1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ВИДЕО Видеосъемка на Fujifilm X-T3

Тема в разделе "Всё о видео съемке", создана пользователем Moonlighter, 19 ноя 2018.

Метки:
?

Как часто вы снимаете видео на X-T3?

1. Снимаю крайне редко или не снимаю вообще

26 голосов
    35,6%
  2. Снимаю довольно часто

26 голосов
    35,6%
  3. В основном использую только для видеосъемки

21 голосов
    28,8%
  1. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Да, сорри! Ошибся! Действительно 200! Спасибо!

2. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    стоимость видеоклипчика на 5 минут - 700 тысяч. - хорошая арифметика у вас )

больше половины вещей не нужны.
    Ну и надо смотреть, сколько вы зарабатываете видеосъемкой и исходя из этого покупать или брать в аренду оборудование.

комп, собранный на Райзен 7 3700х, 32 оперативки, видеокарта 2070супер и все на ssd дисках отлично тянет 4К h.265 200мбит 10 бит. Если сильно много клипов на таймлайн, ну можно сделать прокси. Но и без прокси все норм работает.

3. Айболит

Айболит Один из первых

Симпатии:
    67
    Как раз недавно такой собрал под монтажку. SSD М2 pci-e 512 гб под систему и 1тб под текущий проект. Только видео осталась со старого конфига 1070ti но менять смысла не вижу пока. Проигрывание самого тяжелого файла 400мбпс с фуджа - 2% процессор и +-25% видеокарта. "Ложиться" даже не думает ))) Монтаж-цвет в ДаВинчи не на изи конечно, но терпимо. В крайнем случае "рендер кэш" проблему решает. Так что не надо быть олигархом под монтаж с X-T3 )))

4. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Я фотосъемкой зарабатывал. Раньше, не сейчас. :) Видео- только для себя. Что касается "ненужных вещей", то это нормальный учет "расходников" и мелочей, о которых все забывают обычно. Ну, это как ремонт делать: сверла, шкурка, мешки для мусора, аренда контейнера для мусора и прочие "мелочи" отъедают 25 процентов от бюджета. )))
    Комп, который Вы привели в пример, далеко не мелочь и собран под видео. "Отлично тянет"- ну ОК! Все равно для сборки всего проекта и вывода в файл фильма нужно далеко не 5 минут! Я уже не говорю о том, что качество видео 200 Мбит потока нужно далеко не всем! Вы ведь смотрите сейчас цифровое эфирное ТВ? Качество даже SD-каналов вполне смотрибельное! Первый и второй мультиплексы каждый забивают по 30 Мбитному каналу. В каждом по 8-10 ТВ-каналов и плюс еще по несколько радиостанций (копейки по нагрузке). Так что потока 50Mbps хватает за глаза в камере! И даже 35 Mbps хватит! Так что Ваше "4К h.265 200мбит 10 бит" неоправданно избыточно, разницы с 50Mbps-8 бит на экране телевизора не видно! Ни один плеер и ни один телевизор сейчас без рывков h.265 воспроизвести не могут (ну разве топовых моделей за бешеную цену для коллекционеров)! В общем, из пушки по воробьям.

5. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    да, можно и на более бюджетном варианте работать )
    у меня старая была 1050ti, решил ее обновить.
    тоже на Давинчи, все отлично )

6. Айболит

Айболит Один из первых

Симпатии:
    67
    @San-San, при всем уважении, у всех разные задачи и потребности. Кому то качество таких исходников избыточно а кому то недостаточно. И совсем необязательно выводить в том же битрейте. Что касается плееров-телевизоров не в курсе, но 265 кодек без малейших рывков воспроизводят все более менее современные смартфоны.

Искатель нравится это.
  7. Андрей_Б

Андрей_Б Старейшина

Симпатии:
    1.185
    а я зарабатываю фотосъемкой, начал видео для себя, теперь и видеосъемокй зарабатываю )

комп обновил по причине того, что предыдущий i7 16Гб и 1050ti отлично работал с фото, но с видео, особенно с такими параметрами он начал тормозить.

да, я знаю, многие заказчики смотрят вообще на телефоне. Но для монтажа 10бит и большой битрейт - это очень хорошо. А это 265й кодек.
    4К тоже для расширения возможностей монтажа.

ну и фото я уже почти 20 лет снимаю в raw, поэтому и с видео для меня исходник должен быть наилучшего качества :) Поэтому такие параметры битрейта и т.д. Был бы raw видео в камеру - снимал бы в raw.

Да, на комп для таких параметров надо вложить деньги, но это единственные ощутимые траты. Карты памяти сейчас дешевые. Можно снимать в самом лучшем качестве.

8. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Хорошо! Можете пример привести? Где качество исходников будет недостаточно? И где будет показан фильм?

9. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Принято! Идея понятна. :) Единственная разница- фотографию рассматривают, а видео смотрят. Восприятие статичной и движущейся картинки разное! Поэтому для видео были изобретены кодеки, которые выбрасывают избыточную информацию без ущерба для восприятия. "Наилучшее качество" видео означает дополнительные (и большие!) затраты на кодирование и на хранение исходников. Я не могу себе позволить заставить квартиру системами хранения!

10. Айболит

Айболит Один из первых

Симпатии:
    67
    Не могу ))) Для меня качество которое дает X-T3 более чем достаточно. Но 100% найдется тот, кому будет мало ))
    Но... я говорю исключительно за себя. Мои, с позволения сказать, "фильмы" ))) это ролики от 15сек до минуты. Иногда до 10минут.

11. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Пардон, но это называется "перестраховка". "А вдруг? А на всякий случай?" ))) Не обижайтесь, но я выше написал, почему считаю это избыточным. И даже аргументы в числах привел! Можете сами провести эксперимент: снять на максимальных настройках две минуты и снять на небольшом битрейте. Потом посмотрите время на обработку и кодирование, сравните. )) Сделайте выводы соотношения качества и количества.

12. Айболит

Айболит Один из первых

Симпатии:
    67
    Согласен. Пусть лучше останется чем не хватит. Не вижу в этом ничего плохого :)

13. Михаил_С

Михаил_С Новичок

Симпатии:
    4
    4к50р 100мбтс за глаза - 256 Гб карты хватает часа на 3 (у меня их 4 шт), перегревов не ловил.

Для рекламы 200 мбтс на карту + атомос prores 4:2:2

Вот примеры из последних работ:

stigan, Vita и Igor222 нравится это.
  14. kigor71

kigor71 Активный пользователь

Симпатии:
    63
    100Мб, LongGOP. Храню инфу на двух дисках. Один из них резервный. Делаю прокси, вообще не парит, наоборот, есть время передохнуть. Покраской не занимаюсь, и так неплохой цвет у фуджа. Неспеша монтирую 2 утренника в день (все проходят по одному сценарию). Комп считать не буду, иначе придется приплюсовать автомобиль, который все это барахло возит, и квартиру, где она храниться :). Еще раз, у меня комп обязателен для дома, даже тогда, когда я этим делом не занимался. Для фотошопа, для монтажа, для игр, и даже для серфинга нужен мощный комп. Считаете атом или арм справится? Не спорю, только юзайте его сами.

15. kigor71

Симпатии:
    63
    Да ладно :). Вон как сыпется картинка с вашей новой видеокамеры. Да и бокешек я не видел с видеокамер.

16. kigor71

Симпатии:
    63
    Зачем так сложно, ведь можно только прокси )
    Давно не слышал слово фотоаппарат )

17. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    ОК. То, что представлено- нарезка из двухсекундных кадров. Смонтировано хорошо, не спорю! :) Просто подтверждение про то, что писал я выше- клипчики по 3-5 минут. Плюс "расходники" и внешние мониторы.

18. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Атомом и Целероном для вэб-серфинга дома и как клиент-терминал (на работе) пользуюсь уже лет 8. Никаких проблем! :) Комп обязателен, но его навороченность и стоимость - это на мой взгляд разумная достаточность. В игры не играю. Фотошоп сейчас нормально тянут даже компы 5-летней давности ИМХО. Кстати, про автомобиль! Знаю людей-видеооператоров (свадебщиков), которые для перевозки "всего барахла" выбирали соответствующие вместительные автомобили. Только из-за этого! Хотя могли бы и не париться! Я выше отметил, что "расходники", как правило, никто не считает. А потом удивляются, куда деньги ушли. Так-то! Посчитайте честно фильтры, флешки, внешние рекордеры, микрофоны, шнуры и прочее! Удивитесь! :)

19. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Эта камера не предназначена для проф. работы. Для домашних съемок самое оно! А для клиентов... Вы же попробовали поставить на длинную запись в 4К фуджик? Он же у Вас через пол-часа отключился от перегрева? ;)

20. kigor71

Симпатии:
    63
    Занимаюсь этим делом уже лет 7. Комплект у меня всегда на старте, перечень оборудования легко посмотреть и перечислить. В прошлом сообщении я ничего не упустил, кроме компьютера :)
    Да, пробовал снять утренник в 4К. Перегрелась, собака. Поэтому в таком формате я снимаю домашнее видео, видео для детского ютубканала и прочие короткие, но важные видосы.

Поделиться этой страницей