1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Вопросы неофита по выбору оптики

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Acses, 30 окт 2019.

1. p0ruchik

p0ruchik Постоялец

Симпатии:
    95
    Всем привет и с Новым годом!
    Подниму тему вопросом оптимальной линейки оптики:

Снимаю ребёнка и всё, что его окружает - трэвелы, много моря, парки-переулочки, помещения итп (не факт, что он всегда в кадре - главное, что он где-то вокруг, подрастёт - пересмотрит).
    Другими словами, для вдумчивой и постановочной съёмки возможности нет - требуется постоянная готовность выполнить прыжок пантеры, особенно на воде )) С другой стороны - охота не просто документировать происходящее, а попробовать переосмыслить и подать ему свое видение.
    Смартфоны о трех камерах не подходят - стараюсь печатать фотокниги.

Имеется XT1, к ней 35/2.0 (портреты), 23/2.0 (штатник), 12/2.0 Samyang (альтер-штатник, нередко выдает интересные кадры), Гелиос 44-2 (красиво моет лес и траву).

Не хватает ФР16, не часто, но иногда прям очень (как пример - отснял Гавану на 23/2.0, местами хотелось руками раздвинуть объектив, упустил интересных кадров. 16/1.4 там был бы незаменим).
    Не хватает ФР50+ на автофокусе. Малыш подрастает, на ФР35 физия начинает слегка лошадить )) Гелиос тут лотерея, хоть и приноровился лупить короткими очередями по фокус-пикингу.
    Не хватает зума. Обычно цепляю один объектив и смотрю на мир через него. На следующий день - цепляю другой, картинка и подход меняется. Но это работет, если маршруты повторяющиеся. Если нет - разумеется, теряю кадры.

Все хотелки мечтал закрыть стеклом 16-80, но цена-качество пока заставляет задуматься, а впереди замаячила поездка.

Чтобы посоветовали добавить/поменять в таком арсенале опытные пользователи с учётом моих предпочтений?

Заранее благодарю за комментарии.

2. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не знаю как сейчас, а совсем недавно считалось, что премлемое качество можно обеспечить только при 4х кратном зуме, при больших значениях зума компромиссы возрастали до неприемлемых результатов. Фуджи справедливо гордится стеклом 16-80 с пятикратным зумом и вполне приличными характеристиками, но практически любой приличный 4х кратный зум будет давать лучшие результаты. Такие дела...

p0ruchik нравится это.
  3. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    16-80, мне кажется, самое подходящее стекло. Ищите на авито из раскитовки.

p0ruchik нравится это.
  4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Нужен ширик. Одним 12/2.0 все это не закрыть.

Зум, однозначно.

Поскольку речь о съемке скорее в репортажном стиле, а не о художественном портрете, 50/2.0 с этим справится очень достойно.

Варианты:
    1. 12/2.0, 18-55/2.8-4.0, 35/2.0 (или 50/2.0)
    2. 12/2.0, 16-80/4.0, 35/2.0 (или 50/2.0)
    3. 10-24-24/4.0, 35/2.0 (или 50/2.0)

p0ruchik нравится это.
  5. Vladisllav

Vladisllav Новичок

Симпатии:
    2
    Добрый день, я счастливый владелец Fujifilm X-T30 Kit 18-55mm. Возникли несколько вопрос, а именно:

1) Какой объектив подойдет в качестве портретного. Кроме выходящего из моего бюджета 56/1.2 только же 35/2.0 или 50/2.0? Какой больше подойдет для этой задачи. С учетом что уже есть замечательный Fujinon XF 18-55 f/2.8-4.0 R LM OIS
    2) Для путешествий может понадобится телевик, насколько я понял 50-230 уступает в качестве 55-200. Но в реальности насколько это заметно? Пользоваться им буду не слишком часто.

6. Андрей Варкентин

Андрей Варкентин Старейшина

Симпатии:
    1.475
    1. XF50/2.0 R WR
    2. XC50-230 OIS II
    Вполне достаточны для получения хорошей картинки. Посмотрите в профильных ветках. Есть умельцы и портреты изумительные стреляют на 50-230... На форуме всё есть. Касательно телевика, есть деньги берите XF55-200, нет - 50-230 вас точно не подведёт.

7. p0ruchik

p0ruchik Постоялец

Симпатии:
    95
    1. 18-55 на длинном конце тоже вполне себе портретник )) Если для красивого размытия фона и без лишней спешки - XF60/2.4 на вторичке.
    2. Я бы начал с XC50-230, и легче, и дешевле, и потом продать проще. Это если птичками не "кормитесь" ))

8. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    18-55 вполне прилично умеет размывать задний план...

9. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Возьмите недорогой и весьма неплохой Viltrox 85/1.8
    Дублировать фокусные, имеющиеся на зуме (например 50 мм) - не очень разумно. Разве что 56/1.2 может всё же стоит рассматривать, всё же диафрагма 1.2 - это то, что хоть и не часто, но бывает нужным.
    Как вариант еще можно посмотреть в сторону 60/2.4 макро - у него красивый рисунок и как портретник он тоже достаточно интересен, но старичок даже на быстрых камерах бывает весьма задумчив.
    Насчет телевика... Как по мне, так 50-230 не самый лучший вариант для покупки (если только не взять рублей за 10 на вторичке). Брать новый из магазина - нецелесообразно.

Shishkin_Dmitry нравится это.
  10. skuzmin

skuzmin Активный пользователь

Симпатии:
    191
    60/2,4 прекрасные портреты делает

11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Интересно, неужели лучше чем 50/2.0? Что-то очень сомневаюсь.

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Совершенно разные стекла.
    По рисунку - 60/2.4 намного интереснее, чем 50/2.0 - очень красивое размытие дает.
    По быстродействию - довольно тормозной, если надо перефокусироваться с ближнего плана на дальний и обратно, тут его 50/2.0 уделывает

13. Vladisllav

Vladisllav Новичок

Симпатии:
    2
    Появился вариант купить XC50-230 из магазина, гарантия 2 года за 10 тыс. рублей. Говорят что новый со склада, но пломба вскрыта, вроде как у них часто так проверяют объективы на повреждения. Крупная сеть магазинов, чек будет. Вроде как последний объектив в их сети. Доставка из другого региона, так что проверить не смогу. Что думаете, покупать или риск большой?

14. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    для второй версии норм цена

15. Vladisllav

Vladisllav Новичок

Симпатии:
    2
    Да, вторая версия. (XC 50-230mm F4.5-6.7 OIS II). Меня просто пломба немного смущает. Хотя магазин нормальный. Чек с гарантией будет.

16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Озвучьте название сети? Смотрели на Авито сколько в идеале стоит такое стекло сегодня? Моё мнение: стекло с ремонта или с плавающим дефектом, причём тут "последний" их что больше нигде в России не продают? Сколько стоит в Онлайн Трейде и в Фотоскладе, это диапазон цен от белой до серой? Чек с гарантией это может быть фикция, покупал бы сегодня, брал бы на Авито с чеком от Онлайн трейд, М видео, Пиксель 24 и т.д пусть даже гарантия закончилась, внимательно смотреть и всё в порядке, у меня их было штук 6, начиная с первой версии и есть сегодня. Может я что то пропустил и гарантия у фуджи теперь два года?
    Своё брал два года назад, раскитовка за 11тр.

17. Vladisllav

Vladisllav Новичок

Симпатии:
    2
    Связной и город небольшой. Так он со скидкой в 9 тысяч там был. То есть 10 тыс это со скидкой. Говорят у них он последний( в этой сети), на остатки у них скидки. Утверждают что не бу, не уцененный. Со склада. Не знаю как поступить. Что посоветуете у магазина узнать дополнительно?

18. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    В Онлайн Трейд посмотрел, да гарантия 2 года, Связной крупная сеть, но 19900 это цена Фотосклада у остальных Намного больше, Но у Связного я бы посмотрел: Состояние: косметическое/ рабочее, пыль внутри, износ байонета, обязательно одеть на тушку что бы без люфтов и Гарантийник, соответствует ли сегодняшним? И обязательное оформление, печати и подписи продавца. Но честно говоря цена меня совсем смущает, нет таких скидок на витринные образцы, а последний не с ремонта чем может быть? Т.Е.Связной это + всё остальное -

19. Vladisllav

Vladisllav Новичок

Симпатии:
    2
    Ну я объектив только после доставки увижу. Город очень далеко. Я могу только бумаги оформить, что товар новый. Они утверждают, что проблем нет. Заказ оформлен на нужную сумму. Сейчас перемещается со склада. Фотографии еще можно запросить. Просто какой им смысл мне врать, такая крупная сеть . Не магазинчик. В лс еще скинул вам инфу.

20. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Погодите, даже если Вы сделали полную предоплату, то Вы можете отказаться после осмотра и проверки товара и деньги Вам вернут, нафига Вам фотографии, как Вы увидите Пыль внутри на фотках, а если пыли много то стекло БУ, короче: Приходите, с тушкой, достаёте стекло смотрите на состояние упаковки, осматриваете, Внимательно, не отвлекаетесь на на всех кто рядом сам объектив, Пыль внутри!!! Это БУ, ход зума, следы на контактах и байонете, одеваете на тушку, Без люфтов!, и на разных фокусных фоткаем. Проверяем стаб: на 230 с рук, не в помещении, В окно, в Дверь, на что то контрастное и удалённое, посмотрите здесь на ветке, должно быть не хуже, повреждения на линзах и только затем все бумажки, Не забываем что Связной вполне может работать на франчайзинге.....Удачи.

Поделиться этой страницей