1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Nordvick

Nordvick Новичок

Симпатии:
    12
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.368
    Fujifilm GFX 50S, Wollensak 75 mm f/1,9 Oscillo-Raptar 1:0,9Х №D29930 (объектив изначально был сделан для съемки с экрана осциллографа)

andreev_foto, Павел Горбунов и Velesich нравится это.
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  4. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    502
    Хочу такой объектив!!!

5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    а я расстался с ним. Теперь у моего друга. Дело в том, что у объектива небольшой круг резкости в центральной части... Плюс, зная что объектив дает мягкую картинку, специально на эту съемку взял свет Dedolight, т.к. он давал жёсткий свет. А снимая с рассеянным светом картинка получается, будто в тумане...
    Хотя, первоначально ждал чего-то необыкновенного от этой оптики. Мой мастер сделал сразу 2 объектива и оба они были для осциллографов. Второй объектив выдавал нечто сумасшедшее на заднем плане: крутил, завихрял.. Но резкость даже на открытой диафрагме сложно было получить даже зажав диафрагму.(

6. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Понял… уже убрал свою хотелку подальше :)

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
  8. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.937
    Пикториальненько. Можно экспериментировать в духе Георгия Колосова.

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Согласен - объектив именно для творческих изысканий и поисков нестандартных решений.

А вот вариант с родным объективом, но с некоторой доработкой в фоторедакторе...
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR

Crokodil50, rus-lis, Сентябрь и 2 другим нравится это.
  10. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Коллеги, я заказал из Питера с доставкой проекционник ОКП1-100-1 100mm f/1,8.
    В комментариях к обзору этого объектива на сайте Лензклуб пишут, что между передней и задней склейками внутри объектива установлено проставочное кольцо внутренним диаметром 33 мм для создания относительного отверстия 1,8.
    Из-за этого кольца объектив формирует картинку с диаметром светового пятна 45 мм, то есть полноценно работает только на фулфрейме.
    Пишут также, что если расточить это кольцо, увеличив его внутренний диаметр до 40 мм, то относительное отверстие увеличится с 1,8 до 1,66, а если ещё и расточить кольцо, удерживающее переднюю склейку, с 4 до 2,5 мм, то и до 1,61.
    Я не знаю, скажутся ли эти технические изменения на увеличении диаметра светового пятна, чтобы объектив мог полноценно работать на Фуджи, но само стекло и идея его модификации показались мне интересными, поэтому я заказал доставку ОКП1-100-1 и договорился со знакомым мастером о его адаптации.
    В случае, если адаптированный объектив будет всё же давать виньетку на Фуджи, я буду использовать его c конвертером от фирмы Laowa, который "растягивает" фулфрейм-картинку до размеров среднего формата.
    На Фуджи ОКП1-100-1 будет работать как объектив с фокусным расстоянием 80 мм и относительно отверстием 1,2 на фулфрейме.

99cd1f40ff4111eabac6005056007ad5_1-1920x1080.jpg

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.368
    Снимал на GFX c проекционником КО-120М 120/1.8 и не заметил виньетки. Я не вникаю особенно в технические сложности мастера, что делает мне корпус для подобных объективов, но как-то он сказал про проставочное кольцо. Был какой-то объектив и я просил его что-то поменять и мастер сказал, что если он вытащит это проставочное кольцо, то может сбиться центровка линз и придётся искать специальное оборудование, чтобы все вернуть на место...

12. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    100 и 120 мм — всё-таки разные объективы :)
    Будет виньетка на Фуджи или нет, зависит ещё и от оптической схемы объектива, а также от того, насколько глубоко утоплена в корпус задняя линза или группа линз.
    Я планирую заказать мастеру адаптацию этого объектива с байонетом Canon EF, так как у этого байонета самый большой внутренний диаметр.
    Ну, а какой будет картинка, создаваемая объективом, покажет время и адаптация.

13. Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Заблокирован

Симпатии:
    484
  14. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
  15. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Веду обсуждение адаптации объектива с мастером.
    Пока не решили "судьбу" проставочного кольца между передней и задней склейками:
    либо оно растачивается до внутреннего диаметра ≈40 мм для того, чтобы увеличить относительное отверстие объектива с 1,8 до 1,65;
    либо вместо него устанавливается ирисовая диафрагма соответствующих габаритов.
    Объектив, кстати, кроет матрицу Fujifilm GFX 50R без виньетки — сегодня проверил, приложив его к камере. И это хорошая новость!
    Объектив достаточно резок по центру, что при 1,8 не может не радовать.
    Главный минус или, вернее, особенность объектива — большая кривизна поля изображения, поэтому композицию кадра придётся тщательно выстраивать. Поучимся!

16. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Ещё одна хорошая (для меня) новость. :)
    Заказал из Питера доставку SMC Pentax 67 Zoom 55-100 mm f/4,5. Это единственный зум-объектив в системе Pentax 67.
    Долго думал, прежде чем решиться на этот шаг. Дело в том, что у меня уже есть SMC Pentax 6x7 55 mm f/4, так что его после покупки зума придётся продать, чтобы не "плодить" дубли.
    Зум как раз покрывает отсутствующий у меня диапазон фокусных расстояний от 55 до 100 мм (портретник SMC Pentax 67 90 mm f/2,8, который у меня также имеется, не в счёт — это другая "песня").
    Единственный "минус" этого объектива — огромный диаметр резьбы под светофильтр и бленду, целых 95 мм! Но это дань конструкции профессионального "монстра", весящего 1210 г.
    Вот ссылка на его описание:
    https://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-67-55-100mm-F4.5-Zoom-Lens.html

Screenshot_20220312_185637.jpg

17. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    коллеги, а как крутилки настроить, чтоб в другую сторону работали? никак не могу найти в настройках. GFX 50R

18. Павел Горбунов

Симпатии:
    502
    Что за крутилки?

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Только кольцо фокуса на родных объективах. Больше у Фуджи ничего не перенастраивалось по направлению вращения.

20. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Колеса управления.

Жаль. Очень неудобно, особенно когда несколько систем на руках.
    Мне хочется крутить в противоположную сторону)

Поделиться этой страницей