Объем - так понимаю сочетание f, фр, света, тени и композиции. Не плоский объектив, для меня это переход от резкости к нерезкости, при котором ощущается больший "объем". Лучше не напишу.
Fujiman, т.е. выходит на зажатой диафрагме объема нет (для вас)? Даже при наличии рисующего света? И всяких разных перспектив?
Опять вы не туда уводите обсуждения. Вопрос был в том, что такое плоский объектив для меня, я уже ответил как смог. Почему стали спрашивать про объем в целом, я не в курсе. Но про объем я еще знаю из курса рисования. Там в принципе нет таких понятий как диафрагма и фокусное расстояние. Конечно же при зажатой, будет достаточно только света.
Зачем мне читать, я тоже повторю. Ваши умные изречения пока не стоят ничего. Просто сняв два одинаковых кадра на 18-55 и 16-55, я вижу, что картинка со второго мне больше нравиться и первый я называю плоским. Уж за счет чего, мне если честно без разницы. Другое дело, даже этих скромных знаний мне хватает, чтобы снимать фото. А вам вашего багажа - нет.
И это все, столько потугов, ради - яснопонятно? А как же доказать всем, что вы могучий и умный фотограф, показав нам соплякам, как снимать объемно и красиво на 18-55? Люблю я таких, вам бы в думу пойти.
Имею камеру X-m1. Не хватает китового 16-50, иногда зум очень уж хочется. А цены на 50-230 больно уж кусачие. Может подскажите альтернативу из других производителей за меньшие деньги? Фотографирую для себя
Мое скромное мнение: Если сменил человек зеркало из за размера/веса, то советовать ему 16-55 это очень странно я думаю, иначе какой был смысл ? Считаю автору нужно сменить на 18-55 если хочется именно зум. Я на нем 80% путешествия отснял и плюс его в том что на 55/4 довольно приятные портреты делает. Для примера раньше еще на nex6 большую часть в путешествии снимал на 30/2,8 и портреты почти не делал, тк не очень они на таком фокусном. Но фикс все таки рекомендую попробовать, если чисто для портретов 50 или 56, если более универсальный то 35 можно и пейзажи/архитектуру и тут же любимую семью поснимать. Ну и самое главное, перед покупкой нужно понять что все таки больше снимаете или что хотели бы больше снимать, и от сюда уже отталкиваться. Я портреты снимаю редко поэтому в свое время фикс 50 сменил на 35 как более универсальное.