1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Александр Максимов

Симпатии:
    22
    Это точно!
    В 2005 году снимал тогда на первую цифро-мыльницу Минольту на 4Мп. 20 кадров: 2 ряда по 10 кадров. Отошёл подальше, встал повыше. Потом в ФШ всё вручную склеивал!!! Это только потом программы специальные появились.
    Наверное меня забанят, но вот ссылка на это фото (я же на себя ссылаюсь): https://photosight.ru/photos/874189/ (рамка дурацкая там!)
    И о качестве. Вот сейчас отпечаток этот размером 90х30см смотрю дома у себя, отпечатанный в профессиональной лаборатории, так детализация и цвет поражают. Что значит куча кадров! Ну и аппаратик хороший тогда на работу купили :)

2. Александр Максимов

Симпатии:
    22
    Спасибо!
    PTGui знаю давно. Классная программа. Здание большое по заказу в ней склеивал. Но чтобы не было сильных искажений снимал с крыши соседнего здания, которое высотой с 1/3 основного. Также делал сферическую панораму после съемки со сферической головкой Манфротто. Цель была - создать маленькую планету.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.771
    Панорамы очень люблю и часто вместо одного кадра делаю именно панораму. К слову, наш родной 45/2,8 очень в этом помогает, т.к. он из всех моих объективов самый небольшой по размеру и всегда в сумке лежит, а вот 23/4 с блендой многовато занимает места...(

4. Андрей Игоревич

Андрей Игоревич Активный пользователь

Симпатии:
    28
    @vladz,
    Настоящий рай для пейзажника:)

Ну почему же не чистые 23, оптически ведь это так и есть:):)

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771

Т.е. Вы уверены, что снимая на СФ матрице этим объективом, мы получаем картину снятую как на 23 мм широкоугольник? Я всегда учитываю кроп-фактор, а это - 0,79х, т.е. 18 мм.
    Немного о понятии этого момента:
    При работе с большинством цифровых фотоаппаратов (за исключением, разве что, полнокадровых моделей) фотограф постоянно вынужден принимать в расчёт такой параметр, как кроп-фактор фотоматрицы, а также тесно связанную с кроп-фактором концепцию эквивалентного фокусного расстояния. Эти понятия приобретают особое практическое значение, когда речь заходит о сравнении камер различного формата, а также объективов, предназначенных для этих камер.
    У большинства цифровых аппаратов размеры фоточувствительной матрицы меньше размеров стандартного кадра 35 мм плёнки. Лишь полнокадровые камеры обладают сенсором, размер которого совпадает с размером традиционного плёночного кадра т.е. 36 x 24 мм.
    Отношение между линейными размерами полного 35-мм кадра и кадра уменьшенного формата называется кроп-фактором (от англ. to crop – обрезать). Иными словами, кроп-фактор говорит нам о том, во сколько раз матрица обсуждаемой фотокамеры меньше полнокадровой матрицы. Чем меньше матрица, тем больше её кроп-фактор, и наоборот.
    Поскольку соотношение сторон кадра в различных системах может разниться, для расчёта кроп-фактора обычно используется длина диагонали рабочей области фотоматрицы. Таким образом, кроп-фактор равен отношению диагонали полного кадра (43,3 мм) к диагонали данного конкретного сенсора.

Большинство людей привыкло видеть фокусное расстояние объектива в 35-миллиметровом эквиваленте. Поскольку в системе GFX используется датчик гораздо большего размера, чем в полнокадровой камере, фокусные расстояния объектива не эквивалентны.
    Как раз матрица наших камер позволяет использовать этот момент. Например, у меня есть кропнутая беззеркалка - Fuji X-T2 и если я на неё ставлю полтинник, т.е. объектив имеющий 50 мм, то получаю на этой камере портретный фокус, т.к. кроп-фактор 1,5х. А вот на СФ Фуджи - это будет уже широкоугольник...
    И, может пригодится эта таблица:

Alexander. и Л.Н.Т. нравится это.
  6. Александр Максимов

Симпатии:
    22
    Уважаемый Сергей!
    Хотел бы "вступиться" в защиту Андрея Игоревича.
    Вы как профессионал уж больно буквально воспринимаете нашу "необразованность".
    Андрей Игоревич не даром же в конце поставил смайлики... В этой короткой фразе и смайликах всё сказано.
    И в его словах есть та правда, которую Вы же потом в ответе и формулируете. Т.е. для GFX 23мм - это "чистые" 23 мм именно для данного формата, и всё. Просто мы все привыкли пересчитывать в ту или другую сторону относительно 135-го формата. Я в данном случае, также все фокусные расстояния GFX перевел в 35-й формат, чтобы визуально "в голове" представлять как будет выглядеть окончательный результат.
    И когда я Вас спрашивал про перспективные искажения 23-го понятное дело в голове я представлял 18 мм на ФФ. Т.е., ориентируясь на свой Дистагон 25мм, я в какой-то степени могу предположить как будет выглядеть результат при 18-ти (23 для GFX)
    Я лично так понял. Прошу извинить меня если ошибся и обидел кого-то:)

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    Нормальное общение!) А табличка, что выложил, надеюсь поможет коллегам.

8. Андрей Игоревич

Андрей Игоревич Активный пользователь

Симпатии:
    28

Это все понятно, я говорю о том, что несмотря на охват в 18мм с учетом матрицы, сам объектив остается 23мм линзой, размер матрицы искажений не добавляет.

Николай И. нравится это.
  9. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Симпатичная котейка, только морда в фокус не попала. :) И здесь вроде необходимо указывать, на что снимаем.

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Так и есть. Фокусное расстояние главная и безусловная физическая характеристика объектива. Эти миллиметры из песни спецификации никак не выкинешь.

11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Это Вы сейчас рассуждаете об угловом поле объектива, а не о фокусном расстоянии. Да, несомненно, угол у этого объектива шире, чем у объектива с теми же 23 мм, но спроектированного под ФФ. И да, есть способ сопоставления объективов по угловым полям через ЭФР - эквивалентное фокусное, но истинность фокусного расстояния объектива от этого никуда не девается. Фокусное расстояние - истина, ЭФР - условность. Угловое поле - характеристика вторичная, может быть разным при одном и том же фокусном расстоянии. В зависимости от того, под какой диаметр кружка изображения объектив спроектирован - под матрицу 44х33, 36х24 или 23,5х15,6.

#9231 George_N, 20 авг 2021 в 21:54 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 462
    Последнее редактирование: 20 авг 2021
  12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Тут никаких шансов. Для этого только шифт-объективы. С большим запасом и по угловому полю, и по диаметру покрытия матрицы. Так что, пока увы. И ведь шифт-объектив не корректирует перспективные искажения, а позволяет снять без них!
    А хроматика как возникает в самом объективе, так в нем же (топовом) и правится обратными по дисперсии линзами.

#9232 George_N, 20 авг 2021 в 22:01 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 462
    Последнее редактирование: 20 авг 2021
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
  15. Александр Максимов

Симпатии:
    22
    Ну это всё понятно. Просто "многобукоф" писать не хотелось. :)

16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.234
    Дык и у меня немного. :)
    Супер-ширик, конечно неспособен полностью заменить шифт-объектив, но свободы все ж добавляет. Так же дает возможность вписать высокий объект в кадр удерживая ось объектива в горизонте, с той лишь разницей, что объект займет половину кадра по высоте, а не весь кадр, как с шифт-объективом. Имеем потери в разрешении, но кадр сделан без перспективных искажений, или с минимальными.

17. Alexander.

Alexander. Активный пользователь

Симпатии:
    215
    Fujifilm GFX100S + GF32-64mmF4 R LM WR
    Lago di Paneveggio

Раскрывается до 4К

[​IMG]DSCF1490 by Alexander, on Flickr

Fujifilm GFX 50R + GF100-200mmF5.6 R LM OIS WR
    Раскрывается до 4К

[​IMG]DSCF5168 by Alexander, on Flickr

#9237 Alexander., 21 авг 2021 в 20:31 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 462
    Последнее редактирование: 21 авг 2021
    Николай И., Fotolub, GregB и 11 другим нравится это.
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    г. Мытищи микрорайон "Ярославский"
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR