1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Dimitriy

Dimitriy Постоялец

Симпатии:
    49
  2. Dimitriy

Dimitriy Постоялец

Симпатии:
    49
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.830
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.830
    коллега
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR

Николай И., Velesich и Dimitriy нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.830
    камера Fujifilm GFX 50S - родной объектив и кинообъектив - открытая диафрагма.

Сентябрь, Николай И. и Velesich нравится это.
  6. Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Заблокирован

Симпатии:
    484
    ВЛАД
    Fujifilm GFX 50R, GF 63mm f/2.8 R WR.

ABCD1036_2_S копия.jpg

DSCF5623_3_S копия.jpg

7. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.058
    @Dimitriy, С мягкостью легко соглашусь, а вот резкости не вижу. Не понятен мне смысл использования этого шедевра на такой камере. Такую картинку можно получить не особо вкладываясь в технику, тем более в средний формат. Но, видимо, тогда она будет не так «дорога» сердцу и взгляду.

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.830
    Это всё, извините, словеса!
    "Такую картинку можно получить не особо вкладываясь в технику..."(с)
    Я много времени потратил на поиски интересной оптики, и, как я понял, Ваше мнение - всё можно сделать в редакторах? Так вот, однозначно и даже категорично скажу - не получится!
    Уже несколько лет снимаю на этот объектив - auto Miranda EC 50 1,4. Очень интересный объектив и даже ветку открыл посвященную этому объективу в разделе "Несистемная оптика" - https://fujiclub.pro/forum/threads/auto-miranda-ec-50-1-4.9122/
    В чём его изюминка:
    1. Светосила. 1:1,4
    2. Компактный и легкий.
    3. На выходе, снимая им. получаем мягкую, но, как ни странно, резкую на открытой диафрагме картинку (естественно, в зоне ГРИП).
    4. Оптическая схема Миранды позволяет получить лёгкий софт, хотя, заметил, что на кропе он куда сильнее проявляется.
    5. Очень приятное размытие ЗП и я увидел на кадрах Дмитрия это. На родной оптике, что кроп, что для СФ этого и в помине нет!

А если исключительно интересует только резкость, то, да - это объектив не для любителей "бритвы" (хотя, если зажать диафрагму даже до 1:5,6 резкость очень даже!). Он больше послужит тем, кто ищет чего-то необычное, он для творческого поиска и я радуюсь, что есть среди коллег те, кому это интересно.
    Кстати, когда работал с форматными камерами могу сказать, что ничего похожего нет, что получаю, снимая на Х-Т или GFX. На последних резкость даже "зашкаливает", а вот рассматривая старые карточки с форматных камер мы видим какую-то магию, не смотря на кучу проблем старой оптики: хроматизм, различные абберации, кома, бочка и т.д...
    Лично я, например, не удовлетворён тем, что получаю на СФ с родной оптикой... Не всегда хорошо, когда резкость " от и до". Мне хочется именно похожести картинки настоящего среднего формата, но современная цифровая оптика шикарно-безупречная, а использование старой плёночной оптики как-то нивелирует "идеальную картинку". Не случайно я выложил 2 снимка выше: один кадр снят родным объективом, а второй снимок - это кинообъектив (кстати, не приспособленный для среднего формата). По мне именно киношный объектив дал более "живую" картинку, хотя, не отрицаю качество, резкость и уход из зоны резкости в нерезкость у родного объектива 80/1,7. Но размытие (боке) у ОКСа 75/2 мне ближе.

totila и Сентябрь нравится это.
  9. Dimitriy

Dimitriy Постоялец

Симпатии:
    49
    Здравствуйте Fotolub . Мне сложно как-то вкратце обосновать свое мнение по резкости и вкладе в технику , не думаю что у меня есть столько времени , что бы написать все что хотелось бы, хотя Сергей Миронов попытался) . Но если бы случайно выпал случай , с удовольствием за чашечкой, обсудил с вами все нюансы съемки женских портретов на F 1.4 на среднем формате ( на кропе fuji x глубина резкости как у объектива F 0.7) и особенностей Soft оптики.
    Если вы думаете , что я не понимаю , что такое резкая картинка , то я думаю вы ошибаетесь) . Кроме того , что у меня лично была куча техники и оптики разных форматов , я также в молодости работал пару лет в фотопрокате , и тестил огромное количество оптики и фотокамер разных производителей. И тести её в том числе для проф фотографов репортажного жанра , и с результатом они соглашались )). Вы наверное думаете тут одни мажоры на форуме , деньги выкидывают только , а что купили не понимают )) .
    Резкость бывает разная . Искать на среднем формате на 1.4 на Soft оптике не в условиях студии резкость как на 16-55 на 2.8 на кропе 1.5 не стоит . У меня есть и родная более резкая оптика на CФ, и кстати на кропе бритвенно резкую( на кропе картинка более контрастная за счет меньшего ДД и кажется резче ) получить проще. У меня было 3-4 камеры micro 4/3 и 3 камеры Fuji-x и картинка на взгляд мой и моих коллег у микры резче при прочих равных . А бывает картинка на последнем Iphone смотрится резче чем Fuji )) И ещё вопрос в каком масштабе вам показал картинку просмотровик . В общем вот пара мыслей не судите строго) .
    И главная цель достигнута , вы поняли, что вам такой объектив не нужен на ваш GFX . Рад помочь с выбором .

troy нравится это.
  10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    У репортажников довольно специфические запросы, и привычки. До сих пор помню "трёхложечный проявитель", и даже использовал.

11. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.947
    Тоже всё больше склоняюсь к необычным мануалам. Но хочу отметить, что на мой вкус с 80/1.7 именно объект съёмки приятней выглядит (чувствуется какая-то плавность/мягкость всех пикселей и тонировка что-ли), а вот задник - просто мыло, даже схожее с современными редакторами на смартфонах. Просто аккуратное и плавное - так делать они еще не научились.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.830
    Объектив 80/1,7 очень мне нравится и именно там, что малая ГРИП позволяет размыть задний план. Резкий на открытой и, главное для меня, это то что он более универсальный по сравнению с родным 110/2. Да и размер поменьше.

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.830
    серые на белом...
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR

Vital, Igor222, swlad и ещё 1-му нравится это.
  14. Dimitriy

Dimitriy Постоялец

Симпатии:
    49
    Fujifilm GFX 50S, auto Miranda EC 50 1,4

Все три снимка диафрагма 1.8 1.jpg

VPozyvnoy, Velesich и Сергей Миронов нравится это.
  15. Dimitriy

Dimitriy Постоялец

Симпатии:
    49
  16. Dimitriy

Dimitriy Постоялец

Симпатии:
    49
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии: