1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. ruevgeniy

ruevgeniy Постоялец

Симпатии:
    30
    поэтому я ББ сдвинул R+3 B-5 (иногда R+2 B-5).

по остальному согласен в том числе по суперии - она тоже стоит, но пасмурного дня пока не выдалось, чтоб основательно поснимать. Буду пробовать дальше. Ектар мне зашел для всего кроме портрета.

2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Так не удивительно. Этот профиль, как и стандартная Вельвия, из-за повышенной насыщенности цвета для портретов в чистом виде не годится. Но поскольку построен он на базе Астии, а она со скинтоном работает хорошо, ничего не мешает просто в нужный момент прибрать настройку "цвет" до нуля или даже немного в минус.
    Вообще, готовые профили - не догма и ничего страшного, если воспользовавшись другими инструментами, подстроить их под конкретную обстановку. Благо что на камере срау виден результат. Так что и ББ всегда подвинуть можно, и светами/тенями поиграться...

3. Fred

Fred Постоялец

Симпатии:
    35
    @swlad, спасибо за мнение о зерне. Я тоже не могу решиться: уже три раза то ставил, то отказывался от зерна. Думал, уберу зерно и повышу чувствительнотсь (ISO), но потом опять вернулся к зерну. Подумал, что всегда могу конвертировать из raf без зерна и этим зерном особо ничего не испорчу. Снимаю в raf + jpeg. Тут наверно больше психологический момент, вы правы.

4. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @photokitteh, Серая карта даже самая качественная и "правильная" приведет ББ по Эвансу (т.е. серое будет серым), что в портрете практически не катит, а в предметке, пейзаже и фудсъемке подходит чаще, но тоже далеко не всегда. Но там, как правило неплохо справляется и АВТО ББ. Но не стоиит исключать и творческую составляющую ББ для фотографа, тем более, что цвет неплохо виден и в видоискатель камеры при съемке. Ценность серой карты весьма преувеличена и сомнительна на мой взгляд (и не только мой).

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Почему?
    А вот с этим согласен, сам с недавнего времени начал понимать, что правильный цвет - это не всегда хорошо, что часто можно сделать кадр интереснее, уведя цвет, например, в более теплый или сдвинув оттенок, изменив тональность кадра...

6. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Ну, фотография это не только угол дома солнечным днем, который еще и полгода "творчески обрабатывается" :)

А взрослые дядечки так вообще с колорчекерами бегают и профилированием заморачиваются. При том что времени на обработку у них как бы тоже хватает. Причем это таки обработка, а не "исправление закосяченной съемки через переборку 100500 пленочных пресетов".

:) Признайтесь, вы этими видами съемки занимались только по ютубу или вообще по форумах?

Банальная съемка на родном кухонном столе с АвтоББ приводит к сильно плавающему цвету, в зависимости от времени и погоды за окном.

Провия.
    Света и тени -2
    Цвет+2
    ББ по карте.

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А вот вопрос к вам, поскольку вы действительно освоили особенности съемки в джипег на Фуджи.
    Не замечали такого, что когда тени при съемке уводятся в минус, то они шумят даже сильнее, чем если снять в ноль, а потом немного вытянуть на постобработке?
    Я вот как-то заморочился и пришел к выводу, что именно тени лучше не трогать, ну максимум в -1. Вот со светами всё работает более-менее адекватно...
    Или всё же это у меня глюк?

8. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    @swlad, я не заморачиваюсь настолько :)

Но логика в этом действительно есть. Даже учитывая заточенность камеры на обработку изображений, на компе, с разнообразным ПО и улучшайзерами, та же задача может получиться "красивее".

9. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    В портрете ББ по серой карте (Эвансу) приводит к излишней теплоте и там применяется так называемый ББ по лицу европейца.

Имелось ввиду ББ по белому листу.

10. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Нет не глюк. Даже разные профили на камере в тенях (в светах просто не видно) дают разный шум при одной плотности. В конверторе это не замечено.

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Смотря в каком ;)
    Capture One с недавних пор по умолчанию подхватывает настройки, которые применены к джипегу (цветовой профиль, те же света/тени и т.д.), если этого не знать и не использовать нейтральный профиль - то получается, что то, что мы видим после открытия РАВа в конверторе, зависит от этих настроек и соответственно - влияет на картинку.

12. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
  13. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Очень кустомная Астия

Света +1
    Тени -2
    Цвет -4
    Резкость -2
    ББ дневной
    Легкое зерно
    ДР 400

swlad и Elvis нравится это.
  14. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну не так уж сильно она и кастомная )))
    Хотя не так часто свет уводят в плюс.
    А зерно накинули чтобы шум в тенях замаскировать?

15. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Да какой там шум в тенях, на исо400 всего :)

Мы ведь тут симуляциями под "пленку" заморачиваемся. А пленка без зерна не бывает :)

Насмотрелся в интернетах фотографий девиц красивых да летних, где если светлое чего то оно либо выжжено либо на грани. И захотел так же.

https://shannonweltonphotography.com/wp-content/uploads/2018/06/traffic-unmarked.jpg
    https://live.staticflickr.com/8471/29556558390_69aa692f02_b.jpg
    https://live.staticflickr.com/7926/31756482907_74f69a56a4_b.jpg

Типа вот

И хотя оно понятно что основа таких снимков это ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶а̶я̶ ̶д̶е̶в̶и̶ц̶а̶ удачно попавшийся/умело выбранный фон, да и вообще никто не запрещает крутануть коррекцию в плюс, мне на карантине скучно :)

А если спасать света, не через камерную коррекцию, а через экспонирование, всё остальное насыщается.

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Прогулялся с имитацией пленки Kodachrome 64:

Simulation: Classic Chrome
    DR: DR200
    WB: Daylight (+2 R, -5 B)
    Highlights: 0
    Shadows: 0
    Color: +2
    Sharpness: +1
    Noise Reduction: -4
    Grain: Weak

Правда ресайз замаскировал зерно, а оно на этот профиль ложится довольно симпатишшно...

17. Fred

Fred Постоялец

Симпатии:
    35
    @swlad,
    я сделал вывод, если на вашем стандартном классик хроме (вы раньше писали его настройки) сдвинуть баланс белого, вместо авто (+1 R, -1 B) на авто (+2 R, -5 B), то разница с имитацией пленки Kodachrome 64 будет очень не велика.

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Fred, Я вам больше скажу - почти все имитации пленок делаются подбором баланса белого (базового - авто/ дневной свет/ фиксированная температура в кельвинах и т.д.) и его сдвигом. Всё ради получения оттенков, характерных для конкретной пленки. Плюс подстройка контрастности за счет параметров света/тени.
    Но конкретно в Кодахроме (как и в некоторых других) ББ выставляется не на авто, а на конкретный (дневной свет в данном случае), что позволяет получить более предсказуемый результат.

19. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Kodak Portra 160, с небольшими изменениями: Классик хром, ББ 5300 сдвиг R+3 B-4, ДД100, цвет +1, свет -2, тени -2, резкость -1
    Подсветил собачку вспышкой. DSCF9524_1.JPG

Igor222 и swlad нравится это.
  20. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А не пробовали другое значение цветовой температуры?
    При съемке днем фиксированное значение 5300К отличается от реальной цветовой температуры и уже сразу задает некоторый сдвиг ББ, который еще и тонируется смещением по осям R и В.
    А при съемке с пыхой получается, что заданная температура практически соответствует тому, что вспышка выдает, то есть сдвиг получается меньше и тональность другая...
    Поэтому если бы была возможность, я бы в таком случае попробовал подвигать, например, поднять где-то до 5700-5900...

Поделиться этой страницей