1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор светофильтров общего назначения (UV\IR)

Тема в разделе "Прочие аксессуары", создана пользователем boris65, 15 июл 2013.

1. Trjamm

Trjamm Новичок

Симпатии:
    0
    Коллеги, помогите определиться с следующим.

Я в системе практически новичок. При покупке камеры ну очень мне "сватали" Fujifilm protector PRF-58. Посмотрев 4 предыдущие страницы чувствую, что чудес особых от него не будет. Какие у кого впечатления от родного? Цена странная. Ниже топовых, но и дешевым не назовешь. Или для защиты достаточно простой HD от Hoya? Спасибо.

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    UV фильтры выполняют чисто защитную функцию объектива, качество изображения они не улучшают, а иногда и ухудшают, впрочем это заметно только на экспертном микроуровне.
    UV/IR Cut фильтры в этом плане полезнее, так как они не только защищают объектив, но при этом не ухудшают изображение (многие говорят, что даже слегка улучшает микроконтраст, но я этого не заметил на Fuji).

3. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    В системе Фуджи применимы такие-же светофильтры как и в любой другой, Hoya вполне качественные и не дорогие фильтры, не отличимы по качеству от более дорогих!

4. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Вам "сватали" обычный фильтр-протектор, то есть защиту для передней линзы. Цена, которую просит Фудж за обычное, по сути, стекло - совершенно неоправданна. Поэтому Хойя - это как раз то, что нужно.

5. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Светофильтры защитные отличаются еще и просветлением. Хорошие имеют просветление, практически не влияющее на светосилу, рекомендую на это обратить внимание.

6. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    еще фильтры склонны к зайцеловкости, надо учесть

rus-lis, oshpavel и Дiд МаZай нравится это.
  7. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    Особенно ночью, после ночных сьемок, тупо валяется дома[emoji19]

oshpavel нравится это.
  8. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
    Да ничего UV/IR Cut не улучшает на фуджи, но может и ухудшить, как и обычный UV.
    Почитал всю ветку - столько всего про IR Cut написано, почти все мимо кассы :)
    UV/IR Cut - мастхэв на Leica M8 или любой серьезной видео/кинокамере типа Sony F35, BMCC или RED. Т.е. его сфера применения - камеры без IR (или "почти без") фильтра.
    На Фуджах "IR pollution" - просто цветочки по сравнению с проблемами на серьезных камерах. Увидеть какие-то негативные инфракрасные засветки в кадре при съемке без ND фильтров однозначно нереально.
    Другое дело съемка с мощными ND - здесь действительно небольшие(относительно) неприятности могут возникнуть на определенных тканях и IR cut здесь может помочь (но не факт).
    ИМХО, но один хороший фильтр завсегда лучше бутерброда. Берите лучше IRND или что-то подобное, если вас напрягает этот избыток инфракрасного на ваших фото.
    А вот тратить деньги на решение проблем, с которыми я еще не столкнулся - не мой путь :) это я про UV/IR
    У IR Cut, кстати, еще есть нюанс - разные фильтры режут разные диапазоны, под каждую конкретную камеру опытным путем подбирается свой фильтр. Вообще, в борьбе с IR эффективнее будет фильтр Hot Mirror.

San-San нравится это.
  9. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
    Простой пример с X100T:
    X-Ryte Color Checker + тестовые тряпочки :)
    X1002214-2.jpg
    обратите внимание на правый мешочек:
    X1002214.jpg
    Не могу сейчас проверить все имеющиеся ND, попробовал Hoya и Tiffen ND4, Kenko Zeta ND8 - все чисто
    ВНИМАНИЕ! Необходимое пояснение - баланс белого на всех фото скорректирован пипеткой по чекеру!!!
    Без этого никак не обойтись при съемке с плотными ND!
    на Tiffen Variable ND в максимальном положении заметил вот это легкое позеленение светлой части мешочка, теневая часть мешка стала холоднее:
    X1002225.jpg
    ну ужас, но не УЖАС-УЖАС же! :)
    легко лечится добавлением фильтра Hoya UV & IR Cut:
    X1002226.jpg
    Однако, как вы заметили, цвет мешочка все равно изменился!
    Самый близкий к оригиналу результат из плотных ND выдал Lee Big Stopper:
    X1002230.jpg

StanislaVS нравится это.
  10. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
    хм, в редакторе разница на Tiffen заметнее :) ну да ладно
    На разницу освещения не обращайте внимания - разница по выдержке в 10 стопов не оставляет шансов снять одинаковые по экспозиции кадры

11. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
    Прошу прощения за некропостинг :)
    Данный пример никакого отношения к IR не имеет - Эксиф говорит нам, что выдержка 1/125, f/5, баланс белого выставлен В РУЧНУЮ!
    Автор дополняет эту информацию пояснением - снимал в помещении, со вспышками, в jpeg. ND явно не использовал.
    Достоверно выяснить причину уже не представляется возможным, но очевидно, что все дело именно в балансе белого.

12. Darkling

Darkling Один из первых

Симпатии:
    1.083
    Уважаемый, раз уж занялись некропостингом, то хотя-бы проведите хоть какую-то проработку вопроса. Человек снимал для каталога. Несколько сотен вещей. Выставил свет, выставил соответствующий баланс белого, чтобы в дальнейшем его не править. И пошел работать. И НЕКОТОРЫЕ вещи в цвет не попали не то чтобы совсем, а абсолютно ...... ;)
    Так при чем тут ручной ББ ;)
    И таки да, вы правы. В бытовой ситуации, наверное, не критичная ситуация. Ну подумаешь, у жены платье будет не черное, а фиолетовое. Или куртка не красная, а розовая.... Ну максимум заставит фотографию стереть ;)
    А представьте вы вы делали съемку для каталога, и сдали заказчику работу, где некоторые вещи совершенно не те по цвету... ;)

StanislaVS и Valentin Kleimenov нравится это.
  13. Valentin Kleimenov

Valentin Kleimenov Активный пользователь

Симпатии:
    70
    Снимал в студии девочку в синем платье, одел НД дабы расширить уровень регулировки моноблоков в обе стороны и получил на выходе платье плотного фиолетового цвета. Долго тупил, потом понял из-за чего это, т.ч. уф/ик фильтр не бесполезная штука на Фуджи.
    Так же днём на солнышке чёрный пиджак жениха, зелень, лицо уходят по цвету, если одеть НД. Одевал на 56мм. НД 0.9 от Тиффен и получал слегка, но заметно фиолетовый пиджак, желтеющую траву и бледные лица. И вроде не проблема, но начинаешь править это всё и становится не сильно лучше, по крайней мере не лучше, чем с дополнительно накрученным уф/ик фильтром. Если не использовать НД, то проблемы в общем-то нет, кроме очень небольшого ухода чёрного в фиолетовый и то в определенных условиях.

StanislaVS нравится это.
  14. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
    Договорились, глубокоуважаемый! Однако есть небольшая просьба - раз уж даете ссылку на предпоследний ответ в обсуждении - сообщайте, сколько нужно мотать страниц назад;)
    а теперь к теме:
    1) решил ли человек проблему?
    2) помог ли ему фильтр UV/IR ?
    3) проявлялся ли эффект на других камерах? т.е. конкретно эта кофта с этим же цветом, а не абстрактное "а вот на кэноне такого не было"
    4) как он получил нормальный по цвету снимок?!? как он его обработал?
    Без ответов на эти вопросы все наши предположения так ими и останутся

Я допускаю, что есть какие-то ядрёные синтетические ткани, при определенных условиях отражающие бОльшее количество света в около-ИК диапазоне, чем в других,
    причем бОльшее в несколько раз, что бы это стало заметно без ND фильтра! Но носить из-за этого постоянно на объективе IR фильтр ?!?
    Съемка каталогов? Да ради бога, я же не против! Но же частный случай, имеющий мало отношения к вопросу выбора светофильтров общего назначения, ИМХО
    Имею Hoya UV & IR Cut и Tiffen Hot Mirror, но использую их только по мере необходимости.

Вот не поверите, но за три с небольшим года пользования камерами Fujifilm X, коих у меня побывало уже 5 штук, я так и не встретил подобных "проблемных" тканей, меняющих цвет без ND.
    Или не заметил :)
    Вот с ND - да, есть такое

попробую на днях сделать более основательно тестирование имеющегося парка ND и IR/HM

StanislaVS нравится это.
  15. oshpavel

oshpavel Старейшина

Симпатии:
    288
    В прошлом году очень активно пользовался фильтром Kenko Zeta ND8 именно на 56/1.2 и не заметил сдвигов цветов. У вас какой именно Tiffen? У меня есть Tiffen HT 1.2 (ND16), но на фудже я его не пробовал ни разу, испытаю и его до кучи

16. Valentin Kleimenov

Симпатии:
    70
    Тиффены у меня старые плёночные, а в новых HT они вроде добавили какой-то отрезающий слой, или УФ или ИК. У меня смещения есть, по этому и докупил B+W Cut. Это кстати к тому, если и брать фильтры, то лучше не экономить. :)

17. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Да кто бы спорил... Только подделывают дорогие марки, собаки :mad: Я взял в прошлом году два B+W, один протектор/UV, второй - полярик. Оба и выбросил через пару месяцев. С полярика облупилось всё покрытие, а протектор невозможно было протереть - вся грязь и пыль прилипали к нему намертво и размазывались а не стирались. Брал в известнейшей федеральной сети, то есть даже на их уровне подделки продаются, причем они об этом, уверен, не знают.

18. Vixplot

Vixplot Активный пользователь

Симпатии:
    252
    Немного не в тему, но продублирую сюда, так как в ветке про x100s как-то тихо.
    Ребята, подскажите, пожалуйста, про защитный фильтр для x100s.
    Какой лучше? Куда накручивается (в смысле на то место, где откручивается кольцо)? Диаметр 49 мм?

19. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Коллеги, сделав круг длиною в год я снова вернулся к проблеме UV IR Сut фильтра. Задача такая: заказал себе ширик Lаowa 15/4.0 для Sony a7II. Решил прикупить для него B+W 486 UV IR Cut 77мм. У меня есть такой на 62 мм, покупал его в свое время для 56/1.2, . Но вот народ пишет, что для шириков при использовании фильтра может полезть синий колоршифт. Посмотрел характеристики этого B+W 486 UV IR Cut, у него действительно рекомендовано применение до угла 60 град. Может у кого есть опыт использования этого фильтра или других на шириках 12-15-16 мм, хочется узнать имеются ли там проблемы со сдвигом синего? А может и не надо его нафиг? Просто от UV Haze вообще нет эффекта, тем более положительного, а у B+W 486 UV IR Cut хоть небольшой, но имеется, резкость и детализация получше на улице. Мне для китайского ширика это важно. :)

20. Valentin Kleimenov

Симпатии:
    70
    У меня B+W UV/IR CUT на 14, 16 и 23 дают синее виньетирование. На 56 и 35 нормально.

StanislaVS нравится это.

Поделиться этой страницей