1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем avontime, 20 сен 2016.

1. Фдуч123

Фдуч123 Новичок

Симпатии:
    18
    Отвечу как дилетант, у меня 45 не было, но уверен что он точно не уступает в плане качества 63мм, 45 для меня мало (широко) эквивалент 35мм не мое, мне с ним сложно, но желание попробовать есть, при этом я уверен что 63 и 45 не взаимозаменяемые. ну это так просто ремарка, вопрос был о 63мм а не о сравнении.
    63 на мой вкус и цвет идеален в плане качества картинки, резкости и скорости автофокуса что бы об этой скорости не рассказывали обзорщики. (не сравнивать с кэнон договоримся "на берегу") сначала у меня был только 50мм но что то с ним было не очень или со мной :) но заменил на 63 и счастлив, 110 докупил что бы был чистый портретник, но и 63 вполне справляется с портретом когда просто погулять (т.к. легкий) и портрет не основная цель, но вероятность что понадобится снять портрет присутствует. с набором 63 - 110 необходимости в чем то еще не чувствую, может быть в будущем 250 "по фану"
    при наличии 63 смысла в 80мм не вижу.
    по факту -
    1.резкость прекрасная и на открытой в том числе
    2.боке ровное, без рывков, короче на мой не балованый взгляд не уступает старшим обьективам.
    3. АФ - быстрый (если у вас не 100S разницы нет ни с одним из других обьективов этой серии)
    4. Видео (если нужно) - точно нет, жужжит.
    Вот такое мнение.

2. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  3. Crokodil50

Crokodil50 Старейшина

Симпатии:
    533
    @Фдуч123,
    Есть одна особенность когда снимаешь лицевые портреты на 63мм, то подходишь к модели достаточно близко и как правило модель смотрит в объектив и в результате на фото видно заметное косоглазие. Этого не наблюдается когда снимаешь на 80мм так как от модели располагается камера дальше.

4. Фдуч123

Фдуч123 Новичок

Симпатии:
    18
    Главное побороть иллюзию 50мм, т.к. технически он остается 63 с большим охватом, какой бы обьектив не был это будет давать одинаковый эффект, с 80мм будет то же самое если снимать с более близкого расстояния чем нужно. Этим мне и нравиться 63мм, он может и лицевой портрет и поясной и ростовой, и пейзаж, и город, где то нужно кропнуть, где то отойти, что 45 что 80 в этом плане более ограничены, хотя то же могут. Уточню что это все про "повседневную" фотографию как у меня, когда не стоит конкретных задач заточенных под конкретный обьектив или какие либо творческие поиски... и да не нужно подходить слишком близко, вернее ближе чем нужно для той задачи которая перед вами стоит.

5. Mr.Vlad

Mr.Vlad Новичок

Симпатии:
    13
    Не то, чтобы это было каким-то сильно научно-обоснованным аргументом, но вот я периодически посматривал на авито этим летом и там количество бэушных 63-их объективов просто в разы больше, чем 45-х. Прямо сейчас по Москве 4 б.у. 63мм и 0 - 45-х.
    Это безусловно не говорит о том, что 45-й в разы лучше чем 63-й в «в плане резкости на открытой и боке», но факт остаётся фактом: избавляются от 63-го чаще. Хотя опять же это может быть от того, что их изначально покупают чаще.
    С другой стороны, если Вас интересует такой момент, как боке, то это наверное портреты, тогда из 45 и 63 второй наверное поинтереснее из-за бОльшего фокусного расстояния. Но если уж так теоретизировать, то 80/1,7 (с 45-м впридачу) будет на голову выше одного 63…

#11845 Mr.Vlad, 8 сен 2022 в 22:05 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 593
    Последнее редактирование: 8 сен 2022
  6. VladArt

VladArt Старейшина

Симпатии:
    288
    Выскажу свое мнение по теме. "Свои" фокусные конечно у каждого свои ;)
    Но по моему опыту часто выбирают пару - 35мм и 85мм. Это верно для полнокадровой техники. В моем случае любимые фокусные 24мм и 85мм.
    На нашем кропе-СФ мне ближе пара - 30мм (общие планы и пейзажи, в полнокадре 24 мм) + 80мм (портреты, 64мм в полнокадре). 110мм отличный объектив (как раз 85мм в полнокадре), более быстрый в автофокусировке и боке аналогично 80мм, но требует отходить дальше и поэтому не так удобен (даже ограничен) в небольших помещениях.
    30мм считаю отличным выбором и рекомендую его посмотреть вместо 45мм (но для любителей 35мм в полнокадре он может быть лучше). 63мм - не интересен, и тут одно из двух - 50мм (дешево/сердито и компактно) или уже 80мм брать если нужно боке и правильные черты лица в портрете.

#11846 VladArt, 9 сен 2022 в 11:11 СФ Fujifilm GFX 50S/50R и 100 | Страница 593
    Последнее редактирование: 9 сен 2022
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.365
    Если заметили коллеги, но с момента покупки 80/1,7 я только на этот объектив и снимаю портреты. Хотя, взял как-то 110/2 на съемку (а то, понимаешь, лежит без дела), но для меня все же удобнее снимать именно на 80/1,7.
    Прочитал и растерялся: второй год фотографирую исключительно на открытой диафрагме и НИ РАЗУ не правил ХА, т.к. не вижу ничего такого у этого объектива.
    Уж, как страдал, когда был Canon и снимая на 85/1,2, жутко злился на ХА. Вот уже что есть, то есть и даже не правится в редакторе.(
    И, просьба: если кто узрит эти ХА на моих портретах (а я много и постоянно выкладываю портреты) снятые 80/1,7, то буду признателен. Считаю, что рассуждения о ХА, мягко говоря, преувеличены...

8. _IB_

_IB_ Старейшина

Симпатии:
    867
    Я как бы просто свое мнение высказывал, отвечая. Не слишком, скорее всего, компетентное, но личное. Не ради спора.
    И на 80\1.7 снимал всё подряд. Попробуйте в лесу стволы деревьев на фоне неба, например. У меня пара кадров таких откровенно испорченных было. Да и в портретах при контрасте они будут заметны, в зонах легкого расфокуса. Жену тогда пару раз с камерой сфотографировал - по краям камеры везде красная кайма. И так далее.
    А в Ваших искать смысл? Устраивает же Вас, так это здорово. И многих устраивает. И ХА - это мой бзик, многие с ними живут и ничего.

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.365
    в предверии Дня города и т.к. уезжаю на несколько дней, решил выложить этот снимок - с праздником, горожане!
    Fujifilm GFX 50S, Fujifilm GF 100-200mm F5.6 R LM OIS WR

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.365
    Fujifilm GFX 50S, FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR

Velesich, Loki и Vital нравится это.
  11. VladArt

VladArt Старейшина

Симпатии:
    288
    Разумеется, сегодня в центре внимания компания Fujifilm и её презентация камеры X-H2 для формата APS-C вместе с шикарным светосильным объективом 56mm F1.2 WR R для этого же формата. Однако компания не забывает и своей среднеформатной системе GFX, для которой на сегодняшний день выпущено не так много оптики. Компания решила исправить положение вещей, и выложила все карты на стол, представив новый зум-объектив для среднего формата GF 20–35mm F4 R WR. Объектив стоит $2500.

12. VladArt

VladArt Старейшина

Симпатии:
    288
    Еще из мира кропа-СФ.
    Компания Hasselblad представила свою третью среднеформатную беззеркальную камеру X2D 100С. Новая система выпускается вместе с тремя фикс-объективами 90, 36 и 55 мм и диафрагмой F2.5. За корпус камеры объявлена цена $8200.
    Камера Hasselblad X2D 100C оснащена среднеформатной матрицей разрешением 100 Мп типа CMOS с задней подсветкой размером 43,8 x 32,9 мм. Компания заявляет 16-битную глубину цвета и до 15 ступеней динамического диапазона. Матрица такого большого размера оснащена 5-осевой стабилизацией (IBIS), компания Hasselblad говорит о компенсации до 7 ступеней.
    В камере обновлён фазовый автофокус (PDAF), он использует 294 зоны для обнаружения и фиксации объектов. В качестве носителей для фото в формате JPEG и 3FR RAW используются либо карты CFExpress Type B, либо встроенный SSD накопитель ёмкостью 1 Тб.
    ----------------------
    Фазовая фокусировка и SSD - это прям хорошо, ждем ответа от Фуджи.

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Господа среднеформатники, не очень понимаю стремление снимать на диафрагмах шире 4. Убивается даже иллюзия фона, а грип часто недостаточна для главного объекта. И это справедливо только для объективов Фуджи,а для сторонних часто просто мазня, вата и хлам. И вы это выдаёте за какой-то редкий и «тёплый» рисунок. Мне редко удаётся уместить в зону резкости объект на кропе с диафрагмой 2,8.
    А ещё нужно учитывать, что самое лучшее боке на открытой дырке. Я бы смотрел в Вашем случае на зумы с дыркой 4.

Если что снимал на средний ( не долго) на пленку и 2,8 не хватало. Чаще 4 и 5,6.
    Иногда читаю ветку и удивляюсь. Купить большой формат и прикручивать всякую хрень, якобы из-за «живого» рисунка. Это мазохизм.

Размытие фона - это всего лишь один из приемов придания глубины и объёма снимку, но убивающий информативность и общую оптическую динамику, протяжность взгляда.
    Именно поэтому так приятны снимки мастеров на умеренный широкий угол, которые умели работать с фоном, зачастую и на постобработке.

14. Павел Горбунов

Павел Горбунов Старейшина

Симпатии:
    502
    Это только ваши проблемы!
    Если что-то не считаете нужным понять — пройдите мимо.
    Японские и немецкие инженеры-оптики будут счастливы узнать, что они проектировали "всякую хрень".

Сергей Миронов нравится это.
  15. Olcher

Olcher Старейшина

Симпатии:
    4.374
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.365
    Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Поведниках (Мытищинский район Московская область)

Crokodil50, Николай И., serg_ufa и 7 другим нравится это.
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.365
    Церковь Сергия Радонежского на военно-мемориальном кладбище Мытищинский район

Павел Горбунов, Vital, Loki и 3 другим нравится это.
  18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.365
    Клязьминское водохранилище

ullis62, Николай И., Loki и ещё 1-му нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.365
    Люсьена Назарян и Андрей Мурыгин
    Fujifilm GFX 50S II, Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR

20. VladArt

VladArt Старейшина

Симпатии:
    288
    Прекрасная работа!!! Браво, Сергей! Жаль не подождали отсутствия автомобилей.

Поделиться этой страницей