1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Я бы тоже проголосовал ЗА стаб!

2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Если мылить не будет я тоже за стаб!

3. Andreybel

Andreybel Активный пользователь

Симпатии:
    34
    интересно было бы посмотреть тест 16-55 и 18-55 сильно ли они отличаются по резкости и по скорости фокусировки итд там уже делать выводы стоит он той переплаты или нет

4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Это все ИМХО - фигня. С резкостью у фуджа все ОК. Дело в другом. Как рисует 16-55?.. У 18-55 боке трэш и угар что на форуме многократно проиллюстрированно. Его можно нормально использовать только очень сильно подзажатым. Объекты, особенно на длинном превращаются в дурную тошниловку и портятся хорошие кадры, иногда очень интересные кадры были откровенно испорчены этим (чему, увы, есть на форуме примеры, когда интересный кадр был полностью убит хреновым рисунком в боке).
    Так что если рисунок у 16-55 есть, то он своих денег стоит (т.к. если очень нужен среднезум это будет единственный автофокусный рисующий и пригодный не только для ф8). Если с боке там проблемы, то никакого смысла в нем нет вообще.
    Чтобы это оценить, нужно ждать первых реальных, а не рекламных кадров.

5. Andreybel

Andreybel Активный пользователь

Симпатии:
    34
    Не знаю откуда у вас такое мнение сложилось об этом зуме, я смотрел фото с него довольно достойное стекло, много положительных отзывов, жаль конечно сам не снимал :)

Дiд МаZай нравится это.
  6. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Где вы берёте такие эпитеты для своих "ИМХО"?
    На мой взгляд 18-55 вполне приличный объектив. Да, с боке у него не всё так гладко как хотелось бы, но отнють не так ужасно как вы представили.

Дiд МаZай нравится это.
  7. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Боке - это не единственное качество, по которому стоит оценивать объектив :) Более того, бывают случаи, при которых боке вообще мало значения имеет. Поэтому "никакого смысла в нём нет вообще" - это, на мой взгляд, преувеличение :)

Дiд МаZай нравится это.
  8. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    в случае штатного зума было бы даже разумным на него (как это помягче) забить.

Согласен, более того, на сколько продуманным будет то что вы хотите запечатлеть(объект/фон).,собственно построение кадра,
    настолько убедительным будет переход из резкого в нерезкое. И ирисовая диафрагма в 7 лепестков в помощь.
    Всяко поможет отделить главное от плевел. Остальное "Фантазии Веснухина".

Дiд МаZай нравится это.
  9. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Хорошо... У нас на форуме есть один человек Shixaro у него очень-очень достойные и хорошие снимки. Очень много хороших пейзажей, в т.ч. снятых на 18-55, когда все в резкости... Когда объективу достаточно быть просто резким. Но вот вам два его снимка, где фотограф правильно скадрировал, выбрал сюжет, но хреновый рисунок стекла (именно стекла!!!) испоганил весь снимок
    [​IMG] https://fotki.yandex.ru/next/users/shixaro/album/206587/view/775486 мерзкая отрисовка слева в дефокусе просто загубила снимок
    вот здесь еще обиднее - все хорошо - идея композиция, пойман удачный момент, но стекло дает очень неестественный раздражающий рисунок на траве в дефокусе https://fotki.yandex.ru/next/users/shixaro/album/197904/view/722192 и весь снимок теряется
    причем, сказать, что надо было тут зажимать диафрагму - нельзя, т.к. фотограф сделал все очень правильно. с другим грипом это был бы совсем другой снимок (и один и второй). проблема - в стекле.
    И таких проблем - полно, масса, в т.ч. у нас на форуме. Я не говорю про поганые снимки, что на них смотреть, я говорю про хорошую идею, загубленную стеклом. Так что стекло 18-55 - DOF only - пока снимаем все в грипе, все нормально, но не дай Бог поиграть с дефокусом... Объектив для ф8...

Если у 16-55/2,8 не будет этой проблемы - оно будет стоить своих денег, т.к. это будет единственный не проблемный в дефокусе среднезум. Я вообще среднезумами не пользуюсь, я не репортер, лучше пару фиксов. Зачем среднезум на фуджике нужен, если есть отличная 35-ка +- два шага, а когда нужно пошире, то и ширики есть. Но кому-то среднезум может и нужен, тогда либо 18-55 и снимать, когда все в резкости, либо ждать, что будет выдавать сабж и тогда думать...

Про 16-50 ничего не знаю, толком не рассматривал, правда приличного как-то вроде и не попадалось. Дарклинг брал, но поиграв с пару недель - слил, жаловался на очень плохой микроконтраст (но за его деньги в принципе, простительно), я ничего про это не знаю, даже не присматривался.

10. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    прости это где и как? Рома, где ты там ириску нашел, разве что жеванную прилепить - обычная скругленная 7 лепестков, никакой ирисовай там нет, не вводи народ в заблуждение, ирисовая это как раз таки совсем не скругленная...

правильно, забить, согласен, но давай уже тогда будем последовательными в своем цинизме... и все остальное... туда же... как говорится - резкость есть -ума не надо.
    но тут как бы объектив обсуждали. да и не кажется ли тебе, что банальный кропнутый штатник среднезум, пригодный для съемки только в грипе таких габаритов и такой цены это не вершина, прямо скажем...
    будет на фуджик приличный среднезум - будет хорошо. будет повод говорить - за деньги - с рисунком, подешевле - просто резкий... может наконец с выходом 2,8 этот будет стоить адекватных денег, как затычки среднезумы других систем типа кэнон-никон 18-55 + 30$ за 2,8 на 18мм!!!

#230 1.5k, 3 фев 2015 в 01:38 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 12
    Последнее редактирование: 3 фев 2015
  11. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    А и не нужна никакая вершина. Саш, фуджи-х суть есть нишевой продукт, коим люди, в большей своей части - обыкновенные любители снимают быт,стрит и тревел. Завышенные требования могут быть к линзе в проф линейке. 18-55 по правде - хороший бытовой зумчик. Точка.
    Ожидать от него качества 4-х фиксов засунутых в компактный корпус - не умно, не уместно, неадекватно - сам выбери.
    Напомню тебе, что та команда, которая проектировала первую партию объективов соблюдала правила:
    масса/габариты/цена/качество. Они в них уложились, читай справились.
    XF 16-55mm F2.8 R LM WR - за его деньги, наверно будет чуть лучше оптически

p.s. мыльный среднезум за больше кило бакинских - нонсенс.

p.p.s Не мог не сравнить. По размерам всяко.

#231 Bronnik, 3 фев 2015 в 09:02 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 12
    crunch_tone, Skiv2, Sergey_Sir и ещё 1-му нравится это.
  12. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    там не в мыле дело, а в прокладке между землёй и фотоаппаратом :)
    на открытой дырке портреты надо уметь снимать... и далеко не всегда открытая дырка там рулит...

San-San и aputintsev58 нравится это.
  13. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Да ладно, вполне пойдет снимать весёлые картинки:p

14. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Bronnik, а крайние снимки с какого объектива, 18-55?

15. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Да, экзиф на месте кстати. Х-Т1 + сабж. Линзо-строитетели Фуджи опять победили - весом.
    В 1,5 раза стекло перевешивает тушку. Но то что я вижу с примеров приведенных выше - снимать лучше не стало.т.е. юзер переплатив 500 бакинских по сравенению с 18-55/2.8-4.0 получает сомнительный выигрыш.
    Но ощутимый прирост в массе:) :) :)
    При таком дисбалансе системы выдернули стаб. Я валяюсь. 1200 ценник.

Я понимаю, что та же Сигма сделела бы компактнее и лучше. Но фудж - закрытая система, а замкнутые
    системы вырождаются. И пусть апологеты на меня не обижаются - это регресс.
    Точка.

#235 Bronnik, 3 фев 2015 в 11:49 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 12
    BRBR нравится это.
  16. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Нет, они с 16-55 ;) Посмотрел экзиф

17. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Согласен, это не Pro линза. Просто слишком дорогой, любительский зум

18. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    вы часто очень категоричны, не в меру, извините за морализаторство )

19. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    #239 Bronnik, 3 фев 2015 в 12:10 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 12
  20. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Не буду я мендальничать в данном конкретном случае, и уж точно не буду восхищаться примерами их оптико-строения.
    Нет примера. увы. Этот паровоз пошёл нетуда.

Поделиться этой страницей