1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Смартфотография

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Sanders, 26 апр 2016.

1. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Всё так, но есть несколько объективных причин:
    1. Умер класс "мыльниц" под натиском камерофонов. Отчасти тут вина фотопроизводителей - стряпавших откровенный шлак и не развивавших линейку компактных камер.
    2. Все мы в курсе в каком состоянии наша экономика, уже четыре года "наблюдается нестабильность" во всех секторах экономики.

PS Хотя тут стоит признать, что компакты (которые мыльницы) - заслужено вылетели в трубу.

Думаю до этого не дойдёт. По крайней мере я свои мысли высказал и добавить особо нечего и незачем.

Поддержу эту мысль.

Ваша мысль понятна, но мне кажется камерофон даже чисто по геометрическим параметрам не может стать нормальной фотокамерой. Довести его до действительно годного продукта мешает как толщина смарта, так и эргономика (которая у "гипотетического кирпича" отсутствует). Ныне смартфон как камера - это большой компромисс, как по качеству снимков, так и по удобству. И вот второе играет немаловажную вещь, именно эргономика - моя основная претензия и к БЗК.

2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Наверное потому ,что это действительно по настоящему увлечённые люди и наверное потому , что эти фотографии со смартфонов отличаются в лучшую сторону от массы никакущих фоток на настоящие фотоаппараты.

ARY2 нравится это.
  3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Еще один момент отмечу. Пофилософствую немного.
    Очень часто для иллюстрации возможностей смартфонов как инструмента для фотосъемки используют фотографии, которые подверглись очень суровой обработке с помощью различных фильтров, улучшайзеров и прочих чисто программных методов.
    Смотришь на такое фото и понимаешь - да, интересно, необычно, привлекательно. Но если отбросить всю накладную мишуру - на входе-то обычный, очень банальный снимок, зачастую - без интересного сюжета, не имеющий сам по себе никакой ценности (ну, разве что для фотографа он может чем-то дорог и вызывает какие-то эмоции или воспоминания, но для стороннего наблюдателя - вообще ни о чем).
    То есть вся эта айфонография как направление творчества зачастую интересна именно за счет внешних эффектов.
    А ведь с таким же успехом можно сделать то же самое и со снимком, сделанным на нормальную камеру. Вот только мало кто такой ерундой станет заниматься, понимая несерьезность и бытовой уровень такой обработки.
    Вот и получается, что взлет популярность смартфонных фото связан не только с ростом качества матриц и прочих технических параметров, но и с развитием большого количества программ, позволяющих вытворять с исходным снимком хрен знает что. При этом качество техники (смартфона), квалификация фотографа, его умение видеть интересный кадр и выстроить его так, чтобы он "цеплял" - всё это уходит на задний план. То есть любой, даже самый недалекий человек может не утруждая себя изучением теории и напрягаясь просто достать из кармана телефон, ткнуть в экран, затем быстренько накинуть на картинку более-менее подходящий фильтр - у вуаля, "шедевр" готов.
    И именно поэтому пути смартфонных фото и фотографий, сделанных на привычную технику, всё сильнее расходятся. Смартфон - это в большей степени для ленивых, для домохозяек и прочих людей, которым просто нужна возможность в любой момент сделать снимок, тут же выложить его в соцсети, получить свою порцию лайков и забыть об этом снимке, как и о всех остальных аналогичных. А фотоаппарат - для людей увлеченных, для тех, кто считает фотографию искусством, кому важна эстетика и тех, кто хочет получить такой снимок, который и много лет спустя будет вызывать интерес, который хочется смотреть снова и снова...
    И такие люди будут всегда. А значит, и на фототехнику всегда найдутся покупатели, которым смартфона, даже самого крутого, всё равно будет недостаточно.

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    99,9% фотографий со смартфонов точно так же не интересны и скучны.
    Просто посмотрите, как какой-нибудь любитель, например, инстаграмма, пролистывает новые фото в своей ленте, ни на секунду не замедляясь и бездумно ставя лайки.
    Думаете, кому-то захочется потом еще раз отмотать новостную ленту назад, чтобы еще раз, уже вдумчиво и внимательно рассмотреть понравившиеся фотографии?
    Да нифига. Этот поток чаще всего не интересен никому, даже тем, кто сфотографировал эти кадры.
    Не спорю, есть талантливые люди, которые снимают на смартфоны интересные фотографии, которые потом даже участвуют в конкурсах, публикуются, покупаются.
    Но их очень мало, даже меньше, чем хороших фотографов, снимающих на традиционную технику.
    А учитывая, что количество айфонофотографов в сотни и тысячи раз больше, чем количество фотографов обычных, получается, что в процентном соотношении в традиционной фотографии талантов гораздо больше...

5. FujiSan

FujiSan Старейшина

Симпатии:
    459
    Когда в штанах всё есть - это завсегда ништяк :drinkbuddy:

6. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    я еще и на плёнку снимаю :D Все камеры по-своему замечательны))

Не, я ж говорю, что замена системных камер на смарты - дело будущего. Пока в них слишком слабые матрицы. Просто тенденция очевидна, кмк

7. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Вы всё верно говорите, но этих увлечённых любителей совершенно недостаточно, чтобы поддерживать финансово нынешних гигантов фотоиндустрии. Поэтому-то я и вангую их скорый закат, увы :(

ARY2 нравится это.
  8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    могу ошибаться (если так - надеюсь, меня поправят), но где-то около года назад попадалась мне на одном тематическом сайте аналитическая информация как раз о финансовых итогах за год (то ли 2016, то ли 2015) производителей фототехники.
    так вот, как-то не наблюдалось там отрицательной динамики.
    был провал, вызванный снижением ВЫПУСКА камер (а точнее - матриц для них) из-за землетрясений и повреждений на заводах в Японии.
    но потом ситуация снова выправилась.
    вроде только у Никона что-то как-то не очень радостно картинка выглядела, но опять таки - в пределах разумных колебаний спроса.
    и по итогу - что-то я сильно сомневаюсь, что Сони, Олимпус, Панасоник и прочие производители фототехники на сегодняшний день убыточны.
    пока я вижу уверенное развитие, появление новых камер, в камерах - активное внедрение новых технологий, расширение функционала и т.д.
    так что не все так плохо ;)

9. ARY2

ARY2 Старейшина

Симпатии:
    258
    вы простите уж..но уводите тему в срач какой то...
    что значит по вашему "увлеченные"? это те кто наглаживают перед сном 56 1.2 с тушкой XT2 ? приговаривая.. моя прелесььь(с)...
    или это те кто видит мыслит думает как фотограф?
    поймите одно- снимать на современный смартфон с хорошими камерами -не означает что человек перестал быть увлечен фото!!!!!
    форм фактор камер естественно это инструмент! и естественно он лучше с точки зрения снимать!!! но его часто нет с собой..
    я тоже ходил с мелкими фуджиками,я давно тут на форуме,кто меня знает вкурсе что у меня были для этих целей и фуджи Х100s и x70 и XE2 с блином.. они компактны,в сравнении с зеркалом,но таскать их с собой это надо сумку носить! я не любитель по карманам распихивать оптику. И мне нужно погулять широкоугольник и что то типа эфр 50мм..минимум.! Зумов размером с блин я не видел!
    Как только появился на горизонте SE \6s от айфона и галакси s6 от самсунга смотрел снимки мне не верилось что какой то птичий глаз может так неплохо снимать.. когда появились с двумя камерами 7+ и нот 8 я понял что начались перемены конкретные..И это то что нужно.Когда ты на легке без большой камеры или когда просто есть желание незаметно снять что то,в тех местах где запрещены снимки.Но я не перестал думать как фотограф..многие старые фото работы не блещут и близко тех.качеством проявки, выдающимся боке или детализацией а пленка шумит зерном и но их смотреть тянет! Любая современная цифра от миниматрицы в том числе применив пресеты того же vsco станет похожей на них. Только будет ли там тот смысл? Снимать можно и нужно на что угодно! Что под руками. имхо. Если ты по настоящему увлечен фотографией.

АртёмКа и FujiSan нравится это.
  10. ARY2

ARY2 Старейшина

Симпатии:
    258
    их никто вытеснять не собираеться..Во превых для профработы смарты едва ли подходят,кроме папарации...Ну как можно снять хорошо спорт например без камеры?? или поиграть со светом вспышек..да еще куча ограничений. Портрет если снимать специально!!! имея при себе оптику класса L или фуджик 56 снимать на смарт?? это извращение.

Что будет дальше - дело в том,что смарты в фото прогрессируют быстрее чем камеры. отдельный нейросетевой процессор процессор обработки изображений с самообучением аппаратный шумодав , расширенный ДД путем хдр+ (в камерах смарта от гугл пиксель2) это не тот режим хдр что привыкли..это когда просто жмете на кнопку, а на ходу имидж процессор сам делает с бешенной скоростью кучу кадров и незаметно склеивает их удаляя лишние расширяя ДД до приемлемого.И все это усовершенствуеться быстрыми темпами.
    люди,любители поснимать себя и семью- сами проголосуют что им лучше купить очередной аппарат за штуку и объектив за штуку и снимать в соцсети..(ибо у любителя оно потом туда же и и дет в половине случаев) или купить дорогой смарт для тех же целей. Причем первый придется каждый день таскать с собой,чтоб оправдать покупку.Обрабатывать уметь на ПК и т.п.
    Второй просто в кармане лежит еще звонит,служит помощником в делах и "записной книжкой фотографа" для очерков на ходу.С кучей подручного софта вроде мобильного лайтрума, vscocam и snapseed и т.п которые из за мощности процессоров смартов и самого софта подстроенного под него,делают это очень быстро и качественно!И тут же отправить в свое облако\соцсеть и показать кому то.. Особо лучшие можно обработать на ПК но это редкость. Мобильное фото-это как ответвление что ли... но не надо "сажать на кол" как предыдущий оратор хотел)) тех кто щелкает на айфон.

Выбор когда есть - это уже хорошо.У Увлеченных фото людей, дома будет и то и это для разных целей!Ну допустим вас воротит от смарта-ну не снимайте на него и делов то. Да он хуже технически..Не вопрос..Физика.Я лично против вымирания БЗК. И этого не случиться..
    И всегда по техническим параметрам, красоте размытия оптики и прочему смартфоны не заменят камеры.У них задачи быть рядом.И снять что то..Быстро незаметно теперь еще и с более менее качеством. Мне больше нечего добавить.

#510 ARY2, 10 янв 2018 в 12:01 Смартфотография | Страница 26
    Последнее редактирование: 10 янв 2018
  11. ARY2

ARY2 Старейшина

Симпатии:
    258
    А по настоящему увлеченных фото всегда было мало.Были в основном те кто любили пощелкать! И покупали технику глядя на снимки в сетях. Последние нащелкались и поняли,ему в инстаграмме что кенон с китом что айфон большой разницы нет.
    развитие в фото индустрии пошло не одним путем, как раньше - а разными. Для многих выбор следующей фишки на камеру или новый смарт уже сделан. Что я и наблюдаю,гуляя по тем же местам,отдыхал вот летом, там где всегда были туристы с камерами на пузах,сейчас большинство со смартами в шортах - им достаточно и этого щелкать- таких большинство и есть и хоть их кадры стали проще получаться все равно половина Г...а)
    А увлеченным и смарт будет как камера-они будут искать свет сюжет композицию..В отсутствии камеры.

12. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Всем спасибо за интересную беседу. Всегда интересно услышать разные точки зрения на злободневную тему. Помогает переосмыслить свои убеждения и взглянуть на ситуацию с разных сторон.

ЗЫ Каюсь, «сжечь на костре» и подобное было намерено использовано дабы придать живости дискуссии ;)

13. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Да вот я и не сомневался :D Сам, бывает, такой приём использую ;)

Андрей Варкентин нравится это.
  14. ARY2

ARY2 Старейшина

Симпатии:
    258
    .психологи емае...)))
    угоститесь вчерашними яблочками ;) айфон
    IMG_0221.jpg

Sandro, АртёмКа, Дiд МаZай и ещё 1-му нравится это.
  15. ARY2

ARY2 Старейшина

Симпатии:
    258
    кстати на этих яблоках из за свето-теневого рисунка и небольшого отделения от фона лично я вижу кое какой объем ... то есть яблоки не плоские ..

#515 ARY2, 10 янв 2018 в 23:06 Смартфотография | Страница 26
    Последнее редактирование: 10 янв 2018
    Vitalij K нравится это.
  16. romelenium

romelenium Администратор

Симпатии:
    837
    iPhone 6s и 2 источника света
    Вишенки из компота
    вишневый-компот.jpg

Sandro нравится это.
  17. romelenium