1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Voigtlander 75/2.5 SL Color Heliar + XPro1

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем TreColor, 13 окт 2013.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    SL не самая компактная, по размеру они так распределяются
    2.5 LTM (самая маленькая)
    2.5 SL (тоже маленькая, но с блендой уже большая, так как бленда размер х2)
    1.8 (самая большая, полагаю как 2.5 SL c блендой, но похоже тяжелее).
    Портреты с первых двух у меня есть, но это портреты моих детей и поэтому их выкладывать не буду. С SL ничего другого нет, не успел наснимать. С LTM могу кое что подобрать. Или вам только SL надо?

2. kaseopea

kaseopea Активный пользователь

Симпатии:
    106
    Ясно, складывается впечатление, что никто данную линзу для портретов не использует. В сети нет фотографий, значит и мне не стоит выдумывать) Тем более, что портреты есть на что снимать)

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Мне не пришлось попробовать это Voight 75/2.5 SL на ФФ, так как я не решился купить Nikon DF. Что касается кропа 1.5 на Fuji FX, то он мне очень понравился, безусловно для портретов он интереснее 50-55 ФФ объективов (особенно увидите разницу по сравнению с макриком 50/2.8, так как он темный для этих целей). В последний отпуск я брал из мануалов Canon RF 50/1.4 и Voight 75/2.5 LTM (это второй, который вы не купили), так они оба показали себя очень хорошо и нашли свое место. В общем на кропе Fuji 50 для портретов коротковат, 90 - длинноват (тоже есть у меня), а вот 75 мм мне показался "золотой" серединой, не зря такое фокусное начали делать Лейка, а они стали делать его по ФФ, поэтому могу предположить, что вам должно понравиться.
    ПыСы по поводу пересчета фокусного расстояния, написанного на объективе в т.н. ЭФР -выкиньте эту глупость из головы (как сказал бы профессор Преображенски из "Собачьего сердца" - "в печку ее, в печку...". Я уже приводил пример что угол обзора 56 мм бъектива Fuji равен углу 55-58 ФФ объективов, поэтому угол 75 мм тоже будет равен 75 мм объективу хоть на кропе, хоть на Фф, следовательно это будет полноценный 75 мм объектив по геометрии ... но вот за счет кропа часть картинки будет обрезана, только и всего ...

sergbb нравится это.
  4. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359
    Это верно, но 75 мм на кропе это уже не совсем портретное расстояние (не по геометрии, а по перспективе), я бы сказал на грани. А портретное как раз 55-58. Отличие только в том, что за счет кроп-фактора будет больше ГРИП, это нужно компенсировать бОльшей диафрагмой, т.е 1,2 желательно.
    Дабы вновь не разводить спор, приведу пример - на большом формате (13х18) объектив 75 мм является по геометрии сверхшириком с огромной ГРИП (как 15 мм на 35 мм полнокадре) и портрет им не снимешь.

5. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359
    Объективы делятся не по ФР, а по углу обзора, который, в свою очередь, зависит и от размера сенсора.

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Коллега, прошу вас не превращайте эту ветку во ФЛУД. Вникните в тему, ведь это же очень просто: один и тот же объектив, а мы говорим о конкретном ФФ Voight 75/2.5 SL, будет давать одинаковый угол обзора и на ФФ, на который он изначально изготовлен, и на кропе 1.5 Fuji, куда его занесла судьба. От перемены мест объектива его угол обзора не меняется (С). Т.е. геометрия его изображения будет одинаковая. Но поскольку у кропа обрезается часть кадра, чтобы скомпоновать картинку как на Фф, вам придется отойти примерно полшага назад по сравнению с тем, если бы вы снимали на ФФ. Раз отошли назад, то и ГРИП немного увеличилась. Если вы это имели ввиду, то да все верно.

7. Antonovna

Antonovna Старейшина

Симпатии:
    359
    Верно, чтобы была та же картинка ПО УГЛУ, надо отойти назад. Но тогда меняется перспектива (которая зависит от расстояния до объекта), она становится как у объектива с фокусным 112,5, а это уже не совсем портретная передача пропорций лица.

#27 Antonovna, 7 янв 2015 в 13:42 Voigtlander 75/2.5 SL Color Heliar + XPro1 | Страница 2
    Последнее редактирование: 7 янв 2015
  8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Теретически да, если вы изменили расстояние до объекта съемки (сделали полшага-шаг назад), то перспектива тоже должна меняться. Но в данном конкретном примере вы вряд-ли увидите эти изменения, во всяком случае если бы вы поменяли объектив на 112,5, то да, перспектива зрительно изменилась-бы, а так у вас в руках все равно остался ФФ 75 мм объектив, а не 112,5 мм. Что касается ГРИП, то при отходе на полшага-шаг назад у 75 мм ее изменение уже заметно на глаз на лице модели. :)

9. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    по просьбе Станислава напишу про voigtlander 75/2.5, который приобрел у него.
    правда пробовал пока что на Nikon D600. Сегодня снимал тоже самое на Fuji X M-1, все прошло гораздо сложнее и пока не готово.

привел карточки на разных диафрагмах специально, так как 75 и 50 на одних и тех же менее похожи.
    Но кому интересно две серии можно посмотреть по ссылкам
    Nikkor 50/1.4 https://fotki.yandex.ru/users/yayuri2008/album/160177/
    voigtlander 75/2.5 https://fotki.yandex.ru/users/yayuri2008/album/160176/

10. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    по просьбе Станислава voigtlander 75/2.5 VS Nikkor 50/1.4 на Fuji X-M1.

вся серия см. https://fotki.yandex.ru/users/yayuri2008/album/160193/

вся серия см. https://fotki.yandex.ru/users/yayuri2008/album/160205/

там же можно посмотреть Leitz 135/2.8 на Nikon D600 https://fotki.yandex.ru/users/yayuri2008/album/160207/

лично мне voigtlander 75/2,8 на Nikon D600 показался лучше всего, хотя стоит еще сравнить с макрополтинником на 1,5 кропе

11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Мне тоже Voight 75/2.5 больше на ФФ понравился...:rolleyes:

Поделиться этой страницей