1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  2. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  3. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  4. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  5. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.377
  6. Irgis

Irgis Активный пользователь

Симпатии:
    32
    Учинское водохранилище сегодня

Minimalism2.JPG

7. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  8. Павлов Игорь

Павлов Игорь Активный пользователь

Симпатии:
    126
    День добрый. Я тут с просьбой. Коллеги, если будет возможность, прошу посмотреть пару кадров тут: https://yadi.sk/d/31OuhwQWNpNwjQ. Как на ваш взгляд тут обстоит с детализацией и резкостью? Есть ли перешарп и как с деталями? Как смотрится на ваших мониторах? Прошу только указать какой у вас мон -- FullHD или 4К. Кадры с 16-55, так что не оффтоп ).

9. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    По мне так все нормально. Перешарпа нет. монитор fulHD/

10. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.774
    4К, перешарпа не вижу. (даже немного бы увеличил кларити)

11. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    Спасибо. Поясню -- снимки конвертированы в 1С, разрешение 4К, без увеличения резкости и вывод готовых "без выходных настроек резкости", т.е. дополнительно не шарпил. Вообще. Присматриваюсь к 16-55. Тестовая съемка. В теме про ресайз вчера описывал ситуацию, что при двух вариантах ресайза до 2К и до 4К на моем мониторе FullHD лучше смотрится 4К. Хотя казалось бы... Были сомнения, что картинка несколько непривычно (чересчур?) резкая вышла. Хотелось понять -- 16-55 действительно дает такую детализацию и не выглядит ли это как перешарп. И как оно на разных мониторах смотрится чужими глазами.

12. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  13. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  14. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    Попробовал 16-55, дали добрые люди. Просто впечатления. Вес/размер -- интересные ощущения. С одной стороны с суперкомпактностью системы можно попрощаться, а вот с другой... Взял камеру со стеклом в руки -- как домашние тапочки надел ). Удобно, привычно, знакомо. Хват под объектив. Подтвердилась давно зудевшая мысль, что сверхкомпактность великолепна пока камера лежит в сумке и ты ее просто носишь. Сейчас Т2 (были Е-1, Т10, Т20 с доп.хватом) Если бы Фуджи уложилась в габариты 18-55 или 16-80 -- было бы вообще идеально. По весу +300г всего к тому же 18-55, сумка практически не потяжелела. Так что тут проблем не вижу. Ради качества готов на такие жертвы. А вот с качеством... Пока не готов сделать однозначные выводы. Что сказать? Ожидания были большие, прямо скажем. Но вау-эффекта пока не наступило. Оговорюсь, у меня ОЧЕНЬ хороший 18-55, японец, от первого фуджика Е-1 берегу его. Вот пробы фиксов "вау" давали. Но мои съемки -- это трэвел и репортаж, фиксы классно, но... Поэтому вариант "дорогой-зум-по качеству-как-фиксы" -- это моё-моё. Ну, разница есть, кое-что увидел сразу, например, длинный конец у 16-55 прям очень "вкусный". В остальном да, получше, но без вау. Пару раз словил шевеленку нахально снимая на больших выдержках как со стабом. Отсутствие стаба не напрягает, просто надо не забывать учитывать его отсутствие. Пару раз в боке получил на ветках такой "дребезг" при 2,8, что ой. Были у меня кадры похожего плана на более скромные линзы и там было лучше. Это опять-таки не закономерность. Просто пока один конкретный случай на одном конкретном снимке. Думаю, пока просто не научился его готовить.Продолжу, пока назад не просят добрые люди.

#3574 Павлов Игорь, 7 дек 2020 в 15:59 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 179
    Последнее редактирование: 7 дек 2020
    Сентябрь, Николай И. и Серёжа нравится это.
  15. Серёжа

Серёжа Старейшина

Симпатии:
    9.318
  16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Основные плюсы 16-55/2.8 как тревэл-объектива для меня следующие:
    - отличная резкость и детализация начиная сразу с открытой диафрагмы
    - отличные показатели на широком конце, сравнимые с фиксами (то есть пейзажи снимать можно смело)
    - скорость автофокуса, позволяющая репортажить даже на достаточно динамичных мероприятиях
    - неплохие свойства как портретника
    А минус вижу только один - "нервное" и не очень красивое размытие заднего плана при съемке портретов (надо внимательно относится к фону)

Николай И. нравится это.
  17. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    Вижу, что проявляли в С1. Какие параметры резкости использовались? Очень приятная картинка -- и четкая и пластичная одновременно. Можно в личку.

18. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.282
    Да нет, какие тут секреты. Если нет мелкого рисунка,типа резьбы или перья птиц, то около 190 с радиусом 0,9. Для птиц радиус увеличиваю иногда до 1,3, но, с появлением инструмента Четкость, стал там накидывать до 4-5 с уменьшением радиуса до 1,1. И нужно наверное добавить, что на низких ИСО я порог устанавливаю в 0 в шумодаве, а сам шумодав уменьшаю до примерно 30

#3578 Vladimir Fedotov, 8 дек 2020 в 13:00 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 179
    Последнее редактирование: 8 дек 2020
  19. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.282
  20. kingpin

kingpin Активный пользователь

Симпатии:
    233
    "Пока не готов сделать однозначные выводы. Что сказать? Ожидания были большие"

Я тоже из-за всех сил не хотел делать однозначные выводы сразу после его преобретения... 16-55 юзал три месяца, все ждал от него чуда, но так и не дождался. Кто-то от этого стекла премного впечатлен (большинство пользователей), а вот мои ожидании были схожи с вашими. Картинка устраивала только на широком угле. Получить снимки качества фикс объективов у меня так и не вышло. Продал универсальный зум 16-55 и сейчас у меня из фиксов 18/2, 35/1.4, 56/1.2 , может и не супер удобно и универсально, зато качество рисунка ожидаемо отличное. Но хороший зум все равно хотелось бы иметь в запасе...

Поделиться этой страницей