1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор ноутбука для фотографии

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Trubokur, 9 сен 2015.

1. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Преимущество мака прежде всего при работе с видео. А для цветочков) и винда вполне себе)

2. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Для цветочков, наверное, да. Но вот чем больше приходится в больших количествах обрабатывать тем больше о маке думаю. Хотя не фанат.
    Сейчас останавливает цена.

Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk

3. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    А в чем и как много приходится обрабатывать?

4. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Боги... И как я на линуксовой машине забрался в такие эмпиреи?..

5. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Ну вам же не надо сразу много обрабатывать. Если бы Linux стал популярным как Android, то засада была бы ещё больше [emoji6]

6. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Да программы то стандартные - 99% это Lightroom и Photoshop.

7. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Ясно, так а чем проблема то заключается? Что вас не устраивает в вашей машине? Скорость, глюки, тормоза? Просто в силу своей деятельности у нас ноуты загружены весь день не выключаясь, одновременно работают и шопе и в кореле. Тормоза обычно бывают в второй половине дня, перезагрузка помогает. Ребята видеографы работают на маке в несколько машин, но там монтаж и вывод, сравнивали при одинаковых характеристиках машин, на маке веселей по видео, но система и заточена под видео

8. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Насколько помню, когда пробовал, то на маке с меньшим количеством памяти конвертация и прочее работали с такой же скоростью, как на windows.
    Но это я просто иногда подумываю, потому что прекрасно понимаю, что и под windows можно работать.
    А так я думал о моноблоке. У маков лучше разрешение.
    А что из ноутбуков брать сейчас на windows даже и не знаю.
    Acer даже не обсуждается. Lenovo - от IBM ничего не осталось. HP тоже стали не очень. MSI - тяжелые, явно не для поездок.
    Asus - после использования их смартфонов не очень доверяю этой фирме.

P.S.
    Кстати, разница в цене у ноутбуков с похожими матрицами не такая большая. Хотя у HP процессор i7 (надеюсь охлаждение они нормальное сделали и из-за перегрева ничего не отваливается). Но у мака матрица с большим разрешением
    https://www.ulmart.ru/goods/3696661
    https://www.ulmart.ru/goods/3446817

9. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Не было проблем с обработкой "много", благо RawTherapee под это дело замечательно заточена, а авторы без проблем общаются с пользователями и освещают тёмные места.

10. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Как каталогизатор она сравнима с LR?
    P. S. Калибровку экрана под Linux можно сделать?

11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    С LR не работал, в качестве каталогизатора не используется. В линукс работает философия - "делать одно дело, но делать его хорошо".
    Калибровку делать можно, слегка через задний проход, но можно... если есть под рукой калибратор. В качества примера небольшой гайд.

12. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    А что заменяет в Linux каталогизатор?
    P. S. Я не зря сравнил с Android. Огромное количество программ для одной и той же операции. Linux не прошёл на рабочие столы простых пользователей, хотя лет 5 назад об этом говорили. Gimp лишь в первом приближение замена ФШ. Те же экшены не перенести. Самому заново делать? Любителю, возможно, это интересно, а вот человек, которые работает возьмёт тот продукт, который позволит быстрее выполнить работу.
    Ну и потом, если говорить про ноутбуки, то Linux обычно ставится на условно говоря "Windows-ноутбуки". Да и разница в цене не сильно велика.
    Ну а Mac OS сама из Unix - так что получается это из разряда, что лучше Linux или freeBSD (утрирую конечно) ;)

13. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    У меня нет желания сравнивать программы для винды/макоси, по той простой причине что не вижу необходимости платить за глюки и странности этих программ, а воровать нет желания. Фотографией я не зарабатываю, а для основной профессии Линукс - наиболее подходящая ось. Загонять кого-то куда-то не имею желания тем более.

14. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Я не говорю, что нельзя пользоваться Linux. Бывает хочется поковыряться самому. Но особо ничего не успеваю сделать на нем.
    Так есть программы каталогизаторы под Linux? А то за время моего увлечения фотографией скопилось более 30 000 кадров и в ручную искать не удобно.
    А глюки и у Linux есть - достаточно открыть любой форум linux-сообществ и там будет легко найти примеры криво работающих программ. Глюки они в любой ОС есть - везде человек руку приложил :)

P.S. Сравнение-то было изначально о ноутбуках. Чем ноутбук для Windows отличается от ноутбука с Linux? А вот разница с apple есть.

15. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Начнём с конца: если взять ноутбук с виндой, отформатировать винт и поставить хакинтош - это станет ноутбук с Apple? Если да, то не понимаю о чём флуд, если нет, то терминология хромает.
    Самый простой каталогизатор под Линукс - digicam, имеет место быть в любом дистрибутиве с KDE.
    На форумы прошу не ссылаться, потому что я могу привести на порядок больше мест где жалуются на винду - достаточно зайти на форумы мелкомягких.
    На форумах яблочников тоже почему-то не хвалебные посты а вопли типа "Я ничего не делал а оно само!"

16. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Про каталогизатор я спросил потому что интересно самому. После отпуска посмотрю как работает.
    Ещё раз - в чем отличие ноутбука с Windows и Linux? В чем отличия по железу ноутбука с предустановленной Ubuntu и Suse? Как мейтейнеры влияют на производителей железа, типа Dell, hp, asus и т. д.? У меня есть два ноутбука hp одной серии. На одном с завода шла Windows 7, на другом Suse Linux enterprise desktop 11 - Вы действительно считаете, что они отличаются?
    Отличие Apple в том, что они ведут полностью продукт - и со стороны железа, и со стороны ПО.
    Поэтому хакинтош, как Вы заметили, не будет настоящим Mac. А вот если я снесу Windows или даже параллельно поставлю Linux, то это как был один и тот же компьютер так и остался им.

А если бы Linux был действительно распространен среди обычных пользователей, то было бы такое же безобразие с пакетами. Каждый делает программу, которая аналогична 100 другим уже существующим, но никто ответственность ни за что не несёт. Для каждого дистрибутива Linux существуют свои репозитарии и обновление ПО происходит не одновременно.
    P. S. Я не против Linux, сам балуюсь и хочу более детально разобраться.
    P. P. S. Лучше работает то ПО, которое хорошо знаешь [emoji6]

17. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Интересно, что есть "обычный пользователь"? Что-то вроде "обычного стирального порошка"?
    Если говорить про железо, то коренного отличия между маками и прочими буками нет. Единственное отличие - ретина, но поставьте её на свой HP и в чём будет разница? Поставьте хакнутый слегка "Капитан" - и не увидите никаких различий между ними. Кстати, народ побогаче покупает маки, тыркаются в них... и ставят туда винду, неоднократно наблюдал.
    Безобразия с пакетами не видел ни разу, нужно просто знать что нужно. А вот dll-шторм на винде наблюдал неоднократно, и конфликты обновлений, выводящие комп из строя, и прочая и прочая.

18. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Обычный пользователь это пользователь который не фанат компьютеров и ему данное железо просто для работы нужно и он не хочет в этом разбираться. Например, потому что ему надо работать или просто не интересно это.

Как показывает практика со стабильностью бывают проблемы. Впрочем утверждать не буду - несколько лет не интересовался.

А народ победнее покупает компьютер с Linux или dos и ставит туда Windows. О чем это говорит?
    Кстати многие сносят потому что каких-то программ нет 5а Mac OS. Сам знаю одного который из-за танчиков поставил на Mac Windows. :)

Ну Вы ведь понимаете, что пакеты не универсальны и для каждого дистрибутива свои. И если команда будет маленькой или ленивой, то новые версии ПО не всегда будут своевременно появляться.

Так не интересно. Только Вы задаете вопросы, а на мои через один отвечаете ;)
    Как будто я на допросе :)

19. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Я не вижу вопросов на которые не ответил. На риторические отвечать не принято. Да, что бы нормально жить в линукс, нужно думать своей головой. И консультироваться у гуру, но думать всё равно своей головой, изучать сайты дистрибутивов, увидев гордую надпись "Текущая версия дистрибутива миллион....." сразу представить как судорожно сохраняем /home каталог (у меня живёт на отдельном двухтерабайтном диске), и начинаем апгрейд, который обычно сводится к форматированию диска и установке новой версии. И таких тонкостей много.
    Да, задавать вопросы о тонкостях ваших дистрибутивов мне почти бесполезно: я знаю свой дистрибутив и те, в которых работал раньше.

20. alessandro

alessandro Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    3.107
    Например, Про разницу между ноутбуком с Windows и Linux. С Ваших слов это звучало как две большие разницы. ;)
    Согласен, что надо думать головой.
    Но в жизни так много интересного, что всего не успеть. У меня так получается, что либо фотография, либо Linux. Первое мне пока более интересно.
    С тем же Apple потребность в гуру меньше (но не отпадает)
    Опять же благодаря тому же Windows и Intel компьютеры стали доступны. Как бы плохо к ним не относились.

Впрочем это совсем на другую тему разговор.
    Изначально начали говорить есть ли у маков преимущество перед виндовыми ноутбуками.
    Работать и получать классный результат можно получать и там и там.

Поделиться этой страницей