1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор ноутбука для фотографии

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Trubokur, 9 сен 2015.

1. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    54
    выбор ноутбук vs стационар (хорошо быть богатым и здоровым....и иметь и то и другое) вытекает из образа жизни, увлечений и особенностей работы. Приоритеты могут идти в обратном порядке.
    Мне удобнее не быть пришпиленым постоянно к одному месту (перемещаясь и в квартире...). Работа продолжается и дома, без компа с кое-каким специальным софтом выполнять ее невозможно, удобно вечерком расположиться на уютной кухне-"столовой", не говоря уже о разъездах.
    Для фото - да, внешний относительно большой и относительно приличный монитор, но обработка в день занимает 1.5-2 часа, не больше.
    С синхронизацией и проблемой вообще хранения архива (а рано или поздно эта проблема возникнет!) удобно сетевое файловое хранилище - что можно построить и из устаревшего стационарного компа, если бюджет поджимает (а он всегда поджимает :( ). С ним синхронизируется и СХД на работе.
    Так что это индивидуально очень.

rus-lis и SirMax нравится это.
  2. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    не удивлён. Самое главное в SSD - это контроллер и тип памяти. Надо было с этим разобраться, прежде чем покупать УГ, а не ориентироваться на кукурузную скорость . Раньше некоторые контроллеры даже трим не поддерживали, а стоили почти как нормальные, что значительно подпортило репутацию SSD в народе. Давно не отслеживал, но раньше марвелы рулили, интелы первых выпусков, сейчас может ещё что появилось.

3. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Вообще-то этот ocz считался неплохим диском

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

4. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    оне всегда были на сэндфорсе - ацтой по определению. Его подправил только интел, когда взялся устанавливать на 5-сотую серию, т.к. с марвелом были тёрки.

5. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Просто помню, что искал в интернете и были положительные статьи о данной серии. Ну и то, что у интела был

6. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    ну дык, у интела самые надёжные прошивки и память другого типа, на порядок качественней. Сейчас вроде самсунг царь горы по скорости, но мне больше сандиски нравятся из-за надёжности и соотношения цена/скорость.

7. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Ну вот я тоже сейчас два садика использую - дома и на работе ;)

8. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Сейчас я думаю рулит samsung и еще кто-то кто производит память для ссд.
    У интела сейчас тоже часто сандфорс бывает.
    Но, кстати, sandforce тоже допилили. Из того что смотрел: в принципе у более нормальных производителей sandforce вполне ок. Правда вот за интел для обычных пользователей переплачивать почти 2 раза смысла нет (я не говорю про серверные решения, там думать надо): лучше купить 2 других :)
    У OCZ кстати с некоторого момента свой контроллер. Vertex3 в старом ноуте (который последнее время не очень часто сейчас использую) живет уже год 3 или 4-ый живет нормально.
    Но сейчас их брать точно не стоит.

Sent from my iPad using Tapatalk

9. омега

омега Постоялец

Симпатии:
    10
    Обсуждения затянулись на 5 страниц. )))
    Брошу и свои 5 копеек в копилку.
    Считаю, что комп должен быть современным с мощностью, достаточной комфортно крутить графические редакторы. Известного брэнда. Я люблю Asus, и уже много лет пользуюсь этой торговой маркой. Винт SSD. На него набить ОС. И сразу почувствуете разницу с HDD. Скорость компа возрастет до комфортной работы. Пока файлы в работе, их держать на SSD, позже, по мере заполнения диска, перекинуть на хранилище, - переносный жесткий диск на основе HDD. У SSD диска преимущество в скорости обмена информацией. А на накопитель скинули информацию и она просто хранится... Оперативки мало не бывает. Если есть возможность, то 8 Гб. В домашней работе обязательно отдельный монитор не менее 24 " с IPS матрицей. Самсунг выпускает аналогичную PVA матрицу, но мне больше нравится IPS (субъективно). IPS (PVA) матрицы дают более реальную, (не мультяшную), картинку, и угол обзора равен 178 град. А то на простых мониторах чуть голову повернешь, и цвета на экране уже другие. Монитор обязательно калибровать. Не откалиброванный монитор не даст реальную картинку по цветам и после цвето-(свето)-коррекции, цвета (яркость) будут не реальные.
    Лет 5 назад взял себе Asus N56. Процессор i7. Оперативка 8 ГБ.
    Винт стоял 1 Тб, но заменил его на SSD 256Гб.
    Монитор Dell 24 с IPS матрицей. Монитор откалибровал. Спец., который калибровал монитор остался доволен работой Dell. Принтер Epson L800 тоже откалиброван под конкретную бумагу, которой пользуюсь.
    До сих пор пользуюсь этой связкой и очень доволен.
    Ну и все ИМХО, конечно.

redy и rus-lis нравится это.
  10. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    недавно столкнулся с ситуёвиной, когда 16 гигов не хватило. :)

11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    Я вас понимаю, винда жрёт память и тормозит нещадно, но не нужно давать советов огульно. Меня вполне удовлетворяют скорость запуска программ с маленького (70 Гб) 10К диска, и вполне удовлетворяют скорость загрузки графических файлов в GIMP и RawTherapee. Всего-то нужно раз и навсегда распрощаться с монстром от мелкомягких.

12. SirMax

SirMax Активный пользователь

Симпатии:
    238
    Да чем вам винда не угодила? :))) у меня рабочий комп, около 12гб оперативы. Одновременно запущенно куча всякой фигни от браузеров до виртуалок.
    Единственное что жрет там память - хром (вообще пофиг какой браузер, если вкладок много, то они все жрут до фига памяти). Последний аптайм месяца 3 - дольше бы проработал - надо было комп перетащить на новое место.
    Не. Я понимаю в линуксе можно lynx использовать и с памятью все хорошо будет. Но в жизни не поверю, что хром под линуксом жретпамяти меньше.
    Но как по мне что мак, что винда: для 98% пользователей лучшее решение.
    Сервера - там я спорить не буду, но для решения задач с gui использовать линукс - странно. А советовать его всем, как лучшую ос для десктопа...
    Что касается гимпа... Да. Он бесплатный, но я бы уж лучше пиксельматор посоветовал, чем гимп. Он вроде платный, но вполне гуманно платный.
    Плюс что-то учить намного проще через фотошоп, т.к. Уроков для него немеряно. Это стандарт.
    Сорри за наезд на старого линуксовода (честно завидую что сам не спец в линуксе - только смотрю-учусь), но советовать заменить винду на линукс... Это же бред?

Sent from my iPad using Tapatalk

13. albatros

albatros Активный пользователь

Симпатии:
    210
    Не, GIMP всё-таки штука такая - для просветлённых. Мне Pixeluvo как-то больше нравится - как-то проще и лучше выходит :) Хотя до PL дело редко доходит - в основном, при подготовке на печать. Обычно после DarkTable дорабатывать ничего не нужно. И таки да, 64битная Ubuntu 14.04 на 8 Гб ОЗУ работает хорошо, я даже своп-раздел не стал выделять. Хотя до 16 Гб я всё-таки добью, чтобы можно было лимит выделяемой памяти для DT поднять и повысить скорость обработки.

14. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.532
    У меня на Арче (домашнем) четырёх гиг хватает пока для спокойной и ненапряжной жизни. Правда, фотографии я обрабатываю поштучно. Панорамы сшиваются во вполне приемлемое время.
    Хром - таки да, пакость изрядная, запускается и жрёт память в четыре глотки минимум, поэтому я от него избавился на всех своих компах. Осталась Опера как память о ссылках и паролях, накопленных за долгие годы, а основным работает лис.

15. monktsp

monktsp Постоялец

Симпатии:
    37
    Как купил первый фудж и увлекся фотографией - пришлось перейти с macbook air 11 на Retina 15.
    Почему? Потому что после того, как вы увидите свои фотографии хотя бы на 15й ретине, без слез на другие ноутбуки не взгляните.
    Кроме того, по скорости ретина 15я как самолет - i7 четрыхядерный, ssd на 1гб/с, 16гб оперативной памяти. Ну и самые удобные инструменты для фото - на Mac os.

Лучше 15й ретины для фото может быть только 27" Retina. На ней попиксельно можно разглядывать фотки без зума. (15 мегапикселей на экране). Но с собой в сумку уже не закинешь.

16. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    71
    Поделюсь своей простотой: Бук с рук acer 571g i5/8gb/120ssd/500gb/640m/15,6"FHD IPS
    В принципе хватает и FHD видео монтировать не торопясь, и равы выгружать

17. monktsp

monktsp Постоялец

Симпатии:
    37
    Мне тоже хватало. А потом я посчелкал свои фотки на ретине. Больше не могу смотреть на простые экраны ;)

Skiv2 и АртёмКа нравится это.
  18. undeadsoldier

undeadsoldier Активный пользователь

Симпатии:
    71
    Мой бук мне встал в 13 за сам бук, плюс ссд 3тр :) а сколько стоил ваш?

19. monktsp

monktsp Постоялец

Симпатии:
    37
    Я свой взял тоже б/у за 70тр. По стоимости разница огромная.
    Но он:
    1) 4 ядерный i7, 16gb памяти, что мощнее вашего
    2) ssd 256гб и быстрее вашей
    3) на нем установлена самая удобная ос (имхо)
    4) от батареи работает 8 часов в офисном режимк
    5) красив и легок
    6) экран имеет в 2,5 раза больше пикселей, чем fhd
    7) windows запускается прямо в окне если нужно
    8) прочие мелочи -подсветка клавиатуры, магнитная зарядка и тд

Главный минус - цена. Но ведь и фотоаппарат вы берете не за 10 тысяч.

Я не против вашего ноутбука и за эти деньги он наверно хорош. Но это все равно, что жигули сравнить с ауди. Вроде и у того, и у другого есть двигатель и колеса. Но передвигаетесь в точку назначения с разной скоростью и разным комфортом.

Я не думаю, что 70тр неподъемная сумма для фудживода. Зато удовольствия и восторга можно с нее получить несравнимо больше.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Valentin Kleimenov нравится это.
  20. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
    с 980Ti на 8-миядернике можно получить восторга в фоле4, а тож лаптоп - рабочий инcтрумент. :)

Поделиться этой страницей