1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF 16-55mm F2.8 R LM WR

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем CanSee, 6 янв 2015.

1. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Не опечатка, 18-55 брал дважды. Собственно, он и сейчас есть, отдал жене. В общем, пост про то, что не нужно делать, как я, нужно брать сразу 16-55. Просто на голову выше остальных зумов, кроме, разве что 50-140 и 10-24.
    А так вообще, я свою дрим-тим собрал, три топовых зума и три топовых фикса.

evgen-buslaev и Cape нравится это.
  2. SergSem

SergSem Новичок

Симпатии:
    9
    А как он по резкости по сравнению с 10-24? На уровне? Или всё таки проигрывает?

3. bambara

bambara Постоялец

Симпатии:
    60
    Меня сильно удивил факт, что по резкости он проигрывает 55-200, сравнивал в лоб на фокусном 55

4. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Потестирую, как время будет. На 16/2.8mm углы, конечно, не фонтан - там и падение и хроматика, но это в самом углу и все же крайнее положение зума, трудно его сильно в этом винить. На f/4 или 18mm уже гораздо лучше.

5. DMZGR

DMZGR Постоялец

Симпатии:
    46
    Подтверждаю.Такая же фигня.При недостатке света и контрастном фоне возможны ошибки Аф.

6. Zavedeev

Zavedeev Активный пользователь

Симпатии:
    178
    DSCF4315.jpg

Вложения:

• DSCF4209.jpg
      DSCF4209.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      639
    • DSCF4285.jpg
      DSCF4285.jpg
      Размер файла:
      636,7 КБ
      Просмотров:
      690
    team-a, Glazyrin, Snzkgb и 9 другим нравится это.
  7. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
  8. ruslanik

ruslanik Новичок

Симпатии:
    1
    Полтора месяца назад тоже купил этот объектив. Нужен был, в основном, для фотографирования детей. Дети, как известно, на месте не стоят, а позировать редко соглашаются. Критерии выбора были такие: быстрый автофокус (быстрый, конечно же, в рамках системы), универсальность, светосила и картинка приемлемая (здесь более чем приемлемая). Купил у продавца на E-bay в отличном состоянии (примерно полгода использовался), с B+W нейтральным фильтром в комплекте (считаю, что объектив с такой большой передней линзой нужно обязательно эксплуатировать с защитным фильтром). Кстати, у меня x-t1, брал с объективом 35мм f1.4. 35мм f1.4 устраивал всем кроме скорости автофокуса, да и влагозащиты хотелось... камера ведь с влагозащитой. Предыдущий владелец решил поменять 16-55мм f2.8 на 16mm f1.4. До зума он, в основном, использовал, кстати тоже для детей, 23мм f1.4. Основными причинами замены были: большой вес и не максимально возможная светосила, плюс ему надо был широкий угол. Хотя в переписке он заметил, что теперь с двумя зумами ему только универсальности будет не хватать и возможно вскоре ему снова придется докупить зум. Мне тоже сначало хотелось купить именно 16mm f1.4, но универсальность победила (полностью перечитал соответствующие ветки здесь, несколько зарубежных форумов и обзоров и думаю с выбором не ошибся). Мне такой широкий угол редко надо, особенно с полностью открытой дыркой. Теперь впечатления о зуме. Скорость автофокуса после 35мм f1.4 впечатлила, особенно бесшумность работы. Поначалу при зумировании всегда думал о потере светосилы, старая привычка, ведь зум с постоянной светосилой у меня впервые. Но постепенно привык, все-таки как же это удобно. Ну и после фикса как-то тоже не привычо было не ножками приближать объект съемки. Картинка меня вполне устроила после фикса, да и снимать людей (детей) с f2.8 все-же предпочительнее, чем f1.4 (если не нужно размытие заднего фона, то малая грип создает больше проблем, чем дает преимущество при съемке в помещениях, а толковая вспышка пока только в планах - fujifilm ef-x500.) В общем, недостаток светосилы буду решать покупкой вспышки. Понимаю, что вспышкой надо уметь пользоваться, но без нее как бы тоже нельзя. А постановочный свет, так это больше для студийной сьемки с неподвижным объектом съемки. Объектив очень хороший, но большой и тяжелый, на шее фотик теперь долго носить не хочется, стараюсь ложить в сумку. Но на мой взгляд его достоинства перевешивают все недостатки. Так, что если позволяют финансы нужно брать. На блики при контровом свете пока не проверял, но и не заметил, потому как всегда использую бленду. Теперь не нужно долго сидеть и выжидать момента съемки. Вышеуказанных в этой ветке проблем с объекивом не заметил, все работает как надо. Мой выпущен в декабре прошлого года. Думаю, что к этому времени потенциальные косяки с качеством уже победили. ну а брак он везде может быть.

9. YLev

YLev Старейшина

Симпатии:
    1.806
    на сколько батарейная ручка решит проблемы со смазом и отсуствием стаба ?
    Мне нравятся фокусные 16-55 . Вот и думаю - стоит ли менять 23 1.4 на сабж

10. alexsv0259

alexsv0259 Старейшина

Симпатии:
    1.084
    Батарейный блок от смаза не спасёт. 1\160 , и все должно быть нормально. Это для страховки. А так....1\125 вполне можно работать с нединамичными сюжетами. Блок решает в основном проблему с питанием и развесовкой с зумами. Ну и монитор работает лучше, яркость не прыгает. По АФ видимой разницы не заметил с бустом. Зато батарейки кушает прилично. По сравнению с 23/1.4 , зум конечно удобнее там , где на нужна светосила с 1.4.

11. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    А зачем менять? Фикс совсем не мешает зуму и наоборот.

12. YLev

YLev Старейшина

Симпатии:
    1.806
    не хочу повтора фокусных
    очень доволен покупкой 10-24 с отличным и очень эффективным стабом
    23 1.4 теперь не особо нужна - поэтому и задумался о 16-55

13. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Какой же это повтор фокусных, если светосила принципиально разная?
    Я беру в сумку на каждый день 16-55 и 35/1.4. Если нужен ширик, то 10-24 и 23/1.4. На портретную съёмку 56, 35 и 50-140. Как-то так...

14. YLev

YLev Старейшина

Симпатии:
    1.806
    На этом фокусном могу обойтись без 1.4
    Сейчас у меня есть 10-24 , 23 1.4 , 56 1.2 , 90 2.0 и телевик 50-230

90 для улицы понравился больше , чем 56
    Вот и думаю о замене 23 и 56 на 16-55 и к нему , возможно , 35 1.4 , но сомневаюсь из-за отсуствия стаба

15. seenbyheart

seenbyheart Активный пользователь

Симпатии:
    54
    Народ, а подскажите - как по фокусу объектив, особенно в тёмных условиях (iso 1600-3200, 2.8, 1/160 например)? Думаю брать стекло взамен 24-70 на ФФ, но смущают рассказы про плохой, рыскающий фокус в сумерках

16. TOnOP

TOnOP Старейшина

Симпатии:
    490
    Это кто такое пишет?

17. seenbyheart

Симпатии:
    54
    Много кто.

18. alex1974z

alex1974z Старейшина

Симпатии:
    658
    На хт2 /20ке все норм будет с данным сабжем, 1е и 2е поколение рыскает фуджей...

Отправлено с моего D6603 через Tapatalk

19. seenbyheart

Симпатии:
    54
    Понял, спасибо! Решил брать в общем :) Протестирую, не понравится - продам)

20. Vadim X-T1

Vadim X-T1 Постоялец

Симпатии:
    6
    Не так давно взял 16-55 на x-t2. До этого был Nikkor 24-70 2.8g на Никон d700. Если говорить только о скорости фокусировки, то , на мой взгляд, фуджи-связка не уступает никону. В темноте также сильной разницы не заметил.

Поделиться этой страницей