В качестве сравнения почему б не выложить с разных камер или объективов, это интересно. Вот если отдельно выкладываются со сторонних камер тогда да
Простите, но если в данной ветке будем сравнивать ВСЕ существующие стёкла с 16-55/2,8 то ........ всё в пределах разумного, потом никто не запрещает завести отдельную ветку.
Вы утрируете, почему вдруг ВСЕ? Вот человек выложил, посмотрели, нормально. Он же не собирался фото со всех стекол здесь выкладывать
Конечно я мог бы спросить: а сколько камер и стёкол Вы считаете "нормальным" для сравнения? но мне кажется что Вы поняли что я имею ввиду.
Кто-нибудь сталкивался с подобным браком изображения у объектива FUJIFILM XF 16-55mm f/2.8 R LM WR? Суть проблемы, что при автофокусировке на бесконечность или на достаточно удаленные предметы (десяток метров), резким остается только центральная часть кадра в виде круга. Проанализировав снимки мне удалось выявить, что больше брака получается при съемке на широком угле объектива в диапазоне примерно 16-30 мм. Значение диафрагмы должно быть 5,6 или 8. Позже я заметил, что при фокусном расстоянии 55 мм, f/5,6 и автофокусировке на бесконечность происходит обратная ситуация – круг в центре фотографии размыт, а к краям изображение очень резкое и детализированное. Такое происходит даже на очень коротких выдержках, когда шевеленка или смаз невозможен. В любом случае смаз должен был проявиться по всему полю кадра, а у меня остается резким центр. Обновление прошивок на камерах или на объективе ничем не помогло. Объектив два раза был в официальном сервисе, в том числе и вместе с камерой. В гарантийном или ином ремонте было отказанj. Никаких дефектов при проверке якобы не было обнаружено. Получается это норма? Ссылка на исходный jpg https://www.dropbox.com/s/ub6e10gx0f9onwd/DSCF0066_1.jpg?dl=0
очень странная ситуация: снимок с виду смазанный.а выдержка 1/640 в принципе к смазу не должна была бы приводить, разве что был сильный ветер, или у вас настолько сильный был тремор рук что снимок все равно смазался. рекомендую вам поставить на штатив или площадку и снять с использованием смартфона нажать на кнопку спуска удаленно и тогда уже можно будет судить о работе автофокуса.
У меня таких снимков много и на более коротких выдержках. С тремором это вряд ли связано))) Когда дрожат руки смажется весь кадр, а не все кроме центра. Со штатива и в режиме ручного фокуса такого не наблюдал эффекта. Прочитал что такое возможно из-за продольного смещения линзы внутри объектива, или ее перекоса. Что-то вроде децентровки.
Мне просто не понятно, как такое может быть? Получаются бракованные фото и довольно много. Все фотографы которых я спрашивал, согласны что это брак. Признавать это браком Fuji не хочет. Чинить или менять не хочет., потому что у них все это в пределах их допуска, который им дали японцы. Продавать такой объектив в общем-то не красиво, но придется, так как пользоваться такой оптикой смысла не вижу.