1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Внутрикамерный JPEG: предустановки, симуляция фотоплёнок. Рецепты и примеры.

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем swlad, 10 дек 2019.

1. _sa_

_sa_ Активный пользователь

Симпатии:
    51
  2. Rotkiv

Rotkiv Новичок

Симпатии:
    12
  3. Kultegin

Kultegin Старейшина

Симпатии:
    757
  4. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Тоже решил приобщиться к этой теме, чтобы поменьше обрабатывать простые фото, пока что в поисках пресета для себя.
    Аппарат Х-Т2.
    Экспозиция +1/3
    BB R-2 B-2

результаты из камеры без преобразований и кадрирования:

5. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    Такая дилема, допустим без особых настроек пленки, ну стандарт хром итд, меня интересует, у кого как на постоянной основе установленные света и тени? Например по умолчанию в профилях у меня стоят света и тени в -1 всегда, ибо заметил, что в капчур я практически всегда чуточку вытягиваю тени.
    Пробовал тени в +1 ставить и особо не понятно, тени прям проваливаются уже ближе к черному, особо на портрете бросается под глазами, ну если снимать например днем.
    У кого вообще по умолчанию как настроенные эти функции? Или постоянно их меняете, ведь не всегда есть время на это. А так если с такими настойками вижу, что мало контраста, я просто ставлю или -1/3, или -2/3. Но всегда тени и свет в -1.

6. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    у меня -2, чтоб не париться. не доверяю автоДД.

7. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
  8. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
  9. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804

На постоянной, чтобы и светлые и темные участки для любых сцен были в норме, не выставить. У меня для высококонтрастных сцен отдельные плоские профили настроены, т.е. света придавлены, а тени вытянуты ближе к максимуму, чтобы максимально ДД расширить. Потом в фотошопе за пару секунд можно контраста добавить кривыми, если не хватает. Ну и плюс, параллельно в РАВ идет запись, так что всегда можно вытянуть, когда камерный джипег не зашел.

Серж[42] нравится это.
  10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    У меня обычно света в -1 и тени в 0. Но если при этом применяется экспокоррекция - то данные могут быть другими (например, если кадр специально загоняю в минус, чтобы он был более сочным и атмосферным - то тени в минус увожу, -1 или -2, чтобы не проваливать их в черноту. Или наоборот, кадр надо подсветлить и экспа в плюс - тогда света в -2 ставлю.
    И кстати ДР у мня обычно в авто стоит или сразу в ДР200. На ИСО - пофиг, зато детали в светах не теряются.

Серж[42] нравится это.
  11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.944
    А кто каким замером в основном пользуется?
    Ну по умолчанию? У меня всегда мульти стоит. Я так понимаю, для портрета лучше наверное центровзвешанный? Например для портретов, для пейзажев любых?

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А не все ли равно?
    Снимая на беззеркальную камеру, вы в реальном времени видите будущий снимок и подстраиваете параметры съемки под снимаемый сюжет. При этом в зависимости от выбранного типа замера может понадобиться разная коррекция - но в любом случае вы в конечном итоге при любом типе замера должны получить одинаковый результат. Так что смело можете оставлять мультизамер (он действительно наиболее универсален, поэтому и стоит по умолчанию) и просто почаще смотрите на экран камеры )))

Серж[42] нравится это.
  13. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Есть ли смысл пробовал устанавливать пресеты от других камер на Т2? Те, что конкретно разработаны под Т2, не устроили (из набора FujiXWeekly).

Смотрел, что, например, в Т4 больше опций для камджипега. Насколько это критично?

14. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Николай И., Вообще, для внимательного зрителя разница будет заметна. Эффекты "Color Chrome" и "Chrome XF Blue" при выборе максимального значения (strong) картинку меняют довольно ощутимо. Но насколько это важно и заметно для вас - сможете понять только вы сами. Так что попробовать смысл скорее всего есть, но не рассчитывайте на получение идеально точного совпадения с оригиналом.
    Кстати все никак руки не дойдут попробовать поснимать парные снимки с разными значениями этих параметров (или просто поэкспериментировать с родным конвертором) для реального сравнения влияния настроек на разные профили. Но как нибудь на досуге обязательно займусь.

Николай И. нравится это.
  15. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @swlad, я хотел найти один/два варианта, которые были бы мне близки по восприятию. Потом может слегка подстрою под себя, если получится. Хочется для обычных фоток доставать картинку прямо из камеры.

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    По моему для Х-Т2 можно найти подходящие варианты.
    В конце концов не только на FujiXWeekly есть рецепты.
    Вообще, вырисовывается задачка для опытных коллег, которую можно было бы попробовать реализовать в рамках этой ветки. Выкладывается фото (или ссылка на фото), демонстрирующее ту колористику, которая "близка по восприятию" и которую хотелось бы получить. И коллективным разумом пробуем подобрать настройки, дающие похожий результат.
    Почему бы не попробовать?

Николай И. нравится это.
  17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Портретируемый не всегда в центре кадра, так что в общем случае не лучше. С Вашей Х-Т3 на портретах вполне можно использовать определение лиц, тогда не только фокус, но и экспозамер будет по лицу. А для пейзажа по умолчанию мульти, но естественно, с контролем картинки по видоискателю/экрану и по общему балансу экспозиции, и по пересветам особенно.

Lex Semn и Серж[42] нравится это.
  18. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    если вам нравится результат - то конечно можно и нужно! Главное что б результат нравился, а на какую пленку он похож и на сколько точно - вот не пофиг ли?

19. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Открою Вам один секрет: в этой теме все фотографии необработанные. Прочтите первую страницу темы.

20. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Заманчивое предложение, спасибо! Вернусь из поездки - выложу пару примеров.

Мне действительно все равно на название профиля пленки :)

Немного поколупался с проявщиком в самой камере, вроде со светами и тенями подразобрался, но этого не достаточно, кмк.

Поделиться этой страницей