnoy, 11 авг 2021 в 16:27 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 451
    Последнее редактирование: 11 авг 2021
  9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Надеюсь, что это не будет та востребованность, что мы видели, как некий мужик, называющий себя художником, приколотил гвоздями своё причинное место на Красной площади...) Я больше понимаю творчество, как классическое начало и основы.

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 100-200mm F5.6 R LM OIS WR

Igor222, Ana-tolik, Snzkgb и 3 другим нравится это.
  13. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Вы очевидно не правильно поняли то, что я написал. Вы подумали, что я берусь сделать такое в ФШ.
    Смысл однако был, что я вовсе не в восторге от картинок со старых стекол, приставленных к новым камерам.
    Кроме того, большинство искателей Чуда скатываются в своих поисках к фотографированию всякой ерунды, НО вот всем этим антиквариатом. И им начинает казаться, что это чего то стоит.
    Самовнушение
    Только ИМХО, не претендую на абсолют

Борис Морозов и rus-lis нравится это.
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    По мне, если кто-то не видит - это не повод для отказа в творческом искании. Я, например, совсем не вижу ничего гениального в "Черном квадрате" Малевича, но это не значит, что "такое" категорически не должно существовать.
    Насчёт старой, плёночной оптики. Через мои руки прошло немало разных экземпляров... Что-то сразу отсеивается и даже не вспоминается, а какой-то объектив становится интересным. Главное - понимать что ты ищешь и для чего. Бывает, что после определенных тестов разочаровываешься, а потом, глядя на те пробные кадры, понимаешь: а ведь объектив хорош, но ты не до конца понял в чем его изюминка.
    Опять из личного опыта. Мой мастер сделал мне объектив из старого прибора слежения с корабля МВФ США - Miltar made general scientific corp. Chicago U.S.A. for BELL & HOWELL co. EFL 4 inch (100 mm) T 2,2 (f/ 2) 35 mm CAMERA LENS TYPE V № C 1265.
    Хозяин цену просил не малую...( Это в первую очередь было решающим моментом чтобы не брать его. Поставил на СФ камеру, много делал им портретов и не смотря на резкость хорошую в центральной части кадрового пространства и очень красивое размытие заднего плана, все же не решился покупать объектив за 2000 Евро. Искал поводу чтобы не брать и нашел: при вертикальном кадрировании глаза модели всегда попадали в зону нерезкости. Такое часто бывает, когда "поле кривое"...
    Прошло время и сегодня рассматривая те снимки вижу, что объектив реально хорош и куда красивее смотрится картинка по сравнению с родной, совершенной оптикой Фуджи. Именно цена сыграла решающее значение для моего вывода: ведь за такие деньги я родной, современный объектив возьму, автофокусный...
    Читая Ваш комментарий ни ссылку на ИХМО, прекрасно отдаю себе отчёт, что есть те кому стерильность" современной цифры куда ближе, чем несовершенная старая оптика. Но есть и те, кто использует это несовершенство именно в творческих исканиях, когда важно показать характер, мысль, идею и именно эта, старая оптика позволяет сделать это. Но и отказывать людям в том, что и как они снимают - я считаю делом не верным и даже вредным. Пусть фотографируют и со временем придёт понимание. Правда, у кого-то это может затянуться на годы и даже десятилетие, но по мне - пусть лучше снимаю, чем, пощёлкав некоторое время станут "писателями" и "знатоками в фотографии, которые так любят другим разные советы давать, да поучать....
    Фотография - это некая "болезнь"! Фотолюбительство - это хобби, увлечение, которое я всегда поддерживаю и старюсь поддержать любого, чем давать категорические "приговоры" тому, что делает человек с фотоаппаратом.

15. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Было бы интересно узнать от вас, коллега, что есть "не ерунда", чтобы в будущем именно её и фотографировать.
    Но уж извините — фотографировать именно "всем этим антиквариатом".

16. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Nikkor-S.C. 55mm f/1,2 + Fujifilm GFX 50R.
    Открытая диафрагма, без кадрирования.

IMG_20210807_232805.jpg IMG_20210807_232924.jpg

17. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Павел Горбунов, вот лично мне импонирует что вы покупаете дорогущую технику и оптику и все это для вашего увлечения. Логичных людей вокруг море бушующее а вот таких как вы нет.

Павел Горбунов нравится это.
  18. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Спасибо, коллега!
    Таких, как я — много, если поискать))
    Да и оптика, к слову сказать, не особо и дорогущая, и ликвидность у неё высока, если, скажем, наигравшись или захотев лучшее, я пожелаю её продать.
    Так что — увлечение + немного прагматизма.

19. Андрей Игоревич

Андрей Игоревич Активный пользователь

Симпатии:
    28

В действительности, многие старые стекла имеют свое настроение, речь не про физические дефекты оптики, а про бокешку определенной формы, грип, для определенных творческих задумок, почему бы и нет? Думаю никто не будет спорить, что родная оптика безупречна, но так то она и дороже в разы:)

20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Я не говорю что нет. Каждый волен делать что ему вздумается..
    Я поигрался в эти игры немного. Присабачил обьектив с Зенита ТТЛ и ФЭД 5в. Не помню как их звали.
    Да легко. Не думаю, что открою Америку. . Не ерунда - это снимок, который заставляет остановится и смотреть на него.
    Разглядывать.

ullis62 нравится это.

Поделиться этой страницей