1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

XF18-55mm F2.8-4 или XF35mm F2.0?

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем Curious_Nastya, 18 апр 2016.

?

Что бы выбрали Вы в качестве штатного стекла?

1. XF18-55mm F2.8-4

27 голосов
    81,8%
  2. XF35mm F2.0

6 голосов
    18,2%
  1. Light

Light Активный пользователь

Симпатии:
    187
    вот поэтому 18-55 девушке в самый раз, пока она ещё не избалована такими вот нюансами. Важнее больше уделить времени построению, композиции кадра чем ковырять оптику.

2. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    Ну, не знаю, мой 35/1,4 резкий с открытой, правда, если точно и туда, куда надо, попал фокус ;)
    На 18-55 стараюсь снимать на диафрагмах 5,6-8. Не то, чтобы на открытых мыло, но так результат больше нравится :)
    PS
    И да, я за 18-55, как очень универсальный объектив, который и потом не будет лишним.

3. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Если вы в Москве - могу отдать переходник на Никон за символические 500 руб :)
    Но с переходником съёмка только в ручном режиме фокусировки + если у вас версия 1.8G, то тогда переходник обычный (и мой тоже) не подойдёт, нужно искать с управлением диафрагмой, а они недешевы (относительно). Ну и полтинник этот не такой уж уникальный, рабочее стекло, но ничего выдающегося, за что можно было бы его во что бы то ни стало поставить на фуджи.
    В общем несистемные объективы - это отдельная история, по ним тут профильный раздел есть.

4. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    ,
    не согласен. детализация по углам, мб, не такая высокая, как на 23мм фиксе, но для зума - более чем хорошо. сравниваю с аналогичным кенозумом 17-55 is usm (который на старте продаж стоил в три-четыре раза дороже) - фуджи однозначно лучше. вот, например, снято на 18mm f/2.8 (хуже не придумаешь), много мелких деталей в кадре.
    причем, я сам не любитель зумов, использую по большей части мануальные стекла.
    http://fujifilm-x.ru/media/detail.16427/full
    это на полностью открытой, стоит чуть прижать и картина становится существенно лучше.

5. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    вот, допустим, пример на f/8. посмотрите на каменную отделку и перила балконов на постройке напротив - отличная детализация для зума, микроконтраст в норме.
    http://fujifilm-x.ru/media/test.16428/full

6. Light

Симпатии:
    187
    Если сравнивать 18-55 с аналогом стёкол зеркалок, да никаких притензий к нему у меня нет (тем более если учесть, что я имел опыта работы с теми самыми аналогами).
    Всё что я могу сравнивать из личного опыта, это 35 1.4, 18 2.0 и 18-55 (не важно корректно ли вообще сравнивать их). 18-55 на 2.8-4.0 значительно уступает 35ке по резкости, а 18 2.0 на 2.0 стрёмный и вообще с 18-55 похожи.
    Стоит ли своих денег 18-55? - да
    Но я бы ему не стал приписывать ВАУ эффект, зум как зум, хорошее стекло особенно в контексте этой темы...

П.С.
    Я по привычке после ФФ привык подсознательно добавлять -1 стоп светосилы. Снимаю 35кой на 1.4 но мысленно знаю, что по факту получаю 35 2.0. Поэтому когда держал в руках 18-55 2.8-4.0 я знал что по факту у меня 4.0-5.6 и собственно если 2.8 не совсем рабочая (как мне кажется, и как вам всем не кажется) и нужно ещё зажать дыру, то это даже начинает раздражать. - лично моё скудное рассуждение, не нужно хаять, я просто смертный...)

void нравится это.
  7. Light

Симпатии:
    187
    Никто ж не спорит, вообще мне сложно представить стекло, которое на такой диафрагме будет лажать). С такой диафрагмой посл. раз работал 5 лет назад, когда снимал на 40Д с китовым в авторежиме...

8. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    его вау-эффект в том, что казуальному фотографу получить приличный результат с него будет проще, чем с фиксов. именно приличный, достаточный для семейного альбома/блога/фейсбука. фиксы все же имеют свой характер и требуют определенного опыта в тонкой настройке композиции ножками :)
    знаю массу людей, решивших начать карьеру фотолюбителя с прайма, начитавшись статей гуру и знатоков. после первой же недели прогулок с камерой - обида, недоумение и поход в магазин за китовой затычкой. конечно, я с вами согласен в том, что в своей весовой категории 35мм будет получше, чем зум (не прям так чтобы вот очень лучше, но ощутимо). но только для тех, кто знает, зачем ему именно 35, а еще лучше в дополнение к имеющемуся универсальному зуму.

9. Light

Симпатии:
    187
    Я это тоже написал на предыдущей странице.

10. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    У меня по вашей ссылке (и по предыдущей) выдает ошибку

11. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    и еще один важный момент - стаб делает возможным невозможное на праймах. вот пример ночной фотографии с рук. откройте экзиф и посмотрите выдержку. никакая светосила в таком случае не поможет обойтись без штатива или стабилизатора. так что, для тревел-фотографии выбор очевиден, по моему.

http://fujifilm-x.ru/media/night.16429/full

12. Light

Симпатии:
    187
    Это вы фотографировали?

13. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    Sergey_Sir нравится это.
  14. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    да, я. понимаю, что художественная ценность стремится к нулю, но у нас ведь тут околотехнический спор :)

15. Light

Симпатии:
    187
    Вы 4 секунды держали в руках камеру? Или упирались локтем в что-то? Как то не совсем верится, что вы вот так просто держа в руках сняли на 4сек выдержке...
    Даже в любых обзорах пишиться о том, что стаб даёт возможность от силы снимать на 1\5 1\10 сек со стабом...
    В Вашем примере скорее всего нужно похвалить именно Вас и Ваши руки, а не обьектив... У меня было достаточно стабнутых стёкол и ни одним из них не получалось снимать даже на 1сек без шевелёнки.

Тем не мение, вы повоторяете выше сказаное... Стаб даёт приимущество, но оно далеко не является важным, в реальной ситуации, типа любой простейший репортаж с людьми стаб не поможет... Для того, чтобы например поймать человека в статическом состоянии чтоб не было шевелёнки нужно как минимум 1\30 - 1\40, и то не факт, что с первого кадра получится кадр без шевелёнки (человек дышит, не стоит идеально ровно). ДА если фокусное 18, возможно 1\10 получится, но эквивалент 70-100мм очень не просто.
    Поэтому говорить о стабе, как о реальном приимуществе стекла над теми же фиксами, безсмысленно.

Я думал вообще тема обсуждения 18-55 против фиксов закончена, не пойму что вы пытаетесь ещё доказать, ещё на первой странице всё было выяснено...

16. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    стоял опершись спиной к столбу на островке безопасности, камера в руках, локти к телу. нервная система у меня устойчивая, руки не дрожат, но с праймом такое бы не вышло в любом случае. мы ведь в путешествиях не только людей снимаем, поэтому запас в пару секунд никогда не помешет. кстати, кенон 17-55 is usm позволяет подобные трюки с выдержкой в пару секунд, это общеизвестный факт. хотя стаб у него по сравнению с фуджем никудышный.

в данном случае я не обсуждаю тему зум против фиксов. вы высказали несколько тезисов:
    - зум мылит на шу на открытой
    - снимать при плохом освещении глупость из за шума и смаза
    - 18-55 годится толькол для дневных стрит-фото.
    ну я попытался изменить ваше мнение, по мере сил. если не удалось - прошу прощения :)

Sergey_Sir и Дiд МаZай нравится это.
  17. Light

Симпатии:
    187
    то есть недостаточно резкости в сравнении с фиксами...
    Да, и я написал вменяемую ситуацию... квартира\помещение, люди, некое событие, праздник, вас стаб не спасёт и исо будут как минимум 3200. Если лампочек на потолке много ярки, то возможно получится на 2000исо и это на коротком конце и это с 1\100 1\125 выдержкой.
    Вы же в свою очередь вдаётесь в крайность, стать, уперется, не дышать 4сек... статичный пейзаж. Ведь смекалка у людей развита, если ЗАХОТЕТЬ то можно и без стаба на любой мануальный фикс также отснять ночной сюжет - я такие ситуации даже не отел брать в расчёт ибо они на столько редкие, что с трудом составят 10% кадров от общей массы снятых.
    Опять же, стекло для ситуаций, когда достаточно света, солнце за горизонт начало ползти и исо растёт, хочется в квартире малых поснимать (а они на месте не стоят) и без пыхи исо зашкаливает - если не согласны со мной, ну ничего страшного...

18. Tim_G

Tim_G Старейшина

Симпатии:
    296
    у моего 14мм прайма на 2,8 тоже недостаточно резкости в сравнении с.... 14мм праймом на 8-11. что делать, законы оптики :)

для кого то вменяемая ситуация - квартира, люди, праздник. для кого то - ночь, улица, фонарь (с). suum cuique.
    но ладно, наша дискуссия преходит в спор ради спора, пора завязывать. :drinkbuddy:

Дiд МаZай нравится это.
  19. Snzkgb

Snzkgb Старейшина

Симпатии:
    2.736
    18-55 как штатное стекло лучше 35/2.
    35/2 штатным брать только тогда, когда есть опыт съёмки фиксами и понимание сюжетов, при которых нужны именно 35мм.
    Тогда диафрагма 2.0 себя покажет с правильной стороны.
    :)

void, aputintsev58 и Дiд МаZай нравится это.

Поделиться этой страницей