1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.370
    Я о 24мм и не более того... из практики своей исхожу. Всё таки для меня широковато, да и размер объектива не радует.

2. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Размер и вес комплекта серьезный. Да и переходник мощный, металлический вносит свою лепту. Характер картинки, который был на Canon, сохранился на Fuj, плюс сдвиг - великая вещь, так что у меня скорее всего приживется.
    Но если с Куртагоном определитесь, дайте знать. Очень любопытно на него посмотреть.

3. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Сделал сейчас несколько кадров на солнце, все очень неплохо, я опять счастлив. :)

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Тем более, что оптика уже есть разная!)

5. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Как же вся оптика заиграла на этой матрице! ФФ в топку. Кажется дождался своего часа Flektogon 4/50 mm для Пентакона 6, удивительный объем дает. А я ведь хотел с энного этажа, куда подальше его запустить.

6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Поздравляю.)

7. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Спасибо! Кстати есть переходник со сдвигом с Пентакона на Кенон, но он мне всего один раз попался, но тогда был не нужен.

8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Тут главное определиться: что конкретно нужно. Я тоже был собирателем многие годы разной оптики и техники. Сейчас очень доволен именно этой камерой. Получаю детализированное изображение благодаря такой матрице. Нравится Меню, удобство электронного видоискателя и возможности поставить именно на эту камеру тут оптику, что мне так нравится.
    Для себя решил окончательно: не такие уж большие размеры камеры позволяют ей пользоваться даже в стрит-съемке, а значит, нужна малозаметность. Вес, размер, габариты и возможность всегда брать камеру с собой заставили задуматься не о количестве оптики к камере, а нужности и полезности.
    Снимаю пейзажи, значит, ширик и что-то из творческого, как, скажем, тот же Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical. Он позволят получать интересную картинку даже на открытой диафрагме. Он же и для портрета хорош. Плюс, прикупил к нему телеконвертер и это уже не 55, а уже 110 мм и благодаря небольшому размеру конвертора, позволяет мне не тащить в сумке еще какой-то объектив "портретного фокуса"...
    Правда, жду переделки старого Соннара 180/2,8 и надеюсь, что неповторимый рисунок этого объектива даст возможность именно в творческом плане получить картинку, которая бы радовала глаз.
    Ну, а то что взял себе еще и объектив CANON EF 70-300 mm f/4-5.6L IS USM, так это тоже эксперимент для какого-никакого репортажа... Будем снимать, смотреть, думать.

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Кстати, хотел узнать насчет переходника...
    Как я понял - появился этот, дорогой, с возможностью автофокуса. А обычного, механического нет?
    Вопрос не праздный, а с "интересом".) Все же хотелось бы разобраться с этой новой функцией последней прошивки о кадре 24х36...

10. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Да, есть только дорогой. Если ставлю объектив с чипом, настройка адаптера не горит (не доступна). Если без чипа, то доступна, но установка в формат 36 мм не работает.
    У этого переходника есть возможность обновления прошивки. Может быть появится новая версия с учетом этой функции, а может уже есть, надо будет как-нибудь посмотреть.

11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    А у меня, когда ставлю простой переходник в Меню видна эта функция.

12. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Так удается установить режим 36 мм?

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Да, только с обычным переходником.

14. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Ну, а в чем вы хотели тогда разобраться?

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    У меня мало оптики от Кэнон и хотелось бы понять, насколько режется кадр при этой функции.

16. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    Если у вас включается эта функция, возьмите любой объектив, с которым она включается и сделайте два кадра, один с включенной функцией, другой без.
    И наложите их друг на друга например в Фотошопе или в какой-нибудь программе верстки. Если вам сложно пришлите их мне.

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    В принципе, меня это интересует чисто гипотетически... Сейчас другую задачу решаю: может поменять свой 63 мм на 45? И задумался всё же о 110/2...

18. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Картинку внимательно посмотрел, к разрешению-резкости замечаний нет. Но сразу бросается в глаза, что дом по центру как-то неестественно расходится вверх? Обычно такие вещи наблюдаются при правке геометрии в редакторе. С шифтом такого вроде не должно быть? Или не прав?

19. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
    На 63 мм не снимал, про качество сказать не могу. А так чужие фотки с него кажутся немного куцыми, обрезанными, хотя качество высокое. У меня сомнений практически не было, изначально шел на 45 мм. Мне он очень нравится, просто песня. 63 мм ближе к портрету, а 45 к пейзажу. Потом кривая микроконтраста (40 l/mm) у него более ровная, чем у 63 и картинка кажется более ровной. Еще предлагали зум, попробовал, совсем не понравился, на широком угле мутноват по краям. У меня в планах было 110/2 и 23, но вот взял переходник и пока поэкспериментирую, а потом наверно все это выкину и возьму тоже 110/2 и может быть 23. По мне 110/2 шикарный объектив, четко все прописывает, волосы, глаза, чувствуется фактура. Все что написал, сугубо мое, личное мнение.

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.370
    Решился я!) Отдаю 63/2,8 и беру 45 мм. 110/2 - тоже, хотя так и не до конца испробовал свой удивительный Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical. Но впереди весна и лето, модели ждут и уж тогда оторвусь по полной!)
    Сегодня окончательно расстался с системой Canon, отдал Dx1 и завтра последний объектив буду пристраивать - забирают 85/1,2. Оставил только 70-300, под него отлично подстроен наш автофокусный переходник, да и зума такого у Фуджи нет, да и вряд-ли предвидится.
    Завтра, если сложится, решу вопрос с 28 мм (родной 23 мм пока не хочу - широковато для меня), а вот если всё срастётся, то тогда с большой долей вероятности буду пристраивать в хорошие руки свой Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex.
    28 мм, 45, 55 и 110, а в перспективе Зоннар 180/2,8 - пока хватит.

Поделиться этой страницей