1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Завышено ли значение светочувствительности у Фуджи?

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем apika, 27 янв 2015.

1. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    "Реальные" ISO для цифровой техники - сферический конь. Почитайте iso 12232:2006, изготовитель может использовать несколько методик для определения значений "базовой" и "максимальной" ISO. Какая конкретная используется при маркировке изделия - неизвестно. Так что, все значения - "те" (и фактически разные)
    Кроме того, разработчик дополнительно вносит коррекции при обработке сигнала, c учетом распределения по каналам, ДД сцены, собственного банка оптимальных по экспозиции изображений и прочая вкусовщина.
    Нам, потребителям, от этого не легче при выборе. но технически все честно.
    фотография такое - "визуальное" - ремесло.

Sergey_Sir, valex-55 и CanSee нравится это.
  2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Разная освещённость фотографии на выходе из камер разных моделей ,это не недостаток А лишь особенность и её надо просто учитывать а не заморачиваться, это совсем ничего не говорит о возможностях получения реально качественного изображения при последующей обработке!

valex-55 нравится это.
  3. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Для меня выяснение вопроса, который указан в названии темы, это не поиск абсолютной истины.
    Это просто дополнительная информация, помогающая в сравнении разных систем.
    Просто, если при одинаковых значениях диафрагмы и выдержки, для получения одинаково проэкспонированного кадра, камеры разных систем ставят разные ИСО, то и сравнивать эти разные системы нужно сравнивая снимки на разных ИСО. Например при оценка шумов и ДД.
    Или, например, при съемке динамичных сюжетов, у одной системы будет небольшое преимущество....

4. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Ещё раз повторяю , яркость при первичном просмотре ни о чём не говорит!

5. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Ну, я могу предположить, что в связи с использованием разных алгоритмов обработки, из примерно одинакового исходного материала, получается различный по яркости джипег.
    В таком случае: Мне, как человеку снимающему только в джипег.......и далее по тексту.....

6. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Если только в джипег снимаете, и вообще без обработки Фуджи как-раз в отличии от многих других очень красивые кадры даёт, если-же интересует самая яркая картинка при одинаковом исо, зашли в магазин и протестировали, только это не будет гарантировать лучшее качество изображения, так-как джипег разные фирмы обрабатывают по разному и по нему трудно сравнивать.

7. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Согласен, но получается эта красота за счет, примерно, 2/3 стопа (чувствительности или выдержки)...

8. redy

Симпатии:
    53
    если в холивар подбросить мысль о разных расчетных значениях экспозиции при разном спектральном составе объектов сюжета и освещения - то эта музыка будет вечной, без сомнения ;) а еще условияя просмотра...и...и...

9. redy

Симпатии:
    53
    недодержка худший из способов повышения насыщенности. тем более на Fuji, где можно гораздо более тонкие (и не ломающие raw) способы-настройки jpeg применять. Естественно, если камера реально не передерживает.

10. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Не надо наводить "тень на плетень"!
    Ранее я приводил фото двух камер, где на экранах были выведены снимки одного и того-же сюжета (обои на стене). И на этом снимке видно, что при одинаковых ИСО и диафрагме, и одинаковой гистограмме снимков, выдержка на Фуджи на 2/3 стопа длиннее...

11. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Фудж как раз "передерживает"...

12. redy

Симпатии:
    53
    повторю - для цифровой техники нет однозначного определения чувствительности ISO. Стандарт допускает использование нескольких методик (и расчитанные по разным методикам значения - не совпадают). Поэтому сравнение "по числам" ИСО проводить нельзя - как бы нам это и не не нравилось.
    и не факт, что сравнение снимков для других обоев и освещения было бы таким же. Измерения проводятся при неких точных калиброванных условиях, а в жизни все запутаннее.
    А визуальная практика - не обманывает, на ее основе и надо изучать мат.часть. Как выбирать по спецификациям - это, конечно, непонятно.
    лично для меня треть ступени в цифре - непринципиально.
    За исключением определений - все личное и никому не навязываемое мнение (это я о "передержке"). И еще -гистрограммы камеры: это графики уже после jpeg-обработки, с учетом всех установленных поправок и профилей. на всякий случай.

valex-55 нравится это.
  13. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Эх, ну зачем все эти отступления, допущения и дополнительная информация?
    Я просто поделился своим опытом. И этот опыт говорит мне, что если я иду снимать ребенка в спортзале, то при съемке на Фудж с 18-135 у меня будут снимки с экспо-тройкой 1600-5,6-200, а при съемка на Олимпус с 14-150 экспо-тройка будет другая 1000-5,6-200 ( или 1600-5,6-320).
    На другие обобщения не претендую. И, согласен, в большинстве случаев на эту разницу внимание можно не обращать...

14. mindforms

mindforms Постоялец

Симпатии:
    12
    Логично со стороны олимпуса не спешить увеличивать ISO, слабое место системы, при наличии эффективного матричного стабилизатора...

15. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Вычитываю тему, и не могу найти серьезных доводов возразить ни одной ни другой стороне.
    Моё скромное мнение, полученное на основе собственных наблюдений, что ИСО с Фуджа, как-то неправильно "в лоб" сравнивать с ИСО на других камерах. Что-то тут не правильно. КМК, это вопрос к специалистам.
    В то же время, мой опыт говорит, что, скорее всего, с ИСО у Фуджа всё в порядке. К примеру. У меня есть определенное количество сюжетов, которые я снимаю при сильном недостатке света. Т.е. ИСО - 6400, а диафрагма - открытая (обычно 1.4). Так вот, во времена Никон Д7000, эти снимки получались плохо, а с Фуджем - нет проблем. Качество гораздо выше! (И только не надо о шумоподавителе на высоких ИСО. Он работает у любой камеры по умолчанию.)
    В общем, для меня нет проблем с правильностью ИСО!
    Есть понимание, что экспозамер работает иначе, да и матрица отображает цвета ярче и контрастнее!

Дiд МаZай и Митя нравится это.
  16. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    В общем в каждом конкретном случае надо разбираться , за счёт чего экспозиция разная ,
    Кто-то на форуме уже писал,что некоторые фирмы позволяют себе писать в экзифе заниженное значение выдержки!

17. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    Иногда мой X-E2 меня просто поражает!
    снимал в метро, ISO400, детальность не плохая, но шумы как на ISO1000-1600, как так??? Фуджи иногда очень расстраивает, жаль снимал без RAF, было бы интересно посмотреть.
    DSCF7591.JPG
    crop 100%
    DSCF7591_cr.jpg

18. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    В тенях шумов в разы больше, ничего удивительного!

19. modeselektor

modeselektor Старейшина

Симпатии:
    268
    При таких условиях, освещении - ничего удивительно, когда у меня был Никон д600, он мог выдавать результат гораздо хуже, шумов было больше и они были не такими приемлемыми.

20. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    daniln, у Вас стояла видимо многозонная экспозиция. Чтобы шумы на лице, даже на высоких, были незаметны, ставьте точечную экспозицию, совмещенную с фокусом на лицо. Тогда освещенность лица будет мериться нормально, а не "по среднему", лицо не будет в зоне теней, и шумов тоже не будет. А так у Вас лицо лежит в зоне глубоких теней, и экспозиция такая, что в тенях шумы.

Vlad_DDDD и StanislaVS нравится это.

Поделиться этой страницей