1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Viltrox 13mm f/1.4 XF

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Vital, 14 июн 2022.

Метки:
  1. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Господа, может чего то не понимаю, но если можно на мануале при пикинге настроить стекло что бы всё было от и до как вам нужно, посмотреть на показания и в дальнейшем ими и пользоваться, нафига расчёты?

2. serg_ufa

serg_ufa Старейшина

Симпатии:
    2.337
    С моим мануальным самьянгом 12/2.0 фокус-пикинг очень некорректно работал, что на ХТ20, так и на S10. Вообще не "в тему"...

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Можно и так, только много чего помнить придется для разных диафрагм и разных дистанций. Да еще и погрешность пикинга по опыту учитывать. :( Опять же сравнить свой практический опыт с теорией тоже полезно.

4. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Из личного опыта, беру стекло, выхожу на пейзажик который от и до, диафрагму которая даст максимальную детальность я знаю заранее, либо тестеры либо местные знатоки мне её сообщат, ставлю мануал + пикинг высокий красный, он мне нравится, делаю первый кадр и второй проверочный и если действительно от и до то какие проблемы? Хотя обычно я и даже этим не заморачиваюсь, пару кадров на разную дистанцию фокусировки позволяют оценить грип и даже если снимать движуху, так прикинь на локации грип заранее?

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Да никаких проблем пока не промахнулся. Когда вдруг выяснилось, что пикинг на камере А со стеклом В подвирает на открытой, а на прикрытой фиг определишь по пикингу границы ГРИП, надо проверять при просмотре что получилось, но это по экрану камеры, а на компе потом оказывается не так... и т.д. Это как "зачем знать таблицу умножения"? Надо 3х2 - взял три монеты, добавил еще три монеты, получилось 6 монет, ничуть не хуже, чем у Пифагора и древнекитайских математиков. :)
    Теория + практика всегда лучше, чем что-то одно из них. А когда все это прошел уже 100 раз, на все грабли наступил, ничего ценнее личного опыта нет.

#425 George_N, 7 янв 2023 в 19:29 Viltrox 13mm f/1.4 XF | Страница 22
    Последнее редактирование: 7 янв 2023
  6. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Вот прям одни из первых тестовых фото с этого стекла на Е3, на открытой, кмк очень даже ничего в плане от и до......
    Кстати если у кого то есть фото лучше от и до с рук, с этого стекла, в подобных условиях, с применением "других" принципов/подходов к съёмке, с интересом посмотрю, теоретические изыски точно не моё .... :drinkbuddy:
    DSCF7590_edited.jpg DSCF7610_edited.jpg

#426 фарш, 7 янв 2023 в 19:34 Viltrox 13mm f/1.4 XF | Страница 22
  7. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Вот я про это же одно дело что посчитал калькулятор
    Другое дело что реально можно выставить на камере (определить скорее придётся экспериментально методом подбора)
    НО знать приблизительные дистанции (калькуляторов) всё же полезно не только для теории,
    Например для того, что бы представлять на какое расстояние не следует приближаться к ближней ёлке и т.п.
    По поводу пикинга тоже полезно, но снимать звёзды не очень удобно и часто бывают промахи.

8. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Я тоже не любитель шкалы Fuji,
    Не всё так просто, в темноте в лесу выбор не такой уж большой как хотелось бы :)

#428 Vital, 7 янв 2023 в 20:16 Viltrox 13mm f/1.4 XF | Страница 22
  9. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Да знать что бы то ни было, вообще полезно, к сожалению практически не всегда применимо/удобно... В звёздах Вам здесь равных пожалуй что и нет, но это не моё..... Но кмк любая теория проверяется практикой, теоретиков море, практиков не хватает......

Vital нравится это.
  10. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Вот прям не удержусь, ещё одну фотку, "от и до", уже показывал наверное....... DSCF7736_edited.jpg

Edukis нравится это.
  11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Так фотография темнотой в лесу не ограничивается, она немного разнообразнее. :) Ваша зацикленность на астро и ночном лесе вам же мешает согласиться, что бывает иначе.

12. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Нашёл, вот прям От и До, расстояние с километр, но тут уже 5,6.....
    DSCF8025_edited.jpg

serg_ufa, kaseopea и Vital нравится это.
  13. MikeMP

MikeMP Старейшина

Симпатии:
    324
    Приветствую! Ниже наглядный пример, где от ног до горизонта резко не получится. Ни на 5.6, ни на 8.0, ни даже на 16. Камера на штативе установлена на высоте 20 см от земли. Передний план начинается в 40-50 см. И он находится в зоне нерезкости. Особенно заметно по правому нижнему углу.
    DSCF2226-3.jpg

14. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Наконец более менее резкий снимок с 13mm поздравляю :)
    Так тут нет снимка низ да и сам Лес порублены .....

Допустим отойти дальше не было возможности (в лесу такое случается)
    НО в таком случае что мешало повернуть камеру в портрет ориентацию ?
    Тогда легко впихнуть низ с запасом и деревья с верхушками тоже влезли.
    Затем нижнию недофокусную часть просто обрезать - Высоты кадра более чем достаточно для таких манёвров.
    DoF near limit до 1m будет недофокусным, и не следует пытаться его впихнуть :)

15. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
  16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Простите, но на моём ноуте и средний план в нерезкости и бездетальности :) может Вам снимать как мне, со своего роста, не ложась на землю, попробуйте, может получится. Удачи!
    Да, конечно мой совет с Вашими потребностями может не совпадать и примеры в виде моих фоток Вас не устроят, но может стоит тогда посмотреть на стоимость стекла, принять волевое решение, сесть на гречку (мой вариант) и перейти на другой уровень техники? А можно просто снимать лучше чем я :) Ещё раз Удачи!

17. MikeMP

MikeMP Старейшина

Симпатии:
    324
    А если необходим резкий кадр от МДФ до бесконечности? Что в этом случае делать? Выкинуть камеру в мусорное ведро, потому что это невозможно снять одним кадром, и тем более, на f/5.6? Не так страшна дифракция на f/11, как вредный совет обрезать все что не вошло в ГРИП на F/5.6.

18. MikeMP

MikeMP Старейшина

Симпатии:
    324
    Форум не отображает полноразмеры в виде изображений. Похоже, в этот раз борщенул с уменьшением - вместо 24Мп загрузил 4Мп. Ниже сравнение оригинала и уменьшенного изображения в эквивалентном масштабе. Резкость слева присутствует.
    Резкость.jpg

Вложения:

• clear.png
      clear.png
      Размер файла:
      137 байт
      Просмотров:
      41
  19. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.285
    Есть такое дело. :drinkbuddy:

20. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Но это дело выбора. (мое дело предложить)
    Обычно портретные снимки слишком длинные, на мой взгляд их даже полезно подрезать.

#440 Vital, 8 янв 2023 в 14:56 Viltrox 13mm f/1.4 XF | Страница 22
    Последнее редактирование: 8 янв 2023

Поделиться этой страницей