1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Телевики, кроп против ФФ и многое другое.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем 1.5k, 11 сен 2014.

1. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Коллеги, давайте жить дружно :)

В качестве разрядки обстановки расскажу вам случай из форумной жизни :) Веселый!

Сидел я раньше на микре от Панасоника. И был на сайте панасоника в стародавние времена фотофорум. И вот, в разделе объективов сидим с ребятами, общаемся... Заходит леди, и с места в карьер начинает нас спрашивать о достаточно известном панасовском компактном телезуме 45-175 (эфр 90-350, соответственно). Спрашивает уверенно и безальтернативно. Мы, понимая, что человек определился с моделью и просто хочет знать подробности, наперебой ей всё рассказываем и советуем, хвалим конечно, потому что хоть зум и тёмный, но резкий, стабнутый, очень компактный (в карман джинсовки свободно лезет, да ещё и кошелек поместится) и легкий - "женский" такой объектив :) И она его покупает, под наши аплодисменты. И исчезает...
    Через три недели как гром средь ясного дня - врывается на форум, и начинает нас поливать последними словами - и враги мы, и уроды, и парно- и непарнокопытные животные разные... После получаса увещеваний выясняется следующее. Барышня - совершенно не разбираясь в стеклах - увидела с него несколько фот, фоты ей безумно понравились, и она решила, что вот этот объектив "снимает классно" и ей как раз и нужен. Плюс легкий и недорогой. Покупает его, к нему (именно так!) миниатюрный панас GF5 (это тушка такая) - и едет в путешествие по Европе :D Естественно, с такими фокусными в камерной и узкой Европе 90% сюжетов у неё пролетают мимо :D Я плакалъ!

Такая вот история ;)

1.5k, Darkling и Григорий нравится это.
  2. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Знаете, факты и законы физики они такие, зараза, безапелляционные. ;)
    А насчет диплома я и не сомневаюсь что он у многих есть. Это для понимания объема работы было написано. ;)

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Какой может быть оффтоп во флудильне?!? Здесь все в тему!

4. nekudza

nekudza Активный пользователь

Симпатии:
    105
    Есть физика. А есть спекуляции на тему физики.

5. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Ну никто ведь не мешает аргументированно опровергнуть утверждения, да? Если вы с чем то не согласны и считаете спекуляцией. ;)

6. nekudza

Симпатии:
    105
    Да легко. Все Ваши (и не только) утверждения содержат фразу "при прочих равных". А прочих равных нету.
    И получаются разговоры о сферических матрицах в вакууме.

7. moro3ko

moro3ko Заблокирован

Симпатии:
    42
    Троллит - тролль, бедная девочка. У микры размеры фотика такие же, а матрица меньше, поэтому и не взял, ну и плю сдороже, может Зак так же думает, я не знаю.

8. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Мда. Тяжело однако общение между технарем и я так понимаю гуманитарием :D
    1. Как понимаете, в случае утверждения про получение большего количества света приемником большей площади прочие равные - это одинаковые внешние условия ;) Т.е. мы снимаем одну и ту-же сцены.
    2. В случае отношения сигнала к шуму - тут говоря о "прочих равных" мы говорим о том, чтобы матрицы были а) одного типа (т.е. ССД мы сравниваем с ССД, КМОС с КМОСом, а BSI c BSI) и одного поколения (можно еще сказать что желательно сделанные по одной технологии, но тут сейчас особых проблем нет. Технологии, кроме некоторых отстающих, сейчас у всех одинаковые. В массе своей у нас сейчас вообще один производитель матриц ;) ).
    Если хотите, давайте сделаем оценку.
    Мы уже выяснили, что геометрический размер пикселя у д4 и xpro1 отличаются в 2.3 раза. Т.е. +130%. Матрицы одного поколения. Давайте сделаем предположение, что потери на обвязке у них одинаковые (хотя в процентном отношении они больше, ибо обвзяка будет занимать ту-же площадь и соответственно на кропе больший процент площади матрицы., на давайте дадим кропу такую фору, тем более она не большая).
    Далее, на ХPro нет низкочастотного фильтра, на котором у д4 соответственно будут потери. Хорошо. Это не НД фильтр. Берем потери как на стеклышке фильтра внешнего. На хороших фильтрах с хорошим просветлением эти потери в районе 1-2%. Хорошо, давайте посчитаем что никон туда воткнул не очень хорошее стеклышко (не понятно почему, но давайте). Соответственно, давайте примем эти потери в 5%. Соответственно, псоле фильра мы имеем света на 130*0.95= 123,5%. больше. Ну давайте округлим до, скажем, 120%, чтобы кропу было приятно.
    Световые фильтры. Д4 делалась не как художественная камера, а как отличный инструмент репортера. Соответственно не думаю, что наоборот, там цветовые фильтры старались делать попрозрачнее. Но давайте опять сделаем кропу приятно, и посчитаем что они одинаковой плотности. Да даже давайте скажем что они на 5% плотнее (это кстати достаточно много). Итого, имеем 120*0.95= 114%. И давайте опять округлим до десятков = 110%
    Т.е. мы все равно имеем, что каждый пиксель получает на стоп больше света, и соответственно более чем в 2 раза больший сигнал.
    Т.е. вот он честный стоп. Даже с запасом. О чем собсно я и говорил.

9. nekudza

Симпатии:
    105
    Дяденька, только не бейте, дяденька, -- у меня диплом физтеха по автоматизированной обработке изображений.

Мы уже выяснили, что Вы не можете привести источники с размерами пикселя кроме тех, где площадь делят на количество мегапикселей.
    Вы берете с потолка предположения, потом проводите с ними рассчеты и выдаете их за обоснованный результат. Получаете 146%.

Не люблю, когда передергивают.

10. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Та же хрень, 99 год, ФФКЭ ;)
    И чем подход вам такой подход не нравится? Если заметите, то все допуски я сделал в пользу кропа. Естественно, это не дает нам точную разницу. А позволяет качественно оценить, что все равно, примерно в 2 раза. О чем я и говорю. Я же не говорю что в 2,18782 раза ;)
    Так что извините, передергиваней с моей стороны нет. А вот от вас нет ни фактов ни аргументов. Чистые эмоции....

11. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Не волнуйтесь за ребенка. У нее то как раз все в порядке. Вот у окружающих да, иногда бывают проблемы :D
    Не вопрос. Дороже и такая-же (хотя на самом деле меньше и дешевле, если с оптикой считать, но пофигу).
    А чего собственно на микре останавливаться тогда? Если разница между ней и Nikon 1 тоже ничтожна, то давайте никон. А, стоп, у нас же опять же пренебрежимая разница с айфоном :D
    Вобщем, хотя вытекающая из такой логики последовательность позволяет нам уменьшать размер матрицы до упора, мы естественно останавливаемся на том размере, который выгоден нам, и который установлен в той камере, которую мы рекламируем... ;)
    Вобщем вот такой-вот просчетец маркетологов, который позволяет конкурентам использовать те-же аргументы против них. :D
    Было бы честное сравнение, применили бы немного другие аргументы. А именно что АПСЦ отличный компромис, на котором еще и ГРИП не слишком большой и не слишком маленький, и дифракция еще на на 5.6 начинает картинку портить, и который еще и при этом при адекватном размере стекол и меньшем размере позволяет профессионалу выполнять некоторые задачи.
    И который, профессионал, может под конкретную задачу взять вместо полного кадра. Но естественно не под все, ибо в некоторых случаях таки потребуется полный кадр, а в некоторых случаях без форматной камеры делать нечего.... А в некоторых случаях вполне и айфона достаточно ;) Благо у профессионала как правило есть парк оборудования, из которого можно выбирать. ;)

12. nekudza

Симпатии:
    105
    подход мне не нравится тем, что оперирует информацией, которой нет:
    - размер пикселей
    - плотность фильтров
    - наличие и качество микролинз
    - свойства обвязки
    - характеристики АЦП
    без этой информации рассчеты превращаются в спекуляции. Вот тут получилось в два раза, а могло в 10.

Свои аргументы я приводил 6 лет назад в статье, на которую на третьей странице этой темы ссылались =)
    (вообще надо ее отредактировать бы)

13. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Вот это уже боле грамотный спор ;)
    Насчет спекуляции не согласен. Это нормальный подход для качественной оценки.
    А теперь по пунктам
    - размер пикселей - достаточно сделаного допуска. матрицы одного поколения, сделаны по одному техпроцессу, и даже больше - одним производителем
    - плотность фильтров. в допуск попадает
    - наличие и качество микролинз - наличие и там и там (на кмосе они ставятся везде, чтобы победить обвязку). опять же - один тех процесс, один производитель...
    - свойства обвязки - см 1
    - Да, очень важный параметр, согласен. Только вот в ФФ, даже если предположить что стоит проц одного уровня (хотя че-то у меня как-то уверенность что в Д4 как в дорогой флагман вставлен максимальный из возможных на тот момент проц, флагманская про камера все-же, да и 10fps против 5 при наличии автофокуса в первом случае и отсутствии во втором как бы намекаэ) он не загружен побочкой, ибо что автофокус что экспозамер производятся выделенным датчиком, на не постоянным просчетом сигнала с матрицы. так что тут либо паритет либо + ФФ
    - и да, забыли еще такую вещь в конкретно данном сравнении - беззеркалка и зеркалка. В беззеркалке матрица в работе постоянно. Т.е. в процессе визирования матрица работает и соответственно греется. Но ладно, будем считать что мы ее достали, включили ли и сразу сделали кадр.
    Так что еще раз - моих допусков для сделанной мной оценки вполне хватает.

14. AndreyT

AndreyT Активный пользователь

Симпатии:
    42
    Вы точно физик?

у Вас просто чем больше площадь приёмника, тем ярче светит солнце

15. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Нет. У меня чем больше приемник тем больше он получает энергии

16. Григорий

Григорий Гость

убъективную оценку.[/QUOTE]
    Спору нет что чисто теоритиче ски в 2раза большая матрица должна давать как минимум в 2 раза лучшее по качеству изображение , если брать и в том и том случае идеальные обьективы.

17. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Дык вот народ активно с этим спорит. :)

18. AndreyT

Симпатии:
    42
    тоесть через одну и туже (или ту же самую) дырочку , при увеличении площади приёмника, начинает проходить больше энергии

тут 2 варианта - либо эта дополнительная энергия была, но попадала кудато не на приёмник

либо с увеличением приёмника, появляется какойто новый, альтернативный источник энергии

19. AndreyT

Симпатии:
    42
    лично я пытаюсь понять, всё ещё не исключая, что тут заблуждаюсь именно я

20. Григорий

Григорий Гость

Да-уж!!! Поставьте на кроп обьектив от ФФ куда будет уходить свет предназначенный для ФФ?

Поделиться этой страницей