1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Завышено ли значение светочувствительности у Фуджи?

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем apika, 27 янв 2015.

1. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Во заморочки-то , всё это в интернете по моему уже давным давно есть! Ну нельзя же так технократично подходить к выбору фотоаппарата! От себя скажу ,что очень доволен системой Фуджи и считаю её наверное лучшей по качеству фоток в этом формате!

АртёмКа и Дiд МаZай нравится это.
  2. modeselektor

modeselektor Старейшина

Симпатии:
    268
    Человек спросил про предпочтения - я написал. А заморачиваться или нет - это уже ему решать :)

Почему нельзя? У меня, к примеру, на данный момент только Никон д600, еще не доводилось держать в руках фудж, вот как-раз сегодня появилась такая возможность (поеду щупать, тестить E2 и T1) и скорее-всего, через недельку дадут потестировать на пару дней понравившийся аппарат, вот тогда и сделаю для себя все выводы.

Про то, что у фуджи - лучшее качество фото, возможно это так, мне нравится цветопередача, но опять же, те, кто пользуются Lumix или Olympus могут сказать и про свои системы то же самое. Я много читал, изучал, общался с фотографами, которые много чего перепробовали из б/з и меня до сих пор тянет к фуджи, хотя еще не доводилось потестить, как-то так. :drinkbuddy:

3. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    На форуме олимпуса тоже была в свое время такая тема. Так там раскопали такой трюк: на высоких исо камера не реальное исо поднимала, а делала выдержку длиннее чем была выставлена на камере. В EXIF одно, в реальности - длиннее.
    Радуешься низким шумам и удивляешься смазам. Клянешь руки: "надо меньше пить" :confused:

4. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Интересно, каким образом это удалось выяснить?

5. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.801
    Не знаю. Для меня вопрос не актуальный, внимание не заострял.

6. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    Интересно, случайно наткнулся на эту тему.
    Опыт с Fuji и Nikon по моему не очень верный ввиду того, что у никона ФФ, а у фуджи кроп 1,5.

В свое время когда еще не успел продать Canon 60D дома делал сравнительные снимки с фуджи ХЕ2. На Кеноне тогда стоял тревелзум 15-85, тогда конечно фуджи очень нравился размерами и весом, а фото были значительно лучше, меньше геометрические искажения, шумы значительно меньше, ну и так далее.
    Меня по началу смутило то, что на Canon 60D уже все что выше ISO800 начинали вылазить цветные шумы, которые при создании jpg камера не убирала, а времени обрабатывать все фото у меня не было (как и сейчас толком нет), а на фуджи ХЕ2 шумы всегда имели цвет картинки. И ради интереса я решил сделать несколько фото с абсолютно одинаковыми параметрами: выдержка, диафрагма, фокусное расстояние и ISO и был неприятно удивлен тому, что на Canon 60D все фото были нормальными, в то время как на фуджи они были темные... при чем по авто-оценке камеры на -1-2EV. Меня это тогда расстроило, конечно, но я почему-то решил не забивать этим голову.

В новогодние праздники я был в гостях у родителей, где был и мой брат с камерой Sony NEX-5R, он её использует исключительно в авто режиме. Я взял её посмотреть, сделал несколько снимков и заметил интересную вещь. Выдержки и на этой камере прилично короче, чем на фуджифильм, при чем очень короче, чуть ли вдвое, если устанавливать одинаковые параметры ISO, диафрагмы и фокусного расстояния. Но правда при этом на ISO 3200 шумы у Sony становятся цветными, в то время как фуджи держиться бодрячком.
    Хочу в ближайшие 2 недели взять у брата камеру и уже дома проверить как говориться лицом к лицу 2 камеры.

7. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Всё это хорошо конечно, но есть такой прибор-фотоэкспонометр ,и я до сего момента думал,что по нему можно выставлять экспозицию не любой камере?, то-есть стоит задуматься над этим?

8. Ёхансон

Ёхансон Старейшина

Симпатии:
    385
    Интересный возник диалог... Сделаю снимки с Никоном , выложу, проверим....

9. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Все же интересно, а что это дает? Вот у меня два Фуджа- Х-Е1 и Х-Т1. Вначале заморочилась их сравнить. А потом поняла, что это абсолютно не нужно делать. Они чуть разные и по цвету, и по выдаваемой по освещенности картинке. Как-то это совсем не мешает мне снимать :)

Дiд МаZай нравится это.
  10. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Сравнил Х-А1 и Олимпус Е-ПЛ5.
    В режиме А выставил одинаковое ИСО - 800 и диафрагму - 8.
    Сначала сделал снимки так, как определяет камера, потом в режиме просмотра с гистограммой посмотрел снимки, получилось, что Фудж, относительно Олимпуса выбрал выдержку чуть длиннее, но снимок Фуджа по гистограмме все равно оказался темнее Олика.
    Поэтому, с помощью экспокорекции на Фудже, добился одинаковой гистограммы на снимках. Т.к. ИСО и диафрагма были заданы жестко, камера Фуджи просто удлинила выдержку. Получилось 1/4 у Олимпуса, и 1/2,8 у Фуджи. Разница 2/3 стопа (соответствует экспокоррекции, введеной на Фуджи).

11. Ёхансон

Ёхансон Старейшина

Симпатии:
    385
    Это даёт удовольствие от копания в технике, для самого снимка это вряд ли это полезно. Есть люди которые любят ездить на машинах, а есть которые любят ездить и ремонтировать. И от ремонта получают даже больше удовольствия! ))) В фотографии почти все новички начинают изучать тех.характеристики и т.д... У некоторых этот интерес не проходит , простите им эту невинную слабость)))Если это не вредит фотографии, то это не страшно))) Это ,повторюсь, всего лишь дополнительное удовольствие)))

ViNi4co нравится это.
  12. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Вот теперь предельно ясно. Вы же поймите, я ничего не имею против, прсто мне интересно, может я чего-то пропустила. А это важно. Ну как бы простое женское любопытство, а что там за забором))))

13. Ёхансон

Ёхансон Старейшина

Симпатии:
    385
    Но знаете, иногда такой интерес к технике приобретает не здоровые формы и человек перестает снимать, а занимается только технической частью. Интересная статья есть на эту тему , на форуме .

atproductions нравится это.
  14. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Поняла о чем Вы. Эта статья в том числе и меня касается. Я тут массу ресурсов перелопатила в поиске ответа-"А нафига мне нужен пленочный средний формат")))

StanislaVS нравится это.
  15. Ёхансон

Ёхансон Старейшина

Симпатии:
    385
    Ну снимки с СФ имеют совсем другую глубину и объем , даже фуджик при всех достоинствах имеет плоскую картинку по сравнению с ФФ. Но с пленкой я заморачиваться не хочу, видимо в детстве намучился с проявителями-закрепителями))))))))))))) А вот ФФ имею и на Фуджик полностью не перейду, это все таки игрушка... Хоть и ОЧЕНЬ хорошая))))))))

aputintsev58 нравится это.
  16. Vlad_DDDD

Vlad_DDDD Активный пользователь

Симпатии:
    110
    Посмотрел тест на сайте dpreview.com
    http://www.dpreview.com/reviews/nikon-d750/13
    и сравнил снимки D750 c X-T1
    диафрагма 5,6
    исо 200
    выдержка у фуджи: 1/60 у никона короче и так на всех исо.
    К примеру исо 800, выдержка фуджи 1/250, никона 1/400

17. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Это не очень корректное сравнение. Могли свет чуть по другому поставить, еще что-нибудь может отличаться... Они ведь снимки делали не вместе.
    Хотя отличие в 2/3 стопа соответствует моему эксперименту.

18. Vlad_DDDD

Vlad_DDDD Активный пользователь

Симпатии:
    110
    согласен. Я сейчас сравнил D800 и D750 они тоже отлечаются.
    У D750 выдержка короче...

19. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Дамы и господа, ну не заморачивайтксь с ИСО сейчас его измеряют немного "в попугаях". Раньше светочувствительность была абсолютным параметром, т.к. Относилась к характеристикам пленки /всеравно в какую камеру ставить. Сейчас это параметр уже выставляемый в камере, соответственно с ним можно немного похимичить. Дело-то еще и в том, что кроме светосилы у объектива есть характеристика - светопропускание D сколько проходит света. Тут влияет еще стекло, просветление и т.д. Светосила влияет на ГРИП, а светопропускание уже на экспозицию. Вот тут и появляется у производителя повод похимичить "чтоб красивше было".
    Ну а про шумы и высокие ИСО есть еще один момент, о котором все вдруг забыли. Структура шума важна (мешает ли восприятию), но в том случае если мы говорим о минимальной обработке, по сути камджпеге, но если мы начнем говорить о раве, то тут полюбому уже идет обработка и если мы говорим о шуме, то нужно смотреть на то, как он убирается... Кроме того очень важно для высоких ИСО (а это на практике значит мало света и тени) насколько на высоких сохраняются детали и детали в тенях, свет и свет в тенях... Для важных снимков на фуджике старался выше 800 не залезать, 1600 для небольших отпечатков, не для всех сюжетов и с обработкой. 3200 уже для чб.

20. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    как бы там ни было, на Фуджи снимаю ночные пейзажи с рук без смаза, на Сони НЕКС и др камеры так не мог, шумы были неприемлемы

Дiд МаZай и Vlad_DDDD нравится это.

Поделиться этой страницей