1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Tamron 18-300mm f/3.5-6.3 Di III-A2 VC VXD для Fuji X

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Vital, 21 июл 2021.

Метки:
  1. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Что то мне подсказывает что объём картинки вовсе не объектив дает.
    Я вообще первый раз встречаю идиому -объектив дает плоскую картинку.
    Он может быть резкий, не резкий, с быстрым АФ и не очень. Темный и светлый.
    Все. Дальше уже не научная фантастика.

troy и Vital нравится это.
  2. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Ну как же. Вспомните уроки рисования в третьем классе. Как учитель показывал рисовать яблоко. Как оно должно выглядеть натурально в объеме.

3. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Неееет, это вечная мантра фотообсуждателей, боке: сливочное с болтами/гайками, объём, рисунок, характер и т.д и т.п. причём я не настаиваю что этого нет и не может быть, ну видишь ты/Вы Нечто и флаг Вам в руки, можно только позавидовать, а по объёму, так кмк обсосано уже сто раз, наличие перспективы и светотеней в кадре и даёт объём и уже на этом форуме так же сто раз я видел эти графические картинки про объём.....Забейте.....

4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Точно, но кмк это заслуга рисовальщика/художника, фотографа, но вряд ли объектива.......

5. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @фарш, я не буду спорить. Но если оптика не доносит всю игру света тени то и получится яблоко плоским.

troy нравится это.
  6. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    DSCF1296_edited.jpg DSCF1803_edited.jpg
    Давайте "Найдём компромисс и ногами его, ногами...." ну как бюджетное стекло может донести Всю "игру света и тени" но если донесёт в меру своих способностей, то может яблоко будет не идеальным, а хотя бы просто не плоским, ну так, на свои деньги......
    Кажется уже показывал, но для примера, не идеал конечно, но....
    Фотки почему то вверху оказалась, сорри...

Vital нравится это.
  7. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.248
    Всё верно вам подсказывает опыт :)
    Объём зависит от света и теней + перехода градиентов на картинке и т.д.
    т.е. для объема важны условия освещения и ДД самой камеры.
    Моно Объектив тут конечно притянут за уши,
    особенно с учётом что изображение изначально проецируется на плоскую матрицу.
    НО иногда не исправленную кривизну поля многие принимают за объем :)
    Реально объемное изображение пространства может давать только бинокулярное зрение (бинокулярные объективы).
    т.е. к моно объективу это не имеет отношения по определению.

Элиша бен Баз нравится это.
  8. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @Элиша бен Баз, просто стекло - К оптическим свойствам стекла относятся преломление, дисперсия, двойное лучепреломление, отражение и поглощение света
    Отражение от объекта проходя через стекло - изменяется. Я не думаю что пропорции "свето тени" проходя через стекло сохраняются полностью. Поэтому эта разность и дает искажение объемности.

9. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @фарш, уважаемый. Я неоднократно здесь читаю сравнения с 70-300 и восхваления сабжа. Поэтому не удержался, в чем несколько виноват, но сказал то, что вижу.

Лично к вам нет претензий, вы вполне адекватно оцениваете то, что имеете, кмк.

фарш нравится это.
  10. AlexBox

AlexBox Постоялец

Симпатии:
    28
    @VPozyvnoy, давайте дождемся весны. О каком объеме говорить зимой, серость кругом. Будет свет и цвет, будем смотреть.

11. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @Vital, к моему сожалению, технически по оптике я ноль и мне можно вешать любую лапшу (если бы ещё я всему верил).

Задался вопросом, почему же так глаза видят. Погуглил сейчас и нашел такое (выдумки там или нет - не знаю):

https://periscope.com.ua/osnovy-fotografii/ploskiy-risunok-sovremennyh

Подобных статей, очерков и т.п., оказывается много. Наверное все это выдумки, как считаете?

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это не выдумки, это смешные попытки объяснить субъективные восприятия (вполне правомерные) неким набором наукообразных идей, не владея при этом предметом в достаточной степени. Вообще не надо субъективным впечатлениям искать объективные объяснения.

Vital и Николай И. нравится это.
  13. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    это опус фрика, фаната старых волшебных стекол. там все за уши притянуто, начиная с примеров фото.
    Например фото азиата там где ему надо снято нормально, а там где ему не хочется выбелено и пересвечено.
    намерено убиты тени

AlexBox нравится это.
  14. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @George_N, впервые столкнулся с разницей плоский и объемный, когда владея 18-55 купил 35 1.4.

Снял дома обычный цветочный горшок этими стеклами - разница была грандиозной. 18-55 полгода лежал на полке, потом был продан без сожаления.

А так да, каждый ищет что-то своё в любом деле. На то и творчество.

З.ы. форумчане тут классные - тема не превратилась в что-то непотребное.

troy нравится это.
  15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Так я же и говорю: субъективные впечатления в фото важны сами по себе, и нелепо искать им неуклюжие объяснения в области оптической схемотехники. Объем на фото, действительно, не создается исключительно объективом, и на 35/1.4 несложно в определенных условиях получить плоское фото. Но если в кадре есть перспектива и игра света/тени, то светосильный объектив вполне может подчеркнуть это, усилить субъективный визуальный эффект за счет малой ГРИП и рисунка размытия. И лучшие современные объективы вовсе не лишены такой способности, как бы кому-то так не казалось.

16. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    @George_N, т.е. коэффициенты искажений и потерь линейны во всем диапазоне амплитуд световых волн у стекол? Материал стекол дорогих объективов одинаков с дешевыми?

17. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.248
    Что я могу сказать.
    Когда радио телескопы (SETI) направили во Вселенную услышали 95% шума полезного сигнала оказалось едва 5%
    Там на одном фото чел передаёт объём, а по факту кривизну поля и т.д.
    Я об этом как раз писал выше.
    Ваш случай со светлым стеклом передает разделение планов
    малую ГРИП и размытие фона - это немного другое.

Объемное изображение аналогично зрению передаётся двумя объективами одновременно например так:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Стереоскопический_фотоаппарат

18. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    ГРИП в моем случае был не при чем, а вот переход свет-тень действительно отличался существенно.

19. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Доброе утро.
    Сделал два тестовых снимка на 16-80 и фикс 33 с одинаковыми параметрами съемки. Посмотрите пожалуйста отличия в контексте объема

20. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @VPozyvnoy, мне по объему больше нравится верхний (первый) снимок, но грандиозной разницы я не вижу.

Поделиться этой страницей