1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор камеры и оптики Fujifilm: вопросы и ответы - для новичков и только входящих в систему

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Дiд МаZай, 25 дек 2015.

1. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Их вообще мало и с каждым годом становится всё меньше, так что в конце концов придётся Вам присоединиться к большинству. :D

rentgenolog и Митя нравится это.
  2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Я вообще настороженно отношусь к тем, кто что то навязчиво рекомендует, отвергая полностью другое, такая позиция возможна только для себя а у других может быть абсолютно противоположная позиция и не менее верная.

Kultegin, Y-Mart и Vladimir Fedotov нравится это.
  3. mvs3d

mvs3d Активный пользователь

Симпатии:
    93
    Если человек пришел к тому, что взял камеру со сменной оптикой, то наверное он должен понимать и быть готов вложить еще 2-3 стоимости кита на парк оптики, подходящей к его потребностям.

В противном случае - есть масса хороших вариантов камер с несменной оптикой.

Что касается меня, я взял X-T2 с китовым объективом (18-55), впоследствии были приоберетены стекла от Fujifilm 56/1.2, 23/1.4, 35/2.0 и Samyang 12/2.0. Снимаю для себя по факту больше портретов, но нравится и хочется снимать больше природу, архитектуру.

18-55 пользуюсь реже всего, хоть это хороший объектив. С фиксов картинка нравится больше.

Отправлено с моего SM-N950F через Tapatalk

Kultegin нравится это.
  4. beskrilay

beskrilay Новичок

Симпатии:
    4
    Без обид. Но я вполне конкретно обозначила свои приоритеты в стартовом сообщении, то я хочу что-то более легкое! У всех разные ситуации, и если я иду одна куда-то поснимать волны на берегу, то безусловно вес вообще не играет роли. Светосила, картинка, все супер. Но если у меня 2 самоката, куча машинок в рюкзаке, плюс плед, плюс вода, плюс еда плюс веселый ребенок... то... Или например сегодня - платье, каблуки, корпоратив в кафе на берегу моря плюс опять же ребенок... Там красиво, окна в пол, хороший вечерний свет, и я думаю что было бы клево поснимать... но... все снова упирается что для фотоаппарата мне надо с собой тащить рюкзак. Потому я хочу маленький быстрый фуджик, и потому мне критичен вес. Смартфон у меня и так хороший, но я печатаю фотокниги, и мне хочется что бы открывая их - меня там все радовало.

5. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Вот про то и речь что 18-55 не так сильно уступает фиксам в резкости.
    Вы всё ещё в плену старых мифов, когда китовые зумы были реально сильно хуже топовых фиксов.

Если вы глянете например здесь: https://www.opticallimits.com/fuji_x
    То увидите что детализация 35/2.0 и 35/1.4 по центру плюс-минус 3-4%, относительно 18-55.
    По краям 35/2.0 дает выигрыш 10-15%, а 35/1.4 всего 0-7%

Надо понимать, что такое преимущество будет заметно только на лабораторных тестах.
    Так что, слишком много вы там не навырезаете, особенно с более светосильного фикса.

Так что остается только разница в возможностях:
    • у фикса есть большая светосила - важно для портретов
    • у зума есть диапазон - как пять фиксов и стаб
    Если камера для дома, для семьи, то этот зум предпочтительнее, т.к. меньше ограничений.

6. mvs3d

Симпатии:
    93
    Вот только не забывайте, что "большая светосила" используется не только в том момент когда вы делаете снимок, но и при фокусировке. В итоге, используя светосильный объектив, вы получаете больше хороших кадров и при репортажной съемке, в условиях плохого освещения. Даже снимая со вспышкой ;)

По этой причине китовый зум теперь я не беру с собой, скажем, в кафе или на праздники в помещении.

PS На днях была съемка в кафе, с ужасным освещением (тусклый свет и "цветомузыка"). В этих условиях 35/2.0 с быстрым автофокусом начисто слил тормозному в сравнении с ним, но более светосильным 23/1.4. Настолько было плохо, что я его убрал в сторону и снимал или 23 или 56-м... Видимо буду еще брать 35/1.4 :)

Kultegin нравится это.
  7. metlion

metlion Активный пользователь

Симпатии:
    169
    Не спорю, это ещё один аргумент в пользу фиксов.
    Я в основном развенчивал миф "О существенно большей детализации фиксов".

А насчет съёмки в темных помещениях, там где камера с объективом 2.0 не фокусируется надо ещё подумать, а оно вам нужно?
    Я обычно в таких условиях даже не то что откладываю камеру, а даже и не беру её :)

8. Ellie1982

Ellie1982 Активный пользователь

Симпатии:
    209
    @metlion, Вы бы лучше не графики непонятные смотрели, а сами бы попробовали поснимать - разница между фиксами и 18-55 колоссальная.

Kultegin нравится это.
  9. mvs3d

Симпатии:
    93
    Ну а для чего еще нужен фотоаппарат, если не запечатлевать такие моменты жизни? :)

Хотя можно и телефоном обойтись, конечно...но судя по восторженным отзывам одноклассников не зря я с камерой пришёл! Да и практика съёмки лишней не бывает :)

PS Фото оттуда, камерный JPEG.

Рени77, Igor222 и Ellie1982 нравится это.
  10. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    Вы совершенно правы, 18-55 не намного темнее чем сравнимые по цене фиксы от фуджи, НО он со стабом, а диапазон фокусных перекрывает пяток фиксов.:)

11. tipchik

tipchik Старейшина

Симпатии:
    1.145
    Романтично..:rolleyes:
    Fuji X100f

12. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    В темноте тоже немало интересного происходит ;)

Samehaun, Velesich, Дiд МаZай и 3 другим нравится это.
  13. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    Я пару месяцев поснимал всякие свои путешествия на 18-55. Да удобно, да качество казалось шикарное пока смотрел планшете. Потом открыл карточки на хорошем рабочем мониторе. И да, конечно он вчистую проиграл по качеству 16 1.4, 35 1.4. Но в поездке с ним удобно. Так что его в продажу и надо менять на 16-80 (к сожалению который будет стоить 65,000-75,000)

Ellie1982 нравится это.
  14. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Для 18-55 нужен рав, джипег действительно может не давать нужного качества. Из равов качество очень хорошее (если не по дефолту проявлять, а работать с четкостью и детализацией).
    Плюс, надо понимать, кто будут зрители фотографий. Наверняка большинство из них смотрят даже не с планшета, а со смартфона. И «хороших рабочих мониторов» у многих нет. А если и есть, то большинство не будет открывать полноразмер.

coguar нравится это.
  15. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    На raw нужно время.

16. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    На 18-55 сэкономите время на съёмках, на фиксах набегаетесь, пост обработка всё равно потребуется, там обрез-подрез, там рав, кстати ещё вопрос что лучше.

17. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    Я же говорю, что жду 16-80. Зум конечно удобнее. Но фиксы пусть будут)).

18. Natali Nazarova

Natali Nazarova Новичок

Симпатии:
    0
    Добрый день, уважаемое сообщество!
    Есть вопросы, которые скорее всего без ваших советов буду решать долго и , скорее всего не без ошибок.

Итак, очень давно снимаю на Canon, в данный момент это 5d Mark III. Имею накопившийся за годы довольно широкий спектр объективов от мануальных старых трехлепестковых цейсов, родных фирменных фиксов и телевика тамрон для съемки птичек :) 150-600 мм.
    В крайнем путешествии при внимательном рассмотрении работ коллег порадовалась за красивую картинку, которую выдавал футжик и возникла мысль - а не перейти ли ... очень уж приятны вес, размер.
    Если в кэнонах и никонах все понятно - чем меньше цифра, тем выше уровень фотоаппарата, то в футжике я не разобралась - как они располагаются в линейке. Что значат все эти буквы в названии? X-T3, X-H1, X-Pro2. В чем их принципиальная разница и преимущества друг перед другом?
    Снимаю много сюжетных портретов (сказки), в путешествиях это пейзажи и часто участвую в фотоохотах на животный-птичий мир.
    Правильно ли понимаю, что о всем моем нажитом багаже объективов не придется забыть? А через переходники спокойно подключать? и тлько 150-600 лучше подключать к X-H1 так как у него усиленный байонет ,специально для тяжелых объективов?

19. фарш

фарш Старейшина

Симпатии:
    12.284
    При возможности я бы вообще имел весь парк оптики фуджи, почему нет и все топовые тушки, заодно негра, который всё это будет носить за мной :) а по 16-80, при наличии удачных фокусных будет ли он на столько лучше, на сколько будет дороже, только за фокусные лично я платить не буду, а если будет светосила 4, то и вообще стоит ли брать.

coguar нравится это.
  20. coguar

coguar Старейшина

Симпатии:
    554
    Для поездок он будет хорош, а 4.0 для H-1 не помеха.

Поделиться этой страницей