1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Вы выбираете для себя только три объектива. Какие и почему?

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АлексAП, 24 апр 2022.

1. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    74
    То, что люди высказались - само по себе неплохо (поскольку это еще и добровольно).
    Но что с этой информацией дальше делать? Как ею распоряжаться продуктивно?
    Вопрос: Какие три страны для отпуска ваши любимые?

- Турция, Кипр, Испания (от любителя полежать на пляже)
    - Марокко, Бали, Боливия (от любителя этнографии)
    - Франция, Нидерланды, Италия (от искусствоведа)
    - Швейцария, Аргентина, Непал (от горного туриста)
    - Италия, Франция, США (от шоппера)

Анализирую о чем высказались разные люди: Италия и Франция прозвучали дважды. Значит, туда и поеду, заметано!
    Так что ли?

Возвращаясь к оптике фуджи.
    Вон, некий Дмитрий Барулин в качестве любимого объектива к Фуджи пользует складной зум 15-45. Для коммерческих съемок в том числе. Принесет ли автору данной темы пользу факт такого выбора успешным фотографом этой оптики? Купит ли топикстартер этот зумчик узнав этот факт?

2. АлексAП

АлексAП Активный пользователь

Симпатии:
    50
    Друзья, я не просил мне советовать, правда? Я предложил обозначить ваши предпочтения по объективам. Наиболее интересными и потом уже ценными для меня оказались комментарии тех людей, которые верно поняли вопрос и точно откликнулись на него. То, что люди разные, фотографы разные, потребности и возможности у них разные, это едва ли стало новостью. Некоторые сделали вид, что им не понравился вопрос. Но это такая иллюзия. Не нравится вопрос? Не отвечай.) Я понимаю, о чем спрашиваю. У меня сейчас 7 объективов других систем и три fuji. Они все хорошие. Но в другой системе три любимчика есть. Советовать, поучать других людей по этому поводу не стал бы. Почему? Люди разные. Но о своих любимчиках рассказал бы с удовольствиям и свойства объективов описывал бы критериально. Благодарен многим. Они так и поступили. Другие люди это делают. Спасибо! Эти знания - результат опыта. Делиться опытом нельзя, он у каждого свой. Но говорить и слушать, читать об этом и связанным с этим полезно. Та информация, что я получил дала мне возможность купить тот любимый многими объектив, который в полной мере соответствует почти всем заявленным критериям 1. решение актуальных задач. 2. приемлемая цена. 3. малый вес. 4. нормальная пыле-влагозащита. 5. отличный автофокус (это 12 Самьянг, которому он и не нужен). 6. Сочетание цветности, резкости и контраста. Я увидел, что любимые тройки объективов есть у многих людей. Увидел, что у разных людей эти тройки одинаковы или схожи. В обсуждениях много разной и полезной информации, отличные ссылки, точные суждения, доброе отношение к партнеру по диалогу. Вы скажете, что это флуд? Нет. Все по теме. На третьей странице обсуждений я купил объектив, о котором и не думал бы без этого диалога. Я увидел, что в этом форуме участвуют мастера и знатоки, умельцы, которые хотят и могут понять и поддержать соратника по увлечению. Это важно? На мой взгляд, это самое важное и есть. Могут быть другие взгляды на это? Конечно. Они и есть. Еще раз, спасибо всем! Запрашиваемый результат есть и еще прирастает. Есть и эффект. У меня есть не только объективы "любимчики", но и авторы сообщений, тексты и работы которых интересны.

3. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Неправда. Из вашего же первого поста: "...и даст дельный совет о том, что выбрать сразу так, чтобы это были любимые стекла".
    Только не надо 100500 слов о том, что "это другое".

4. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    434
    Неправда
    Заданный вопрос не имел смысла
    Да
    Нет
    Но выбирать между 55-200 и 70-300, а купить 12 - это все объясняет.
    Хороших кадров)

АлексAП нравится это.
  5. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.619
    @Серж[42], я на фуджика "подсел" в 2017г, он только вышел и я его через пару месяцев купил сразу в комплекте с 2-мя китовыми объективами 16-50 и 50-230. Это была моя первая системная камера. Потом начал дарить себе любимому подарки в виде объективов на ДР, на НГ, и потихоньку "оброс" ими за 5 летo_O. А в прошлом году купил тушку X-S10 с 16-80. Сейчас у меня кроме всего перечисленного выше Самьянг 12\2, Вилтрокс 23\1.4, Фуджи 35\2, Laowa 60\2.8, Фуджи 80\2.8, 100-400, конвертор Х2, макролинзы Рейнокс, Маруми. Не "зашел" только 35\2 и Маруми, остальное все "любимое" по мере необходимости.:drinkbuddy:

АлексAП и Серж[42] нравится это.
  6. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    74
    С некоторой точки зрения - да, вопрос не имел явного смысла. лучше было бы сначала сформулировать требования к инструменту, а не "напишите мне то, о чем я еще не знаю". С эмоциональной - вопрос может иметь смысл, но логичным людям, оптимизирующим свое время в детерминированные "вопрос-ответ", - такой смысл, или, точнее, такой подход, может не понравиться. Собственно, и не понравился. :)

Получилось, кажется, следующее:
    Автор темы, возможно, варился среди традиционных вариантов дозакупки оптики, его такое "варение в обычных рамках" быть может напрягло уже самого, и он попросил высказаться, в предположении что ему развернут пространство вариантов, о которых он еще не знает. Так и получилось. "Открылись врата": оказывается, есть сверхширокоугольный взгляд на вещи. И, топикстартер взялся его осваивать, окунулся в новое, в то, о чем он ранее не подозревал. Это как раз объясняет и то, что изначально вопрос был из серии "скажите мне что-то свое, личное, а я выберу...". И то, что выбор оказался в стороне от мейнстрима и от ранее предполагавшегося. С точки зрения поиска нового, неизведанного - это выглядит логичным. Хотя задача перед сообществом поставлена была несколько сумбурно, да. Ну, что поделать, ведь сама задача - понять неизведанное...

В итоге, все счастливы.
    сообщество - рассказало (похвасталось) о том, что имеет в кофрах из любимого...
    автор темы - что нашел что-то новое.

Ну, почти все :)
    Рационалы остались в недоумении :)
    Издержки разных систем коммуникации. Бывает.

7. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.948
    @Charly, А зачем вам Лаова? если есть 80ка? Или чисто из за 2:1?
    Тоже хотел этот обьектив, но бу не нашел, а новый почти 70 стоит, лучше тогда уж на бу 80ку скребсти.(жду 13ую)

8. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    Кстати, у Самьянга есть вышедшая в прошлом году автофокусная версия этого объектива. Размеры у него +-те же, а вес даже меньше. И, в отличии от мануального, как раз имеет пыле-влагозащиту.

АлексAП нравится это.
  9. АлексAП

Симпатии:
    50
    И рациональное каждый понимает по-своему. Но в целом, Вы верно описали процесс. Уточню только, что вопрос - это всегда путь в неизведанное, если это не провокативный вопрос.
    Совершенно ясно, что если бы я хотел, прежде всего, получить практический совет, то так и поставил бы вопрос. У меня два объектива... , ищу третий. Тогда, да. Диалог был бы иной и пошел бы по другой ветке, не так интересно и содержательно, по крайней мере для меня.
    Я учитель истории, говорят, что хороший, педагог, методист, организатор образования. Многие люди считают, умею задавать вопросы, быть логичным и эффективным. И в данном случае достигнут хороший результат в той области, в которую я ранее почти не погружался. Поэтому, когда Вы или какие-то другие конкретные участники диалога даете негативные оценки моим интеллектуальным способностям, то я невольно сопоставляю это с оценками других людей и грустно улыбаюсь. А вот умение раскрыть свойства применяемых инструментов и техник, это ценю
    Вам спасибо. Интересно читать.
    Да, действительно фотоаппаратов у меня было много. Много снимал, мало читал и да, увидел, что смена объективов - дело затратное и глуповатое, поскольку лучшее замещает, то, что раньше считал лучшим. Процесс естественный, но все же: Поскольку с "сонькой" все получилось оптимально, возникло два взаимосвязанных и сложносочетающихся вопроса. 1. о построении оптимальной для меня линейки объективов в fuji. 2. О сочетании двух систем, где простой поиск аналогов наших с сыном "планара", "джишки" 24-70 и 1.8/85 - это не решение. Нужно расширять потенциал сразу двух систем. Расширять за счет "sony"? Не лучшее решение (цена и вес). Да и сложно это сделать по отношению к имеющемуся арсеналу. А вот 70-300 поменять на аналог fuji - перспектива.
    Мог я обрисовать эти обстоятельства и предложить для обсуждения? Технически мог. Откликнулись бы добрые люди и те, кто не упустит возможности показать себя спецом по отношению к неучу? Да, мог. Не стал это делать по двум причинам. а) Отвлекать людей для решения моих личных проблем с учетом их конкретных обстоятельств - это эгоистично. Не нравится мне такое. б) Я едва ли буду послушным учеником. Лучше, если будет множество разных ответов и много всякой информации. Тогда можно будет выбирать и принимать на себя ответственность за сделанный выбор. Он нынче дорогой.) Именно это и получилось.

10. АлексAП

Симпатии:
    50
    Да, видел. Стоит больше. Ни одной жалобы по пыли и влаге на "ручной" не встречал. Снимки именно с ручным видел превосходные и тут ясно чему учиться. Ну, а с ручным фокусом у сверхширокого не проблема. Думаю, этот объектив станет на некоторое время основным в нашей "фуджиковской" части арсенала.

Vital нравится это.
  11. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.235
    На суперширике ручной фокус действительно совсем не проблема, для кого-то наоборот преимущество. Только упор в крайнем положении может не совпадать с бесконечностью. Преимущество АФ версии в наличии связи с камерой (данные пишутся в exif), и есть профиль коррекции объектива для RAW-конвертеров.

АлексAП нравится это.
  12. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Да ну, как раз с 56 1.2 никакого дополнительного света и не обязательно. Лампочек достаточно в доме. Я им как раз домочадцев и мучу.
    DSCF0561-2K.jpg

Краснов, Серж[42] и Mr.Fuji нравится это.
  13. Vita

Vita Старейшина

Симпатии:
    292
    Ну, почти все :)

14. Vita

Vita Старейшина

Симпатии:
    292
    Первое впечатление)) маркетинговый опрос))) что вам надо?)))
    Возможно, ошибочное мнение))) Имхо)))

15. Vita

Vita Старейшина

Симпатии:
    292
    Прочитал внимательно))) получилось следующее)) Вы прочитали, сделали вывод, отписались))
    Вопрос накуя?)))
    Больше всего возмутило
    сообщество - рассказало (похвасталось)
    и вот это ?
    Рационалы остались в недоумении)?

АлексAП нравится это.
  16. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.619
    Да, чисто из-за 2:1, да и купил я его за 36 тыр :))), хотя 80-ка с конвертором 2Х тоже дает 2:1, но светосила ниже на 2 стопа....

Серж[42] нравится это.
  17. АлексAП

Симпатии:
    50
    Интересно, спасибо.

18. АлексAП

Симпатии:
    50
    На мой взгляд, это шедевр. Не забудется такой портрет. Тут даже и не знаю, можно ли снять подобное моим любимым портретником 1.8/85? Думаю, что здесь не стекло, а мастер все решил. Тоже как подарок.

19. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    С 85 я бы так не снял - попа в стенку бы уперлось, хотя зал у меня в квартире не маленький.
    Кроме того, 1.8 это гораздо темнее. Чем хорош 56 1.2 - он практически не требует студийного света.
    Торшер, настольная лампа, потолочные светильники, свет от окна - достаточно, чтобы держаться минимальных ИСО.
    А этот портрет - подражание старым голландцам живописцам. Ну как мог

20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.534
    Растекусь мыслью по древу немного:
    3 объектива которые нужно иметь, чтобы ни в чем себе не отказывать.
    По моей здравой логике это нормальный зум, умеренный телевик и портретный светосильный объектив,
    с которым можно было бы снимать как в ограниченном пространстве, так и на воле.
    всем известны пары :
    16-50 + 50-230
    18-55 + 55-200
    16-55 + 50-140
    и недавний 70-300 как бы удлиненный и укороченный 55-200
    Есть еще вариации 16-80 и 18-135, а также Тамрон 18-300, как потуга к универсальности в одном.
    Лично я такое не очень люблю. Но дело вкуса, как говорится. К ним тоже не плохо прикупить портретник.
    Из них выбираем по вкусу или карману любой набор 16-18 до 200-300.
    Я выбрал 18-55+55-200 по соображением их малости и легкости. Плюс они оказались очень хороши в работе.
    Когда выбирал портретник , то стимулом была светосила и фокус выше 50 мм, дабы не искажал морды лица.
    Выбирал между 56 и 90. 56 победил потому, что 1.2. Это оказалось просто волшебно.
    Вот троица вызрела моя.
    Потом соблазнился на 35 2.0. Потому, что иногда нужно что то пошире 56. Лично сравнивал его с 35 1.4
    2.0 победил. Цена/качество/размер (ну это не очень существенно) и погодозащита.

Поэтому стандартно
    бюджетный набор - 16-50, 50-230, 50 2.0
    средний класс 18-55,55-200, 56 1.2/ 90 2.0
    ну и верхний бюджет - 16-55,50-140, 56 1,2/ 90 2.0
    стекла могут пересекаться из линий.
    Все иное - это не рациональный подход, а личный каприз

Vladimir Fedotov нравится это.

Поделиться этой страницей