1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. Павлов Игорь

Павлов Игорь Активный пользователь

Симпатии:
    126
    @George_N, ну так проходя путь "понимания потребностей", веселее делать это с единомышленниками ) Если говорить о моём личном опыте, то у меня уже есть чёткое понимание, что в трэвеле мне фиксы неудобны категорически, пробовал связку 23/2+50/2. А большинство моих съёмок -- трэвел, репортаж, стрит, предметка. Сделанный вывод -- мой трэвел это зум. Всегда это подозревал, но хотелось убедиться лично. Но эта проба принесла понимание, что мой 18-55, неплох, но не более. Так секта свидетелей исключительности 18-55 меня потеряла. Хотелось уже другого качества. Далее путь исканий привёл к 16-55/2,8. Распробовал, проникся, купил, радуюсь. Но снова покоя нет ). Иногда есть вопросы к боке 16-55, иногда бывает, что сегодня скорее всего камера не пригодится (съемка не подразумевается), но "а вдруг" -- тут хочется иметь лёгкий вариант системы. А это, как мне видится, фикс. И пока присматриваюсь к 35/1,4. Конечно, решать мне, но опыт, логика и видение оптимальной системы от коллег-сокамерников мне действительно интересны.

2. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Так и не существует оптимальной системы "вообще". Существует оптимальная для Вас. И здесь чужой опыт разве что может дать информацию к размышлению, но никак не заменит свой выбор. Свою потребность надо осознать/прочувствовать самому. Или "набить шишек" перебором прорвы фиксов путем их покупки и продажи тех, что не зашли. Этот путь надежный, но дорогостоящий. :)

#3682 George_N, 3 фев 2021 в 00:17 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 185
    Последнее редактирование: 3 фев 2021
  3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Павлов Игорь, проходил подобным путем, но выводы для себя сделал совсем противоположные.
    90% времени снимаю на фиксы, имея шикарные зумы 16-55/2.8 и 50-140/2.8 последнее время использую их только в репортажной съемке. В остальных случаях прекрасно обхожусь парой-тройкой фиксов. Причем основной практически всегда - 35 мм. Причем именно 35/1.4. Это - просто шикарное и очень универсальное стекло. И очень часто я иду/еду куда-то вообще только с ним одним, и вполне обхожусь. Ну а если очень хочется дополнить, то чем именно - зависит от обстоятельств, будет это ширик типа 14 или 16 мм или портретник (56 или 60). Со временем возьму все таки 90/2.0 и тогда думаю основной тройкой будут 35/1.4, 16/1.4 и 90/2.0 - с таким комплектом можно снимать практически любые сюжеты, в том числе и в поездках/на прогулках.
    Но всё же я обычно планирую съемку и выхожу из дома с пониманием, что я хочу снимать и в каких условиях. Одно дело идти на прогулку по городским улицам и совсем другое - прогулка на берегу моря или в лесу. Не планируя съемку и не представляя условий на локации можно промахнуться с выбором фикса.

Galin нравится это.
  4. skuzmin

skuzmin Активный пользователь

Симпатии:
    191
    Я очень хотел 16-55, даже X-H1 купил под него. Но, попробовав, отказался. Вероятно, у меня 18-55 очень хороший. Куплен с одной из первых X-E1. Остался все-таки на light setup: T30 + 18-55 + 14/2,8 для путешествий и 18/2+35/1,4 если хочу фиксы.

5. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  6. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
  7. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    @swlad, что скажете по картинке 16-55 vs 35/1,4? По тем фото, что выложены в ветках соответствующих (и по своим с 16-55) складывается впечатление, что картинка похожа на одинаковых фокусных.

8. Spasov_Konstantin

Spasov_Konstantin Старейшина

Симпатии:
    1.694
    Я в итоге для себя решил что к 16-55 который использую только для видео и как пейзажное стекло докуплю ещё 50mm f1.
    У 16-55 очень противное боке, а иногда прям хочется сфоткать портретик с хорошим таким размытием )
    Так же весьма приятный момент что диаметер резьбы для фильтра у 16-55 и 50 f1 одинаковый. То есть не придётся покупать лишние ND фильтры которые стоят по 10-15 рублей ))
    Ну и автофокус все же у 50 1.0 работает стабильнее чем на старых фиксах 1.2....1.4.

9. skuzmin

skuzmin Активный пользователь

Симпатии:
    191
    Прежде всего вес и габариты. Я в свое время перешел с Nikon на Fuji X-E1 из-за габаритов в том числе. А тут не устоял купил попробовать X-H1 и взял напрокат 16-55. Походив полдня я понял, что это опять зеркалка и я не хочу. Я любитель, снимаю нечасто и такой сетап мне показался избыточным. Хотя объектив хорош. Но у меня и 18-55 из первых серий отличный. Я продал Н1, даже продал 56 и 23/1,4 (большие). Остался на Т30 + 18-55 + 14/2,8 (для тревела) и 18/2 + 35/1,4 (для души, если так можно сказать). С любопытством поглядываю на X-S10.

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Павлов Игорь, у 16-55 довольно "нервное" размытие, а сама картинка на мой взгляд излишне техническая, поэтому снимать на него что-то художественное сложнее (хотя вполне возможно). На прикрытой дырке и на коротком конце (студийный портрет, пейзаж) он хорош, а вот как портретник мне он не очень нравится.
    А у 35/1.4 размытие мягкое и приятное, рисунок объемнее и душевнее.

11. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    На одинаковых фокусных она и будет похожа. Есть люди, выискивающие микроскопические различия, которые составляют мизерную часть в общей ценности снимка.
    Форум коммерческий, поэтому естественно вам насоветуют скупить все объективы фуджи).
    Не забивайте вы голову этой ерундой. 99% в снимке это композиция и момент съемки. Ну естественно, технически правильно надо снять. Оставшийся 1% при желании легко вытягиваются обработкой.
    16-55 очень хороший объектив, не нужны к нему никакие фиксы.

ph_rof нравится это.
  12. Павлов Игорь

Симпатии:
    126
    @Миколаич, у меня нет претензий серьезных к 16-55. Но хочется иметь облегченную версию системы.

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @Spasov_Konstantin, Боке, все же зависит главным образом от фона. Считаю боке 16-55 вполне приятным, и уж точно не хуже чем у всех родных фиксов его диапазона на диафрагме 2,8.

14. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Такое можно сказать про 50-140 именно по этой причине мне не нравится это стекло. Переодическо у него проскакивает тоже отвратительное дребезжащее боке.
    Но у 16-55 его нет вообще от слова совсем. Оно просто раздражает глаз и всё. Одна надежда на 50 f1. Но для себя уже давно сделал вывод что для фото нужен всё же FF. Там и стёкла есть недоступные для кропа и бокеха отличная. Кроп это пейзажи, видео и предметка, возможно теле-фото ещё.
    Вот пример на длинном конце, фон выглядит ужасно, хотя резкость и детализация у 16-55 при этом отличные, для пейзажей самое то:
    DSCF9866.jpg

#3694 Spasov_Konstantin, 5 фев 2021 в 16:51 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 185
    Последнее редактирование: 5 фев 2021
    rentgenolog нравится это.
  15. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    @Spasov_Konstantin, У меня мнение противоположное Вашему. Мне эти стекла на Фуджи нравятся по рисунку и резкости больше аналогов Никона и Сапога на ФФ.

Может неправильно с диафрагмой играетесь? У себя никогда не получал такого. Или дальняя дистанция? Но все равно рвано. Это не 2,8 или со стеклом проблема.

#3695 Fotolub, 5 фев 2021 в 17:02 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 185
    Последнее редактирование: 5 фев 2021
  16. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Это максимально открытая.
    Во всех такстах которые смотрел похожая картина.

17. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    @Spasov_Konstantin, Все с ФФ на кроп валят, а вы обратно :)
    Сам уже лет 5 как ушел с полного кадра, возможно сейчас там все по-другому, но в мое время открытые диафрагмы там были практически номинальные, т.е. нерабочие.
    Что толку от 85/1,8 на ФФ, если рабочая дырка начинается с f2,5?

18. Spasov_Konstantin

Симпатии:
    1.694
    Вы сильно отстали от жизни.
    Посмотрите семплы с той же Canon RF 85 1.2...ну ладно допустим это дорого.
    Тогда давайте возьмём Sigma 85 1.4 DG DN. Тот случай когда бюджетное стекло от стороннего производителя резче на открытой, легче, дешевле и компактнее чем аналог от Фуджи.
    Про автофокус я вообще промолчу.
    Порой создаётся впечатление что люди на форуме кроме фуджи ничего не видят не признают и игнорируют любые факты. Прям как фанаты техники эппл.

Vita нравится это.
  19. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    может и правда проблема на открытой - нервное двоение?

20. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Ну тогда либо само стекло, либо постобработка-больные.

Поделиться этой страницей