1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Да, что-то молчат активисты.
    Сам поснимать так и не успел - на улице мороз 27 градусов, не особо к прогулкам располагает, плюс приболел еще. Но жду, может всё-таки еще фото будут.

2. kavasp

kavasp Активный пользователь

Симпатии:
    224
    @swlad, ничего, главное - тема интересная, значит, жить будет. А фотография вообще наука про настроение и возможности)) Выздоравливайте!

3. Ganconer

Ganconer Новичок

Симпатии:
    21
  4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Спасибо! Я стараюсь )))
    Что касается профиля... Пока и с предыдущим профилем фото не было.
    А впереди - Новый год. И профиль, КМК, должен быть весёленьким... Думаю пока.

5. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Все свалилось в одну кучу: жуткий конец года на работе, плюс предновогодняя суета, а еще тоже приболел. Ничего - выдохнем, встретим Новый Год, и продолжим.

6. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Попробовал несколько вариантов профилей с более реалистичными цветами (всё-таки новогодние праздники впереди, не хочется жести).
    В-общем, для праздничного настроения, всяких огоньков/гирлянд и прочего, на предстоящую праздничную неделю предлагается сочный и позитивный профиль:

Velvia
    DRAuto
    Grain: Weak
    Highlights: 0
    Shadows: -1
    Colour: -2
    Sharpness: +1
    Noise Reduction: -2
    WB: Auto, Red +1, Blue -3

Или второй вариант, для тех, кто будет снимать преимущественно в помещении и хочет чтобы цвет кожи был максимально естественным, а фото в целом - теплыми и не перенасыщенными:
    Astia
    DRAuto
    Grain: Off
    Highlights: +1
    Shadows: -1
    Colour: -2
    Sharpness: 0
    Noise Reduction: -4
    WB: Auto, Red +4, Blue -5

AlexDe и kavasp нравится это.
  7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Прогулялся с профилем ASTIA (из предыдущего сообщения)
    За счет сдвига баланса белого профиль неплохо выглядит при солнечной погоде, еще немного добавляя тепла:

В помещении при искусственном свете (светодиодные лампы на 4000 К) кожа получается на мой взгляд очень хорошо:

А вечером, на закате, профиль дал интересный эффект. Вообще, закат и так был красный, но профиль еще больше подчеркнул это

В-общем, на мой взгляд профиль довольно удачный, для тех, кому важен баланс между естественностью и красочностью - вполне пригоден для повседневного использования.

Кто-то еще порадует своими экспериментами?

Shidoaritakato, Aron_san, Серж[42] и 9 другим нравится это.
  8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Кстати, Ritchie Roesch на своем сайте опубликовал список 10 самых популярных его профилей (основываясь на количестве просмотров страниц с описаниями конкретных "пленок").
    Должен сказать, что на мой вкус первая тройка - полное попадание (разве что я бы их немного в другой последовательности поставил).
    И что интересно - все лидеры сделаны на основе внутрикамерного Classic Chrome.
    А ведь забавно, что когда я впервые попробовал снимать с этой симуляцией, я её не понял вообще и долгое время не пользовался. А потом... Попробовал еще раз, переосмыслил, и с тех пор использую очень часто.

Aron_san и StanislaVS нравится это.
  9. kavasp

Симпатии:
    224
    @swlad, хорошие картинки у вас получились, особенно закат. Действительно, для фиксации моментов жизни или семейной съемки удачные настройки, судя по примерам.

С Classic Chrome у меня тоже не сразу сложилось)) Понравилась сразу, но иной раз хотелось цвета. Поэтому пользовался часто еще и астией. Так и устаканилось + иногда нравится чб и некоторые рецепты от Ritchie Roesch.

10. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    Интересные фотографии, надо попробовать адаптировать профиль на X-T100 под байер.

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Только поясните три самые популярные в начале списка #10, 9, 8 или в конце # 3, 2, 1?

12. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    1, 2, 3 - я так понимаю.

StanislaVS нравится это.
  13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну я так понимаю, что всё же 1,2 и 3
    Kodachrome в разных вариантах и классический Classic Chrome с повышенной цветностью.

StanislaVS нравится это.
  14. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    В принципе я так же понял, хотя странная логика у автора. :)

Дiд МаZай нравится это.
  15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну почему?
    Очень часто, когда называют лидеров, идут с последних мест к первому.

George_N нравится это.
  16. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Из первой тройки мне больше всего понравился профиль #3 и я бы поставил его на первое место, а #1 соответственно на второе. Все остальные не понравились. Ну и ваш профиль выше по ветке, модернизированный из Astia, тоже хорошо смотрится. Попробую на днях что-то свое придумать. Надо только разобраться со шкалами Hight и Shadow, насколько помню в камерных настройках какая-то из них направлена в противоположную сторону, чем в привычных ACR/Lightroom, но уже не помню какая именно.

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    И света, и тени в настройках джипега работают одинаково. Уводите в минус - «вытягиваете» соответствующий параметр сжимая гистограмму и делаете кадр менее контрастным. Добавляете в плюс - наоборот, делая белое ещё белее а тени - темнее и «гуще», контраст усиливается а гистограмма при этом становится шире.
    То есть как раз тени работают наоборот. В Лайтруме чтобы их высветлить, надо двигать в плюс, а здесь - в минус.

StanislaVS и Андрей Варкентин нравится это.
  18. kavasp

Симпатии:
    224
    Было бы здорово, если бы фуджи добавили работу с кривыми в прошивки и других камер, а не только в про3, это бы еще больше развязало руки тем, кто снимает в jpeg. Ht и St не всегда бывает достаточно. По сути сейчас есть только эти бегунки и сдвиг ББ.

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Да, у Олимпуса OM-D E-M5 II мне очень нравилась возможность колесиками плавно выкручивать тоновую кривую.

20. kavasp

Симпатии:
    224
    @swlad, будем надеяться, фуджи тоже подтянутся. Хотя старые модели, вероятно, так и останутся без этой функции.

Поделиться этой страницей