1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Вы выбираете для себя только три объектива. Какие и почему?

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем АлексAП, 24 апр 2022.

1. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @Элиша бен Баз, если фото это деятельность, оплачиваемая заказчиком, то границы этой самой рациональности и даже ее определение у каждого свои. И определятся они будут сухим математическим расчетом.
    А если фото это хобби, то любой набор из предложенных вами нерационален по определению. Потому что хобби это деятельность для получения удовольствия, а не прибыли.

Charly и Николай И. нравится это.
  2. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Я привык давать на техническое задание четкий и логически обоснованный ответ.
    Что собственно и сделал.

А так, если есть желание поговорить, то можно наплести всяких личных хочушек и извращений.
    По идее - любым объективом можно снимать что угодно. Я как то снимал базукой 150-500 ребят из Пекинского балета
    на бреге морском. Просто ничего под руками другого не было, а море и балетники были.

DSC_0041.JPG

DSC_9972.JPG

DSC_9902.JPG
    DSC_9962.JPG
    Но это не значит, что так нужно делать всем и всегда.
    Или скажем я купил себе Никон ФФ и у меня к нему была только 50 мм.
    А в России какое то очередное экономическое недоразумение было и я попросил друзей в Москве купить мне 24-120 и 70-200. И ждал 2 месяца, пока они привезут(у них квартира здесь , типа на отпуск) снимая одним полтинником

3. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    @Элиша бен Баз, если вернуться к истокам (первому посту зачинщика:)) то там ни слова про коммерцию.
    А стало быть перевод разговора в экономическое русло некорректен.
    Для очень многих и смартфон с хорошей камерой будет пределом рациональности.

4. ammf

ammf Активный пользователь

Симпатии:
    73
    Рациональность тут видится вот в чем:

(1)
    если спрашивающий (начинающий) самостоятельно не определился с необходимыми для него фокусными, то ему стоит познакомиться с широким диапазоном фокусных на своей личной практике.

(2)
    п.1 проще и дешевле всего покрыть зумами, покрывающими разумный возможный диапазон. Пары таких зумов предложил Элиша бен Баз. К предложенному им я бы еще добавил вариант 16-80 + 70-300 (среднебюджетный)

(3)
    После того, как спрашивающий (начинающий) поработает этими зумами, у него сформируется понимание какие фиксы ему будут нужны. И нужны ли будут вообще, кстати, возможно зумами всё и ограничится.

(4)
    Как правило фотограф, у которого фотография хобби имеет родных и близких (ну, обычно это так)

(5)
    Как следствие предыдущего пункта, фотографирование родных и близких а также друзей (человек - существо социальное) является одной из сторон жизни фотографа-хоббиста (иногда вынужденной, но чаще добровольной)

(6)
    Для удовлетворения его социальной роли как правило фотограф-хоббист фотографирует людей, вне зависимости от личной жанровой предпочтительности. То есть занимается портретной съемкой. Если зумы его не будут удовлетворять в этой задаче, то с некоторой долей вероятности (с более высокой, нежели другие жанры) ему потребуется портретная оптика. Ну или по крайней мере именно такая оптика будет желательной.

(7)
    Поскольку предложено озвучить три объектива а не два,... а два зума обычно закрывают "диапазон обучения фокусным" (определиться начинающему какие фокусные у него будут востребованы), у нас остается одно вакантное место. С более высокой вероятностью юза будет разумно-рациональным озвучить именно портретную оптику, исходя из п.п. "4,5,6. Что коллега Элиша бен Баз и сделал, вполне логично.

Итог:
    набор, предложенный Элиша бен Баз вполне рационален,
    ибо не противоречит цепочке суждений, высказанных выше :)

Да, кому-то такой подход может не подойти.
    Но, от этого он не перестает быть рациональным. Поскольку такой подход имеет осмысленность и аргументацию.

Элиша бен Баз нравится это.
  5. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Это напоминает мне "плохой детектив", когда спецы-детективы начинают расследовать преступление, которого не было...
    Зачем домысливать до топикстартера, когда можно обратиться к нему напрямую. На крайний случай - буквально трактовать его слова.

6. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    К стате фоты получились зачётные :)
    Это при том, что это самая мягкая Sigma из всех базук :)

Если смотреть базуки по тяжелей самая резкая среди них Sigma 60-600.
    https://www.lenstip.com/545.11-Lens_review-Sigma_S_60-600_mm_f_4.5-6.3_DG_OS_HSM_Summary.html

7. ammf

Симпатии:
    73
    В условиях, когда топикстартер поставил рамки обсуждения уж очень широко (см. сообщения #1 и 3 данной темы) каждый высказывающийся на эту тему волен формулировать выбор тройки объективов своим способом и подходом (и такой подход "индивидуального высказывания" самим топикстартером полностью одобрен: "Мне интересны разные взгляды..."). Вот один из взглядов был у коллеги Элиша бен Баз. Который Вы (почему-то) посчитали иррациональным. На самом деле набор предложенный Элиша бен Баз выглядит вполне рациональным. Так что мне кажется зря вы на именно этот набор оптики "наехали".

С другой стороны, мне кажется, понимаю откуда ноги растут в вашем чувстве иррациональности. Выглядеть иррациональным может сама постановка вопроса темы. Когда любое предложенное может оказаться "невпопад" потребностям топикстартера. Так оно и оказалось и на самом деле. На момент покупки им Самьянга ему было предложено 17 моделей совершенно разнообразных объективов, то есть 16 моделей оказались банально невпопад. Но, ведь это уже не должно быть претензией в сторону коллеги Элиша бен Баз. Либо вы предъявляете претензии к иррациональности всем тут присутствующим, потому что "это хобби, любой набор из предложенных (будет) нерационален", либо предъявляете такую претензию самой постановке вопроса. С другой стороны, есть два пути достижения целей: рациональный ("постановка задачи, ТЗ в рамках предметной деятельности - ответы максимально подпадающие под ТЗ"), и вполне иррациональный ("скажите мне что-нибудь, я что-нибудь и выберу соответственно своим глубинным критериям, которые особо не озвучил"). Автору темы удобнее получать информацию об оптике фуджифильм вторым способом. Имеет право. В таком случае указание перстом "да это же иррационально!" в негативной коннотации именно по отношению коллеги Элиша бен Баз вообще теряет смысл. Потому что именно эта иррациональность кажется необходима топикстартеру, и вполне востребована им (см. пояснение в сообщении #149)

Так что... :)
    Сейчас мы имеем пример темы, запрос в которой построен на определенном подходе со стороны именно топикстартера. И попытки ответов разного характера, включая рациональные. И это прекрасно.

8. ammf

Симпатии:
    73
    Возвращаясь к теме "предложите мне что-нибудь, я из предложенного множества что-нибудь выберу..."

Вспомнилось, что были (да и до сих пор есть) классы фототехники, где зумов либо почти нету, либо вообще нету. Это пленочные Средний Формат (СФ) и Большой Формат (БФ). Опыт начинающих там может быть экстраполирован на текущую ситуацию, когда неизвестно что купить, но хочется что-нибудь купить. И именно из объективов фиксированного фокусного расстояния,

В СФ традиционно (на формат 6х6) рекомендовали три объектива как стартовые: 50-80-150. Или с бОльшим разбегом: 50-100-180. в БФ традиционно (на формат 4х5") рекомендовали сначала взять только один объектив: 210 мм (вариант: 180 или 240), поснимать им годика два-три, после чего купить второй. Обычно потом выстраивались "тройки оптики" 90-150-240 или 90-180-300 мм. И, народ как в СФ так и в БФ решал вот этими "тройками оптики" подавляющее большинство своих фотографических задач.

Для удобства пересчета на фуджифильм: СФ размер кадра 56х56 мм. В БФ применяется коэффициент Пи (3,14) по отношению к кадру 24х36 мм, то есть для фуджифильм будет 4,7х
    Возможно топикстартеру эта информация и такой подход поможет.

9. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Где в моем посте слова коммерция? Я не понял почему вы о ней все время говорите.
    Я фотограф любитель.Я не получаю денег за съемки. Более того, даже если мне предложат я откажусь.

АлексAП нравится это.
  10. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    На 150 они все резкие как правило. И до 300 мм. Я где то писал это. По моему самый ТОП это Сигма 150-600 спорт.
    Ну по крайней мере по отзывам знакомых анималистов.
    Я в общем то пошел яхты и птичек пофоткать.
    А там ребятки разминаются. Спросил откуда. Горвоят на гастролях мы.
    Пекинский гос-балет. Поболтали немного.
    Говорю им - друзья, чего зря прыгать. Давайте я вас пофотографирую
    и вышла вполне себе не плохая фотосессия.
    Потом по мылу послал им фотки. Остались довольны.

11. АлексAП

АлексAП Активный пользователь

Симпатии:
    50
    Внушительно. Спасибо!

12. АлексAП

Симпатии:
    50
    Мы повторяемся. Вопрос совсем не в том, чтобы сделать "топикастеру" такое предложение, по отношению к которому все остальные предложения будут не разумны. И, соответственно не в том, что ТЗ определено не достаточно четко и подробно. На предыдущей странице Алиша дал отличный ответ на поставленный вопрос. И ТЗ у него упоминается, как я понимаю, в несколько ироничном смысле. Свою конкретную ситуацию я описал страницы две-три назад, не для того, чтобы получить, наконец, идеальный ответ на свой вопрос и ему последовать. Я спросил о разных вариантах и не просил за меня решать. Ваши находки и отношения к ним удобно формулируются в виде советов? Хорошо. Пусть будет эта форма. Я бы предложил... И в этом я хотел видеть представление своих любимых стекол. Именно это мне помогло. Может быть и еще кому-то. Замечательны сопоставления, результаты своего опыта, проявления разных отношений к стеклам. Я в восторге от этого.
    Что не вызывает восторга, так это попытки искать и провозглашать свое решение как однозначно самое правильное, а чужое как слабое, выставление себя мастером, сюжеты, которые в вопрос не закладывались. Так и вопрос о коммерческих смыслах здесь. Или о том, что я зум ищу, а нашел ширик для себя, что выглядит как иллюстрация глупости. )))
    Что если (по крайней мере в этом диалоге) нам попытаться увидеть в наших текстах рациональные зерна, интересные решения, результаты опыта проб, размышлений, каких-то пусть даже парадоксальных обстоятельств и идей. Это интересно, правда?

13. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Умение выражать мысли словами, письменность - эти все вещи созданные и развитые человеком все для одного для дела и результата. Демагогия, не знаю, признак ума? Тут же и словоблудие. В общем рядом с человеческими нужными категориями всегда есть паразиты. С принятием пищи есть чревоугодие, с естественным отдыхом есть лентяйство, с ясностью есть глупость и запутанность и т.д.

Продолжаем коллеги, бумага все стерпитo_O

14. Absolut

Absolut Новичок

Симпатии:
    10
    Для меня выбор будет таким:
    50-140
    8-16
    50 1.0.
    По первым двум всё понятно, а вот 50 1.0 можно смело заменить на 56. Просто у меня его уже нет.

Элиша бен Баз и АлексAП нравится это.
  15. АлексAП

Симпатии:
    50
    50/1 еще не упоминали. 8-16 видел мало фото. И с 12-ю на кропе не легко совладать, а тут 8. Интересный выбор.

16. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    50 1.0, как и 8-16 - это дорогие объективы , не каждый сочтет нужным в них вложится.
    Поэтому не упоминали. Так сказать орудия гипер-перфекционистов.
    Я первому предпочел 56 1.2, а второму 15-45 )) . Если бы очень захотел сверх широкий зум, скорее взял бы 10-24.
    Но я не люблю сверхширики. Не срослось у меня с ними. 14-15 мой предел ШУ. А так 18 мм вполне хватает.
    В городе или на архитект я лучше панорамку сделаю, чем ломать геометрию буду. Пейзажи не мое.

АлексAП нравится это.
  17. АлексAП

Симпатии:
    50
    В нашем случае (X-E4) 56 1.2 будет похож на наш любимый сониевский 85-й. Он тоже пишет как бы маслом, а не акварелью.
    Ссылку на сайт нашел под фото. тоже есть чему поучиться

18. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Так а это по сути полный аналог.
    Это как 105 1.4 vs 135 1.8

19. serg_ufa

serg_ufa Старейшина

Симпатии:
    2.337
    ...А Я 18/1.4 хочу, вот как бы самое для меня "фокусное" расстояние...:)...Как будет 60-65 стоить, тогда и куплю...

20. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    В 2 раза дешевле. И картинка другая, на сколько я могу судить по увиденному.
    Но оно мне не очень понравилось.
    Но в остальном я не знаю зачем он мне. Я скорее на 33 1.4 кошусь. Очень нравится картинка

Поделиться этой страницей