1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. RomanT

RomanT Активный пользователь

Симпатии:
    143
    Поделитесь причинами?

2. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Если 35-ка вызывает у вас неудобства и вы хотите ей замену, тогда лучший вариант 23/1.4, а не 18/2.

3. RomanT

Симпатии:
    143
    Замену не хочу. Полагаю у 35-ки пропорции человека лучше, чем у более широкоугольных объективов.
    Думаю, что было бы полезным взять как дополнение более широкоугольный объектив. Это позволит фотографировать людей, сидящих за столом напротив, не бегая по кафе. А также здания и их интерьер.
    Как помню, у меня на компакте была 23-ка, её для этих целей не хватало. Я не мог заснять даже свою квартиру.

Дiд МаZай нравится это.
  4. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Угла может не хватить... На здания, а тем более на интерьер пошире нужно, имхо...
    А вот для людей 35-ка идеальна, я думаю. Для стрита идеальна - это ведь классический стритовый полтинник на полном кадре. Вообще, отличное стекло, его надо иметь в наборе обязательно :drinkbuddy:

5. RomanT

Симпатии:
    143
    И я думаю, что с 35-кой не стоит расставаться. А вот дополнить её чем-то ещё, не помешает.
    Для архитектуры и интерьера какой угол нужен?

6. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    По мне - от 18 до 23мм, то есть от 76 до 60 градусов обзора. У меня сейчас штатником 27мм, далеко не всегда хватает.

7. RomanT

Симпатии:
    143
    Т.Е. фи 18 или зум 16-55.

8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну да :)

9. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Для архитектуры и интерьеров нужен 10-24/4 с его великолепным стабом. 16 мм, а тем более 18 мм - не достаточно широко!

10. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    18 использую везде, где нужен широкий угол - для съёмки зданий, пейзажей, съёмки внутри помещений. Также накручивал его, когда не было точно известно, что придётся снимать, но понятно было, что много будет съёмки в замкнутом пространстве. И времени на смену объектива не будет совсем. Здесь бы, возможно, лучше подошёл зум, но у меня его не было тогда :)
    Насчёт более широкого угла - мне 18 пока что хватало на всё. Но тут каждому надо самому смотреть, какие у него потребности по фокусным. Если много архитектуры снимать - то здесь, наверное, 10-24 будет очень кстати, как советовал Rus-lis.

11. RomanT

Симпатии:
    143
    О 10-24 думал. К нему две претензии. Во-первых, думаю для съемки в помещении его светосильным не назавешь, а во-вторых, начиная с 16-го фокусного, он частично дублирует большинство стандартных зумов, например 16-55.

12. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну ладно ;) То то я всю Италию с её узкими улочками и масштабными зданиями на ЭФР 28-44 отснял :) Только церковь Марии Марджоре в Риме не влезла, пришлось на 24мм снимать.

13. RomanT

Симпатии:
    143
    24 мм, это где-то 16 мм на кропе?

14. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Да, на полуторакропе 16мм. Но Италию я снимал на двухкроп, на Панасоник GH3, там 12мм.

15. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Недостаток светосилы в некоторых случаях может быть скомпенсирован стабом. А так да - 10-24 на мой взгляд довольно специфичный объектив, не каждому понадобится. Я, например, себе пока что не планирую покупать. Хотя если бы часто архитектуру снимал - возможно, мои предпочтения были бы другими :)
    А для вас, на мой взгляд, самым лучшим вариантом будет покупка зума. Дешевого 16-50, или дорогого 16-55, или средних между ними 18-55 и 18-135 - это уже вопрос второй :) Когда зум будет, и будут снимки с него - тогда можно будет на собственном опыте решить, чего не хватает в вашей личной системе. Широкого угла, или наоборот длинного фокусного, фиксы покупать или ещё один зум, и так далее :)

Alfred и Дiд МаZай нравится это.
  16. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Я не в плане спора или холивара. Просто поделюсь своим опытом. Мои стекла в подписи все видят :) И вроде бы не всё там логично. Зачем, например, 27мм? - явно лишний. И остальные ФР накладываются. Но.
    27/2.8 у меня повседневный штатник. Таскаю Х-Т1 с ним в обычной повседневной (не фото) сумочке через плечо. Компактно, легко, достаточно универсальное ФР. Улицы у нас в Самаре не узкие, сзумирую ногами, там где надо :)
    18-55/2.8-4.0 - это тревел-зум. Все путешествия и поездки - с ним. Все выезды на выходные летом - с ним. Идеальный зум, имхо! Можно часами с ним ходить - ни шея не заболит, ни спина не устанет.
    14/2.8 - это тоже в длинные поездки и путешествия, как страховка там, где не хватит угла на 18мм.
    35/1.4 - для людей :) Семья, друзья, вечеринки и капустники - всё с ним.
    Олик 85/2.0 - для классических портретов :drinkbuddy: Когда всё вдумчиво, с подготовкой, со штатива. Лучше него портретника не знаю :)

Был у меня еще 23/1.4 - продал его. Не понял я это стекло o_O

#436 Дiд МаZай, 5 апр 2015 в 22:03 XF 16-55mm F2.8 R LM WR | Страница 22
    Последнее редактирование: 5 апр 2015
    Vitalij K, rentgenolog и Sergey_Sir нравится это.
  17. RomanT

Симпатии:
    143
    Итого, возвращаемся к 16-55. Т.Е. до определения с фиксами, это стекло самое то.
    И на пикник и в отпуск, а также на случай, когда 35-ки мало.
    Осталось только одно - найти опытного пользователя этого стекла, чтобы он поделился своими ощущениями по его транспортировке.

18. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Чужие ощущения не всех устраивают, надо ,чтоб свои сформировались! А для этого нужен свой ,личный опыт и никто его не заменит! И то ,что нравится другим не факт ,что устроит вас.

StanislaVS, CanSee, valex-55 и 3 другим нравится это.
  19. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Приобретение широкого хвата было бы не лишнее.

20. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Полностью поддерживаю и разделяю Ваше мнение.
    PS
    От себя. 16-55/2.8 не замена 35/1.4. Это замена 18-55/2.8-4 или 16-50/3.5-5.6 на более светосильный зум.
    Для меня ;) вес/размер/цена важнее, чем 1 стоп светосилы. Я за 18-55/2.8-4.

Alfred, Vitalij K, CanSee и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей