1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор камеры и оптики Fujifilm: вопросы и ответы - для новичков и только входящих в систему

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Дiд МаZай, 25 дек 2015.

1. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    После пары недель экспериментов с профилями, уже четко понимаешь, какие сюжеты надо снимать в провии, какие в вельвии, какие в классик-хроме, и пр. Ну а для вкусовщины существует внутрикамерный проявщик, снял в раве, проявил прямо в камере в провии, не понравилось - в вельвии, и пр. Времени и трудозатрат это занимает гораздо меньше, чем переброска в Lr и обработка на компе.

rentgenolog нравится это.
  2. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Человек говорит, что равы вообще не нужны

3. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Тут не соглашусь, из равов в ряде случаев можно гораздо более интересную картинку получить. Я снимал в рав+джипег, а дальше выбирал.

Митя и Y-Mart нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.435
    +100!
    Сам (даже если и не проявляю) снимаю всегда в форматах RAW+Jpeg. Это здорово может пригодится по мере освоения того или иного редактора и т.д.
    Не раз залезал в свой архив, находил RAW, снятый, допустим, лет 10-12 назад и радовался, что знания, которыми овладел за десятилетие, совершенно другую картинку позволяют получить.
    RAW - это именно архивный, если можно так сказать, файл! Как негативы, что хранятся у меня 40 лет в коробочках.

Митя и Дiд МаZай нравится это.
  5. Митрофаныч

Митрофаныч Постоялец

Симпатии:
    2
    Не снимал макро через переходники. Меня интересует вопрос: есть переходники Фуджи - Сони А, чтобы снимать Минольтовскими линзами на беззеркалке Фуджи?

6. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Поддерживаю , мало того , что рав даёт несравненно больше возможностей при последующей обработке , так , через много лет можно из нег получить более качественное изображение в связи с прогрессом программ по обработке , в чём неоднократно убеждался.

7. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Я всю жизнь на ACR, мне хвататет.
    Про некую фантастическую детализацию или цвета, которые дают другие конвертеры могу сказать следующее - всё это имеет смысл для тех, кто не занимается обработкой фото, а просто натравливает профили и получает готовую картинку. Там да, могут быть какие-то пресеты лучше или хуже чем у других.

Так что пользуйтесь лайтрумом и не парьтесь пока.

Дiд МаZай нравится это.
  8. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Лайтрум самый стабильный и простой в использовании проявщик , в большинстве случаев его полностью хватает.

Дiд МаZай нравится это.
  9. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    возможно. Но у меня лежат мёртвым грузом 4-5 терабайт равов, в которые я ни разу не заглядывал. Да и в жпеги не заглядываю. Лучше чо нить новенькое поснимаю.
    я пришел к тому, что не нужны. Зря раньше время тратил на глубокую обработку. Сейчас выделил приоритет: по скинтону, по зелени или небу - и щёлкай жпег.

10. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Да , вы то же полностью правы , сколько людей , столько мнений , у каждого свой закон внутри

11. Genisch

Genisch Активный пользователь

Симпатии:
    133
    @Митрофаныч, вот такой есть https://www.ebay.com/itm/AF-FX-Sony...h=item3f73dc67da:g:~nMAAOSwImRYf6-6:rk:1:pf:0
    Фокус, естественно, мануальный, вращая кольцо с цифрами, меняем диафрагму. На фужи таким не пользовался, но пользовался таким на микре и на sony-nex. Использовал minolta af macro 50/2.8, "банку", еще пару объективов...

12. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Есть одно очевидное обстоятельство: все, что Вы читаете на фото-форумах это некий набор мнений, и их много, и они разные.
    История Лайтрум против Х-Транс началась во времена Х-Транс 1-й и 2-й серии и Лайтрум 4-5-й версий. С тех пор много что изменилось, и набор мнений тоже. Есть еще и такое мнение, с которым я согласен: лучший RAW-конвертор - тот, которым лучше всего владеешь, в котором хорошо понимаешь назначение каждого инструмента, его влияние на картинку и в каких случаях его стоит применять.
    А в качестве иллюстрации просто взгляните на работы форумчанина Fuseboy: https://fujiclub.pro/media/users/fuseboy.2344/
    У него все снято на Х-Транс от Т10 до Н1, все обработано Лайтрум разных версий или Фотошоп с АЦР. Просто составьте свое собственное мнение, стоит ли дергаться на тему конвертеров, или же стоит сосредоточиться на чем-то куда более важном?

13. Mult78

Mult78 Постоялец

Симпатии:
    2
    @George_N, Надо подумать :)
    А с точки зрения практичности, может мне капчур ван больше понравится, хотя и в лайтруме надо попробовать редактировать однозначно

14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    @Mult78, Да пробуйте оба, составляйте свое мнение. И про камерный jpeg тоже не забывайте: очень часто, особенно поначалу, у Вас просто не получится из RAW получить результат не хуже jpeg.

fil77 нравится это.
  15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вот именно, несмотря на то, что последние версии Лайтрума/АСР вполне успешно справляются с РАВами от Фуджи (главное - грамотно работать с вкладкой Детали, бездумным шарпом очень просто испортить картинку) - Капча во-первых работает шустрее, во-вторых - в ней некоторые вещи реализованы лучше (те же света/тени в С1 тянутся сильнее и при этом картинка не портится), да и сам интерфейс программы, если его понять и настроить под себя - удобнее и гибче.
    Так что сейчас вопрос стоит скорее не в качестве проявки (она на разных проявщиках сейчас не очень отличается), а в сочетании возможности/удобство/эффективность. И тут С1 кмк поинтереснее выглядит...

16. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    С1 в плане цены неинтересно выглядит))

Дiд МаZай нравится это.
  17. Mult78

Mult78 Постоялец

Симпатии:
    2
    @GregB, Да, цена не очень маленькая я бы сказал, а с другой стороны за подписку лайтрума сколько за несколько лет можно денежек выложить ....
    Сложная математика, выкинуть больше денег и навсегда приобрести товар или по подписке выбрасывать по не много денег, там суммы могут быть разными, сколько лет пользоваться.
    Цены у этого капчур ван наверное больше ориентированы на профессионалов, потому как любителям покупать эти пакеты за не маленькие деньги абсолютно нет резона.

18. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Для Вас БЕСПЛАТНО (я имею в виду версию Express специально для Fuji, функционала которой большинству любителей хватит за глаза) - это дорого?
    Да и @Mult78, в принципе правильные вещи пишет. Можно платить понемногу (относительно, ибо более 750 руб за месячную подписку для кого то тоже ощутимо) - но в сумме только за год набегает около 9 тысяч. А можно купить одномоментно, со скидкой меньше 200 долларов получается, т.е. сравнимо с полутора годами пользования Лайтрумом. Но после полутора лет ЛР и дальше будет ежемесячно денежку просить, а С1 можно пользоваться и дальше, пока не надоест... Так что всё очень относительно...

19. Митрофаныч

Митрофаныч Постоялец

Симпатии:
    2
    Якши, понял, спасибо.

20. Митрофаныч

Митрофаныч Постоялец

Симпатии:
    2
    Коллеги, пользовал ли кто переходники на камерах Фуджи? Есть AF-FX Sony A - Minolta для Fujifilm, но из серии камер ХТ обозначена только Т-1. А совместим этот переходник с камерами Т-2 или Т-3? У меня небольшой парк приличной оптики Сони-Минольта = предполагаю на первых порах его попробовать. И что в итоге получается на отпечатке?

Поделиться этой страницей